Цель человека и пути ее достижения

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): Коллега, знаете, мне лично очень хочется (ну, хочется, что поделать), чтобы таки Сознание (Душа?) имело иную природу, нежели "материя".
И в этом вас, Евгений, поддерживает Ильич:

Что и мысль и материя «действительны», т. е. существуют, это верно. Но назвать мысль материальной - значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом.
В.И.Ленин. Материализм и эмпириокритицизм. ПСС, т. 18, стр. 257
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): Нет никаких атрибутов, свойств, ни существенных, ни второстепенных, ни необходимых, ни каких иных.
Есть Пространство, способное изменяться и тем самым порождать наши ощущения.
В определённых кругах есть выражение: «мешком пуганный» - забитый, обиженный человек.
А продлю вашу мысль, Евгений… К примеру, мешок, действительно, изменяет свою форму ( и объём) по мере наполнения. Если мы пустым мешком попытаемся на кого то воздействовать, то эффективного результата не добиться ( если не считать случай надевания мешка на чью-то голову с определённой целью). А вот если насыпать в мешок, положим, картошки, да опустить этот мешок на чью-либо голову…. Да, будут ощущения у кого-то, может и последние. А ощущения то принёс не мешок (пространство), а вполне себе материальная картошка.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а):
Евгений-Бур писал(а): Коллега, знаете, мне лично очень хочется (ну, хочется, что поделать), чтобы таки Сознание (Душа?) имело иную природу, нежели "материя".
И в этом вас, Евгений, поддерживает Ильич:

Что и мысль и материя «действительны», т. е. существуют, это верно. Но назвать мысль материальной - значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом.
В.И.Ленин. Материализм и эмпириокритицизм. ПСС, т. 18, стр. 257
При внешней схожести мы расходимся с Ильичом фундаментально: для него мысль -- свойство высокоорганизованной материи, умирающая вместе с телом, у меня Сознание -- субстанция не от мира сего, берущая тело в аренду на время...
Уж, не говоря про какой-то материализм или идеализм
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): При внешней схожести мы расходимся с Ильичом фундаментально: для него мысль -- свойство высокоорганизованной материи, умирающая вместе с телом, у меня Сознание -- субстанция не от мира сего, берущая тело в аренду на время...
Когда ваше нынешнее тело окончательно износится, я очень надеюсь, что следующее тело не окажется баобабом.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): При внешней схожести мы расходимся с Ильичом фундаментально: для него мысль -- свойство высокоорганизованной материи, умирающая вместе с телом, у меня Сознание -- субстанция не от мира сего, берущая тело в аренду на время...
Когда ваше нынешнее тело окончательно износится, я очень надеюсь, что следующее тело не окажется баобабом.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

В этом, вероятно, вы единомышленники с 33 Димитрием...
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон писал(а):
Не ожидал, что буду Вам настолько симпатичен. Спасибо! И Вам -- удачи!
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Евгений-Бур писал(а): "Человек есть мера всему", помните, кто сказал?
Протагор, отец софистики и этики как направления философии сказал, что человек есть мера всех вещей.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а): у меня Сознание -- субстанция не от мира сего, берущая тело в аренду на время...
Интересно, почему Е-Бур уверен, что сознание взяло в аренду его тело? Судя по тому, через что он думает, в аренду Сознание от него взяло только филейную часть.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а):
Евгений-Бур писал(а): у меня Сознание -- субстанция не от мира сего, берущая тело в аренду на время...
Интересно, почему Е-Бур уверен, что сознание взяло в аренду его тело? Судя по тому, через что он думает, в аренду Сознание от него взяло только филейную часть.
Я не страдаю уверенностью, мне это не нужно. Я такой, каков есть...
Если даже филейная часть позволяет мне то, что позволяет, то я могу продолжать Жить спокойно :-):
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить