Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Социализм или капитализм?
Коллеги,
а что, среди вас на самом деле нет ни одного ЭКОНОМИСТА???
Тогда понятно, почему у нас с вами нет общего языка и, естесственно, взаимо-понимания (уж о Согласии можно и не мечтать).
m-sveta,
схема Капитализм имеет грубейшие ошибки.
Она - НЕправильна.
а что, среди вас на самом деле нет ни одного ЭКОНОМИСТА???
Тогда понятно, почему у нас с вами нет общего языка и, естесственно, взаимо-понимания (уж о Согласии можно и не мечтать).
m-sveta,
схема Капитализм имеет грубейшие ошибки.
Она - НЕправильна.
-
- Корифей форума
Полагаю, Рареман, ты объяснишь, в чём эти ошибки?RareMan писал(а):схема Капитализм имеет грубейшие ошибки.
Она - НЕправильна.
kobakoba2009,
да, объясню.
Но в начале (проблема то общая), поставлю сюда копию моего коммента с другого форума.
http://media-mera.ru/forum/viewtopic.ph ... 4&start=60
Предложение действительно и здесь.
* * *
naivny2012,
Коллеги,
немного отвлекусь от продолжения, причина такая - вот такой коммент на другом форуме:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 440#p61555
который ясно выявляет проблему, имеющуюся во ВСЕХ группировках, обсуждающих Будущее Справедливое Общество.
Во всех - это и КОБ, и Марксисты, и Уверовавшие во Христа, и всякие другие.
Итак, ПРОБЛЕМА:
1. Непонимание Стартовых Условий.
2. Установление Цели на основе ДЕМАГОГИИ.
3. ВСЕ Контрольные Параметры движения к Цели, являются НЕМЕТРИЧЕСКИМИ (вкупе с пунктом 2 - Демагогическими).
Ясно и понятно, что Контрольные Параметры должны быть и НЕметрические, но частично, а не все.
Предлагаю, на простом и ясном примере показать хоть какое нибудь фактическое владение темой, которую каждый защищает. Показать на цифрах, формулах, диаграммах, графиках, алгоритмах - кому на чём удобней. Но так, чтобы это можно было бы прослеживать. Не требуется ТОЧНОСТЬ, требуется показать, что вы можете выразить какой-то Алгоритм слежения за параметром.
Перечисляю параметры, можете по желанию добавить свои, и отвечать только на понравившиеся/понимаемые. (Если ни один параметр отразить не в силах - причина задуматься):
- Степень Закабаления банковской корпорацией,
- степень Эксплуатации рабочих,
- степень Справедливости/Несправедливости распределения заработанного,
- Нормо*час
- ЭнергоРубль/ кВт*Ч
- Необходимый и Добавочный труд
От "Марксистов" меня будет интересовать, как минимум, Степень Эксплуатации в Примере, остальное - как им угодно, или на что они способны.
ПРИМЕР:
В связи с Модернизацией уволено 10 человек, Я (условно) в том числе.
Работы нет, денег нет.
На имеющиеся покупаю ломы. грабли, лопаты. И иду ещё в банк, беру Кредит на 5 лет, в залог квартиры, на покупку старенького экскаватора, за 5 000 Евро, с выплатой по 100 Евро в мес (6 000 Евро).
Нанимаю 9 рабочих в МОЮ фирму "Землекоп".
Я занимаюсь руководством - они работают.
По официальной бухгалтерии (работаем в основном с гос. и муниципальными учреждениями) среднемесячные поступления на банковский счёт за выполненную работу - 11 000 Евро
-800 - ГСМ
-100 - мелкий ремонт экскаватора
-100 - возврат банку.
остальные 10 000 Евро - на зарплату.
я плачу рабочим на руки чистыми по 500 Евро в мес. Всё, что остаётся - забираю себе.
Жду...
Копию коммента ставлю на форуме "ЗаПравду".
да, объясню.
Но в начале (проблема то общая), поставлю сюда копию моего коммента с другого форума.
http://media-mera.ru/forum/viewtopic.ph ... 4&start=60
Предложение действительно и здесь.
* * *
naivny2012,
Коллеги,
немного отвлекусь от продолжения, причина такая - вот такой коммент на другом форуме:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 440#p61555
который ясно выявляет проблему, имеющуюся во ВСЕХ группировках, обсуждающих Будущее Справедливое Общество.
Во всех - это и КОБ, и Марксисты, и Уверовавшие во Христа, и всякие другие.
Итак, ПРОБЛЕМА:
1. Непонимание Стартовых Условий.
