А может быть не нужно мудрствовать и принять определение Даля : "разумная, образованная, умственно развитая часть жителей". Потому, что без этой "прослойки" невозможно любое общество. А так, как она эта прослойка является наиболее образованной и развитой частью общества, то естественно она и воспринимает критически существующее мироустройство. Но критическое восприятие не всегда означает оппозицию к властям. Этому полно примеров и до революции и после неё. Того же Менделеева ну никак нельзя не причислить к интеллигенции, но однако он не был в оппозиции к властям. А.И. Ильина тоже можно отнести к дореволюционным интеллигентам и то же не был в оппозиции к правительству. Хотя и тот и другой не были монархистами. Т.е. критически относились к монархии.Камиль Абэ писал(а):. Я считаю, что российская интеллигенция, как особая общественная прослойка, исчезла в начале 20-х годов.
Развал СССР
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Супермодератор
Re: Развал СССР
-
- Корифей форума
Маленькое замечание по поводу "интеллигентства" Ксюши. Она -- да -- считает, что западная модель устройства общества самая правильная, но тут важно понимать, почему она так считает, какие у неё есть основания так считать. Почему это важно? -- Да потому, что именно эти основания и являются тем критерием, которые определяют интеллигентность человека.Мормон писал(а):Нет, она не пылает неприкрытой любовью к Западу, а считает, что западная модель устройства общества-самая правильная. Следуя Ваши критериям Ксюша и есть образцовый интеллигент!Камиль Абэ писал(а):А уж Ксюшу причислять к интеллигенции… Да, она в явной оппозиции к российской власти. Но пылает неприкрытой любовью к Западу.
Каковы же эти основания у Ксюши? А они очень просты: Ксюша считает, что западная модель устройства общества самая правильная, потому, что, благодаря этой модели общественного устройства, ЛИЧНО ОНА благоденствует. Именно она лично, а вовсе не народ России. Так вот эти советские типо "интеллигенты", они интеллигенты только для себя лично. Отличает ли это убеждение советских типо "интеллигентов" от интеллигентов, скажем, дореволюционных или от технической интеллигенции? Думаю, что отличает:
- Дореволюционные интеллигенты при всех их недостатках всё-таки руководствовались благоденствием народа, пусть даже это понимание было оторванным от реальности;
- Техническая интеллигенция руководствуется интересами дела, производства, то есть опять же речи о личном благоденствии нет.
Начальное (русское) понимание интеллигенции было утверждающим, положительным:
- интеллигент -- это человек, занимающийся (в меру своих способностей) умственной работой, направленной на улучшение жизни людей, и показывающий это своим личным примером.
- интеллигент -- это человек, НЕ ЗАНИМАЮЩИЙСЯ производительным ТРУДОМ.
-
- Супермодератор
Я полностью поддерживаю Ваше определение с поправкой, что это не только русское определение, а и определение годное для всех стран и народов.kobakoba2009 писал(а):Начальное (русское) понимание интеллигенции было утверждающим, положительным:интеллигент -- это человек, занимающийся (в меру своих способностей) умственной работой, направленной на улучшение жизни людей, и показывающий это своим личным примером.
Я не хочу давать определение интеллигенции. "Работал" согласно определению, данному Камилем.
С прискорбием констатирую, что все вышеприведенные попытки раскрыть это понятие абсолютно несостоятельны.
Единственное - Мормон взял верную ноту, да Михаил съязвил по делу.
Так, в меру своих возможностей ВСЕ люди занимаются умственным трудом - кто возразит? Но более смешно иное:
Для интеллигенции присущ дух мессианства, любовь к Отечеству и сопереживание чаяниям простого народа.
Дух мессианства - это, стало быть, представление себя, любимого, сверхчеловеком, избранным, почти богом? Ну, по крайней мере, неровней простому человеку, коего и пришить - не грех, если случайно подвернулся под руку. Если тем самым ты становишься весомее в чьих-либо глазах.
