Миф о диктатуре Сталина

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 67 раз

Миф о диктатуре Сталина

Сообщение Антон »

Из сказок дедушки Никиты: "Факты показывают, что многие злоупотребления были сделаны по указанию Сталина, не считаясь с какими-либо нормами партийной и советской законности. Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чем мы убедились, работая вместе с ним. Он мог посмотреть на человека и сказать: "что-то у вас сегодня глаза бегают", или: "почему вы сегодня часто отворачиваетесь, не смотрите прямо в глаза". Болезненная подозрительность привела его к огульному недоверию, в том числе и по отношению к выдающимся деятелям партии, которых он знал много лет. Везде и всюду он видел "врагов", "двурушников", "шпионов".

Имея неограниченную власть, он допускал жестокий произвол, подавлял человека морально и физически. Создалась такая обстановка, при которой человек не мог проявить свою волю
."

"При руководстве Сталина наши мирные отношения с другими странами нередко ставились под угрозу, так как единоличные решения могли вызвать и иногда вызывали большие осложнения."

"Как уже отмечалось, многие решения принимались единолично или опросом, без коллективного обсуждения."

Эту наглую ложь опровергает нарком И.А. Бенедиктов: "Вопреки распространенному мнению, все вопросы в те годы, в том числе и относящиеся к смещению видных партийных, государственных и военных деятелей, решались в Политбюро коллегиально. На самих заседаниях Политбюро часто разгорались споры, дискуссии, высказывались различные, зачастую противоположные мнения в рамках, естественно, краеугольных партийных установок. Безгласного и безропотного единодушия не было — Сталин и его соратники этого терпеть не могли. Говорю это с полным основанием, поскольку присутствовал на заседаниях Политбюро много раз… Сталин, ставивший на первое место интересы дела, принимал решения, как правило, выслушав мнения наиболее авторитетных специалистов, включая противоречащие точке зрения, к которой склонялся он сам. Если «диссиденты» выступали аргументированно и убедительно, Сталин обычно либо изменял свою позицию, либо вносил в нее существенные коррективы, хотя, правда, были и случаи, когда с его стороны проявлялось неоправданное упрямство. Хрущев, действия которого со временем все больше определялись личными амбициями, относился к специалистам, особенно «инакомыслящим», иначе. В моду стали входить те, кто умел послушно поддакивать, вовремя предугадать и "научно обосновать" уже сложившееся мнение Первого, которое он не менял даже вопреки очевидным фактам… Именно Хрущев начал избавляться от людей, способных твердо и до конца отстаивать свои взгляды. Многие сталинские наркомы, привыкшие говорить в лицо самую горькую правду, постепенно уходили со своих постов. А те, кто оставался, превращались, за редким исключением, в умных царедворцев, прекрасно сознававших всю пагубность хрущевских «начинаний», но считавшихся со сложившейся расстановкой сил и тем, кто ее в конечном счете определял…"

Да и сам Хрущев в своих мемуарах меняет показания: "Скажу также несколько слов об обстановке на заседаниях Политбюро.

Я получил возможность бывать на этих заседаниях, когда стал членом Центрального Комитета, после XVII партийного съезда, состоявшегося в 1934 году. Тогда в партии еще сохранялись хорошие традиции, заложенные Лениным.

Члены ЦК имели возможность, если того желали, свободно приходить на заседания Политбюро и сидеть там, то есть слушать, но не вмешиваясь в обсуждение вопросов. Это делалось для того, чтобы члены ЦК были в курсе жизни страны и деятельности Политбюро. Я лично этим правом часто пользовался, но не всегда, потому что не располагал временем.

Заседания проводились в определенный час и определенный день. Бывали закрытые заседания, на которых присутствовали только члены Политбюро.

Но решения, которые принимались на закрытых заседаниях, записывались в особой папке, и каждый член ЦК мог прийти в секретный отдел, попросить такую папку и ознакомиться с секретными решениями Политбюро.

Правда, секретные решения изымались из протоколов, рассылаемых по партийным организациям. Этот факт доступности любых решений любому члену ЦК очень интересен.

Председательствовал на заседаниях в 30-е годы не генеральный секретарь ЦК, а председатель Совета Народных Комиссаров. Им в мое время был Молотов.

Заседания Политбюро проводились тоже не как сейчас, когда за два часа штампуется 70 - 80 вопросов.

Тогда вызывались люди, ставилось несколько вопросов, были докладчики, шли прения, выслушивали "за" и "против", потом принимали решения и делали перерыв.

В перерыве - чаепитие. О москвичах недаром говорят, что они не могут заседать без чая. Рядом с залом была особая комната, куда заходили попить чаю. Перерыв длился примерно полчаса. Потом начиналось рассмотрение нового вопроса. В общем заседание длилось часа три - четыре.

Помню, обсуждение некоторых вопросов проходило очень бурно. Однажды Серго вспылил (а по характеру своему был человек очень вспыльчивый) и налетел на Розенгольда - наркома внешней торговли, чуть не ударил его..."

Оказывается, никакой единоличности не было и в помине. Шли дебаты, споры, не было единой точки зрения. И председательствовал на заседаниях Молотов. Где же диктатура Сталина? Да и какую такую диктаторскую должность он занимал? Гитлер, к примеру, был рейхсканцлером, Муссолини премьер-министром Италии? А Сталин?

Как государственный деятель Сталин занимал должности Народного комиссара по делам национальностей РСФСР (1917—1923), Народного комиссара государственного контроля РСФСР (1919—1920), Народного комиссара Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР (1920—1922); Председателя Совета Народных Комиссаров СССР (1941—1946), Председателя Совета Министров СССР (1946—1953). С 1941 года Сталин занимал высшие военные должности СССР: Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР (с 1941), Председатель Государственного Комитета Обороны (1941—1945), Народный комиссар обороны СССР (1941—1946), Народный комиссар Вооружённых Сил СССР (1946—1947). Также Сталин избирался членом ВЦИК (1917—1937) и ЦИК СССР (1922—1938), а также депутатом Верховного Совета СССР 1—3-го созывов.

