Марксизм
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Ефремов
- Администратор
Марксизм
Здравствуйте.
Евгений-Бур
«Этого вполне достаточно, чтобы не настаивать на том, что "Бога нет" и "Мир -- материален"?»
Есть важное правило: «не умножай сущности сверх необходимого» (с) Оккам
Камиль Абэ
«По маржинализму стоимость товаров определяется на рынке спросом-предложением, в качестве основы стоимости труд и не рассматривается»
Вы сильно удивитесь, но в марксизме стоимость тоже определяется спросом и предложением. А предложение зависит от нормы прибыли – как и в маржинализме. Если свести спрос и предложение в систему уравнений. Можно получить зависимость от трудоемкости. Маржинализм «забоялся» это озвучить. Вот и вся разница. А, много уважаемый мной Энгельс, возможно, ревновал свое с Марксом детище, чтобы быть объективным. Либо маржинализм в его время был менее разработан.
«Враждебность маржинализма марксизму становится ясной из слов Ильича:
Учение о прибавочной стоимости есть краеугольный камень экономической теории Маркса.
В.И.Ленин «Три источника и три составных части марксизма».»
И как это высказывание Ленина относится к маржинализму?
Разве мардинализм доказал, что нет прибавочной стоимости?
Ефремов.
Евгений-Бур
«Этого вполне достаточно, чтобы не настаивать на том, что "Бога нет" и "Мир -- материален"?»
Есть важное правило: «не умножай сущности сверх необходимого» (с) Оккам
Камиль Абэ
«По маржинализму стоимость товаров определяется на рынке спросом-предложением, в качестве основы стоимости труд и не рассматривается»
Вы сильно удивитесь, но в марксизме стоимость тоже определяется спросом и предложением. А предложение зависит от нормы прибыли – как и в маржинализме. Если свести спрос и предложение в систему уравнений. Можно получить зависимость от трудоемкости. Маржинализм «забоялся» это озвучить. Вот и вся разница. А, много уважаемый мной Энгельс, возможно, ревновал свое с Марксом детище, чтобы быть объективным. Либо маржинализм в его время был менее разработан.
«Враждебность маржинализма марксизму становится ясной из слов Ильича:
Учение о прибавочной стоимости есть краеугольный камень экономической теории Маркса.
И как это высказывание Ленина относится к маржинализму?
Разве мардинализм доказал, что нет прибавочной стоимости?
Ефремов.
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Марксизм
Гениальная мысль!
Если хотя бы я вполне обхожусь без понятия материя, стоит ли туманить голову материей, например, Вам?
Однако, на вопрос Вы не ответили.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
Я уже привыкаю не удивляться вам. Я имел в виду, что в марксизме спросом и предложением определяется цена товара. А стоимость его возникает в процессе производства. А у маржинализма иной подход. А вы что увидели?
А вы не поняли почему «забоялся»? А они далеко не дураки, многие из них увенчаны "нобелевками". Как это у нас в народе говорят: " Слово за слово, чем-то - по столу!"
А это оставлю без комментариев...
Ленин неоднократно повторял: "Всякое умаление пролетарской идеологии ведет к усилению буржуазной"
Маржинализм ничего не доказывал такого, ибо у них для этого "кишка тонка". Маржиналисты просто не включили в круг рассматриваемых вопросов прибавочную стоимость. Умалчивание (замалчивание) - достаточно эффективное идеологическое оружие. Нет ..... -нет проблем.
А над высказываниями и Энгельса, и Ленина надо задумываться и размышлять.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
- Ефремов
- Администратор
Марксизм
Здравствуйте.
Камиль Абэ
«Я имел в виду, что в марксизме спросом и предложением определяется цена товара.»
Да, каюсь, перепутал цену и стоимость. Но от остального не отказываюсь. Т.е. трудовая стоимость – это решение системы уравнений спроса и предложения.
Ефремов.
Камиль Абэ
«Я имел в виду, что в марксизме спросом и предложением определяется цена товара.»
Да, каюсь, перепутал цену и стоимость. Но от остального не отказываюсь. Т.е. трудовая стоимость – это решение системы уравнений спроса и предложения.
Ефремов.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
Тов. Ефремов, вся «соль» и логика трудовой стоимости подводит к учению о прибавочной стоимости. Значение этого учения кратко и ёмко выразил В.И.Ленин.Ефремов писал(а):Здравствуйте.Камиль Абэ
Да, каюсь, перепутал цену и стоимость. Но от остального не отказываюсь. Т.е. трудовая стоимость – это решение системы уравнений спроса и предложения. Ефремов.
Что касается систем уравнений, то.. Да, стихийно они решаются и при установлении на рынке цены товара и при установлении средней нормы прибыли. И, причём, именно в этой последовательности. И вот по результатам решения этих систем уравнений кто-то из капиталистов становится богаче, а кто-то разоряется. Вот такая капиталистическая «алгебра».
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Марксизм
Три копейки вставлю (свои)))
Решение одной из многих систем. (Т.е. система заточена под теорию ТС)
Истинное не рождается, ложное умирает
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!
-
- Корифей форума
Марксизм
Никакого "перепутал цену и стоимость" тут не было, так что каяться не за что. Маржинализм использует термин "стоимость" для обозначения того же самого явления, которое марксизм обозначает термином "цена". Так что и там, и там цена определяется спросом и предложением.Ефремов писал(а):Камиль Абэ
Да, каюсь, перепутал цену и стоимость
ПС А Камиль показал, что не понимает действительной разницы между ценой и стоимостью, так как приравнивает "стоимость" в маржинализме и "стоимость" в марксизме. Догматик-с
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
Я должен вас, Евгений -, разочаровать: ваш алтын - фальшивый.
Система во-первых не заточена, а во--вторых, нет назначенных "точильщиков". Никто теорию трудовой стоимости не провозглашал как руководство для исполнения - она объективно существует вне зависимости от воли отдельных лиц.
Объясню. Экономическая жизнь капиталистического мира протекает в анархии стремлений и желаний отдельных капиталистов. И всё тем не менее всё происходит в соответствии с объективными экономическими законами. Капиталистическая система - само-регулируемая система. Но вот регуляция происходит крайне жёстко (даже жестоко) через периодические кризисы. И вот в самих этих кризисах основоположники видели возможность революционной смены капитализма иной ОЭФ.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
А я вас даже ревизионистом не могу назвать, поскольку вы никогда и не были марксистом. А здесь на Форуме вы просто ряженый большевик.
Тонкости маржинализма, конечно, вам более известны... Но нельзя же быть , Дважды-Коба, таким наглым "каталой": где это я показал, что не понимает действительной разницы между ценой и стоимостью, так как приравнивает "стоимость" в маржинализме и "стоимость" в марксизме. ?
В определённых кругах такие Кобы «просвещают»: «Чистосердечное признание облегчает вину, но увеличивает срок. Не колись»