Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Джон Теффт - посол цветных революций из США уже в России.

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): А какая разница, когда было опубликовано? Главное когда было произнесено.
Но. думактся , важно и то перед какой аудиторией эти речи произносились. Думаю, что не перед крестьянами, а перед партактивом.
Мормон писал(а):
Конечно спекуляция даёт больше прибыли.
А вы знаете, что такое спекуляция? Может посмотрите в словарях, да в советском Уголовном Кодексе.
Мормон писал(а): В 1921 году, когда вводили НЭП это было оправдано. В 1928 году НЭП уже изжил себя.
Это ваше личное мнение.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Но. думактся , важно и то перед какой аудиторией эти речи произносились. Думаю, что не перед крестьянами, а перед партактивом.
И что? Я повторяю, что беднота и большинство середняков У которых не могло быть по 50-60 тысяч пудов излишков хлеба, план госпоставок к 15 января 1928 года выполнили. А кулаки саботировали план госпоставок. Поэтому перед бедняками и середняками Сталину выступать было не нужно, они и так всё правильно понимали, а выступать перед кулаками, это метать бисер перед свиньями. Кстати парактив образца 1928 года не с Марса прилетел, а как правило был плоть от плоти того же крестьянства.
Камиль Абэ писал(а): А вы знаете, что такое спекуляция?
Это злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок. ст.107 УК РСФСР 1926 года.
Камиль Абэ писал(а): Это ваше личное мнение.
Нет, это мнение советского Правительства созрело в 1928 году
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Социализм или капитализм?

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

Вы цитируете:
«Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом. Он не соответствует обычному понятию государственного капитализма.»
Согласен, что был не прав, сказав, что Ленин не называл НЭП государственным капитализмом.
Но вот беда: нет для меня авторитетов… И не могу считать простую поддержку капитализма государством «гос. капитализмом». Государство, по определению, является орудием ПРАВЯЩЕГО КЛАССА. Для госкапитализма должны быть другие условия, чем просто поддержка капиталистов.
Свое мнение я сказал: государственный капитализм – это когда государство использует свою собственность, занимающую в экономике значительный объем, как капиталл. Т.е. использует собственность для извлечения прибыли. Сегодня в РФ государственный капитализм: РЖД, ГазПром, РосНефть и т.д.

Так что же является «государственным капитализмом»? Дайте однозначное определение?

«А почему с 1921 г. до 1928 г. так и не решали вопрос с коллективными формами обработки земли? А может решали, да всё не получалось. А почему?»
Решали. Сразу после революции на некоторый помещичьих землях были организованы коммуны. В дальнейшем число коммун и совхозов увеличивалось.
Проблема в нехватке тракторов и другой высокопроизводительной сельхоз техники. На лошадке проще обрабатывать меркие наделы, она не дает заметного увличения производительности труда при увеличении обрабатываемых земельных участков.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а): государственный капитализм – это когда государство использует свою собственность, занимающую в экономике значительный объем, как капиталл.
Это, тов. Ефремов, ваше личное мнение. А поддерживаются ли этого мнения другие специалисты в области экономики? При чём я не требую цитат от Маркса-Энгельса-Ленина,коль некоторым ( таким как Коба) привиделось что классики устарели.
Ефремов писал(а): Проблема в нехватке тракторов и другой высокопроизводительной сельхоз техники. На лошадке проще обрабатывать меркие наделы, она не дает заметного увличения производительности труда при увеличении обрабатываемых земельных участков.
Ну, конечно же: к 1928 г трактора появились...
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): ,коль некоторым ( таким как Коба) привиделось что классики устарели.
Опять врёте Камиль. Коба не говорил о том, что классики устарели. Он говорил о том, что М-Л не догма, а живое учение требующее постоянного развития.
Камиль Абэ писал(а):
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Это, тов. Ефремов, ваше личное мнение.»
Дя, моё! Выше об этом я говорил: «Свое мнение я сказал». Странно, что Вы не обратили на это внимание.

«А поддерживаются ли этого мнения другие специалисты в области экономики?»
Надо сказать: спекциалистами политической экономии?!
Если Вас эта тема интересует и Вы не согласны с моим определением, приведите определение государственного капитализма иное, как я просил выше.
Мое определение с логикой не расходится – и этого МНЕ достаточно.

