Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
ccsr
«А вот про то, что пролетарский интернационализм уничтожит это внутривидовую борьбу, диалектический материализм как-то скромно умалчивает.»
Не умалчивает, а не говорит глупостей: внутривидовую борьбу уничтожить невозможно - только с видом вместе.
«Только вот там заковыка небольшая имеется - животные инстинкты нам достались в ходе эволюции, и они же предусматривает внутривидовую борьбу - например между особями одного вида, в т.ч. среди тех же самых людей.»
Ни какой заковыки: «единство и борьба противоположностей». Человек – это животное и Человеческое «в одном флаконе». В хорошем человеке больше Человеческого, в плохом – меньше.
Если Ваше представление отличается от диалектическог, прошу изложить Ваше представление. А то Вы все ругаете марксизм, а сами ничего путного сказать не можете…
«Вы как собираетесь уничтожить внутривидовую борьбу людей - только рассчитывая на пролетарский интернационализм?»
Её уничтожать не надо, надо человека поставить в условия, когда в нем будет увеличиваться Человеческое.
«Скажи честно - а НЭП от Ленина сейчас не уместен? С учетом новых реалий разумеется. Я думаю что уместен и очень, а иначе нас ждут очередные потрясения, причем не столько от классовой борьбы, сколько от внешних угроз.»
К сожалению, Вы не понимаете, что такое капитализм и НЭП в частности. Суть НЭП’а – допонополистический капитализм под управлением Коммунистической Партии направляющей развитие капитализма к Социализмы. НЭП уместен в качестве развития до монополистического капитализма в условиях благоприятного внешнего окружения.
Нам сегодня НЭП не поможет по обоим этим причинам. Хотя НЭП лучше, чем «дикий капитализм». Но из-за отсутствия власти Коммунистической Партии, НЭП невозможен в принципе.
«А тогда какого хрена наш советский рабочий класс, самый передовой в мире, не поддержал КПСС в трудную минуту, а послал всех наших идеологов подальше, и до сих пор не рвется в советское прошлое? Внятно можешь объяснить этот парадокс - может большинство пролетариата мелкобуржуазным стало?»
Вам уже много раз объясняли: Вы не воспринимает. Или тролите…
«вину в этом вижу только в глупости наших идеологов от КПСС, которые вообще никакого обсуждения основ марксизма не допускали, и в итоге загнали страну в экономический тупик.»
И экономики Вы не понимаете!
Никакого экономического тупика не было. Точнее, «экономические проблемы» были созданы преднамеренно для того, что бы появилась возможность изменения политического строя.
Ефремов.
ccsr
«А вот про то, что пролетарский интернационализм уничтожит это внутривидовую борьбу, диалектический материализм как-то скромно умалчивает.»
Не умалчивает, а не говорит глупостей: внутривидовую борьбу уничтожить невозможно - только с видом вместе.
«Только вот там заковыка небольшая имеется - животные инстинкты нам достались в ходе эволюции, и они же предусматривает внутривидовую борьбу - например между особями одного вида, в т.ч. среди тех же самых людей.»
Ни какой заковыки: «единство и борьба противоположностей». Человек – это животное и Человеческое «в одном флаконе». В хорошем человеке больше Человеческого, в плохом – меньше.
Если Ваше представление отличается от диалектическог, прошу изложить Ваше представление. А то Вы все ругаете марксизм, а сами ничего путного сказать не можете…
«Вы как собираетесь уничтожить внутривидовую борьбу людей - только рассчитывая на пролетарский интернационализм?»
Её уничтожать не надо, надо человека поставить в условия, когда в нем будет увеличиваться Человеческое.
«Скажи честно - а НЭП от Ленина сейчас не уместен? С учетом новых реалий разумеется. Я думаю что уместен и очень, а иначе нас ждут очередные потрясения, причем не столько от классовой борьбы, сколько от внешних угроз.»
К сожалению, Вы не понимаете, что такое капитализм и НЭП в частности. Суть НЭП’а – допонополистический капитализм под управлением Коммунистической Партии направляющей развитие капитализма к Социализмы. НЭП уместен в качестве развития до монополистического капитализма в условиях благоприятного внешнего окружения.
Нам сегодня НЭП не поможет по обоим этим причинам. Хотя НЭП лучше, чем «дикий капитализм». Но из-за отсутствия власти Коммунистической Партии, НЭП невозможен в принципе.
«А тогда какого хрена наш советский рабочий класс, самый передовой в мире, не поддержал КПСС в трудную минуту, а послал всех наших идеологов подальше, и до сих пор не рвется в советское прошлое? Внятно можешь объяснить этот парадокс - может большинство пролетариата мелкобуржуазным стало?»
Вам уже много раз объясняли: Вы не воспринимает. Или тролите…
«вину в этом вижу только в глупости наших идеологов от КПСС, которые вообще никакого обсуждения основ марксизма не допускали, и в итоге загнали страну в экономический тупик.»
И экономики Вы не понимаете!
Никакого экономического тупика не было. Точнее, «экономические проблемы» были созданы преднамеренно для того, что бы появилась возможность изменения политического строя.
Ефремов.
-
- Корифей форума
Замечательно. Так вот главная и основополагающая идея марксизма -- это использование диалектического материализма для анализа общества выработки путей его преобразования. Дальше можно спорить о тех или иных конкретных выводах и решениях уже внутри этого диалектико-материалистического подхода, то есть внутри марксизма. Не пойму, что тебя тут не устраивает, слово "марксизм" что ли? Ну так выбери другое слово, например, "социальный диамат" (соцмат).
Ну так это исследовать нужно. Я ж не бог, чтобы иметь ответы на все вопросы. Главное -- что исследовать нужно в рамках диамата. А как её уничтожить, и нужно ли её вообще уничтожать -- исследования покажут.ccsr писал(а):Только вот там заковыка небольшая имеется - животные инстинкты нам достались в ходе эволюции, и они же предусматривает внутривидовую борьбу - например между особями одного вида, в т.ч. среди тех же самых людей. А вот про то, что пролетарский интернационализм уничтожит это внутривидовую борьбу, диалектический материализм как-то скромно умалчивает. Вы как собираетесь уничтожить внутривидовую борьбу людей - только рассчитывая на пролетарский интернационализм? С этим прокол вышел - две мировые показали, что не получается.
А всё и не отрицается. Отрицается только то, что заведомо обесценивает все его заявления из разряда "Карл Маркс жив!", защиты от спекулянтов и достижений СССР. И ещё отрицается эта двуличная позиция, когда человек то ли боится назвать врага врагом и сволочь сволочью, то ли сам в этом замешан.ccsr писал(а):Я тоже не разделяю его взгляды по поводу Яковлева, но это не значит, что все о чем он пишет нужно отрицать. И потом он тоже многое в жизни насмотрелся, а это дает большое преимущество перед "теоретиками".
Моё мнение про НЭП от Ленина в сегодняшних условиях отрицательное. Обоснования сейчас давать не буду, потому что это самостоятельная тема, достойная отдельной ветки. В двух словах обоснование -- условия не те.
Этот парадокс объясняется очень просто. Пролетариат в истории действует не непосредственно всей своей аморфностью, а через выразителей своих интересов -- разные партии. И-таки да, в СССР сложились такие условия, что главного выразителя интересов пролетариата СССР, Компартию, разъела мелкобуржуазная гангрена потребляйщины и обогащайщины. Как это произошло, можно ли было этого избежать и какие усилия нужно предпринимать сегодня -- это должно быть предметом марксизма -- ой! прошу прощения, соцмата -- сегодня. Но это же не значит, что исследовать и действовать нужно с позиций антимарксизма, то есть с буржуйских позиций (той же самой мелкобуржуазной потребляйщины и обогащайщины). Предложи свой вариант. Пока же вместо марксизма предлагаются махровые буржуазные теории, а это заведомо приведёт к отрицательному результату.ccsr писал(а):А тогда какого хрена наш советский рабочий класс, самый передовой в мире, не поддержал КПСС в трудную минуту, а послал всех наших идеологов подальше, и до сих пор не рвется в советское прошлое? Внятно можешь объяснить этот парадокс - может большинство пролетариата мелкобуржуазным стало? Тогда это уже и не пролетариат получается, а нечто другое.
В этом я с тобой полностью согласен. Только вот спроси себя: в этом теория Маркса виновата? или всё-таки собственная глупость, лень, безделье, нарциссизм наших идеологов от КПСС?ccsr писал(а):Не занимайся демагогией - я не меньше тебя переживаю за развал СССР, и вину в этом вижу только в глупости наших идеологов от КПСС, которые вообще никакого обсуждения основ марксизма не допускали, и в итоге загнали страну в экономический тупик.