2. Установление Цели на основе ДЕМАГОГИИ.
3. ВСЕ Контрольные Параметры движения к Цели, являются НЕМЕТРИЧЕСКИМИ (вкупе с пунктом 2 - Демагогическими).
Ясно и понятно, что Контрольные Параметры должны быть и НЕметрические, но частично, а не все.
Предлагаю, на простом и ясном примере показать хоть какое нибудь фактическое владение темой, которую каждый защищает. Показать на цифрах, формулах, диаграммах, графиках, алгоритмах - кому на чём удобней. Но так, чтобы это можно было бы прослеживать. Не требуется ТОЧНОСТЬ, требуется показать, что вы можете выразить какой-то Алгоритм слежения за параметром.
Перечисляю параметры, можете по желанию добавить свои, и отвечать только на понравившиеся/понимаемые. (Если ни один параметр отразить не в силах - причина задуматься):
- Степень Закабаления банковской корпорацией,
- степень Эксплуатации рабочих,
- степень Справедливости/Несправедливости распределения заработанного,
- Нормо*час
- ЭнергоРубль/ кВт*Ч
- Необходимый и Добавочный труд
От "Марксистов" меня будет интересовать, как минимум, Степень Эксплуатации в Примере, остальное - как им угодно, или на что они способны.
ПРИМЕР:
Работы нет, денег нет.
На имеющиеся покупаю ломы. грабли, лопаты. И иду ещё в банк, беру Кредит на 5 лет, в залог квартиры, на покупку старенького экскаватора, за 5 000 Евро, с выплатой по 100 Евро в мес (6 000 Евро).
По официальной бухгалтерии (работаем в основном с гос. и муниципальными учреждениями) среднемесячные поступления на банковский счёт за выполненную работу - 11 000 Евро
-800 - ГСМ
-100 - возврат банку.
я плачу рабочим на руки чистыми по 500 Евро в мес. Всё, что остаётся - забираю себе.
Жду...
Копию коммента ставлю на форуме "ЗаПравду".
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
RareMan
«От "Марксистов" меня будет интересовать, как минимум, Степень Эксплуатации»
Трудовая теория стоимости ЕДИНСТВЕННАЯ теория дающая «метрологически состоятельное» понятие эксплуатации.
Исходя из представленной картинки: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=61555#p61555
Прибавочный продукт = Созданная стоимость – Заработная плата = 200 – 100 = 100.
Эксплуатация в процентах = (Прибавочный продукт) / (Заработная плата) * 100 = 100 / 100 * 100 = 100.
Т.е. эксплуатация равна 100%.
Надо оговорить, что на представленной картинке не указан постоянный капитал. Но с учетом того, что постоянный капитал – это омертвленный труд, то, в простом примере, его можно считать константой и сократить при расчете.
«Предлагаю, на простом и ясном примере показать хоть какое нибудь фактическое владение темой, которую каждый защищает.»
Вы уже показали, что ни одной поднятой темой Вы не владеете.
«ПРИМЕР:
Работы нет, денег нет.
-800 - ГСМ
-100 - возврат банку.
Жду...»
Немного дополню данными:
Плата руководителя равна средней заработной рабочего, как рекомендовал Владимир Ильич.
Прибыль банка – это часть прибыли предприятия, - часть прибавочной стоимости.
Заработная плата, переменный капитал, необходимая стоимость = (10 * 500) = 5000;
Прибыль, прибавочная стоимость = 11000 – 800 – 100 – 5000 = 5100;
Степень эксплуатации = 5100 / 5000 * 100 = 102%
При условии 160 рабочих часов в неделю, стоимость нормо/часа составляет = 5000 / 10 / 160 = 3,125 евро.
Ефремов.
RareMan
«От "Марксистов" меня будет интересовать, как минимум, Степень Эксплуатации»
Трудовая теория стоимости ЕДИНСТВЕННАЯ теория дающая «метрологически состоятельное» понятие эксплуатации.
Исходя из представленной картинки: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=61555#p61555
Прибавочный продукт = Созданная стоимость – Заработная плата = 200 – 100 = 100.
Эксплуатация в процентах = (Прибавочный продукт) / (Заработная плата) * 100 = 100 / 100 * 100 = 100.
Т.е. эксплуатация равна 100%.
Надо оговорить, что на представленной картинке не указан постоянный капитал. Но с учетом того, что постоянный капитал – это омертвленный труд, то, в простом примере, его можно считать константой и сократить при расчете.
«Предлагаю, на простом и ясном примере показать хоть какое нибудь фактическое владение темой, которую каждый защищает.»
