Полностью с вами согласен. Желаю коллеге Кобе это осознать.Ефремов писал(а):Какого – либо пути перехода от ЗАО к Социализму я не вижу.
Марксизм
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Re: Марксизм
мэры-коммунисты не провоцируют власть капиталистической РФ на антиконституционные снятия мэров
Я бы выразился более откровенно и прямо, Ефремов: любой мэр - если он хороший мэр - укрепляет тот порядок в государстве, который есть. Т.е. в теперешней России мэр-коммунист топит предвестники социалистической революции.
Так?
Я бы выразился более откровенно и прямо, Ефремов: любой мэр - если он хороший мэр - укрепляет тот порядок в государстве, который есть. Т.е. в теперешней России мэр-коммунист топит предвестники социалистической революции.
Так?
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Ктулху
«Т.е. в теперешней России мэр-коммунист топит предвестники социалистической революции.
Так?»
Не так.
Ефремов.
Ктулху
«Т.е. в теперешней России мэр-коммунист топит предвестники социалистической революции.
Так?»
Не так.
Ефремов.
-
- Корифей форума
Я ничего не парирую -- я до твоего поста просто не знал о существовании Локтя. И так как я ничего о нём не знал, а ты его привёл как пример каких-то положительных действий коммунистов, то я и поинтересовался, что именно он делает.Камиль Абэ писал(а):На моё возражение [...] вы парируете [...] Мне так кажется, что А.Локоть стремится упрочить авторитет коммунистов в городе: старается умерить аппетиты управляющих компаний ЖКХ, достаточно успешно и без аварий прошёл отопительный период.
[...]
коммунистам надо возвращать доверие граждан России.
Теперь насчёт его его действий. Насколько справедливо считать действия по "умерить аппетиты управляющих компаний ЖКХ, достаточно успешно и без аварий прошёл отопительный период" действиями в направлении социализма? На мой взгляд, это та деятельность, которую должен осуществлять просто правильный мэр, безотносительно его экономических и политических воззрений. В действиях такого мэра столько же коммунистического, сколько в антимонопольном законодательстве: в обоих случаях можно усмотреть типо противодействие капиталистам-хищникам.
Далее высказываюсь по поводу микродиалога Камиля и Ефремова о возможности через рабочие кооперативы перейти к социализму:
Ефремов писал(а):Кооператив при капитализме ни чем не отличается от любого другого акционерного общества. [...] И, естественно, – это капиталистическое предприятие, - предприятие зарабатывающее прибыль, - в этом я с Вами согласен.
Камиль Абэ писал(а):мы говорили о рабочих кооперативах и о перспективах через распространённость сети этих рабочих кооперативов прийти к социализму
Ефремов писал(а):Чем «рабочие кооперативы» при капитализме отличаются от ЗАО? [...] Какого – либо пути перехода от ЗАО к Социализму я не вижу.
Я не утверждаю, что расширение кооперации -- это путь к социализму. Я утверждаю, что это одно из направлений, которым имеет смысл заняться коммунистам. Само по себе расширение кооперации, разумеется, не приведёт к социализму, но оно, как некогда говаривал добрый друг СССР Рональд Рейган, -- это ползучий социализм. Его положительное значение просто в фактическом распространении среди людей понимания и убеждения, что производить можно не ради получения прибыли, а (а теперь возражение на то, что "кооператив при капитализме -- это капиталистическое предприятие") ради непосредственно удовлетворения нужд людей, так как кооперация -- это не только совместное получение прибыли, это вообще совместное удовлетворение собственных нужд (постройка забора вокруг кооперативного участка, уход за детьми членов кооператива, сбыт продукции ...и т. д., и т. п... вплоть до производства зерна, автомобилей или жилья для самих членов кооператива).Камиль Абэ писал(а):Полностью с вами согласен. Желаю коллеге Кобе это осознать.
Когда преимущественной целью кооператива станет не получение прибыли, а непосредственно удовлетворение запросов его участников (а такой потенциал у кооперативов есть[*]), то это и будет маленький социализм[**].
Ещё раз подчёркиваю, что я сознаю, что само по себе расширение такого рода общественных отношений не гарантирует переход к социализму, и не утверждаю противоположного. Это только одно из направлений деятельности, которым, на мой взгляд, могли бы заняться современные коммунисты. Ибо по-моему, коммунисты сегодня примерно в том же положении, что и молодой Володя Ульянов в 1887-м года, когда он узнал о казни старшего брата Александра. Коммунистам нужно идти другим путём, а именно тем путём, которым когда-то пошёл сам Ильич: дедушка Ленин ведь не стеснялся призвать кооперацию на помощь в деле построения социализма уже даже после социалистической революции, когда казалось бы нужды в этом уже нет. Почему же коммунисты стесняются делать это сегодня, и почему они не понимают, что переход к социализму сегодня так же долог, как для Володи Ульянова в 1887-м?
