Про СССР!

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как федерации равноправных суверенных республик

Да
11
65%
Нет
6
35%

Всего голосов: 17

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Re: Про СССР!

Сообщение ccsr »

Mike D писал(а):С 1940 по 1956 год за обучение в старших классах школы нужно было платить. Постоянно нуждаясь в деньгах, Шапорина пришла хлопотать за своих девочек и узнала: «Освобождаются лишь дети убитых офицеров. Только офицеров. Дети убитых солдат и сержантов не освобождаются от платы. Я ахнула. Мне потом объяснили, что это делается для того, чтобы пролетарские дети дальше 7-го класса не шли и не заполняли вузы».
Полнейшая чушь, потому что все было не совсем так:

"Официальное постановление 1940 года называлось «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий» . Совет Народных Комиссаров СССР признал необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и постановил ввести с 1 сентября 1940 года в 8-х, 9-х и 10-х классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение.

Плата за обучение составляла тогда в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик 200 руб. в год; во всех остальных городах, а также селах – 150 руб. в год.

За обучение в вузах Москвы, Ленинграда и столицах союзных республик народ платил уже 400 руб. в год. А в вузах других городов – 300 руб. в год («Собрание постановлений и распоряжений Правительства Союза ССР») .

Здесь уместно напомнить, что среднегодовая номинальная заработная плата рабочих и служащих в 1940 году составила 4054 руб
Результат проведенных «реформ» оказался вполне ожидаемым. За годы войны количество выпускников средних школ (8–10-е классы) , средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8–10-х классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений.

В 1943 году СНК СССР принял сначала Постановление № 213, которым освобождалась от платы за обучение часть студентов в Казахской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР, в Кабардинской. А затем и полностью отменили платное образование СССР. Но произошло это только в 1954 году по решению Совета Министров СССР."

Так что плата в 150 рублей в год не такая уж громадная, с учетом того, что люди работали. Мало того, студенты за хорошую учебу получали стипендии - это факт. Что же касается офицеров, то это было связано с тем, что их жены зачастую просто не могли найти работу по месту службы, да и своих участков земли, с которых можно было кормиться, им по месту жилья не выделяли. Поэтому для семей погибших офицеров и существовала подобная ЛЬГОТА, как впрочем и сейчас есть определенные льготы для таких семей.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Mike D писал(а):Даже не знал.
Ваши родственники (предки) не в СССР жили?
Mike D писал(а):Мне потом объяснили, что это делается для того, чтобы пролетарские дети дальше 7-го класса не шли и не заполняли вузы
Кто объяснил?
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

express писал(а): Кто объяснил?
Тоже почитал статью. Вообще я не люблю читать написанное работниками от искусств, т.к. они мастера давить на эмоции и психику одновременно разрушая умение мыслить, искать решение вопросов и обобщать.
Очень гнусно написано про пролетариат, хотя даже безграмотным ясно, что принадлежность к пролетариату здесь не при чём, дело в доходах семьи и её возможностях по воспитанию и обучению будущих пролетариев и прочих. Для блокадного Ленинграда, важно и то, что повстречавшимся автору пролетариям досталось раньше и похлеще чем ей. Ей ведь только ещё предстояло и научиться воровать и стать сексотом. Да и вина за войну и блокаду на интеллигенции несравнимо выше, чем на пролетариях, их дорого учили и воспитывали не только ведь для того, чтобы они в зрелые годы осваивали навыки воровства и доносительства.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Mike D

«Особенно колхозники, которые вместо денег получали трудодни..»
Трудодни не получали, по трудодням рассчитывали получаемое. Такая форма учета: трудодни - в колхозах, нормочасы – на заводах.
А Вы что бы могли предложить взамен?

Ефремов.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Ещё мадам и сильно приврала.
«Освобождаются лишь дети убитых офицеров. Только офицеров. Дети убитых солдат и сержантов не освобождаются от платы. Я ахнула. Мне потом объяснили, что это делается для того, чтобы пролетарские дети дальше 7-го класса не шли и не заполняли вузы».
Было постановление СНК от 2 июля 1941 года № 1803 "Об освобождении от платы за обучение детей рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского флота". В том числе об освобождении от оплаты детей погибших солдат и сержантов.
Остальное из её дневника вызывет ощущение, что её всю жизнь заставляли работать, а она была этим сильно недовольна и упиралась.
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

Ефремов писал(а):«Особенно колхозники, которые вместо денег получали трудодни..»
Трудодни не получали, по трудодням рассчитывали получаемое. Такая форма учета: трудодни - в колхозах, нормочасы – на заводах.
А Вы что бы могли предложить взамен?
А чего им предложишь? Паспорта то когда им стали на руки давать? Вот только в армию они из колхозов и могли поступить, так что оплата за учёбу в ВУЗах их скорее всего вообще не интересовала.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Идейный соратник Mike D, некто генерал Волкогонов будучи сыном репрессированого умудрился в ссылке (куда была сослана его мать) закончить среднию школу в 1946 , ну и так далее.
Здесь проявилась забота партии и правительства о сохранении рабочих династий.
Нет, Камиль не так. Это забота о то, что бы учится шли те, кто этого очень хочет, а не те для которых всё равно какое бы ни было образование, главное что бы высшее.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

А чего им предложишь? Паспорта то когда им стали на руки давать? Вот только в армию они из колхозов и могли поступить, так что оплата за учёбу в ВУЗах их скорее всего вообще не интересовала
У меня к Вам вопрос. А какже Михаил Сергеевич без паспорта в МГУ поступил? Или крестьянин Яковлев, который Алексей Николаевич в 1941 году закончил среднию школу, без паспорта, да ещё и за деньги?
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

Мормон писал(а):
А чего им предложишь? Паспорта то когда им стали на руки давать? Вот только в армию они из колхозов и могли поступить, так что оплата за учёбу в ВУЗах их скорее всего вообще не интересовала
У меня к Вам вопрос. А какже Михаил Сергеевич без паспорта в МГУ поступил? Или крестьянин Яковлев, который Алексей Николаевич в 1941 году закончил среднию школу, без паспорта, да ещё и за деньги?
Не знаю, но поиск ответа на этот и последующий вопрос о том как им удалось потом ещё и забраться от сохи на вершины я бы начал с попытки их идентификации.

Я поступал значительно позже, так вот мой сокурсник из колхоза сказал, что другого варианта у него не было. Паспорт он получал уже в армии.
Думаю, что нам придётся с паспортами и ограничениями для крестьян всё равно разобраться глубже.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Anti писал(а):Не знаю, но поиск ответа на этот и последующий вопрос о том как им удалось потом ещё и забраться от сохи на вершины я бы начал с попытки их идентификации.
Кто Вам не даёт? Дерзайте.
Я поступал значительно позже, так вот мой сокурсник из колхоза сказал, что другого варианта у него не было. Паспорт он получал уже в армии.
И когда же?
Думаю, что нам придётся с паспортами и ограничениями для крестьян всё равно разобраться глубже.
Ограничений для крестьян не было. И паспорта не причем.
Ответить