Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение oleg_ko »

Балтиец писал(а):Хочешь заявить что публикатор и автор статьи некто "Саввин" врет??
Именно.
Ты не знаешь кто он на самом деле а я знаю...
Балтиец писал(а): у этого Брехуна (с большой буквы) не может быть правдивых ссылок. Что там с попыткой Коробкова арестовать Кузнецова?
и это будет... А сылки он на каждой странице поставил - - чтобы такие как ты Фомы мозг не напрягали и не искали в конце книги.. Охота -- иди проверяй сам эти ссылки потом...
Балтиец писал(а):я сомотрю тебя не смутило что сроки поменяли на окончание работ в предполье в ПрибОВО, в немецком радиоперехвате???
Да.
"Да" -- да, или "Да" -- нет? Смутило или нет?
Балтиец писал(а):Может спросишь у "А. Волкова" или так поверишь что в запокругах работы в предполье дали команду заканчивать с учетом информации о вероятном нападении 22 июня?
Безоговорочно верить можно только себе. И то не всегда.
Тебя Голицын тоже забанил? Документики как раз презабавные...

А насчет Филби его доклада о дате нападения.. Черчиль в мемуарах признал что 12 июня ему Ми-5 доложила что перехвачен приказ Гитлера с датой нападения на СССР -- 22 июня. Факт известный... Ну а Чо там Филби присылал в Москву чемоданами ... А кто его знает... Обратись в ГРУ или ФСБ - может его шифровки именно тебе и покажут.. Как показали "Саввину"... (что то я лишнего на ночь глядя болтаю... -- забудь.. не было ничего.. Это все придумал Черчиль в 18-м году...)

Кстати, в курсе кто входил в состав кембриджской пятерки? Имено кембриджской (шестой был шотландцем и в Кембридже не учился) -- был однокурсником Филби и почему этот человек помогал СССР... И почему Фельдбин никого не сдавал когда сдристнул в США и почему даже Гувер не знал что "генерал НКВД" 10 лет прячется в США?

ТВ-3 д/ф состряпали -- ""Двойная жизнь. Ошибка личного агента Сталина."" (через яндех легко по названию находится)

Первый раз без обычно говнеца в адрес тирана... который убивал от неча делать славных разведчиков нелегалов которые "слишком много знали"...
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

REZUNIST писал(а):прибалт писал(а):Не успели они в большинстве даже доехать полностью. какое жилье и укрепления? А те, которые успели -- никак не могли этим заняться, пока весь 2-й страт.эшелон полностью не выгрузится, чтоли?
Войска обустраивались. В такой глубине как можно было определить где именно строить оборону?
REZUNIST писал(а):разница лишь в предполагаемом направлении движения, вы считаете что если бы Гитлер не напал, то армии 2го стат.эшелона уехали бы в сентябре обратно, а я думаю, что в этом случае они двинулись бы вперёд на запад.
В обоих случаях это только наше предположение.
REZUNIST писал(а):Прекрасное свидетельство, правда же? Так сжато и так о многом сразу, не часто встречается в военных воспоминаниях.
Конечно. Павлов говорит, что сначало придется отступать. Опять таки это значит. что инициатива начала войны отдавалась Германии. Действительно хороший пример. :-)
REZUNIST писал(а):Кстати, вот ещё интересный пунткик из ПП ПрибВО -- «Левее Западный Особый военный округ. Штаб с 3-го дня мобилизации - Барановичи.» Интересно, правда, уже на М-3 штаб Западного фронта планировал на запад двинуться. Мелочь конечно, но всё о том же.
вполне обыкновенный пункт. В минске остается штаб округа, а в Барановичи перезжает штаб фронта. То же было и в ПрибОВО. А куда надо было ехать, на восток?
REZUNIST писал(а):Так ведь я о том и спрашиваю -- если войска 2го страт.эшелона везли на запад "для обороны", то -- где же они эти "подготовленные в тылу оборонительные противотанковые районы или рубежи"? Мало того, что выгружающиеся войска явно "не спешили" окапываться позади войск 1го эшелона, так они игнорировали уже имевшиеся там в наличии УРы "Линии Сталина".
Вполне себе вдоль линии Сталина и выгружались. Почему не готовили в тылу противотанковые районы я уже объяснил. могу повторить:
1. основная масса еще не доехала
2. не известно было где пойдет противник.
REZUNIST писал(а):Тьфу, да хотя бы они все до единой «из Подмосковья» были, суть то не в этом, всё равно ведь бредовая это идея -- с переездами армий туда-сюда как метода обеспечения «демисезонной» безопасности. Думаю, что вы уже и сам это поняли…
Нет. Мне эта демисезонная поездка вполне понятна.
REZUNIST писал(а):Кстати, я до сих пор ещё ни разу не встречал упоминаний о каких либо «крупных предвоенных учениях вермахта», а вы? Ну, чтобы их МК чего то такое отрабатывали на местности, в ходе полномасштабных полевых...Это к вопросу о том, мало или много было таких учений в КА.
Я встречал. Это первое. во вторых в старых танковых дивизиях был боевой опыт.
REZUNIST писал(а):Это нормальное дело, когда войска пишут перспективные учебные планы, имея смутные представления о том, как их самих планирует использовать Главное Командование, в уже в ближайшей реальности.
Это интересно. Жуков планировал войну и при этом он же планировал опытные учения? Вы ошибаетесь.
REZUNIST писал(а):Но для этого следовало бы строить УРы вне зоны арт.поражения (как минимум), и главное -- не разорять УРы на старой границе. Однако всё делалось -- ровно наоборот.
УРы строились вне зоны видимости противника (10-15 км). это достаточно для их безопасности. У артиллерии в то время не было сегодняшних систем наведения.
Старые УРы не разоряли.
REZUNIST писал(а):Чтобы обезопасить себя от врага, покуда тот не стал ещё сильнее, а соответственно и ещё опаснее.
А если ты еще сам слаб? Лучше подкачаться.
REZUNIST писал(а):Однако советское военное руководство было явно другого мнения на этот счёт. Едва поняв, что война (таки ДА) началась, оно принялось засыпать войска именно приказами о наступлении: «Обрушиться!... Разгромить!... На Люблин!...» и всё в таком духе, и всё не случайно.
Это происходило от незнания реального положения дел на фронте. Виновата снова разведка.
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

REZUNIST писал(а):О ГЛАВНОМ
Наконец то. :-)
REZUNIST писал(а):Даже если допустить, что перед сигналом о введении ПП, непременно «вскрывается факт начала сосредоточения немцев», то всё равно получается, что войну мы начинаем по собственной инициативе, в нами назначенный срок, и по заранее отработанной процедуре (как бы «в ответ на потенциальную опасность» из-за границы).
Не верно. ПП можно начинать вводить и без объявления войны. Первая инициатива все равно от противника. ведь именно он начинает сосредетачивать свои войска у границы. Так, что Вы не правы и в главном.
REZUNIST писал(а): Даже начав его скрытно и раньше немцев, мы всё равно с ним запаздывали, потому нам и нужен был План Прикрытия (сам знаете чего именно).
Так как мы опаздывали в любом случае, естественно, что нужен был план прикрытия отмобилизования, развертывания и сосредоточения. Мы уже разобрали этот вопрос.
REZUNIST писал(а):По планам советского командования, в первый день (точнее даже -- в первые днИ) войны, никакого наступления противника не предполагалось в принципе. И о том, что первый день войны уже настал, войска западных округов должны были узнать не «от немцев» (понятно как им об этом «сообщивших» в реальности), но по получении из Москвы шифрованной телеграммы следующего содержания: "Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 года".
Не первый день войны, а первый день мобилизации. прочитайте еще раз документы. Еще раз повторю. когда вскрывается сосредоточение врага это уже угроза. А ведь он и так первым его заканчивает. Значит по любому он перейдет в наступление раньше чем сосредоточимся мы. Значит это оборона. Именно ее и отрабатывали в округах на КШУ. Могу привести задание на КШУ и Вы увидите как именно представляло начало войны командование КА до войны.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):Войска обустраивались. В такой глубине как можно было определить где именно строить оборону?
Войска обустраивались в палаточных лагерях. А умение определить наилучшее место для будущей обороны, вообще то -- непременно должно быть, у командира любого уровня. В данном случае, можно было бы взять за основу разорённые УРы «Линии Сталина», например.
прибалт писал(а):
разница лишь в предполагаемом направлении движения, вы считаете что если бы Гитлер не напал, то армии 2го стат.эшелона уехали бы в сентябре обратно, а я думаю, что в этом случае они двинулись бы вперёд на запад.
В обоих случаях это только наше предположение.
Естественно, но при этом каждому понятно, что -- не для того со всей страны тащили армии (и миллион «сборников») к зап.границам, чтобы оставлять их там на зиму в палатках.
прибалт писал(а):Мне эта демисезонная поездка вполне понятна.
т.е. нормальное это дело, по весне привозить армии из Закавказья, Зауралья, Забайкалья и т.п, в западные республики СССР, а по осени их обратно увозить? )))
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Естественно, но при этом каждому понятно, что -- не для того со всей страны тащили армии (и миллион «сборников») к зап.границам, чтобы оставлять их там на зиму в палатках.
А зачем их оставлять на зиму в палатках? К зиме нормальным образом строятся деревянные казарменные городки или роются землянки, оборудуются места хранения техники и т.д.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):Павлов говорит, что сначало придется отступать. Опять таки это значит. что инициатива начала войны отдавалась Германии. Действительно хороший пример.
Пример хороший, но истолковали вы его не верно. Павлов говорит о том, что «вначале, может быть, придется и отступить» (о том, что такая возможность не исключалась в принципе, нам с вами известно уже из текста ПП). Но главное о чём он говорит, это -- о плановых перспективах использования войск 2го страт.эшелона. Тех самых войск, которые массово перебрасывались весной-летом41 на запад, и которые НИКАК не готовились, ни к обороне, ни к зимовке.
прибалт писал(а):
Интересно, правда, уже на М-3 штаб Западного фронта планировал на запад двинуться. Мелочь конечно, но всё о том же.
вполне обыкновенный пункт. В минске остается штаб округа, а в Барановичи перезжает штаб фронта. То же было и в ПрибОВО. А куда надо было ехать, на восток?
Суть вопроса не «куда», а «зачем». Зачем, вообще, шЗФ куда то ехать (тем более на запад, тем более на М-3), если войну начнут немцы, а не мы, ведь Барановичи даже пресловутой «линией Сталина» не прикрываются в случае чего, зачем же туда планово стремиться? Кстати, в реальности, М-3 выпал на 25е июня, в этот день под Барановичами уже лично Гудериан прогуливался, т.е. Павлову там делать было -- совершенно нечего.
прибалт писал(а):Почему не готовили в тылу противотанковые районы я уже объяснил. могу повторить:
1. основная масса еще не доехала
2. не известно было где пойдет противник.
1. Это не повод для того, чтобы не готовиться к обороне тем, кто уже прибыл на место.
2. по этой «логике» можно вообще к обороне не готовиться))
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):Я встречал. Это первое. во вторых в старых танковых дивизиях был боевой опыт.
Я имел ввиду вермахт-39, ведь вам не верится, что можно начинать войну не имея большинства опытных солдат как основы частей и соединений, и не проведя учений с едва сформированными МК. Так вот, большинство немецких МК были сформированы (внимание!) 26 августа 1939 года . И как то ничего, начали воевать, безо всяких ссылок на то что «опыта маловато» или «предвоенных учений не хватало». Так что это всё -- отговорки, а не причины.
прибалт писал(а):Жуков планировал войну и при этом он же планировал опытные учения? Вы ошибаетесь.
Нисколько не ошибаюсь, так не просто «бывает», но -- только так и бывает. Не военные принимают решения о начале войны, но военные составляют планы на её случай. И эти планы никак не останавливают работ по планированию учебного (и всех прочих) армейских процессов. Причём -- ни в коем случае, иначе такая остановка станет шикарным подарком вражеской разведке.

