Вот такие "зверства".Однажды в деревню въехал большой обоз. Крестьяне, напуганные бандитскими налетами, попрятались по домам. Прижавшись к оконцу в хате, я пытался подсмотреть, что же происходит на улице.
- Мама! - вдруг невольно вырвалось у меня, - смотри, какие на них фуражки! Это же польские конфедератки.
Присмотревшись, я заметил и красноармейцев с винтовками: через деревню вели польских пленных.
Я выбежал к плетню. Следом вышла и мать. Поляков было несколько сот человек. Начальник конвоя приказал остановить их на отдых. По-видимому, ему нечем было кормить пленных, и он разрешил им разойтись по хатам, предупредив, что сигналом к построению будут три винтовочных выстрела.
Несколько пленных подошли к матери, завязался разговор на польском языке. Мать расспрашивала солдат, откуда они родом, есть ли у них семьи и как они живут без своих кормильцев. Мне хорошо запомнился один молодой солдат, мягкие черты лица которого не могли скрыть ни толстый слой пыли, ни давно не бритая щетина. Он охотно отвечал на вопросы, и легко было заметить, что остальные признают в нем своего вожака.
- Эх, пани, - говорил он, - где же простые люди хорошо живут? Там, где у власти богатеи, хорошей жизни не может быть.
Мать пригласила пленных в дом и выставила на стол все, что у нее было: две буханки хлеба, помидоры, огурцы и кусочек чудом уцелевшего сала.
- Простите, - сказала она, - ничего лучшего нет...
Солдаты жадно накинулись на еду. Разговор все время касался крестьянского житья-бытья. Они высказывали свое мнение о войне, о новых порядках, вводимых красными, говорили о том, что эти новые порядки бедноте по душе. Сказали, что воевать с Советами не хотели и добровольно сдались в плен.
Глубоко в душу запала мне эта беседа. Она окончательно укрепила мое намерение уйти в Красную Армию, несмотря на все запреты отца.
Когда на улице раздались три условных выстрела, солдаты поспешно надели запыленные конфедератки, поблагодарили мать за угощение, попрощались и ушли.
В ту минуту я с горечью подумал, что это, видать, и первая и последняя моя встреча с солдатами страны моих предков. Разве мог я тогда знать, что спустя четверть века в мундире польского генерала буду освобождать их землю из-под фашистского ярма.
Катынь: кто на самом деле расстрелял польских офицеров
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: “Поляков в Катыни расстреляли немцы” - Анатолий ВАССЕРМА
Всякое бывало. Не без перегибов. Но лучше, чем быть в польском плену.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Заметка Валерия Росса начинается:m-sveta писал(а):Кого дурачат в Польше?
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/72197/
Неужели поляки не понимают, что с октября 17-го большевистская Россия переняла у Российской империи миссию «старшего брата», который должен заботиться о неразумных «младших братьях? Да, как-то большевики говорили о праве «младших братьев» жить самостоятельно. Но, нельзя же слова, полные глубокого философского смысла, воспринимать буквально. Именно переполненная заботой о неразумном «младшем брате» большевистская власть послала славную Красную Армию под Варшаву. Не поняли этих забот. А ведь могла бы стать Польша стать в один ряд с равноправными советскими республиками и в полной мере испытывать все прелести самого передового общественного строя. Так что полякам надо отмечать 92-ю годовщину не победы, а нереализованного шанса жить в одной семье с Россией.На текущей неделе Польша отмечает 92-ю годовщину Варшавского сражения, в котором польские войска разгромили части Красной армии, стоявшие перед Варшавой, и перешли в наступление. Польская пресса пишет, что в результате этого сражения "юная независимость была спасена, а Юзеф Пилсудский упрочил имидж самого выдающегося польского военного стратега XX века".
Помнить о победах предков дело похвальное. Вот только вопрос: а почему Красная армия оказалась под Варшавой? Других дел у большевиков в 1920 году не было, кроме как наступать на Варшаву?
Такие бестактные вопросы польская пресса предпочитает не замечать.
Дело давнее, но такие вещи стоит вспоминать регулярно, чтобы некоторые авторы "не перегибали палку" и не слишком надували щеки.
- Михаил
- Профессор
- Контактная информация:
Вот так сразу взяли и послали под Варшаву да?Камиль Абэ писал(а):Именно переполненная заботой о неразумном «младшем брате» большевистская власть послала славную Красную Армию под Варшаву.
Интересно, а что этот "младший брат" делал на Украине и в Белоруссии?
Когда-то вообще предлагал не обсуждать ГВ.Балтиец писал(а):Всякое бывало. Не без перегибов.
Но наши красные не захотели. Им нужны мифы о красном терроре.
Мне (как и другим, надеюсь) нужна правда, если уж на то пошло.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
У меня, уважаемый Михаил, этому есть такое объяснение.Михаил писал(а):Вот так сразу взяли и послали под Варшаву да?Камиль Абэ писал(а):Именно переполненная заботой о неразумном «младшем брате» большевистская власть послала славную Красную Армию под Варшаву.
Интересно, а что этот "младший брат" делал на Украине и в Белоруссии?
Российская империя развалилась. Россия и Польша – по сути «осколки» былой империи. В этих условиях ни та, ни другая не удовлетворились теми границами (территориями) которые у них были в рамках империи. Если большевистская власть (Россия) считала всю территорию бывшей Российской империи сферой своего влияния, то у польских властей проснулась ностальгия по Речи Посполитой до первого раздела.
