Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Ктулху писал(а): На мой взгляд, всем прибавочным продуктом при социализме (какой был в СССР) распоряжались партийные функционеры, которые, возможно, и произошли от рабочих и пастушков, как Черненко, но по своим общественным функциям со всей очевидностью относились к государственным чиновникам, а не к рабочим
При всех перегибах и злоупотреблениях в СССР заводы и фабрики всё-таки не принадлежали ни партии, ни тем более каким-то чиновникам, а прибыль распределялась не на увеселения партийной верхушки, а в соответствии с Государственным планом развития хозяйства. Для сравнения: куда идёт прибыль, создаваемая на заводах Дерипаски, Абрамовича или Потанина?

Если ты заявляешь о распоряжении прибавочным продуктом партийными функционерами, но при этом ты сам утверждаешь, что во времена оные давал Госплану советы, то это означает, что ты ничтожный лгун.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): Я как раз и утверждаю, что основные фонды по своей материальной составляющей совпадают с тем самым объектом, который при капитализме называется "капитал". Полагаю, что именно это подразумевает Мормон в постах zapravdu.ru/forum/viewtopic.php...p104452 и zapravdu.ru/forum/viewtopic.php...p104474
Вообще-то тот самый объект при капитализме называется при капитализме не "капитал", а постоянная часть КАПИТАЛА (постоянный капитал).
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): Камиль, у тебя вообще отсутствует логика. Перечитай внимательно выбранные тобой цитаты, и ты увидишь, что я сожалею о плохом и радуюсь хорошему. А пословица про бабу с возу никакой эмоции не выражает. При чём тут психика?
А выражает эта пословица радость, облегчение (на душе).
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

«80% населения - формально свободные крестьяне, говоря современным языком - арендаторы.»
Вы в очередной раз продемонстрировали свою «альтернативную одаренность»…
Феодализм не определяется крепостным правом.
Основа феодализма – это владение значительными наделами земли класса феодалов, с помощью колотых эксплуатируют крестьян.
Феодали́зм (от лат. feudum — лен, феодальное землевладение) — правовая административная система правоотношений в обществе, свойственная некоторым государственно организованным добуржуазным обществам.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а): И о капитале.
Никто не сможет возразить: у Маркса и его последователей нет точной дефиниции, что сие такое. Есть описания. Однако слов "самовозрастающая стоимость", "материальные ценности и общественные отношения в виде работодатель-свободная рабочая

Вот я постарался коротко выразить представление Маркса о КАПИТАЛЕ. (Насколько я понимаю)
Камиль Абэ писал(а): Вообще-то, согласно марксистско-ленинской теории капитал не только самовозрастающая стоимость , но и общественное отношение.
Коба, почему-то, пытался это оспорить, но как-то неудачно.
Маркс , как мне кажется, не старался дать исчерпывающую дефиницию. В полном объёме можно понять его представление об этой категории, если прочесть три тома "Капитала". Уж такой у Маркса метод изложения (диалектический), когда по мере изложения предмет получает все большие и большие краски и оттенки.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Вот я постарался коротко выразить представление Маркса о КАПИТАЛЕ. (Насколько я понимаю)
Камиль Абэ писал(а): Вообще-то, согласно марксистско-ленинской теории капитал не только самовозрастающая стоимость , но и общественное отношение.
Коба, почему-то, пытался это оспорить, но как-то неудачно.
Камиль, ты не замечаешь, что ты опять выступил в либерастическом стиле "но это так"? Ты не привёл абсолютно ни одного аргумента, но заявляешь, что я неудачно оспорил Маркса. Откуда ты взял, что я его оспорил -- хз, -- откуда ты взял, что я оспорил его неудачно -- хз, -- "но это так".