прибалт писал(а):УРы строились вне зоны видимости противника (10-15 км). это достаточно для их безопасности. У артиллерии в то время не было сегодняшних систем наведения.
Артиллеристы того времени уже вполне владели навыками стрельбы «по площадям», и расстояние 10-15 км это НИЧЕГО как для них, так и особенно -- для моторизованных войск (а ведь не везде было и такое расстояние), что и подтвердилось в самом начале войны, когда вермахт прошёл через линию приграничных УРов, как нож сквозь масло (и героическая оборона отдельных ДОТов, никак не сказалась на этой общей тенденции).
Последний раз редактировалось REZUNIST 10 фев 2012, 21:33, всего редактировалось 2 раза.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):Старые УРы не разоряли.
Разоряли, вот только некоторые из свидетельств на эту тему:

Владимирский А.В.
С первых дней войны принимались меры по приведению Новоград-Волынского УРа в боевую готовность: откапывались засыпанные землей доты, занимали гарнизоны, устанавливалось табельное вооружение и подвозились боеприпасы. Однако полностью завершить эту работу к началу боев не удалось. В частности, передовой узел обороны в районе Красиловка, Дедовичи, Ярунь (16—20 км зап. Новограда-Волынского) из-за нехватки табельного вооружения и штатных подразделений УРа был занят стрелковыми батальонами 206-й стрелковой дивизии. Как упоминалось выше, этот узел, занятый с утра 5 июля отходившими частями 19-го мехкорпуса и стрелковыми батальонами 206-й стрелковой дивизии, был в тот же день прорван частями 14-й танковой дивизии противника, которые, преследуя остатки 19-го мехкорпуса, к исходу дня вышли к переднему краю УРа на западной окраине Новограда-Волынского, где были встречены организованным сопротивлением частей гарнизона УРа, усиленных полевыми войсками.
http://militera.lib.ru/h/vladimirsky/02.html

Рокоссовский. К.К.
Не прибегая к мобилизации, мы обязаны были сохранять усиливать, а не разрушать наши УРы по старой границе. Неуместной, думаю, явилась затея строительства новых УРов на самой границе на глазах у немцев. Кроме того, что допускалось грубейшее нарушение существующих по этому вопросу инструкций, сама по себе общая обстановка к весне 1941 года подсказывала, что мы не успеем построить эти укрепления. Долгом Генерального штаба было доказать такую очевидность правительству и отстоять свои предложения.
http://www.modernlib.ru/books/rokossovs ... dolg/read/

Уманский Р.Г.
Пришла директива срочно законсервировать все старые УРы, вывести на Сан воинские части, а охрану сооружений возложить на вольнонаемных вооруженных сторожей.
Мне кажется это какой-то бессмыслицей. Сколько сил и энергии вложено, чтобы возвести эти железобетонные доты, вооружить и оснастить их оборудованием. А прекрасные километровые подземные инженерные сооружения «Серебрия», «Гульские мины» — неужели и их забросить, засыпав землей?
http://militera.lib.ru/memo/russian/umansky_rg/03.html

Тот же источник, начало июля-41, КиУР:
Бригады слесарей монтируют в расчищенных от земли дотах пулеметы и тут же передают установки прибывающим уровским подразделениям.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):
Чтобы обезопасить себя от врага, покуда тот не стал ещё сильнее, а соответственно и ещё опаснее.
А если ты еще сам слаб? Лучше подкачаться.
Советское руководство явно не считало свою армию слабее немецкой, тому много свидетеств, от знаменитой речи Сталина 5.05.41, до того факта, что едва оправившись от шока первых часов неожиданно начавшейся войны, оно принялось засыпать войска именно приказами о наступлении.
прибалт писал(а):Это происходило от незнания реального положения дел на фронте.
Вот именно. Даже после внезапного немецкого нападения, и в отсутствие реальной информации о положении дел на фронте, советское руководство всё равно считало свою армию способной наступать. Таким образом, ясно видно, что в наступательных способностях КА советское руководство не сомневалось, ни перед войною, ни даже в первые дни войны.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

О ГЛАВНОМ Наконец то )))

