nvd5 писал(а): ↑26 май 2024, 21:58
Вы считаете, что ИИ творец?
Нет, я так не считаю.
Он может создать нечто, что до него не было вообще?
Да, он уже так и делает.
ИИ создан решать определённые задачи.
Так и есть, как и всё, созданное человеком.
------------------
но ответы он может дать только те, что у него есть в базе.
Ни в коей мере!!!
ИИ даёт ответы, но их у него в ГОТОВОМ ВИДЕ нет, как и нет базы данных в традиционном смысле, именно в этом состоит его принципиальное отличие от Словаря-справочника и, если какой-то ИИ напоминает базу данных с ответами, то это не ИИ, а База данных.
Интеллект -- это конфигурация "пластичного материала со свойствами непротиворечивости".
Представьте себе изначально однородное внутри "Тело", внутренняя конфигурация которого изменяется двумя потоками информации: (1)собственно явление и (2)толкование этого явления Учителем. Ещё одно свойство "Тела" -- оно способно как-то реагировать на специфические команды Учителя (отвечать на вопросы), причём ответы строго связаны со сложившейся на момент вопроса конфигурацией тела. И ещё: конфигурация ВНУТРЕННЕ не противоречива, поскольку таковы свойства материала, из которого состоит Тело.
Пока поток (1) сравнительно мал, Учитель способен предсказать ответы Ученика, однако, с увеличением разнообразия(!) потока (1) контроль теряется, поскольку внутренняя конфигурация Тела становится слишком сложной.
Помните, наш мозг задействует лишь 10% (цифра условная) своих возможностей? Так вот, для ИИ это не так, он начинает работать ВСЕГДА на все 100%, если разнообразие инфы от потока (1) достаточно велико.
Смотрите, после поступления инфы от (1) и (2) Тело "тупо" реконфигурируется и всё! Ни тебе вопросов или ответов, если такой команды от Учителя не поступало. Что произошло с конфигурацией Тела с точки зрения ответов НА ВСЕ МЫСЛИМЫЕ Учителем ВОПРОСЫ после очередной даже малой по объёму порции
обучения -- хрен знает... В Интеллекте одни ниточки рвутся, другие появляются, третьи меняют коэффициенты значимости.
Это -- пипедзЪ!
Сравним со Справочником.
Что поменяется в других статьях Исторического Справочника, если переписали
роль Сталина в Истории в одной из статей? Да ничего. Всё как на ладони.
Для Интеллекта
это ТАК не работает -- что и где оторвалось, срослось или изменило акцент, если это вообще произошло, никому ДОСТОВЕРНО неведомо, для проверки надо задать трильярды вопросов. Более того, рвётся, срастается или меняется коэффициент тоже не сразу, а только по превышению порогового значения в конкретном месте, количество коих на гиперкомпах таково, что я даже названий таких чисел не знаю (гипер, гига, тера ....)
--------------------
И ещё раз на вопрос:
ИИ создан решать определённые задачи.
А вы в курсе, какие именно задачи призван решать каждый конкретный ИИ?
Вот и я тоже нет
Могу лишь добавить, что чем дальше "в лес", тем больше творения человека будут походить на карго-культ.