Марксизм
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Марксизм
Хорошо,
тогда начальный вопрос:
- какие составные части марксизма и есть ли у Вас какие-нибудь замечания/изменения/поправки к ним?
тогда начальный вопрос:
- какие составные части марксизма и есть ли у Вас какие-нибудь замечания/изменения/поправки к ним?
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
RareMan
«какие составные части марксизма»
- диалектический материализм;
- исторический материализм;
- политическая экономия.
Ефремов.
RareMan
«какие составные части марксизма»
- диалектический материализм;
- исторический материализм;
- политическая экономия.
Ефремов.
- ccsr
- Академик
Вы видимо человек далекий от высшего технического образования и поэтому не знаете, что законы Ньютона при ряде процессов в разных случаях не выполняются. Вы случайно в законах Ньютона сомневаться не желаете исходя из вашего опыта?RareMan писал(а):Ленин: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно."
В то же самое время, ОПЫТ заставляет в этом, хотя бы, сомневаться.
Для чего вы для каждого КОНКРЕТНОГО случая современного бытия натягиваете учение Маркса, как будто он должен был учесть ВСЕ ситуации в современном мире? Это может лишь свидетельствовать об одном - вы либо специально прикидываетесь примитивным, либо действительно недалекий человек. Умные люди уже давно во всем этом разобрались и не спекулируют на учении Маркса с таким убогим подходом к нему.
Самый верный критерий русофоба - его негативное отношение к Ленину и Сталину. Начал кто их ругать - можно прекращать разговаривать с ним, представляя себе, как твоя пуля попадает ему в лоб.
Самый верный способ распознать человека, страшно далекого от науки, - услышать от него фразу "как доказано наукой". На худой конец сойдет нечто вроде А наш план был глубоко, с научной точки зрения, произведенный точный расчет который и позволял получать рост экономики. Без науки такой план не разработаешь.
Данное правило подтверждается и таким перлом того товарища: законы Ньютона при ряде процессов в разных случаях не выполняются
Коба2 много чего наверху понаписал. Я же привел случай, приближенный к жизненной ситуации. Но после такого обилия буков неохота дальше развивать пример. А хотел подвести под вопрос: все эти рабочие, заменяемые простым автоматом, крайне не желали менять свою работу, терять льготы и пр. Почему, а?
На Западе, между прочим, происходит примерно то же. Если пролетариат эксплуатируют, почему он желает и далее эксплуатироваться? Мазохисты все они?
В Европе ныне: имеешь работу - живешь хорошо. Не имеешь - плохо. Никто уже не думает об эксплуатации, господа-товарищи! А вы все, такое ощущение, до сих пор живете в 19 веке.
Иные времена нонче, иные сказки.
Вон, сейчас в "Тем временем" упоминают Че, но для меня очевидно, что ни одной его работы не читали эти люди, ни одной речи не слышали.Лапшапудрители, одним словом.
Самый верный способ распознать человека, страшно далекого от науки, - услышать от него фразу "как доказано наукой". На худой конец сойдет нечто вроде А наш план был глубоко, с научной точки зрения, произведенный точный расчет который и позволял получать рост экономики. Без науки такой план не разработаешь.
Данное правило подтверждается и таким перлом того товарища: законы Ньютона при ряде процессов в разных случаях не выполняются
Коба2 много чего наверху понаписал. Я же привел случай, приближенный к жизненной ситуации. Но после такого обилия буков неохота дальше развивать пример. А хотел подвести под вопрос: все эти рабочие, заменяемые простым автоматом, крайне не желали менять свою работу, терять льготы и пр. Почему, а?
На Западе, между прочим, происходит примерно то же. Если пролетариат эксплуатируют, почему он желает и далее эксплуатироваться? Мазохисты все они?
В Европе ныне: имеешь работу - живешь хорошо. Не имеешь - плохо. Никто уже не думает об эксплуатации, господа-товарищи! А вы все, такое ощущение, до сих пор живете в 19 веке.
Иные времена нонче, иные сказки.
Вон, сейчас в "Тем временем" упоминают Че, но для меня очевидно, что ни одной его работы не читали эти люди, ни одной речи не слышали.Лапшапудрители, одним словом.
-
- Корифей форума
Вообще-то, про "не менять работу, терять льготы" ты ещё не говорил. Но, допустим, сказал. Но -- опять ошибочно.Ктулху писал(а):А хотел подвести под вопрос: все эти рабочие, заменяемые простым автоматом, крайне не желали менять свою работу, терять льготы и пр. Почему, а?
Во-1-х, "подвести под вопрос" ты никак не можешь. Потому что связи расчёта экономической эффективности и вознаграждения изобретателю с нежеланием рабочих терять работу нет. Во всяком случае, прямой связи нет, а опосредованная, если и есть, то только через суммарные потери экономики в целом от протестов рабочих. Выделить в этих суммарных потерях долю данного конкретного производства невозможно.
