Ктулху писал(а):Сам писал, а когда сказать нечего - начинает себе и противоречить.
Как я понял, найти область СССР, где можно было снимать два урожая в год вы не смогли и поэтому решили приписать мне всякую глупость. Закономерный исход ваших потуг попрекнуть советскую власть в неэффективности с/х, используя дешевый прием " а вот на Западе все лучше".
Ктулху писал(а):Арбузы, дыни и прочие экзотические растения в Сибири выращивали сами ссыльные декабристы, не используя дармовый труд русского мужика . Так что не надо ля-ля.
Так вы еще и историю ссыльных декабристов не знаете, но я вам напомню о некоторых из них:
"В конце 1835 года указом императора объявлено об окончании каторги для 10 ссыльных декабристов и их переводе на поселение. Екатерина Трубецкая просит у Николая I разрешения переехать с мужем и детьми в Западную Сибирь. Царь, не найдя в ее письме слезных строк с покаяниями и извинениями, в этой просьбе отказал. Он также не разрешит Трубецкой в 1846 году приехать в Петербург, чтобы проститься с умирающим отцом.
Семью Трубецких выслали на поселение в Оёк – маленькое бурятское село в 32 километрах от Иркутска. Поселенцам выделялось по 15 десятин земли, "дабы могли они прокормиться".
На поселении князь Трубецкой, начав заниматься сельским хозяйством, вплотную познакомился с крестьянами и их бытом, его заинтересовало положение крестьянства и вопросы волостного управления. Сергей Петрович занимается и садоводством, часто ездит на охоту, ведет дневник наблюдений за птицами и природными явлениями, и даже участвует в разработке золотоносных приисков.
А Екатерина Ивановна находила утешение и радость в воспитании детей, обучении их грамоте, языкам, музыке, пению. Всего в Сибири у нее родилось 9 детей, к великой ее печали пятеро из них умерли в малолетнем возрасте, в живых осталось три дочери – Александра, Елизавета и Зинаида, и младший сын Иван. Помимо собственных детей в семье Трубецких воспитывались сын политссыльного Кучевского, две дочери декабриста Михаила Кюхельбекера, вместе с ними жили двое воспитатели детей
. Всем хватало места в этом хлебосольном и гостеприимном доме. В период проживания в Иркутске декабристы так описывали Екатерину Ивановну: в простом платье, с большим вышитым белым воротником, широкая коса уложена корзинкой вокруг высокой черепаховой гребенки, спереди, с обеих сторон спускаются длинные, завитые локоны, лучистые глаза, искрящиеся умом, сияющие добром и божьей правдой."
Специально для вас, плохо знающего историю, напоминаю что Екатерина Ивановна (в девичестве Лаваль) происходила из богатейшей семьи:
Семья Лавалей слыла несметно богатой, их капитал оценивался в 2 миллиона 600 тысяч рублей серебром. В свое время Александра Григорьевна ссудила находившемуся в эмиграции королю Франции Людовику XVIII 300 тысяч франков, за что позднее Лавалей отблагодарили по-королевски: в 1814 году Иван Степанович был возведен в графское достоинство королевства Французского, переходящее на всех его потомков.
Так что денег на выращивание экзотических плодов у этой семьи хватало - этим можно было заняться между охотой и хлебосольными приемами князя Трубецкого.
Впрочем вы похоже и дальше будете сказки рассказывать, что Сибирь как раз место для выращивания цитрусовых, вот только большевики не хотели этого делать. Успехов вам в фальсификации истории.