Камиль Абэ писал(а): ↑26 окт 2024, 08:26
Вероятно, что сообщество компьютерщиков нашего Форума ничего не слышало об автопилотах в авиации, о задумках в отношении автопилотов на Ж/Д транспорте, в автомобилях ... А для дома и семьи разрабатываются системы «умный дом» ...
Вот я не знаю, завидовать ли
некоторым людям зрелого возраста, имеющим диплом об окончании "вышки" и сохранившим при этом экзальтированность
[1] головного мозга аки млад либо стар, или не завидовать ...
Выберу середину -- отнесусь к
этому нейтрально.
Справедливости ради замечу, что подобные детские вопросы, учитывая выше обозначенный источник, заставляют меня всё же обновить содержание ответа с учётом полученных в промежутках между этими вопросами жизненного опыта и знаний. Другими словами, детские вопросы мне нравятся))
АВТОматическое управление различными объектами, включая различные
автопилоты, и Теория автоматического управления (ТАУ) начали своё существование задолго до появление понятия ИИ: Д.С.Чижов (1838 г. курс «Теория регуляторов прямого действия»), И.А.Вышнеградский, Д.Максвелл ...
Что же касается ИИ, то это --
"другое"(С), а именно -- выполнение техническими устройствами когнитивных функций мозга: гнозис, речь, праксис ..., -- которые ВЫХОДЯТ за рамки ТАУ.
Можно сказать и так: ИИ -- это узел либо в "автопилоте" (раз уж вам понравилось слово "автопилот"), либо сопряжённый с ним, который преобразует внешнюю информацию к виду, позволяющему "автопилоту" выработать управляющий сигнал.
В каких случаях это необходимо? Когда входной сигнал не является количественной величиной.
В частности.
Прибавочный продукт(!) при капитализме(!) не является количественной величиной, как это имеет место при ДОкапиталистичеких формациях. Маркс же и Ко перенесли ариХметику докапитализма (рабовладение и феодализм) на капитализм, явивший собой новый технологический уровень.
------------------
[1]экзальтированность (экзальтация) -- эмоциональное состояние, которому присуще чрезмерное воодушевление без особых объективных причин, сильно выраженное возбуждение.