Какие же они "последователи учения Маркса", если действовали как троцкисты? Этак я себя тоже царём назову -- только стану ли я им? И признаешь ли ты меня царём, если я буду ходить с плакатом "Я царь, покоритесь мне"?ccsr писал(а):А уж про разбазаривание народного богатства на разных "марксистов" в других странах я вообще не хочу вспоминать - это не троцкисты делали, а именно наши благоверные последователи учения Маркса, и история им этого не простила, списав их в утиль. Ты много трудами Суслова сейчас пользуешься? Расскажи, как ты собираешься натянуть ту модель на нынешнюю Россию - мне интересно послушать....
Что касается конкретно "разбазаривания народного богатства на разных 'марксистов' в других странах", то считаю ставить вопрос так, как ставишь ты, неправильно. Нужно разбираться, где было действительно разбазаривание, а где необходимая поддержка зарубежных друзей. И разбираться в этом должны не мы, а компетентные органы, и не с точки зрения марксизма, а с точки зрения государственных интересов и соответствия закону.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Я согласен в общем с Ефремовым. Ленинская НЭП – это вынужденный допуск капиталистических элементов в социалистическую экономику государства диктатуры пролетариата. Допуск вынужденный развалом экономики в результате Первой мировой и Гражданской войн. Допуск до известных пределов и допуск временный. Все процессы шли под контролем большевистского руководства. И большевики осознавали, что этот допуск – определённое отступление от социалистических принципов. И вот в конце 20-х годов большевистское руководство решило, что «отступление» пора кончать: впереди была коллективизация и индустриализация.Ефремов писал(а): К сожалению, Вы не понимаете, что такое капитализм и НЭП в частности. Суть НЭП’а – допонополистический капитализм под управлением Коммунистической Партии направляющей развитие капитализма к Социализмы. НЭП уместен в качестве развития до монополистического капитализма в условиях благоприятного внешнего окружения.
Вот сравнивают ленинскую НЭП с экономической реформой Косыгина 60-х годов. Но такое сравнение неуместно, так как эта реформа не предполагала допуск капиталистических элементов в экономику страны.
Несравнимы с ленинской НЭП и «реформы» Горбачёва. Здесь просто государственные предприятия облепили пиявки «кооперативов». Более того, правоохранительным органам была отдана негласная команда не досаждать проверками созданные кооперативы. Так начался в нашей стране процесс первоначального накопления капитала методом разграбления государственной (общенародной) собственности. А после 1991г. этот процесс ускорился: приватизация, ваучеризация.
Ни о каком подобии ленинской НЭП в настоящее время и речи не может быть: за окнами самый настоящий капитализм безо всяких проблесков социализма. Повторюсь: НЭП – это допуск в социалистическую экономику в известных пределах и на определённое время капиталистических элементов.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
- Супермодератор
Ёще как предполагала! Косыгиным была восстановлена понятие прибыль. И полученная предприятием прибыль оставалась в распоряжения предприятия. Практически восстановили товаро-денежные отношения между предприятиями. Это не допуск капиталистических элементов в экономику страны?
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Нет. Под капиталистическими элементами понимаются хозяйствующие субъекты. А капиталистических хозяйствующих субъектов реформа Косыгина не предполагала.
-
- Супермодератор
Кем предполагаются? И Ещё. Сталинская модель экономики предполагала, что всё произведённое на общенародных предприятиях принадлежит ВСЕМУ народу и распределялось без продаж. А введение понятие прибыль и оставление части прибыли от ПРОДАЖ своей продукции, конкретно предприятиями и вводили в экономику капиталистические элементы. К примеру в настоящее время. Существуют предприятия на 100% принадлежащие государству, это совсем не означает, что эти предприятия не капиталистические.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
А никто и не пытается такие предприятия в буржуазном государстве назвать социалистическими - будь то в России либо в Англии.
-
- Супермодератор
Вы пытаетесь. Крсыгин вывел из собственности всего общества часть продукции предприятий и передал эту собственность в распоряжение отдельных субъектов.
-
- Корифей форума
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Я пытаюсь представить, что в современной России (или Англии) предприятия на 100% принадлежащие государству, являются социалистическими? Где это я такое говорил ? Вы, помнится, говорили ( ) про настоящее время. И при чём здесь вы «воткнули» Крсыгина ?Мормон писал(а):Вы пытаетесь. Крсыгин вывел из собственности всего общества часть продукции предприятий и передал эту собственность в распоряжение отдельных субъектов.