Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Re: Марксизм

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Вы просто докажите, что смену агрегатных состояний воды именуют революцией
А зачем это доказывать? Я же сказал, что слово "революция" -- это синоним словосочетания "качественный переход". Этого тебе не достаточно? И ещё: непонятно, с какой целью ты делаешь вид, что "не замечаешь", что смысл моего замечания о революции не в том, кто и где его использует, а в том, что революция с насилием связана только в буржуйских головах, а сама по себе она к насилию не относится.

Камиль Абэ писал(а):Думаю, что современный глобализм – это тоже особая стадия капитализма, пришедшая на смену империализму
Между классическим капитализмом и империализмом есть вполне определённые различия, а между глобализмом и империализмом таких различий нет. Термин "глобализм" просто выдуман, чтобы заменить имеющий отрицательную коннотацию термин "империализм". Тксзть попытка обеления империализма. Как оказалось, не очень удачная попытка.

Однако, ты сделал вид, что не знаешь о работе "Империализм, как высшая стадия капитализма". Это заставляет думать, что ты пытаешься троллить.

Камиль Абэ писал(а):Коба, вот вы упомянули "позднесоветское образование". Это о каких годах речь вы вели?
Начиная с 85-го года.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): А зачем это доказывать? Я же сказал, что слово "революция" -- это синоним словосочетания "качественный переход". Этого тебе не достаточно?
Да надо было просто указать: «Фигурально выражаясь…» , а не выдавать это за общепринятое выражение. Я понимаю: тяга выразиться покрасивше. Но надо же знать меру и такт.
Однако, ты сделал вид, что не знаешь о работе "Империализм, как высшая стадия капитализма".
А это вы с чего заключили?
Это заставляет думать, что ты пытаешься троллить.
Я посоветую вам сесть (стать) перед зеркалом.
kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Коба, вот вы упомянули "позднесоветское образование". Это о каких годах речь вы вели?
Начиная с 85-го года.
Тогда многое проясняется. Вот вы как-то упомянули, что годы вашей учёбы пали на 1984-91 г.г. Я же учился в период зрелого «застоя», еще не перешедшего в стадию маразма. Посему и возникают у нас разногласия и взаимное недопонимание.
kobakoba2009 писал(а): Я же сказал, что слово "революция" -- это синоним словосочетания "качественный переход". Этого тебе не достаточно? И ещё: непонятно, с какой целью ты делаешь вид, что "не замечаешь", что смысл моего замечания о революции не в том, кто и где его использует, а в том, что революция с насилием связана только в буржуйских головах, а сама по себе она к насилию не относится.
А послушаем Ф.Энгельса:

Для г-на Дюринга насилие есть нечто абсолютно злое. Первый акт насилия был, по его мнению, грехопадением. Вся его доктрина есть нытьё по поводу того, что этот акт насилия заразил первородным грехом всю историю вплоть до настоящего времени, что все законы природы и законы социальные позорно извращены этим орудием дьявола — насилием. Что насилие играет в истории ещё и другую роль, именно революционную роль, что оно, по словам Маркса, является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым , что насилие является тем орудием, посредством которого общественное движение пролагает себе дорогу и ломает окаменевшие, омертвевшие политические формы, — обо всём этом ни слова у г-на Дюринга. Лишь со вздохами и стонами допускает он возможность того, что для ниспровержения эксплуататорского хозяйничанья понадобится, может быть, насилие — к сожалению, изволите видеть, ибо всякое применение насилия деморализует, дескать, того, кто его применяет. И это говорится несмотря на тот высокий нравственный и идейный подъём, который бывал следствием всякой победоносной революции! И это говорится в Германии, где насильственное столкновение, которое ведь может быть навязано народу, имело бы по меньшей мере то преимущество, что вытравило бы дух холопства, проникший в национальное сознание из унижения Тридцатилетней войны. И это тусклое, дряблое, бессильное поповское мышление смеет предлагать себя самой революционной партии, какую только знает история?
Ф.Энгельс. Анти-Дюринг.

Как видим связь революции с насилием вполне укладывалась в головах К.Маркса и Ф.Энгельса. А выступали они против буржуазных апологетов, страшащихся как раз этой связи революции и насилия. А вы с кем, Коба?
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Термин "глобализм" просто выдуман, чтобы заменить имеющий отрицательную коннотацию термин "империализм".
Плохо дело, когда человек не образован.
Понятие "глобализм" старо, как божий свет. В свое время оное выступало под именем "фритредерство", например. Но Кобику оно все равно ведь ни о чем не говорит.

