Развал СССР

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

m-sveta писал(а): Вот что меня бесит, так это выворачивание фактов наизнанку
Полностью с вами согласен и добавил бы – и двойные стандарты.

Вы, уважаемая m-sveta, приводите мнение Сталина, что стабилизация капитализма затрудняет распространение идей интернационализма по миру, а в самой России (СССР) приводит коммунистов в уныние и потерю надежды на строительство социализма, да и создаётся почва для национализма (а вот почему не для патриотизма? – Камиль Абэ).
А вот последнее опасение Иосифа Виссарионовича, если и было актуально для 1925 г. ( в чём я очень сомневаюсь), то для последующей жизни партии и государства значения не имела: никто не сомневался в естественности приоритета партийных органов перед государственными, профсоюзными и иными структурами.

Партия не понимала ? - В первую очередь надо было, чтобы это понимало руководство партии.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):А вот последнее опасение Иосифа Виссарионовича, если и было актуально для 1925 г. ( в чём я очень сомневаюсь),
А в сём Ваше сомнение? Поделитесь.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Камиль Абэ писал(а):[ В первую очередь надо было, чтобы это понимало руководство партии.
Может я неправа Камиль, не знаю. Но мучает меня одна вещь
да я признаю, что развал СССР во многом (не единственная причина) произошел из-за предательства ЧАСТИ (подчеркиваю это - именно части) руководства компартии. Но, понимаешь, коммунист это не просто носитель партбилета, это соучастник и ответчик за строительство коммунизма. Коммунист для меня такой человек, который не только ходит на партсобрания, голосует за то что скажут, и платит партвзносы. Да, партдисциплину никто не отменял, да, ему могут приказать "коммунисты вперед" и он пойдет. Но кроме того коммунист должен понимать и думать о государстве, о будущем всего мира, должен стараться понять законы развития общества, иметь идеалы и бороться за них. Вообщем не могу выразить это простыми словами, объясню на пальцах. Простой коммунист, каждый дядя вася из хацапетовки, ОБЯЗАН был стукнуть кулаком по столу и призвать горбачева ко ответу. Все 2 миллиона советских коммунистов. Знаешь, как-то кургинян рассказал, что на будущем пленуме коммунисты сговорились втихую снять горбачева с поста генсека. Но горбачев их переиграл. Для коммунистов это все жалко как-то прозвучало.
Да, в 1990 году уже было поздно, но кто как не коммунист должен был поднимать идеологические вопросы раньше? Массово, а не единично, как это было
Наверное это было тяжело. Но не думаю, что тяжелее, чем тоже самое делать в 1902 году. Что, Ленину было легче спорить с Плехановым по идеологическим вопросам?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а):А вот последнее опасение Иосифа Виссарионовича, если и было актуально для 1925 г. ( в чём я очень сомневаюсь),
А в сём Ваше сомнение? Поделитесь.
А вы внимательно читайте далее цитированной вами фразы
m-sveta писал(а):Простой коммунист, каждый дядя вася из хацапетовки, ОБЯЗАН был стукнуть кулаком по столу и призвать горбачева ко ответу. Все 2 миллиона советских коммунистов.
На IV Съезде народных депутатов СССР в 1990 году простой народный депутат,родившаяся в далёком казахском селении Ташкенбайсаз, Сажи Умалатова выступила с трибуны съезда за отставку президента СССР М. Горбачёва. Думаю, что только единицы там были не коммунисты. А в ответ - тишина.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

m-sveta

«Да, в 1990 году уже было поздно, но кто как не коммунист должен был поднимать идеологические вопросы раньше?»
Вспоминаю наш НИИ. Время самое переломное: 1986-1989. Еще нет принудительных административных отпусков. У нас в лаборатории работал Коммунист. Собирались коммунисты по вечерам и обсуждали то, что происходит в СССР. Утром приходил в лабораторию и пытался нам что-то говорить. Но аргументов против «Огонька», «Аргументов и Фактов», «Комсомолки», «Нового мира» и нетимчисла, у него не было. Да и откуда они возьмутся у технаря без похода в архивы?!
И ещё момент: капитализма мы не знали, о переходе к капитализму ещё и речи не было, а экономику уже партийная верхушка с правительством раскачивала. А мы спорили о прошлом, об экономике не рассуждали... Очень ловко подсунули нам «гласность»: отвели размышления об экономике и подрывали авторитет КПСС.
Вот и получилось, что до 1989 года необходимость избавления Горбачева была не очевидна, а после 1989 – поздно. Да он и сам перепрыгнул в кресло «президента». Перед этим ликвидировав власть КПСС!
Очень ловко всё было разыграно.