Вы уже показали, что ни одной поднятой темой Вы не владеете.
«ПРИМЕР:
Работы нет, денег нет.
-800 - ГСМ
-100 - возврат банку.
Жду...»
Немного дополню данными:
Плата руководителя равна средней заработной рабочего, как рекомендовал Владимир Ильич.
Прибыль банка – это часть прибыли предприятия, - часть прибавочной стоимости.
Заработная плата, переменный капитал, необходимая стоимость = (10 * 500) = 5000;
Прибыль, прибавочная стоимость = 11000 – 800 – 100 – 5000 = 5100;
Степень эксплуатации = 5100 / 5000 * 100 = 102%
При условии 160 рабочих часов в неделю, стоимость нормо/часа составляет = 5000 / 10 / 160 = 3,125 евро.
Ефремов.
Ефремов,Ефремов писал(а):...Вы уже показали, что ни одной поднятой темой Вы не владеете...
пока что всё с точностью до наоборот

Но меня устраивает Ваш ответ.
Предложите, пожалуйста, раз уж Вы умеете "владеть темой" и считать, какие цифры зарплат должны быть у рабочих и у "меня", чтобы всё было "по справедливости".
И какое Вы предложите решение, чтобы рабочие и "я" получили столько, сколько Вы насчитаете?
-
- Корифей форума
kobakoba2009,
не могу. Должен вначале напыщенного болвана окунуть в его писанину. Уж потерпите
Потом всё разложу, и заодно поправим схему "Социализм". А там, сравним что получилось, и где собака порылась...
Вы не против такой последовательности?
не могу. Должен вначале напыщенного болвана окунуть в его писанину. Уж потерпите

Потом всё разложу, и заодно поправим схему "Социализм". А там, сравним что получилось, и где собака порылась...
-
- Корифей форума
Я против. Против прежде всего твоего несуразного настроя оболгать социализм и глупейшего гонора насчёт "писанины".RareMan писал(а):Вы не против такой последовательности?
kobakoba2009,
не думаю, что стоит переходить на фамильярность, сохраняйте уважение к Вам...
)
kobakoba2009,
я не стал продолжать разговор о Фискальных Органах в замусоренной теме, думаю, что к ним ещё вернёмся.
Просто скажу, что Вы придали им несвойственные Идеологические функции, хотя во всех странах и всех системах они выполняют одинаковую работу. Это Орган Жизнедеятельности Государства (почти как МЧС, водоснабжение и канализация, пожарная служба). И их обязанность - контролировать доходы частных и юридических лиц, их законность, и уплату налогов согласно законодательства. Вот и всё - никакой идеологии.
не думаю, что стоит переходить на фамильярность, сохраняйте уважение к Вам...
такого нет.kobakoba2009 писал(а):...настроя оболгать социализм ...
Поживём - увидим.( Только обычно "некоторые" исчезают, как только их тыкают носомkobakoba2009 писал(а):...глупейшего гонора насчёт "писанины".

kobakoba2009,
я не стал продолжать разговор о Фискальных Органах в замусоренной теме, думаю, что к ним ещё вернёмся.
Просто скажу, что Вы придали им несвойственные Идеологические функции, хотя во всех странах и всех системах они выполняют одинаковую работу. Это Орган Жизнедеятельности Государства (почти как МЧС, водоснабжение и канализация, пожарная служба). И их обязанность - контролировать доходы частных и юридических лиц, их законность, и уплату налогов согласно законодательства. Вот и всё - никакой идеологии.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Как интересно становится! Начинается семинар по вопросу расширенного капиталистического воспроизводства. И интересно, кто лучше усвоил марксововый «Капитал»?RareMan писал(а):kobakoba2009, не могу. Должен вначале напыщенного болвана окунуть в его писанину. Уж потерпитеkobakoba2009 писал(а):RareMan, давай -- резину не тяни -- выкладывай свои расчёты
Вероятно центральным моментом будет судьба прибавочной стоимости, при социализме именуемой прибавочным продуктом.
При капитализме она идёт на личное потребление, в том числе приобретение предметов роскоши, и на расширенное воспроизводство.
При социализме принципиальной разницы нет: на личное потребление партийно-бюрократического аппарата, в том числе функционирование собственной системы сервиса (дачи, «обслуга», спецраспределители, персональные машины и т.п.); и на расширенное воспроизводство.
Можно, конечно разбирать «учебные» примеры и «этюды», но, вряд ли, что-то сверх того, что уже сказано Марксом, будет найдено.
Но в учебных целях это , безусловно, полезно.