Камиль Абэ писал(а): Вообще-то тот самый объект при капитализме называется при капитализме не "капитал", а постоянная часть КАПИТАЛА (постоянный капитал).
И что? Исключи из твоего капитала переменную часть как потерявшую эксплуататорский смысл вследствие перехода владения средствами производства из частной собственности в общественную, вот и будет тебе социалистический капитал.
Последний раз редактировалось kobakoba2009 14 ноя 2015, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Ефремов писал(а): Основа феодализма – это владение значительными наделами земли класса феодалов
Дорогой Ефремов, даже викой следует уметь пользоваться.
Ключевое слово в приводимой Вами цитате не "значительные наделы земли", а "феодалы".
Как всегда, становится неудобно за Вас. В наше время есть владельцы огромных земель, не являющиеся ни феодалами, ни фермерами (крестьянами).

И когда я говорил о свободных крестьянах, именно свободных крестьян я и имел в виду. Т.е. людей, которые были подчинены лишь государству (в лице фараона, гос. храмов и пр.). В Древнем Египте не было частных собственников земли. Вся Ками принадлежала фараону.
Что там Ленин завещал? Учиться и учиться? Вы явно не следуете его заветам.
Камиль Абэ писал(а): Уж такой у Маркса метод изложения (диалектический), когда по мере изложения предмет получает все большие и большие краски и оттенки.
- на мой взгляд, этот прием говорит прежде всего о попытке спрятать в воду несросшиеся концы. В любом случае диалектика здесь ни при чем.
Вероятно, мои представления о марксовом капитале созвучны вашим.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Ктулху писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Уж такой у Маркса метод изложения (диалектический), когда по мере изложения предмет получает все большие и большие краски и оттенки.
- на мой взгляд, этот прием говорит прежде всего о попытке спрятать в воду несросшиеся концы. В любом случае диалектика здесь ни при чем.
Вероятно, мои представления о марксовом капитале созвучны вашим.
Это -- я обращаюсь к Камилю -- высший класс признания твоего понимания марксизма. :co_ol: :co_ol: :co_ol: Хе-хе, однако. Ктулху не мог бы сказать лучше. А ведь я об этом говорил 10 дней назад. Это ярчайший пример схождения крайностей.

[youtube][/youtube]
Последний раз редактировалось kobakoba2009 15 ноя 2015, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Кобик, ты яркий представитель агрессивной глупости.
Выучил некие тексты - и давай козырять, поливая грязью все, что не созвучно твоим словам.
Если МЛ-наука претендует на устранение при социализме эксплуатации человека человеком, то марксовый капитал в соц.обществе должен быть исключен, поскольку отсутствуют соответствующие общественные отношения. Не понял еще? Перечитай раз, два... не поймешь с десятого раза - извини, мама тебя таким родила.

В ответ на предыдущий твой пост: распоряжаться - не означает тупо проедать. Это только для тебя сие синонимы. А вот, скажем, богатейшие люди, те же рокфеллеры-ротшильды, живут как привыкли, зря деньги не швыряют. Однако РАПОРЯЖАЮТСЯ огромной собственностью. Планы всякие строят. О будущем думают.
А насчет Госплана - тебе все равно не понять. Ты ж только цитировать умеешь, не вникая в суть.
Держали там, как обезьян в клетке, одну группку людишек, чтобы при надобности находили нужные цитаты. Однако не допускали оных к разработке ни одного документа - только для оформления, да и то без чтения текстов.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Ктулху писал(а): Кобик, ты яркий представитель агрессивной глупости.
От тебя это похвала. Значит, правильной дорогой иду.

Ктулху писал(а): Если МЛ-наука претендует на устранение при социализме эксплуатации человека человеком, то марксовый капитал в соц.обществе должен быть исключен, поскольку отсутствуют соответствующие общественные отношения.
Заявление оригинальное, только вот обоснование нулевое.

Ктулху писал(а): В ответ на предыдущий твой пост: распоряжаться - не означает тупо проедать.
Ктулху открыл Америку. Поздравляю.

Ктулху писал(а): А насчет Госплана - тебе все равно не понять. Ты ж только цитировать умеешь, не вникая в суть.
А теперь обращаюсь к Камилю: вот тебе ещё одна иллюстрация того, что ты с Ктулху одного поля ягоды, только вы с ним на разных краях этого поля.
Ответить