«Ну, конечно же: к 1928 г трактора появились...»
Во-первых, почему 1928? Массовая коллективизация началась с 1929 года.
Во-вторых, да, тракторов стало несравненно больше! Вот динамика в тыс. шт:
1933 ___ 210,9
1932 ___ 148,5
1931 ___ 125,3
1930 ____ 72,1
1929 ____ 34,9
К сожалению, данных за начало 20-х годов у меня нет.
Ленин мечтал о 200 тыс. тракторов. К концу коллективизации эта цифра была достигнута. Т.е. процесс шел не отклоняясь от Ленинских задумок.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а): «А поддерживаются ли этого мнения другие специалисты в области экономики?»
Надо сказать: спекциалистами политической экономии?!
Если Вас эта тема интересует и Вы не согласны с моим определением, приведите определение государственного капитализма иное, как я просил выше.
Мое определение с логикой не расходится – и этого МНЕ достаточно.
Вы что угодно можете себе присочинивать. Заразил , однако, коллега Ктулху многих неуёмным зудом сочинительства собственных дефиниций. А я консервативно буду обращаться к словарям и энциклопедиям. Хотя бы к этому: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. в вопросе А что же это такое государственный капитализм. Беда, конечно, что Ленин для вас не авторитетен ( ], зато как вы креативны....
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): А вы знаете, что такое спекуляция?
Это злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок. ст.107 УК РСФСР 1926 года.

СПЕКУЛЯЦИЯ (от позднелат. speculatio -высматривание) - в советском уголовном праве преступление, заключающееся в скупке и перепродаже товаров и иных предметов с целью наживы. Относилось к числу "хозяйственных" преступлений. Из УК РСФСР ответственность за С. исключена в декабре 1991 г. В 1994 г. ответственность за С. вновь установлена в УК Белоруссии. В русском дореволюционном праве деяние, аналогичное С., именовалось барышничеством.

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18404

В Уголовном кодексе РСФСР (1960 г.)

Статья 154. Спекуляция

Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.

А сейчас посмотрим на Уголовный кодекс РСФСР (1926 г.)

107. Злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок -
лишение свободы на срок до одного года с конфискацией всего или части имущества или без таковой.
Те же действия при установлении наличия сговора торговцев -
лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией всего имущества.

Здесь в одной статье говорится о различных преступлениях: спекуляции (« Злостное повышение цен на товары путем скупки» ) и сокрытия товаров от продажи ( «сокрытия или невыпуска таковых на рынок» ).

По большому счёту ст. 107 УК (1926) не применима была к кулакам. Не применима была к ним спекуляция, так как не было необходимой для её квалификации скупки. А сокрытие товаров применимо только к торговым сетям, к каковым кулачество не относилось. Да, кричали на собраниях сходках и митингах о спекуляции со стороны кулаков. Но властям требовался товарный хлеб, необходимо, чтобы «ножницы» работали. А хлеб можно было взять только у кулаков. Тогда и стали говорить о ликвидации кулачества, как класса и, думается, в полной мере «заработала» ст. 58-я УК.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«А я консервативно буду обращаться к словарям и энциклопедиям. Хотя бы к этому: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.»
Чтож, верно там написано: государство начало выступать в качестве крупнейшего капиталиста.
Я тоже считаю, что государственный капитализм – это когда государство выступает в качестве крупнейшего капиталиста.
К сожалению, в статье нет определения государственного капитализма, но в целом, статья указывает на наличие государственной собственности, что не противоречит моему мнению.

Вот здесь, мне кажется, дано более четкое определение: Госуда́рственный капитали́зм — экономическая система, в которой государство выступает в роли ведущего предпринимателя….

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а): Вот здесь, мне кажется, дано более четкое определение:
Да, сколько людей, столько и мнений: вы отдаёте приоритет Википедии, я- БСЭ. Больше я по этому вопросу ни в чём вас не собираюсь переубеждать, я достаточно ясно высказал свою позицию, центральным пунктом которой является утверждение, что госкапитализм - это название экономической политики государства. Это не собственность, не капитал...
Ответить