------------------------
[*] Может быть, именно поэтому сегодня установлены законодательные ограничения на размеры коммандитных товариществ и товариществ на вере.
[**] Коммунизмом он ещё не будет, так как он будет вынужден взаимодействовать с внешним миром путём товарно-денежных отношений.
это капиталистическое предприятие, - предприятие зарабатывающее прибыль
Ну что за игра словами!?
А при социализме что делает предприятие? Выпускает продукцию? Ради... светлого будущего?
Так и прибыль предприятие получает ради этого же будущего!
А ежели продукция оседает на складе и никуда не идет, не дает прибыли - предприятие правильно делает, что продолжает тратить ресурсы, платить рабочим зарплату?
Ну поднимитесь же хоть на йоту выше собственного носа, перейдите на другой язык!
Ну что за игра словами!?
А при социализме что делает предприятие? Выпускает продукцию? Ради... светлого будущего?
Так и прибыль предприятие получает ради этого же будущего!
А ежели продукция оседает на складе и никуда не идет, не дает прибыли - предприятие правильно делает, что продолжает тратить ресурсы, платить рабочим зарплату?
Ну поднимитесь же хоть на йоту выше собственного носа, перейдите на другой язык!
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Естественно, законодательство капиталистического государства будет препятствовать;kobakoba2009 писал(а): сегодняшнее законодательство, вообще говоря, препятствует развитию социалистических отношении в производстве. Вот снятием этих ограничений и могли бы заняться коммунисты. Поэтому о лассальянстве тут говорить не приходится. Это не просто пропаганда социализма и кооперации -- это именно развитие социализма.
А разве поддержат коллеги-законодатели коммунистических депутатов в благородном деле снятия ограничений?
А поскольку при такой ситуации из замкнутого круга не выйти, то ваши представления являются не более, как утопией и современным лассальянством чистой воды – голая пропаганда и агитация , не имеющая под собой никакого фундамента.
Ну зачем коммунистам заниматься кооперацией, если это не ведёт к социализму? Я сомневаюсь, что вражина Рейган от чистого сердца советовал коммунистам заниматься кооперацией. (Я вообще то хотел бы знать что конкретно говорил Рейган и в каком контексте)Я не утверждаю, что расширение кооперации -- это путь к социализму. Я утверждаю, что это одно из направлений, которым имеет смысл заняться коммунистам.
А вы сами- то поняли, что хотели сказать? Я так понимаю, что если вы чего-то осознаёте, то утверждать противоположное – это, мягко выражаясь, не логично.Ещё раз подчёркиваю, что я сознаю, что само по себе расширение такого рода общественных отношений не гарантирует переход к социализму, и не утверждаю противоположного.
-
- Корифей форума
Камиль Абэ
-------------------------------
Ктулху
Но я скажу больше: это чисто капиталистический метод производства, что бы там буржуйские экономисты ни трындели про "производство с колёс", про "минимальные складские запасы" и другую идеалистическую муть про идеальное капиталистическое производство. Почему? Да потому -- посмотрите на полки современных магазинов. Они забиты продукцией, которую никто не покупает. Никто не покупает по причине отсутствия денег. И что "эффективные манагеры"? Они снижают цены? Как бы не так -- они пичкают продукты консервантами, ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса, но цены не снижают. То есть продукция оседает в магазине "и никуда не идёт, не даёт прибыли".
А когда срок реализации выходит, что делают "эффективные манагеры"? Снижают цены? Изредка да, но чаще просто выбрасывают.
А повышение цен не беспокоит "эффективных манагеров"? Ничуть: они просто наклеивают новый ценник.
И точно такое же состояние в магазинах Икеа, в магазинах стройматериалов, в магазинах одежды -- во всех магазинах.
Возвращаю вопрос самому Ктулху: предприятие правильно делает, что продолжает тратить ресурсы, платить рабочим зарплату?
ПС Получается, что при социализме производится добротная продукция, но, к сожалению, из-за сложностей планирования она не находит сбыта. При капитализме же продукция точно также не находит сбыта, но при этом она ещё и ядовитая, я уж не говорю о том, что именно буржуйские экономисты заменили термин "качественная продукция" на "продукция, пользующаяся спросом". Taste, как грица, the difference.
Однако дедушке Ленину тоже чинили препятствия, которые тоже были замкнутым кругом. Тем не менее, ему удалось выйти из него. Значит, вопрос не в замкнутости круга, а в практических действиях, которые нужно предпринимать.Камиль Абэ писал(а):Естественно, законодательство капиталистического государства будет препятствовать;
А разве поддержат коллеги-законодатели коммунистических депутатов в благородном деле снятия ограничений?
А поскольку при такой ситуации из замкнутого круга не выйти, то ваши представления являются не более, как утопией и современным лассальянством чистой воды – голая пропаганда и агитация , не имеющая под собой никакого фундамента.