Да, а философия - это действительно не наука, ибо отличается от последней и инструментарием, и применяемыми методами, и практикой.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Да надо было просто указать: «Фигурально выражаясь…» , а не выдавать это за общепринятое выражение.
Вообще-то, это как раз общепринятое выражение:
Надеюсь, этого достаточно.

Камиль Абэ писал(а):
kobakoba2009 писал(а):Однако, ты сделал вид, что не знаешь о работе "Империализм, как высшая стадия капитализма".
А это вы с чего заключили?
С того, что ты выбросил из моего предложения важнейшую часть -- ссылку на упомянутую работу Ленина -- и "покритиковал" не имеющие значения слова. Это называется вырвать слова из контекста.

Камиль Абэ писал(а):А послушаем Ф.Энгельса: [...] Как видим, связь революции с насилием вполне укладывалась в головах К.Маркса и Ф.Энгельса. А выступали они против буржуазных апологетов, страшащихся как раз этой связи революции и насилия.
Вынужден указать, что ты неправильно понял Энгельса. Энгельс говорит не о том, что насилие есть свойство всякой революции. Он говорит о том, что история есть непрерывное насилие, поэтому ожидать, что революция осуществится без насилия, а тем более париться по этому поводу, -- это глупость.

Процитированные тобой слова Энгельса говорят только об этом. Он не говорит, что революция сама по себе есть насилие, ибо революция -- это не полицейская категория, а философская: революция есть всего лишь качественный скачок. Насилие в революции -- это печальное наследство истории и навязанный историей факт, а не собственное свойство революции. И даже слова про "революционную роль насилия" не делают насилие свойством революции, а оставляют его истории: это свойство истории в виде насилия приводит в том числе к качественным изменениям в обществе.

И очевидно, кому именно выгодно утверждение, что революция -- это насилие. Это выгодно буржуазии, так как таким образом буржуазия перекладывает свою ответственность за насилие во время революции на саму революцию (и, разумеется, на её гегемона). Ты, Камиль, именно этим и занимаешься.

И если ты полагаешь процитированные слова Энгельса признанием насилия свойством революции и считаешь себя марксистом, то на твой вопрос...
Камиль Абэ писал(а):А вы с кем, Коба?
...я отвечаю -- тогда я не марксист
Последний раз редактировалось kobakoba2009 08 апр 2015, 01:23, всего редактировалось 5 раз.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Ктулху писал(а):Понятие "глобализм" старо, как божий свет. В свое время оное выступало под именем "фритредерство", например.
Невежество Ктулху -- это уже общее место, как говорят юристы, общеизвестный факт, не требующий доказывания, но в данном случае интересно другое. По ктулховой логике нужно сказать так:
  • Понятие "глобализм" старо, как божий свет.
    В свое время оное выступало под именем "фритредерство",
    а до этого оно называлось "мэйкмани" ...
    а ещё раньше "ворк" ...
    "дил" ...
    и т. д. ...
    и т. д. ...
    и т. д. ...
    а у первобытных обезьян оно называлось "hы"
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):И если ты полагаешь процитированные слова Энгельса признанием насилия свойством революции и считаешь себя марксистом, то на твой вопрос...
Камиль Абэ писал(а):А вы с кем, Коба?
...я отвечаю -- тогда я не марксист
В устах Маркса это могло выглядеть неким "кокетничанием", а у вас это - чистосердечным признанием.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):В устах Маркса это могло выглядеть неким "кокетничанием", а у вас это - чистосердечным признанием.
Вера -- это не мой путь. Мой путь -- наука. А с учётом того, что ты не попытался защитить идею, будто Энгельс считал насилие обязательным свойством любой революции, возникает закономерный вывод, что истина тебя вообще не интересует. В определённом смысле ты -- сегодняшний Дюринг
Совок

Марксизм

Сообщение Совок »

kobakoba2009 писал(а):Вера -- это не мой путь. Мой путь -- наука
В науке гипотеза должна подтверждаться опытом.
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=3631
Anti
Публицист
Публицист

Марксизм

Сообщение Anti »

Камиль Абэ писал(а): А вы с кем, Коба?
С арабами разумеется Коба, чего тут не понятного и французский займ накануне ВОСР тоже это подтверждает. И роль СССР в событиях в Абиссинии тоже это подтверждает и то что итальянцев даже не стреляли, а давили танками под Сталинградом тоже это подтверждает.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение kobakoba2009 »

Совок писал(а): В науке гипотеза должна подтверждаться опытом.
Неучи не знают, что не всякую гипотезу можно подтвердить опытом.
Anti писал(а): роль СССР в событиях в Абиссинии тоже это подтверждает и то что итальянцев даже не стреляли, а давили танками под Сталинградом тоже это подтверждает.
Недолго Анти изображал дебильную "беспристрастность", сейчас он окончательно впал в маразм
Ответить