прибалт писал(а):
Даже если допустить, что перед сигналом о введении ПП, непременно «вскрывается факт начала сосредоточения немцев», то всё равно получается, что войну мы начинаем по собственной инициативе, в нами назначенный срок, и по заранее отработанной процедуре (как бы «в ответ на потенциальную опасность» из-за границы).
Не верно. ПП можно начинать вводить и без объявления войны. Первая инициатива все равно от противника. ведь именно он начинает сосредетачивать свои войска у границы. Так, что Вы не правы и в главном.
С чего это "Первая инициатива все равно от противника"? Вводим ли мы в действие ПП в ответ на развёртывание вражьих войск, или же наоборот, враги начинают своё развёртывание в ответ на наше, всё одно инициатором будет считаться тот, кто первым начнёт военные действия, либо первым объявит о состоянии войны с соседом. Всё остальное лирика, ведь обе стороны в любом случае назовут "инициатором" своего оппонента.
Но вы правы в том, что даже уже приступая к прикрытию развертывания, совсем не обязательно одновременно объявлять войну. Напротив, имеет смысл последить за ответными действиями врага, чтобы начать воевать в наиболее благоприятный для себя момент. А с учётом нашего, по любому запаздывающего развёртывания, тем более не стоило объявлять войну, вместе с введением в действие ПП.

Короче говоря, мне очевидно, что никакой «инициативы противника» в ПП не предусматривалось изначально, план этот должен был вводиться нами по собственной инициативе, но планом предусматривались возможные контрмеры противника. И мы оставляли за собой право решать, когда именно следует начинать войну. Только этим (и ничем более) объясняются задачи авиации----
…нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника
И цель разведки ---
с первого дня войны вскрыть намерения противника, его группировку и сроки готовности к переходу в наступление. Особое внимание обратить на сосредоточение мотомеханизированных соединений и установление группировки авиации.
Из этого уже ясно, что -- по планам советского командования, в первый день войны, никакого наступления противника не предполагалось в принципе. Такое наступление рассматривалось, лишь как один из возможных (да и то не сразу!) вариантов развития событий, уже после введения ПП и даже после начала войны.
прибалт писал(а):Не первый день войны, а первый день мобилизации.
Будь по вашему, не суть.
прибалт писал(а):Еще раз повторю. когда вскрывается сосредоточение врага это уже угроза. А ведь он и так первым его заканчивает.
Так точно, мы уже разобрали этот вопрос.
Только я, прочитав ПП сделал вывод, что -- сначала мы его вводим, а уж потом немцы начинают сосредоточение. А вы, что -- сначала немцы начинают сосредоточение, а в ответ мы вводим ПП. В этом суть разногласий, или не в этом?
прибалт писал(а):Значит по любому он перейдет в наступление раньше чем сосредоточимся мы.
Не факт, но вполне вероятно, и ПП ориентирует на такой вариант развития событий, в т.ч.
прибалт писал(а):Именно ее и отрабатывали в округах на КШУ. Могу привести задание на КШУ и Вы увидите как именно представляло начало войны командование КА до войны.
Приводите, интересно, а пока давайте послушаем начштарма-4 Сандалова ---
все предвоенные учения по своим замыслам и выполнению ориентировали войска главным образом на осуществление прорыва укрепленных позиций. Маневренные наступательные действия, встречные бои, организация и ведение обороны в сложных условиях обстановки почти не отрабатывались.

Подготовка штаба армии, штабов корпусов, дивизий и частей проводилась по плану и регулярно. Командно-штабные учения в выходы в поле в течение всего зимнего периода и весны 1941 года проводились исключительно на наступательные темы.

Наконец, накануне войны 21 июня 1941 года закончилось проводимое штабом армии двухстепенное командно-штабное учение 28-го стрелкового корпуса на тему “Наступление стрелкового корпуса с преодолением речной преграды”. На последнюю неделю июня штаб округа подготавливал игру со штабом 4-й армии также на наступательную операцию.

Следовательно, штабы всех степеней 4-й армии можно было считать готовыми для управления войсками при развитии событий в нормальной обстановке (небольшой отход армии, своевременный подход войск из глубины округа и совместный переход их в контрнаступление с целью отбросить противника за государственную границу). Для управления же войсками в сложных условиях обстановки после внезапного нападения превосходящих сил противника, когда боевые действия приняли сугубо маневренный характер во всей полосе армии и развернулись одновременно на большую глубину, штабы частей, соединений, как и штаб армии, оказались неподготовленными.
здесь он, кстати, ещё раз описывает то, что по ПП считалось одним из вариантов нормального развития обстановки.
Ответить