А затем, что заниматься нужно всем, что способствует переходу к социализму. Если бы переходу к социализму способствовало обжигание горшков, то им тоже надо было бы заниматься, даже если будет очевидно, что само по себе обжигание горшков к социализму не приводит.Камиль Абэ писал(а):Ну зачем коммунистам заниматься кооперацией, если это не ведёт к социализму?
Не парься: это была просто шутка про "ползучий социализм". Рейган использовал эти слова применительно к социальным программам -- в том смысле, что Штатам не следует заниматься социальными программами (социальные программы=ползучий социализм), потому что они могут "заползти" настолько глубоко, что в один прекрасный момент Америка станет социалистической.Камиль Абэ писал(а):Я сомневаюсь, что вражина Рейган от чистого сердца советовал коммунистам заниматься кооперацией. (Я вообще то хотел бы знать что конкретно говорил Рейган и в каком контексте)
Расшифровываю. Я сознаю, что само по себе расширение не приведёт к переходу. "Противоположное" -- это противоположное утверждению "само по себе расширение не приведёт к переходу", то есть утверждение, что расширение приведёт к переходу. Это "противоположное" я и не утверждаю, хотя ты, по-видимому, думаешь, что я утверждаю.Камиль Абэ писал(а):А вы сами- то поняли, что хотели сказать?
-------------------------------
Ктулху
А кто и в каком месте сказал, что такое производство является социалистическим?Ктулху писал(а):А ежели продукция оседает на складе и никуда не идет, не дает прибыли - предприятие правильно делает, что продолжает тратить ресурсы, платить рабочим зарплату?
Но я скажу больше: это чисто капиталистический метод производства, что бы там буржуйские экономисты ни трындели про "производство с колёс", про "минимальные складские запасы" и другую идеалистическую муть про идеальное капиталистическое производство. Почему? Да потому -- посмотрите на полки современных магазинов. Они забиты продукцией, которую никто не покупает. Никто не покупает по причине отсутствия денег. И что "эффективные манагеры"? Они снижают цены? Как бы не так -- они пичкают продукты консервантами, ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса, но цены не снижают. То есть продукция оседает в магазине "и никуда не идёт, не даёт прибыли".
А когда срок реализации выходит, что делают "эффективные манагеры"? Снижают цены? Изредка да, но чаще просто выбрасывают.
А повышение цен не беспокоит "эффективных манагеров"? Ничуть: они просто наклеивают новый ценник.
И точно такое же состояние в магазинах Икеа, в магазинах стройматериалов, в магазинах одежды -- во всех магазинах.
Возвращаю вопрос самому Ктулху: предприятие правильно делает, что продолжает тратить ресурсы, платить рабочим зарплату?
ПС Получается, что при социализме производится добротная продукция, но, к сожалению, из-за сложностей планирования она не находит сбыта. При капитализме же продукция точно также не находит сбыта, но при этом она ещё и ядовитая, я уж не говорю о том, что именно буржуйские экономисты заменили термин "качественная продукция" на "продукция, пользующаяся спросом". Taste, как грица, the difference.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Оно, конечно так: Ильич знал: И тогда сказал Ильич семнадцатигодовый - это слово крепче клятв солдатом поднятой руки: — Брат, мы здесь тебя сменить готовы, победим, но мы пойдём путём другим. Насколько я помню, речь была не о кооперации.kobakoba2009 писал(а):Однако дедушке Ленину тоже чинили препятствия, которые тоже были замкнутым кругом. Тем не менее, ему удалось выйти из него. Значит, вопрос не в замкнутости круга, а в практических действиях, которые нужно предпринимать.
Восхищен виртуозной софистикой.А затем, что заниматься нужно всем, что способствует переходу к социализму. Если бы переходу к социализму способствовало обжигание горшков, то им тоже надо было бы заниматься, даже если будет очевидно, что само по себе обжигание горшков к социализму не приводит.
Да я лишь призываю к ясности изложения.Камиль Абэ писал(а):Расшифровываю. Я сознаю, что само по себе расширение не приведёт к переходу. "Противоположное" -- это противоположное утверждению "само по себе расширение не приведёт к переходу", то есть утверждение, что расширение приведёт к переходу. Это "противоположное" я и не утверждаю, хотя ты, по-видимому, думаешь, что я утверждаю.Камиль Абэ писал(а):А вы сами- то поняли, что хотели сказать?
-
- Корифей форума
Ну так я и не говорю, что история повторяется как напечатанная под копирку.Камиль Абэ писал(а):Насколько я помню, речь была не о кооперации.
Обозвать софистом -- это твой метод возражения. Что я должен сделать -- поблагодарить за признание или про "слив" сказать?Камиль Абэ писал(а):Восхищен виртуозной софистикой.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Так я такое утверждал, по вашему?kobakoba2009 писал(а):Ну так я и не говорю, что история повторяется как напечатанная под копиркуКамиль Абэ писал(а):Насколько я помню, речь была не о кооперации.