Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Что такое религия?

Сообщение Мормон »

Кстати сказать, Исаакиевский собор стал музеем именно потому, что прихожане не смогли его содержать.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон писал(а): Никто не мешает верующим молится в соборе.
Это как?
Духовные практики -- это комплексы процедур, а не какой-то одноразовый жест, действие...
-------------------
Но в целом я понял Вашу позицию: сейчас на Соборе государство зарабатывает деньги, а в противном случае, оно вынуждено будет вкладывать.
Дааа... Нормальненько... Уж, кто-кто, а социалисты/коммунисты народную копейку считать умеют.
-------------------
Не забыть бы, чтобы при случае напомнить.
-------------------
Это при какой власти случилось, что не смогли содержать?
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Что такое религия?

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): Это как?
Духовные практики -- это комплексы процедур, а не какой-то одноразовый жест, действие...
Духовные практики это в основном общение с богом, а не махание кадилом. Кстати в настоящее время в соборе проводятся службы, верующие для молитв пропускаются в собор бесплатно в любое время.
Евгений-Бур писал(а): Но в целом я понял Вашу позицию: сейчас на Соборе государство зарабатывает деньги, а в противном случае, оно вынуждено будет вкладывать.
1. В советское время государство на соборе не зарабатывало ничего, Сборы от туристов едва покрывали текущие расходы. Содержание здания,и самое главное реставрационные работы были полностью за счет государства. Для справки только на обновление покрытия куполов собора было израсходовано 110 кг золота.
2. Что касается современности, то сейчас собор себя окупает.
4. А моя позиция проста. Памятник архитектуры должен принадлежать всему народу, а не коммерческой организации.
Евгений-Бур писал(а): Дааа... Нормальненько... Уж, кто-кто, а социалисты/коммунисты народную копейку считать умеют.
Всё правильно народные деньги нужно считать. И не пускать их на часы по 30000 евро для патриарха.
Евгений-Бур писал(а): Это при какой власти случилось, что не смогли содержать?
Не при какой. Собор всегда был на гос.финансировании. После 1917 года на основании Декрета об отделении церкви от государства собор передали в бесплатное пользование общине верующих. До 1928 года собор был действующим. В 1928 году община отказалась от собора из-за невозможности его обслуживать.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон, денежная сторона дела и права собственности меня не сильно волнуют.
Изначально я спрашивал, почему не хотите отдать и т.д. Вроде прояснилось.

Вы глубоко заинтриговали меня вот этим
Мормон писал(а): Духовные практики это в основном общение с богом, а не махание кадилом.
Это Вы говорите, будучи в каком качестве? Пользователь одной из практик, разработчик или просто как человек, знающий об этих практиках из разных источников?

И ещё вопрос в связи с этим:
Мормон писал(а): Памятник архитектуры должен принадлежать всему народу
Например, Мавзолей или Могила неизвестному солдату, или Стена плача -- это памятники архитектуры или и ещё что-то?
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Что такое религия?

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): Например, Мавзолей или Могила неизвестному солдату, или Стена плача -- это памятники архитектуры или и ещё что-то?
Про Стену плача не знаю, да и не моё это дело. Могила Неизвестного Солдата-это мемориал всем павшим в ВОВ. Вот и решайте, что это. Мавзолей. Не касаясь идеологической стороны, Мавзолей включен в список Всеми́рного насле́дия ЮНЕ́СКО. Вот и думайте сами.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон писал(а): Могила Неизвестного Солдата -- это мемориал всем павшим в ВОВ.
У меня сомнений по этому поводу не возникает, тут и думать нечего. Именно поэтому я задал вопрос в такой форме в отношении вполне конкретных сооружений.
У меня возникают сомнения по поводу того, что Собор -- чисто архитектурный памятник и не более того, и, соответственно, к нему только так и нужно относиться, как к памятнику. Теперь думайте Вы, Ваш ход.
-------------------
Если мы будем относиться к своей Вере, как к памятнику, то уже очень скоро и совершенно заслуженно памятник поставят нам другие люди. Вот и думайте сами.
-------------------
Очень хотелось бы посмотреть, вернее, нет -- очень не хочется увидеть, во что выльется попытка превратить сооружения иной архитектуры подобного рода в памятники. Надеюсь, Вы поняли, о чём я.
-------------------
Я настаивать не буду просто напомню, ну, может забыли. Вот про это
Мормон писал(а):Духовные практики это в основном общение с богом
Из Ваших уст я вообще не понимаю, что Вы изрекли?
О каком общении с Богом Вы можете говорить, если Он для Вас не более, чем сказка, если избегать более жёстких выражений?
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Что такое религия?

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): Если мы будем относиться к своей Вере, как к памятнику, то уже очень скоро и совершенно заслуженно памятник поставят нам другие люди. Вот и думайте сами.
А каким боком вопрос о собственности относится к вере?
Информация к размышлению. Советская власть тщательно сохранила храмовый комплекс
в Кижах. РПЦ считает, что:
"...Мое, скажем, совершенно ясное понимание, что гораздо честнее, правильнее было бы все это убрать — гнилые деревяшки — и поставить новый храм, где будут службы идти..."
http://ioannmaximovich.blogspot.com/201 ... st_13.html
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Что такое религия?

Сообщение kobakoba2009 »

Мормон писал(а):Советская власть тщательно сохранила храмовый комплекс в Кижах. РПЦ считает, что:
"...Мое, скажем, совершенно ясное понимание, что гораздо честнее, правильнее было бы все это убрать — гнилые деревяшки — и поставить новый храм, где будут службы идти..."
http://ioannmaximovich.blogspot.com/201 ... st_13.html
Характерный штрих: РПЦ могла бы просто "поставить новый храм, где будут службы идти". Вроде бы для этого не требуется "убрать — гнилые деревяшки", ну гнилые они и пусть себе стоят, гниют дальше. Чем они церкви-то мешают? что там? место что ли мало? в Люксембурге что ли живём, что их обязательно нужно убрать, чтобы "поставить новый храм, где будут службы идти"?

Тем не менее РПЦ за то, чтобы "убрать — гнилые деревяшки". А из этого следует однозначный вывод: не о вере, тем более не о сохранении историко-культурного наследия печётся РПЦ, а о прибылях и об уничтожении русской истории
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Что такое религия?

Сообщение Мормон »

kobakoba2009 писал(а): Чем они церкви-то мешают? что там? место что ли мало?
Там место "намоленное".
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): Тем не менее РПЦ за то, чтобы "убрать — гнилые деревяшки". А из этого следует однозначный вывод: не о вере, тем более не о сохранении историко-культурного наследия печётся РПЦ, а о прибылях и об уничтожении русской истории
Так кто ж спорит? Везде есть гнильца, как минимум.
Но это не значит, что Коммунисты должны похерить любую "отрасль", только на основании того, что в ней завелись червячки.
----------------
Я и призываю Коммунистов, если они истинно пекутся о будущем нашей цивилизации, не херить Религию, как "класс", а "требовать" должного отношения к своему делу от каждого человека на любом месте. Если ты -- батюшка, то не становись "попом".
Если коммунисты не "остынут" в вопросе религий, то быть беде.
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить