Социализм или капитализм?

Модераторы: Мормон, Ефремов, express, Камиль Абэ

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 9803
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 36 раз

Социализм или капитализм?

Сообщение Мормон »

kloss писал(а):
17 фев 2019, 23:47
Вот те и да ладно. а что смущает?
Да врёшь потому что.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 14949
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 42 раза

Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
16 фев 2019, 19:24
Камиль Абэ писал(а):
16 фев 2019, 19:03
Дважды-Коба, правда, "зарулил" в маржинализм
Врать то не надо.
Вообще-то говоря, я не склонен к вранью. Правда, в чём-то я могу и заблуждаться. Не скрою: реплика Мормона меня несколько задела, что я освежил в памяти сообщения Дважды-Кобы на Форуме. Вот сейчас я должен поправиться: Дважды-Коба на самом деле не "зарулил" на Форуме в маржинализм, а уже пришёл на Форум вполне сложившимся маржиналистом.
kobakoba2009 писал(а):
25 фев 2013, 22:20
Стоимость -- это мера общественно-необходимого времени для производства товара. А цена, она же потребительная стоимость, -- это мера потребности данного товара в данном месте в данное время (на этом -- на приравнивании цены и стоимости -- спекулирует буржуйская теория под названием маржинализм)
Может сложиться впечатление, что Дважды-Коба к маржинализму подходит критически, но это обманчивое впечатление – это не более, как дымовая завеса , маскировка. : высказанное им утверждение является одним из главных постулатов маржинализма. Ещё 130 лет тому назад по этому вопросу вполне определённо высказался Ф.Энгельс:

Самой модной теорией считается здесь в настоящее время теория Стэнли Джевонса, согласно которой стоимость определяется полезностью, то есть меновая стоимость = потребительной стоимости, а, с другой стороны, пределом предложения (то есть издержками производства), что есть просто запутанный и окольный способ сказать, что стоимость определяется спросом и предложением. Вульгарная политическая экономия везде и всюду!
НИКОЛАЮ ФРАНЦЕВИЧУ ДАНИЕЛЬСОНУ, 5 ЯНВАРЯ 1888 г.

http://www.uaio.ru/marx/37.htm

Вы удивляетесь, почему политическая экономия в Англии находится в таком жалком состоянии. Но то же самое мы видим теперь повсюду. Даже классическая политическая экономия, более того, даже самые вульгарные разносчики свободной торговли встречают презрение со стороны еще более вульгарных «высших» существ, занимающих ныне университетские кафедры политической экономии. И в этом виноват в значительной степени наш автор, который открыл людям глаза на опасные выводы классической политической экономии; вот они и находят теперь, что, по крайней мере в этой области, всего безопаснее не иметь совсем никакой науки. И им удалось до такой степени ослепить обыкновенных филистеров, что здесь, в Лондоне, в настоящее время имеется четыре человека, называющих себя «социалистами» и в то же время уверяющих, будто бы они совершенно опровергли нашего автора, противопоставив его учению теорию Стэнли Джевонса!
НИКОЛАЮ ФРАНЦЕВИЧУ ДАНИЕЛЬСОНУ, 15 ОКТЯБРЯ 1888 г.

http://www.uaio.ru/marx/37.htm

В письме к Ф.Зорге от 8 февраля 1890г. Энгельс писал, что теория Джевонса пропагандирует идею "мирным и конституционным путём ввести социализм". А это одна из сторон конвергенции. Тогда действующего социализма в жизни не было, и поэтому Энгельс и не мог рассуждать о возможном движении социализма в направлении капитализма. Да такое развитие событий ему не могло присниться даже в кошмарном сне...
http://www.uaio.ru/marx/37.htm

Вот минуло более 100 лет, как было высказано это мнение, а последыши Джевонса ничуть не изменили своих позиций, только стали более наглыми...

Последующее обсуждение показало, что Дважды-Коба твёрдо стоит на своём маржиналистском утверждении .
kobakoba2009 писал(а):
07 сен 2015, 19:12
Я уже много раз подчёркивал именно для тебя, Камиль, что маржинализм сам по себе как научная методология вполне приличное экономическое учение. Буржуазным оно становится не от того, что в нём присутствуют какие-то буржуйские вычисления, а от того, что его используют для обоснования общественных отношений.

Повторюсь для лучшего понимания. Маржинализм предназначен для исследования микроэкономических закономерностей, а его используют для обоснования общественных отношений. Для сравнения: дарвинизм. Никто ведь не считает дарвинизм чем-то неправильным или ненаучным (Дмитрия в расчёт не беру), но когда его пытаются использовать для обоснования общественных отношений, получается дикость. А картина использования маржинализма в пику марксизму в точности та же самая. Но если с дарвинизмом быстро разобрались -- благо предмет исследования дарвинизма легко отгородить от предмета марксизма, -- то с маржинализмом дело сложнее именно по причине того, что предмет исследования маржинализма в 19-м веке ещё не выделился из вообще политэкономии. Соответственно, противники марксизма постоянно трясли и продолжают трясти маржинализмом как "альтернативой марксизму".

В свете сказанного, надеюсь, стало понятно, что Ильич не о маржинализме со всей прямотой заявлял, что "всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от неё означает тем самым усиление идеологии буржуазной", а о неправомерном применении маржинализма как альтернативы марксизму.
Даже Ленина тут Дважды-Коба приплёл … А Ленин высказался однозначно: «Или – или»…

Надо сказать, что большевистской риторикой, прикрывающей его маржинализм, Дважды-Кобе удалось ввести в заблуждение часть Форума: кто-то даже посчитал маржинализм частью марксизма…Я обратил внимание на реакцию Дважды-Кобы на появление на Форуме явного маржиналиста и сторонника конвергенции В.Фельдблюма: он предпочёл остаться в стороне от обсуждения - с точки зрения маржиналиста это вполне разумно, так как надетая маска марксиста и большевика могла и слететь… а я в то время вынужден был написать заметку в «ЖЖ» Химическая атака на марксизм.(https://kamil-abe-46.livejournal.com/).

Вот известно о действиях в начале войны диверсионного подразделения гитлеровцев «Бранденбург-800», нередко переодевавшихся в советскую форму… Сейчас идёт идеологическая война на всех направлениях, в том числе враждебные действия направлены на марксизм… Так вот Дважды-Коба – боец идеологического фронта – современного «Бранденбург-800», переодевшегося в целях маскировки в большевистскую кожанку и будёновку…

Вместе с тем, я не отказываюсь от своих слов:
Камиль Абэ писал(а):
08 янв 2019, 12:04
Вот о чём я искренне жалею, так это о том, что нет почему-то на Форуме Дважды-Кобы...
Борьба не даёт застаиваться...

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 9803
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 36 раз

Социализм или капитализм?

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):
18 фев 2019, 09:55
Вот сейчас я должен поправиться: Дважды-Коба на самом деле не "зарулил" на Форуме в маржинализм, а уже пришёл на Форум вполне сложившимся маржиналистом.
На это К;оба вам в своё время ответил:
Собственно критики никакой не было. Ты всего лишь бездумно повторил Маркса, не понимая, что никакого возражения не было. Это и называется начётничество
viewtopic.php?t=2569&start=420.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 14949
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 42 раза

Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
18 фев 2019, 20:33
На это К;оба вам в своё время ответил:
На это Дважды-Коба никак не мог ответить, так как эту мысль (Вот сейчас я должен поправиться: Дважды-Коба на самом деле не "зарулил" на Форуме в маржинализм, а уже пришёл на Форум вполне сложившимся маржиналистом) я сформулировал и выдал на Форум только Сегодня, 10:55

А что касается"огрызания" Дважды-Кобы, то иного от него и не надо было ждать...

И у меня к вам предложение: коль вы так рьяно встали за Дважды-Кобу, то ввиду его отсутствия защищайте маржинализм, которому предан Дважды_Коба, если конечно, считаете, что теоретически подкованы.

Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5578
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Социализм или капитализм?

Сообщение express »

https://ria.ru/20190219/1551029285.html
….………………………………
….……………………………..
...Мы не считаем себя умнее американских исследователей. Но позволим себе заметить, что почти вообще все перечисленные причины по сути — об одном и том же.
Наши молодые современники — первые поколения, ставшие с самого начала жизни ресурсом для целой пачки принципиально новых индустрий, зарабатывающих на человеческой психике. На восприятии, на тревоге, на агрессивности и нежности, на проблемах, мечтах и страхах, на возвышенных порывах и грязных фантазиях.

Это первые поколения, чьи личности целиком с малых лет стали золотоносным пластом для разработки революционных бизнесов. Это первые поколения, каждую секунду бодрствования которых застолбили, распилили и эксплуатируют. Для реализации всех движений их душ и тел имеются (причем довольно навязчивые) сервисы, приложения и психологическая помощь. В великой битве за их внимание сражаются добрые психологи и мобильные приложения, стрелялки и новости, онлайн-активисты с петициями наперевес и образовательные программы, мессенджеры и индустрия виртуальных развлечений — от невинных до как бы порочных.

Так вот: эти поколения — если и не осознают, то отлично чувствуют, что они ресурс. И поэтому главным их стремлением, причем во всем, становится экономия себя.
Согласно наглядной таблице, показывающей разницу между "миллениалами" и "поколением Z", — там, где у первых в приоритетах стоит "получение впечатлений", у вторых — "накопление денег".
Есть основания полагать, что деньги — это в данном случае концентрированный символ энергии вообще, маны, жизненной силы, которую стремится сохранять и накапливать молодая половина человечества.
Поэтому вполне естественно, что из всех способов реализации "основного инстинкта" она предпочитает наименее энергозатратные. Не связанные с тем, чтобы втряхиваться в сложные и отягощенные непонятными сюрпризами реальные отношения. Не сопряженные с обязательной близостью (с кем бы то ни было). Не подвергающие бесценный ресурс психики никаким рискам.

Правда, и этот инстинкт реализуется у него не совсем так, как изначально был задуман природой. Самосохранение в принципе было создано для того, чтобы особь, спася свою жизнь и тем доказав, что она достойна участвовать в непрерывном эволюционном чемпионате, — получила доступ к реализации дальнейших "основных инстинктов": размножения, доминирования и так далее.
Сейчас же инстинкт самосохранения, пусть и редуцированный, но остающийся у человека, — воспринимает как основную угрозу именно навязчивую, хитрую и бездушную эксплуатацию его инстинктов со всех сторон.
Отсюда, быть может, и то "глобальное охлаждение", которое испытывает друг к другу пресловутое Поколение Снежинок. Оно бережет себя — но уже не для того, чтобы куда-то там размножаться и доминировать. А просто так.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 14949
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 42 раза

Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а):
21 фев 2019, 03:54
https://ria.ru/20190219/1551029285.html
Представленная вами картина, express, демонстрирует превращение народов властными верхушками Запада в охлос, стадо, которым можно беспроблемно управлять... На каком-то этапе была сексуальная революция, сейчас, вроде бы, какая-то противоположность ... Но это обманчивое представление: это просто оборотная сторона той же медали...

Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5578
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Социализм или капитализм?

Сообщение express »

Камиль Абэ писал(а):
21 фев 2019, 12:02
Представленная вами картина, express,
Вовсе не мной представлена картина......а вовсе даже информационным агентством РИА Новости
(так-то автор статьи Виктор Мараховский….но уж если бы то, что пишет Мараховский, не укладывалось в "тренд" агентства - не писал бы Мараховский на страницах агентства своих текстов...)

Камиль Абэ писал(а):
21 фев 2019, 12:02
превращение народов властными верхушками Запада в охлос, стадо, которым можно беспроблемно управлять...
:co_ol: :co_ol: :co_ol: именно это - и является целью властных верхушек Запада.....
Ноги у всей этой истории растут из глубокой древности, а конкретные действия - да, начались примерно в конце 60-х годов 20-го столетия..
Почему? - да потому что именно к этому времени произошло полное насыщение рынков сбыта вкупе с завершившимся разделом этих самых рынков...

