Как изменился Интернет в 2012 году и что ждет его в 2013-м?
http://cuamckuykot.ru/how-has-the-inter ... -9120.html
Мне кажется, если в ЖЖ все останется с руководством, целями и владельцами, как было в 2012 — ЖЖ не переживет 2013 год.
Блицкриг Фейсбука в Рунете окончательно провалился, количество активных пользователей ФБ стабилизируется на уровне нескольких миллионов, стало ясно, что стомиллионный ВКонтакте ему не одолеть. ВКонтакте удобнее, роднее, а кроме того, как дословно говорят студенты: зачем Фейсбук, если в ВК мы «можем смотреть видео и слушать музыку беспалевно».
Яндекс и Mail.ru также укрепили свое лидерство как самые популярные порталы Рунета. Твиттер также стабилизировался на отметке примерно в 2 миллиона активных пользователей в месяц.
Похоже, социальные сети и порталы Рунета в 2012 отстояли свое пространство от иноземцев.
Ведущие поисковики в 2012 ввели персонализацию результатов поиска. Это означает, что результаты поиска по одному и тому же запросу теперь будут разными для всех пользователей, в зависимости от их поискового поведения и оценки их интересов поисковиком. ...
На мой взгляд, они на самом деле вызовут дальнейшее отчуждение людей сети, их замыкание в своих узких тематических нишах, семантических квартирках, кельях: по сути, станет легко не видеть ничего, что тебе не нравится или кажется неинтересным, а значит, шансов узнать новое и изменить свою точку зрения будет все меньше. А это процесс усиливающийся, с положительной обратной связью, приводящий к «закапсулированию» сознания.
В 2012 Рунет захлестнула эпидемия «клипового мышления»: внимание пользователя стало фрагментарно, неустойчиво, средний пользователь не удерживает фокус внимания, не может воспринимать длинные тексты. Никто не смотрит длинных роликов, контент должен быть мелко гранулированным, легкоусвояемым, читаться наискось, состоять из привычных образов, мемов и архетипов.
При этом память среднего интернетчика окончательно стала короткоживущей, никто не помнит даже того, что было в прошлом месяце, не говоря уж о прошлом годе.
Короткая память во всех смыслах стала своего рода трендом года. Что и показывают нынешние интернет-баталии, каждая из которых как будто начинается с нуля. ... Это как сейчас в Сирии ищут химическое оружие, а публика уже и забыла, как в свое время искали в Ираке ядерное оружие. Клиповое восприятие и короткая память публики позволяет повторять старые пропагандистские схемы: раз прием когда-то сработал, сработает и сейчас.
Появление гигантского числа текстовых роботов — тоже итог года. Например, в русском сегменте Твиттера — до 4-5 млн. сообщений в день. Из них 2,5-3 млн. — откровенный спам
...
В итоге: содержательных сообщений в «Твиттере», да и часто в «Фейсбуке» — 1-2%. Даже перепост с комментарием, то есть сообщения по схеме «скопировал и прокомментировал» — редкость. Почти никто не комментирует. Все инфопространство заполняет тупой перепост, лайки и пр.
Эту эпидемию я бы назвал даже не итогом, а событием года. Когда мы, мониторя Рунет, это поняли — это было для нас шоком. Оригинального контента и реального общения практически нет, происходит тривиальная трансляция. Но все читают.
Грустный тренд года: теперь в Интернете все можно. Многие в прошлом году перессорились на политической почве, в интернет-обществе возник огромный раскол. Градус ненависти повысился кардинально. В том числе к людям, с которыми много лет мирно общались. Эмоции зашкаливают, люди друг друга перестали слышать, в общении легко переходят на ругань, оскорбления и быстро привыкают к такой манере общения…
В 2012-м сформировалось интернет-ополчение: эти люди считают своим долгом бороться в интернете с либералами. «Государственники» сплотились партизанским образом, постепенно, в основном за время прошлогодних протестов и митингов. Причем по всей России, без призыва и помощи власти: это «движение снизу», и достаточно сильное. Я за ними наблюдал: образовывались как капли, постепенно сливались во все большие отряды. Надо помнить, что к этому времени уже была давно создана мощная армия интернет-бойцов со стороны либерального лагеря. Им долгое время никто не противостоял.
это подведение итогов, затем он делает прогноз на будущее
он - это компания «Ашманов и партнёры» по праву занимает первое место среди тех, кто занимается исследованием Интернет и продвижением сайтов в нём.