Уважаемый Камиль - а разве я спорю?
Да я же об этом (рискуя начать выглядеть в глазах старых корифеев-форумчан "красных" неким предателем марксизма, неким извратителем-еретиком)и говорю уже который год.
Если помните - я даже конфликтовал (старался делать это тихонько....наверное, зря...побоялся, трусишка-зайка-серенький...)с "чистыми", "рафинированными" сторонниками текстов классиков, которые появлялись иногда на форуме.
С Советским Союзом вели консциентальную войну те, кто очень неплохо знали мировую историю
Чего, к сожалению (личная моя, личная, повторю, точка зрения) - о лидерах СССР после 1953-го сказать было затруднительно.
Иногда в голову приходит еретическое и простое...
При чём тут Грамши ?
При чём тут Шарп ?
В основу войны против СССР было положено элементарное знание истории, к примеру, Древнего Рима.....
А поучения Грамши и Шарпа - так,... не более чем детализация....специи по вкусу....
"Там" что - не видели, что Рязанов - антисоветчик..... и его фильмы (какими бы талантливыми они ни были) - по весу сопоставимы с творениями Солженицына, Буковского, Войновича ?....
"Там" что, не видели, что многие советские "фильмы про разведчегоф" - спрятанное под неглупо исполненную камуфляжную ширму "патриотического кино" почти голимое "наци-эксплотейшен" ?.....
(Помните Витальева с его "фюрерами с фонтанки" в "Крокодиле" ?...... гневен автор, он возмущён и недоумён..... откуда в Ленинграде (!!!!!!) - ТАКОЕ ???
Да оттуда.....понасмотрелись советских же фильмов...+ запрет на даже строчку из реальной нацистской идеологии....+ полное отсутствие настоящей, фактурно-научной (а не эмоциональной и халтурно-формалистской) антинацистской пропаганды.....+ общая атмосфера размытия границ между добром и злом....
На выходе - вуаля,.... фокус-покус.....в середине 80-х - зигующие внуки бойцов РККА......)
Сегодняшние "охранители" и "скрепщики" - не на те же ли грабли наступают ?
В ином тексте - главное не в строках, а между строк....в ином видеоряде - главное не в кадрах, а между кадров....в Голливуде это знают более чем отлично....
Старцы, отвечавшие в КПСС за "идеологию" - старались потщательнее закрыть информацию....(опасаясь, как бы чего не чего ?)
Любопытно - но именно её открытие в постсоветское время породило огромное количество тех, кто от антисоветизма, всеобще царившего в головах в середине 90-х, - переформатировались самостоятельно, без оглядки на авторитеты, в "новых красных"...... вызвав удивление и негодование поспешившей всё похоронить либеральной кодлы.....
(чему более чем свидетельство - не только ваш покорный слуга express, но и многие-многие здесь на форуме)
Как-то всё было непсихологично, как-то всё совершенно шизоидно, пещерно, без малейшей тени эмпатии..... (это я про поздний СССР)....
Личное моё вИдение - человек в кителе генералиссимуса СССР ЭТИ вещи как раз ОЧЕНЬ тонко чувствовал и понимал.....
Финансы финансами, законы законами, экономика экономикой, но один из главных и решающих моментов - "тараканы в головах" у людей.....
Мировоззрение определяет собой поведение. А пропаганда формирует мировоззрение. Не только пропаганда, конечно.
Жизнь она как башня из кубиков. Пропаганда - один из таких кубиков. Вытащи один - рухнет.
http://ivakin-alexey.livejournal.com/953950.htmlПропаганда работает и в музыке и в кино - это просто разные формы пропаганды.
"Жди меня" Симонова - это ядерная бомба пропаганды.
По ряду причин (вспоминаю времена собственной молодости, комсомол и ВУЗ) полагалось, что "поставить" человечка на "идеологию" - ну то же самое, что "поставить" на строительство, на коммуналку, на торговлю.....
Странно, но ведь
http://molonlabe.livejournal.com/213753.htmlНикому не придет в голову решать проблему нехватки кадров в медицине принудительной работой в поликлиниках непрофессионалов. И в школы не загоняют людей с улицы:
- Как себя чувствуешь? Хорошо? Годен к преподаванию геометрии!
================================================
собственно - пока всё))); немного неупорядоченно и хаотично - но ничего....кто захочет - понимает, а кто не хочет-.....