Любовь к Отечеству? А не щирые ли интеллигенты неоднократно в истории орали "Россия, ты сошла с ума?". Не великие ли писатели не так давно требовали атомных бомбардировок России? Не великие ли наши хилософы утверждали, что было бы лучше, если б Россия насовсем исчезла, упала б в тартарары (типа: не доставайся же ты никому!)?
Только у нас образованные/интеллигентные люди находятся, как правило, в оппозиции к власти, но совсем по другой причине, коя выше не указана. Пример - тот же Сергий Радонежский, неоднократно отказывающий от руководства основанного им монастыря.
Кто скажет, почему интеллигенция так падка на критику власти? Повторюсь: только у нас сие явление гипертрофировано.
С прискорбием констатирую, что все вышеприведенные попытки раскрыть это понятие абсолютно несостоятельны.
Так, в меру своих возможностей ВСЕ люди занимаются умственным трудом - кто возразит? Но более смешно иное:
Для интеллигенции присущ дух мессианства, любовь к Отечеству и сопереживание чаяниям простого народа.
Дух мессианства - это, стало быть, представление себя, любимого, сверхчеловеком, избранным, почти богом? Ну, по крайней мере, неровней простому человеку, коего и пришить - не грех, если случайно подвернулся под руку. Если тем самым ты становишься весомее в чьих-либо глазах.
Любовь к Отечеству? А не щирые ли интеллигенты неоднократно в истории орали "Россия, ты сошла с ума?". Не великие ли писатели не так давно требовали атомных бомбардировок России? Не великие ли наши хилософы утверждали, что было бы лучше, если б Россия насовсем исчезла, упала б в тартарары (типа: не доставайся же ты никому!)?
Только у нас образованные/интеллигентные люди находятся, как правило, в оппозиции к власти, но совсем по другой причине, коя выше не указана. Пример - тот же Сергий Радонежский, неоднократно отказывающий от руководства основанного им монастыря.
Кто скажет, почему интеллигенция так падка на критику власти? Повторюсь: только у нас сие явление гипертрофировано.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Да, суровый судия Ктулху вынес окончательный вердикт:Ктулху писал(а): Я не хочу давать определение интеллигенции. "Работал" согласно определению, данному Камилем.
Все, кто высказывался на Форуме об интеллигенции, раскрыть это понятие были абсолютно несостоятельны , при этом только Мормону удалось взять верную ноту, да Михаил съязвил по делу. Надо полагать, что всё, что мной сказано, Ктулху не приемлет, но объяснить считает ниже своего достоинства: достаточен безапелляционный вердикт.
А это вы с кем спорите? Токарю и слесарю приходится разбираться в чертежах. И не только радиоинженеры всматриваются в схемы…Так, в меру своих возможностей ВСЕ люди занимаются умственным трудом - кто возразит?
Но более смешно иное:
А я ничего смешного в этом не вижу.
Да, дух мессианства и предполагает представлять себя выше «толпы», которую мессии предстоит вести. Другое дело – отвечает ли такое представление реалиям. Так, мессианский дух «хождения в народ» народниками не был понят и принят простым крестьянством, сдававшим агитаторов исправникам. Нет пророка в своем Отечестве?
Да, Ктулху, щирые интеллигенты во время Первой мировой желали поражения своему правительству. Вот такая любовь к Отечеству… Ну а про требование атомных бомбардировок России мы, с вашего позволения рассматривать не будем: вы же заявили: "Работал" согласно определению, данному Камилем». . А по моим представлениям российская интеллигенция «скончалась» в начале 20-х годов, задолго до появления атомного оружия. А вот те, кто желал и желает атомных бомбардировок России, – это не интеллигенция (я считаю, что её, как таковой, сейчас нет), а умственные мутанты и дегенераты.
А вот те, кто желал и желает атомных бомбардировок России, – это не интеллигенция (я считаю, что её, как таковой, сейчас нет), а умственные мутанты и дегенераты. - ага, и среди них господин Солженицын?
Ну если вы даете негожее определение - зачем настаивать?