Выходом из создавшегося положения были бы либо силовой передел рынков - но это новая мировая война.....либо совершенно новая, принципиально новая но очень действенная методика приобретения новых рынков сбыта: не приобретение, а создание рынка...
То есть - превращение масс потенциальных потребителей в гедонистических идиотов...
Ибо гедонистический идиот - потребляет_потребляет_потребляет_потребляет…..как бездонная бочка...то есть, он - идеальный потребитель...
А масса гедонистических идиотов - идеальный рынок сбыта...нескончаемо бездонный...

Именно этой цели - превращению масс обывателей в идеальных потребителей (то бишь гедонистических дебилов с зашкаливающим самомнением о себе) - и были посвящены явления второй половины 60-х годов 20-го столетия: сексуальная революция, наркотики, движение хиппи, поп-музыка и.т.п....
Камиль Абэ писал(а):
21 фев 2019, 12:02
На каком-то этапе была сексуальная революция, сейчас, вроде бы, какая-то противоположность ... Но это обманчивое представление: это просто оборотная сторона той же медали...
Как на мой взгляд - не совсем так...
Мараховский (ещё раз - на мой взгляд) верно определил это скорее как защитную биологическую реакцию...

Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 7594
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 2 раза

Социализм или капитализм?

Сообщение Евгений-Бур »

express писал(а):
22 фев 2019, 11:14
Именно этой цели - превращению масс обывателей в идеальных потребителей (то бишь гедонистических дебилов с зашкаливающим самомнением о себе)
Камиль Абэ писал(а):
21 фев 2019, 12:02
Представленная вами картина, express, демонстрирует превращение народов властными верхушками Запада в охлос, стадо, которым можно беспроблемно управлять...
хотелось бы понять ход ваших мыслей.

охлос, дебилы, стадо, идеальные потребители...

у меня вопрос такого плана: а КТО из этого стада будет удовлетворять (даже иначе, кто сможет удовлетворять) всё возрастающие в изысканности потребности этой самой элиты? КТО будет лепить им новые сказочные цацки? КТО будет создавать эту самую пресловутую прибыль? дебилы?

иногда (хотя лгу. постоянно) у меня возникает желание оходить "Капиталом" головы его почитателей
--------

сразу выскажу свою точку зрения. не люблю вопросительных многоходовочек
желание оставаться наверху у них сочетается с желанием иметь в своём окружении вполне цивилизованных нормальных вменяемых личностей.
понятно, наверху много разных людей (как, впрочем, и внизу :a_g_a: ), но главенствующая тенденция на уровне подсознания остаётся вполне нормальной и разумной

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 14949
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 42 раза

Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а):
22 фев 2019, 13:09
иногда (хотя лгу. постоянно) у меня возникает желание оходить "Капиталом" головы его почитателей
Вы, Евгений, находитесь в несравненно более выгодном положении... 4 тома "Капитала" - это вам не баран чихнул, а на вашу голову и опустить-то нечего (все идеи вы черпаете непосредственно от Абсолюта)...

Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 7594
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 2 раза

Социализм или капитализм?

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ, и всё же.
что скажете по вопросам, если ИХ задача превратить всех остальных в охлос, дебилов, стадо, идеальных потребителей...?
Евгений-Бур писал(а):
22 фев 2019, 13:09
у меня вопрос такого плана: а КТО из этого стада будет удовлетворять (даже иначе, кто сможет удовлетворять) всё возрастающие в изысканности потребности этой самой элиты? КТО будет лепить им новые сказочные цацки? КТО будет создавать эту самую пресловутую прибыль? дебилы?
пожалуй, совсем немаловажно понять, кто это -- идеальные потребители?
а) которые ничего не потребляют, а только отдают? причём тут тогда потребление?
б) которые потребляют ээээ.... что? что потребляют?

Ответить