Ефремов.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Нет Камиль Вы не уходите от ответа. Вы сомневаетесь именно в актуальности опасений Сталина :
) опасность падения партийного руководства и связанная с этим возможность превращения партии в придаток государственного аппарата."
для 1925 года. Ваши слова:
вот последнее опасение Иосифа Виссарионовича, если и было актуально для 1925 г. ( в чём я очень сомневаюсь)
Вот про эти сомнения я и просил поделиться сомнениями.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

http://zavtra.ru/content/view/zastoyu-50/
Застой как симптом

одна из многих статей, что СССР проиграл не экономически, а идеологически.
Не потому что идея была плохая, а потому что от нее избавились
Вот он тогда и пришёл – обыватель. Он всегда приходит, когда нет больших идей. Пришёл и развалил Советский Союз. Продемонстрировав тем самым, что наше общество было идеократическим, т.е. держалось на большой идее. Вынь эту идею – и всё развалится.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Вот он тогда и пришёл – обыватель. Он всегда приходит, когда нет больших идей. Пришёл и развалил Советский Союз.
Света, а что, где до этого обыватель шлялся?
Ну просто же, как еж в тумане: обыватель был всегда и вне зависимости, есть ли какая идея, или нет. Зачем городить надуманные причинные связи?!!!
Яписал ранее, что развал СССР - это закономерность. Он должен был развалиться рано или поздно Благодаря ВОВ он продержался лишние два-три десятилетия, и все.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):Яписал ранее, что развал СССР - это закономерность. Он должен был развалиться рано или поздно Благодаря ВОВ он продержался лишние два-три десятилетия, и все.
Причины развала СССР Вы конечно озвучить не соизволите?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):Нет Камиль Вы не уходите от ответа. Вы сомневаетесь именно в актуальности опасений Сталина :
Уважаемый Мормон, я стараюсь не уходить от ответа. И ,честно говоря, не особо понимаю, что вам неясно в моих словах . Попробую вновь по-рассуждать «на заданную тему»

В апреле 1918 г., рассуждая об очередных задачах советской власти, Ильич писал: «Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали — у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять». Для Ленина не было сомнений, что в России власть принадлежит большевистской партии. Здесь есть некое противоречие с дооктябрьским лозунгом «Вся власть Советам!». Но это можно было объяснить, что большевики принимают участие в руководстве страной через Советы, правда, отводя себе ведущую роль. И при жизни Ленина в управлении страной большое значение имеет ВЦИК и СНК. Недаром во главе СНК стоял Ленин, а ВЦИК – Свердлов. Партия, фигурально выражаясь, играла роль «серого кардинала». После того, как Сталин стал генсеком, власть всё больше стала сосредотачиваться в руках партаппарата ( на самом верху – это ЦК партии) Правительство выполняло роль хозяйственного управления, а органы Советов – «озвучивали» решения партийных органов. И у меня есть сомнения, что в 1925 г. Сталин всерьёз опасался «превращения партии в придаток государственного аппарата». В это время идёт процесс консолидации партийного аппарата, а, следовательно , и укрепления влияния партии в структуре власти. Для большевистской партии потеря власти означает больше, чем удар по самолюбию. По своей природе большевистская партия не может быть «придатком», иначе она не большевистская.
Лично для меня слова Сталина - это призыв к слушателям партийной школы к партийному единству и постоянной «боеготовности» перед лицом внешних и внутренних угроз.
Если вы, уважаемый Мормон, считаете, что опасения Сталина можно проецировать на конец 80-х годов, то есть возражения. Да, можно говорить о стабилизации капитализма. Но в нашем активе была мировая социалистическая система, СЭВ и Варшавский Договор. Наконец, достигнутый ракетно-ядерный паритет.
Ответить