во время Первой мировой желали поражения своему правительству, во времена ВОВ - победы культуртрегерам с запада, во времена чеченских войн - позора и поражения, ныне - требуют возврата Крыма укропии и физического уничтожения ополчения Новороссии... Вот они какие, наши образованцы.
Но в целом одно замечание верное: извиняюсь за менторский тон.
Ну, умерла интеллигенция - так умерла. О чем речь? Нонче, однако ж, образованцы по-прежнему не являются духовными лидерами нации. По-прежнему оторваны от народа и достойны характеристики Ленина. Ниче не поменялось под Луной. К чему бы это, а?
Жаль, однако, интеллигентов вонючих...
во время Первой мировой желали поражения своему правительству, во времена ВОВ - победы культуртрегерам с запада, во времена чеченских войн - позора и поражения, ныне - требуют возврата Крыма укропии и физического уничтожения ополчения Новороссии... Вот они какие, наши образованцы.
Но в целом одно замечание верное: извиняюсь за менторский тон.
Ну, умерла интеллигенция - так умерла. О чем речь? Нонче, однако ж, образованцы по-прежнему не являются духовными лидерами нации. По-прежнему оторваны от народа и достойны характеристики Ленина. Ниче не поменялось под Луной. К чему бы это, а?
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Это вы считаете, что негожее… , и ничем своё безапелляционное мнение не подкрепляете.Ктулху писал(а):А вот те, кто желал и желает атомных бомбардировок России, – это не интеллигенция (я считаю, что её, как таковой, сейчас нет), а умственные мутанты и дегенераты. - ага, и среди них господин Солженицын?
Вы утверждаете, что Солженицын призывал на российскую голову атомные бомбы? Так приведите это высказывание, дайте ссылку.
Что интеллигенция, что «образованцы» в своём противостоянии к власти часто переходят грань, когда оказываются в лагере врагов Отечества.во время Первой мировой желали поражения своему правительству, во времена ВОВ - победы культуртрегерам с запада, во времена чеченских войн - позора и поражения, ныне - требуют возврата Крыма укропии и физического уничтожения ополчения Новороссии... Вот они какие, наши образованцы.
К чему бы это, а?Но в целом одно замечание верное: извиняюсь за менторский тон.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Ктулху писал(а):- ага, и среди них господин Солженицын?Камиль Абэ писал(а): А вот те, кто желал и желает атомных бомбардировок России, – это не интеллигенция (я считаю, что её, как таковой, сейчас нет), а умственные мутанты и дегенераты.
Так будет ли процитирован Солженицын ( со ссылкой на источник) и высказано личное мнение , а не голая ссылка на некий пропагандистский ролик КПРФ?Ефремов писал(а):Солженицын приговор пророкуКамиль Абэ писал(а): Вы утверждаете, что Солженицын призывал на российскую голову атомные бомбы? Так приведите это высказывание, дайте ссылку.
Про Солженицына сами найдете - инфа общеизвестна и заезжена.
Можно строить воздушные замки.
Можно уйти в созданную собой виртуальную реальность.
Можно даже придумать свой язык и разговаривать только на нем.
В обществе, однако, Камиль, необходимо держаться в определенных рамках.
Ныне слово "интеллигентный" не исчезло. Многих людей характеризуют им. Лично я встречал много таких, в том числе из рабочих. Имеющих неполное среднее образование, но с полным правом, по моему мнению, претендующих называться интеллигентом.
Так что не надо ля-ля. Вы не правы. От того, что кто-то что-то сказал, наша реальность не изменилась.
Можно строить воздушные замки.
Можно уйти в созданную собой виртуальную реальность.
Можно даже придумать свой язык и разговаривать только на нем.
В обществе, однако, Камиль, необходимо держаться в определенных рамках.
Ныне слово "интеллигентный" не исчезло. Многих людей характеризуют им. Лично я встречал много таких, в том числе из рабочих. Имеющих неполное среднее образование, но с полным правом, по моему мнению, претендующих называться интеллигентом.
Так что не надо ля-ля. Вы не правы. От того, что кто-то что-то сказал, наша реальность не изменилась.