Аналогичные процессы шли и при развале Золотой орды – противостояние её «осколков» - Великого княжества Московского и Казанского ханства.
- Михаил
- Профессор
- Контактная информация:
Час от часу не легче... Вот уж не знал, что Московское княжество было частью Золотой Орды. Все время думал, что оно было в вассальной зависимостиКамиль Абэ писал(а):Аналогичные процессы шли и при развале Золотой орды – противостояние её «осколков» - Великого княжества Московского и Казанского ханства.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
А вопрос действительно интересныйМихаил писал(а):Час от часу не легче... Вот уж не знал, что Московское княжество было частью Золотой Орды. Все время думал, что оно было в вассальной зависимостиКамиль Абэ писал(а):Аналогичные процессы шли и при развале Золотой орды – противостояние её «осколков» - Великого княжества Московского и Казанского ханства.
По мысли «толкователей» «коренные русские земли» платят дань, подчиняются приказам хана, ханы производят переписи населения и в то же время эти земли не входили в Золотую Орду, а находились от неё в вассальной зависимости. Я думаю, что такая формулировка была изобретена для того, чтобы пощадить насколько это возможно национальную гордость великороссов.ЗОЛОТАЯ ОРДА
(Улус Джучи) - феод. гос-во, основанное в нач. 40-х гг. 13 в. ханом Батыем (1236-1255), сыном хана Джучи, в улус к-рого (выделен в 1224) входили Хорезм, Сев. Кавказ. В итоге походов Батыя 1236-40 в З. О. вошли области волжских болгар, половецкие степи (см. Дешт-и-Кипчак), Крым, Зап. Сибирь. Власть ханов З. О. простиралась на терр. от ниж. Дуная и Финского зал. на З. до басс. Иртыша и ниж. Оби на В., от Черного, Каспийского и Аральского морей и оз. Балхаш на Ю. до Новгородских земель в р-не Сев. Ледовитого океана на С. Однако коренные рус. земли не входили в З. О., а находились в вассальной зависимости от нее, платили дань и подчинялись приказам ханов в ряде важных политич. вопросов. Просуществовала З. О. до 15 в. В вост. источниках гос-во наз. Улусом Джучи, в рус. летописях - З. О. Центром З. О. было Ниж. Поволжье, где при Батые столицей стал г. Сарай-Бату (близ совр. Астрахани), в 1-й пол. 14 в. столица перенесена в Сарай-Берке (осн. ханом Берке (1255-1266), близ совр. Волгограда). Первоначально З. О. находилась в нек-ром подчинении у вел. монг. хана, со времени брата Батыя хана Берке она стала полностью независимой.
Советская историческая энциклопедия.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/6455 ... 0%90%D0%AF
Здесь уже говориться, что Золотая Орда включала в себя земли Северо-Восточной Руси, но на «особом положении с сохранением автономии». Однако и здесь , говоря о распаде Золотой Орды, стыдливо умалчивают о русских землях.Золотая Орда - государство монголов в степях Восточной Европы, Казахстана и Западной Сибири (другое название - "Улус Джучи", по имени старшего сына Чингисхана, кому были отданы эти земли), образовано сыном Джучи Бату-ханом в 1242 г. Включало земли Северо-Восточной Руси, но на особом положении: с сохранением автономии, старых княжеских династий и православной веры. Существовало до второй половины XV в., когда распалось на несколько государств: Казанское, Крымское, Сибирское ханства и др.
А.Дмитриев. Краткий исторический словарик, 2000 г.
http://interpretive.ru/dictionary/388/w ... otaja-orda
А вот в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона есть примечательное место:
Если после «разборок» Тимура с золотоордынским ханом Россия вошла в его империю, то в составе какого государства она до этого была? Ясно, что в составе Золотой Орды, с которой Тимур и «разобрался».В последовавшей затем борьбе с Тамерланом Тохтамыш был побежден, после чего Тамерлан разорил Астрахань, сжег Сарай, двинулся в Рязанскую землю, но от Москвы повернул назад, не причинив ей никакого вреда. Россия вошла в состав империи Тамерлана, который сам назначал ханов в орду; но ханы эти не имели своей партии в Сарае и не могли там долго держаться, тем более, что Тохтамыш и его сыновья начали производить смуту в орде.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... 0%B0%D1%8F
-
- Корифей форума
Есть и другое объяснение: такой странной формулой историки пытались залатать несуразнейшие дыры в историческом здании. Один тот факт, что во время "ига" по всей Руси и в самой Золотой Орде построено больше православных храмов, чем за всю предыдущую историю, до основания рушит всю концепцию "татаро-монгольского ига"Камиль Абэ писал(а):По мысли «толкователей» «коренные русские земли» платят дань, подчиняются приказам хана, ханы производят переписи населения и в то же время эти земли не входили в Золотую Орду, а находились от неё в вассальной зависимости. Я думаю, что такая формулировка была изобретена для того, чтобы пощадить насколько это возможно национальную гордость великороссов.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
А вот сейчас полностью с Вами согласен, kobakoba2009
-
- Корифей форума
Похоже, я что-то сказал неверноКамиль Абэ писал(а):А вот сейчас полностью с Вами согласен, kobakoba2009