Сталин также занимал высшие партийные должности: член Политбюро ЦК ВКП (б) (1919—1952), секретарь ЦК РКП (б) (1922—1925), Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) (1925—1934), Секретарь ЦК ВКП (б) (1934—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1953), Секретарь ЦК КПСС (1952—1953).

С 1923 по 1941 гг. он вообще не занимал государственных постов. Секретарь ЦК - должность явно не диктаторская. Диктатор - это единоличный правитель государства, обладающий неограниченной властью и стоящий над законом.

Диктатору не нужны ни съезды, ни пленумы, ни политбюро, ни конституция. Инициативы Сталина получали поддержку не всегда. И решения он принимал отнюдь не единолично.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Миф о диктатуре Сталина

Сообщение Камиль Абэ »

Антон писал(а): 11 июн 2019, 20:33Диктатору не нужны ни съезды, ни пленумы, ни политбюро, ни конституция. Инициативы Сталина получали поддержку не всегда. И решения он принимал отнюдь не единолично.
В соответствии с Уставом ВКП(б) съезды партии должны были созываться не реже одного раза в 3 года, партийные конференции - не реже одного раза в год, пленумы ЦК - не менее одного пленарного заседания в 4 месяца...


XVIII съезд ВКП(б) состоялся в марте 1939, а следующий XIX съезд состоялся через 13 лет - в октябре 1952. В межсъездовское время была проведена одна конференция и 10 пленумов ЦК (включая организационный после XVIII съезд).

Да, с вами можно согласиться: Диктатору не нужны ни съезды, ни пленумы[/i...]
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 67 раз

Миф о диктатуре Сталина

Сообщение Антон »

Камиль Абэ писал(а): 15 июн 2019, 17:25В соответствии с Уставом ВКП(б) съезды партии должны были созываться не реже одного раза в 3 года, партийные конференции - не реже одного раза в год, пленумы ЦК - не менее одного пленарного заседания в 4 месяца...


XVIII съезд ВКП(б) состоялся в марте 1939, а следующий XIX съезд состоялся через 13 лет - в октябре 1952. В межсъездовское время была проведена одна конференция и 10 пленумов ЦК (включая организационный после XVIII съезд).
И что? А кто сказал, что созывать съезды и пленумы должен был Сталин?
Камиль Абэ писал(а): 15 июн 2019, 17:25Да, с вами можно согласиться: Диктатору не нужны ни съезды, ни пленумы[/i...]
Однако они были. В уставе Партии 1961 года (при Хрущеве) будет написано, что съезд собирается не реже, чем раз в 4 года (потом сделают пять).
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Миф о диктатуре Сталина

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): 15 июн 2019, 17:25XVIII съезд ВКП(б) состоялся в марте 1939, а следующий XIX съезд состоялся через 13 лет - в октябре 1952. В межсъездовское время была проведена одна конференция и 10 пленумов ЦК (включая организационный после XVIII съезд).
А ничего, что из 13 лет четыре года это война и период восстановления народного хозяйства. Это первое. Ну а второе, выборы в ВС СССР за исключением войны проводились в положенные сроки. И зачем это было нужно диктатору?
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Миф о диктатуре Сталина

Сообщение Камиль Абэ »

Камиль Абэ писал(а): 15 июн 2019, 17:25Да, с вами можно согласиться: Диктатору не нужны ни съезды, ни пленумы[/i...]
Антон писал(а): 15 июн 2019, 17:40Однако они были.
Повторяю для невнимательных: между 18 и 19 съездами прошло 13 лет (с половиной), а по Уставу- не реже одного раза в 3 года. А это грубейшее нарушение Устава. Так же грубо нарушался Устав в отношении конференций и пленумов ЦК.

И нечего здесь приплетать Хрущёва...
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 67 раз

Миф о диктатуре Сталина

Сообщение Антон »

Камиль Абэ писал(а): 15 июн 2019, 18:23между 18 и 19 съездами прошло 13 лет (с половиной), а по Уставу- не реже одного раза в 3 года. А это грубейшее нарушение Устава. Так же грубо нарушался Устав в отношении конференций и пленумов ЦК.

И нечего здесь приплетать Хрущёва...
Вам на это уже ответили, что между XVIII и XIX съездами была война и восстановительный период. И где написано, что собирать съезды и пленумы - это обязанность Сталина? Тем более, у него после войны было три инсульта. Он часто болел.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Миф о диктатуре Сталина

Сообщение Камиль Абэ »

Антон, а вы посмотрите как обстояло дело в Гражданскую войну и после неё в восстановительный период...
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Миф о диктатуре Сталина

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): 15 июн 2019, 18:23Повторяю для невнимательных: между 18 и 19 съездами прошло 13 лет (с половиной),
Повторяю для непонятливых Из этих 13 лет одиннадцать были чрезвычайными.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Миф о диктатуре Сталина

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): 15 июн 2019, 18:32Антон, а вы посмотрите как обстояло дело в Гражданскую войну и после неё в восстановительный период...
Ну и что хорошего? После ВОВ страну восстановили за пятилетку. А после ГВ мудохались двадцать лет. Из них десять разглагольствовали.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Миф о диктатуре Сталина

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): 15 июн 2019, 18:36Ну и что хорошего? После ВОВ страну восстановили за пятилетку. А после ГВ мудохались двадцать лет.
Так вы за Советы без коммунистов? (уж коль не надо ни съездов , ни пленумов)...
Ответить