Мормон писал(а):Нет Камиль Вы не уходите от ответа. Вы сомневаетесь именно в актуальности опасений Сталина :
Уважаемый Мормон, я стараюсь не уходить от ответа. И ,честно говоря, не особо понимаю, что вам неясно в моих словах . Попробую вновь по-рассуждать «на заданную тему»
В апреле 1918 г., рассуждая об очередных задачах советской власти, Ильич писал: «
Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали — у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять». Для Ленина не было сомнений, что в России власть принадлежит большевистской партии. Здесь есть некое противоречие с дооктябрьским лозунгом «Вся власть Советам!». Но это можно было объяснить, что большевики принимают участие в руководстве страной через Советы, правда, отводя себе ведущую роль. И при жизни Ленина в управлении страной большое значение имеет ВЦИК и СНК. Недаром во главе СНК стоял Ленин, а ВЦИК – Свердлов. Партия, фигурально выражаясь, играла роль «серого кардинала». После того, как Сталин стал генсеком, власть всё больше стала сосредотачиваться в руках партаппарата ( на самом верху – это ЦК партии) Правительство выполняло роль хозяйственного управления, а органы Советов – «озвучивали» решения партийных органов. И у меня есть сомнения, что в 1925 г. Сталин всерьёз опасался «превращения партии в придаток государственного аппарата». В это время идёт процесс консолидации партийного аппарата, а, следовательно , и укрепления влияния партии в структуре власти. Для большевистской партии потеря власти означает больше, чем удар по самолюбию. По своей природе большевистская партия не может быть «придатком», иначе она не большевистская.
Лично для меня слова Сталина - это призыв к слушателям партийной школы к партийному единству и постоянной «боеготовности» перед лицом внешних и внутренних угроз.
Если вы, уважаемый Мормон, считаете, что опасения Сталина можно проецировать на конец 80-х годов, то есть возражения. Да, можно говорить о стабилизации капитализма. Но в нашем активе была мировая социалистическая система, СЭВ и Варшавский Договор. Наконец, достигнутый ракетно-ядерный паритет.