Ефремов писал(а):Камиль Абэ писал(а):
Лично я вижу полную преемственность руководства НКВД. Из надёжных рук Ежова в не менее надёжные руки Берия.
Это очень повезло Рокоссовскому и Горбатову, что скоропостижно не скончались во время следствия и не «загнулись» в тюрьмах и лагерях.
А сколько менее счастливых судеб?
Вы можете оценивать как Вам угодно. А я считаю, что командный состав армии был морально подавлен и запуган. А это никак не способствовало повышению обороноспособности страны.
Снимите повязку с глаз.
Арестованы при Ежове, освобождены при Берии.
Для Вас арест и освобождение – это одно и тоже?!
«В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, их них расстреляно 89 человек и 49641 человек оправдан. Такое большое количество оправдательных приговоров подтвердило, что бывший нарком НКВД Ежов арестовывал многих людей без достаточных к тому оснований.» (ВЫСТУПЛЕНИЯ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) (конец мая 1941 года)) .
Начатое с «пикировки»
Ефремов писал(а):Прибалт писал(а): «Устройте любой армии такое же кровопускание как в 1937-38 гг и будет такой же результат"»
Этот хрущевский навет уже не «канает»
Состоялся обмен мнениями между участниками Форума. Многие участники не согласились с Прибалтом и мною. И вот мнения оппонентов мне во многом напомнили позицию автора книги «Очищение» В. Суворова (Резуна). А позиция эта состоит в следующем:
• Готовясь к неизбежной войне, Сталин принимал необходимые меры для укрепления тыла и повышению надёжности армии. Репрессии против политических противников в целом по стране и в том числе и в армии были связаны с этой задачей.
• Разговоры о том, что Сталин обезглавил армию, уничтожив гениальных стратегов и оставив бесталанных , о том что репрессии в армии приняли катастрофические размеры, что прямым следствием репрессий в армии был разгром Красной Армии в 1941г. – В.Суворов считает придумкой гитлеровского недобитка В.Шелленберга, подхваченной кремлёвской пропагандой.
В. Суворов, характеризуя высший слой репрессированных, считает, что репрессии в армии только укрепили Красную Армию, что нашло своё выражение в самом наименовании книги – «Очищение».
Да, В.Суворов аргументирует свою позицию, мастерски владеет «пером». Может из опасения попасть под его обаяние многие предпочитают его книг не читать.
Во многом соглашаясь с ходом мысли В.Суворова, не могу не вспомнить что,
благими намерениями дорога в ад выстелена. Никак не могу согласиться с осуждением людей по сфальсифицированным обвинениям. Уж если потеряли какие-то военные руководители доверие перед Верхами, то чистку армии можно было провести не кровавым путём.