Во-2-х, при социализме по определению, рабочие работу не теряют. Дело тут в двуедином процессе: с одной стороны Государственный план учитывает автоматизацию и изначально предполагает что-то не худшее взамен (пример: в СССР внедрение станков с ЧПУ вовсе не приводит к сокращению рабочих мест), с другой -- социально-ориентированная политика по своему смыслу направлена на обеспечение гарантий рабочим (пример: в СССР вопроса "где найти работу" в принципе не стояло). Поэтому твои слова, они не про СССР и не про социализм, а про современную Россию и капитализм.
В-3-х, с чего ты взял, что в СССР рабочие "крайне не желали менять свою работу, терять льготы и пр."? Например, у жителей Крайнего Севера и приравненных районов были большие льготы, тем не менее, пожив на Севере и заработав определённые деньги, люди стремились передвинуться поближе к югу, где никаких льгот нет и. Это ты опять про капитализм говоришь, где -- или ты работаешь и относительно хорошо живёшь, или не работаешь и живёшь впроголодь.
Пример не корректный. На этот вопрос уже давно дал ответ Паршев:Ктулху писал(а):На Западе, между прочим, происходит примерно то же. Если пролетариат эксплуатируют, почему он желает и далее эксплуатироваться? Мазохисты все они?
Ясно дело, что европейский рабочий желает и далее эксплуатироваться: работы ноль, а зарплата идёт. Нельзя же считать работой перекладывание бумаг в офисе. Ты скажи, хотят ли эксплуатироваться мексиканцы, пуэрто-риканцы, турки, африканцы, украинцы, молдаване, таджики и т.д. Все они почему-то вовсе не хотят эксплуатироваться у себя на родине. Почему так -- надеюсь, не надо разъяснять? И ещё скажи, за счёт чего в Европе такие странные зарплаты: по сравнению с теми же азиатами делать не черта не делают, а получают в 10 раз больше. Только не надо сказок про эффективных манагеров и адвансенную культуру.Во-вторых, в силу ряда причин у нас принято ориентироваться на зарплату в "развитых странах Запада".
Но США, Япония, Западная Европа, Израиль - это "золотой миллиард". Мы-то туда не входим!
То, что получает (пока) европейский и североамериканский рабочий - это не экономическая категория, не плата за его рабочую силу, это нечто другое. По смыслу это ближе к таким вещам, как, например, денежное содержание английской королевской семьи. И когда "социальная база реформ" пускает слюни и сопли по поводу "зарплаты в Америке" - это грустное и смешное подобие осла перед морковкой. Мечты нашего рабочего получать западную зарплату несколько сходны с мечтами стать английской королевой - вероятность таких событий одинакова.
Теперь -- как это связано с марксизмом. Да очень просто: возьми в целом капитализм и посчитай, скажем, квартили или децили по доходам (это распределение получателей доходов по размерах доходов). А ещё лучше посчитай персентили -- ещё интересней будет.
- ccsr
- Академик
И что же вам помешало с научной точки зрения опровергнуть это утверждение? Как я понимаю, возразить вы не в состоянии, а поэтому вам только и остается критиковать то, что сами не в состоянии понять или опровергнуть.Ктулху писал(а):и таким перлом того товарища: законы Ньютона при ряде процессов в разных случаях не выполняются
Вы привели полнейшую чушь на примере ректоров и все кто знаком с безопасностью на производствах над вашим убогим примером просто рассмеются, хотя бы потому что в некоторых случаях требуется именно ПРИСУТСТВИЕ человека при выполнении работ, т.к. последствия аварий несоизмеримы с выгодой от ваших инженерных решений. На множестве производств (в том числе и на Западе) до сих пор контроль на некоторых участках возложен на людей - дешевле и надежнее получается.Ктулху писал(а):Я же привел случай, приближенный к жизненной ситуации.
Я уже приводил пример ОФИЦИАЛЬНОЙ статистики Германии - 25% населения Восточных земель мечтает вернуться во времена ГДР. Так что не вешайте лапшу на уши - не все там хорошо живут, даже в Германии.Ктулху писал(а):В Европе ныне: имеешь работу - живешь хорошо.
Как эксплуатировали, так и продолжают - но вы же телевизор не смотрите, и даже Евроньюс не признаете т.е. живете в Зазеркалье а потому ваши утверждения могут рассматриваться как каприз еще одного "теоретика" от марксизма.Ктулху писал(а): Никто уже не думает об эксплуатации, господа-товарищи!
-
- Корифей форума
kobakoba2009,
правильно ли я понял, что Вы решили не нарушать традиции, обозначенной в P.S.?
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... =70#p67792
Или взяли время на раздумье?
-
- Корифей форума
Если речь об источниках марксизма, то ответил Ефремов. Я согласен с нимRareMan писал(а):kobakoba2009,
kobakoba2009,
я задавал вопрос Вам, потому и жду ответа от вас. Ефремов, для меня как собеседник, утонул в лужице ещё на теме "Социализм или капитализм?", как помните, начинали здесь:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 430#p61555
его реплики мне не интересны, тем более неправильные реплики (не знаю, почему Вы торопливо согласились?)
Итак, помогаю, источники и составные части марксизма:
1. НЕМЕЦКАЯ классическая философия --->> диалектический МАТЕРИАЛИЗМ; исторический МАТЕРИАЛИЗМ; философский МАТЕРИАЛИЗМ.
2. АНГЛИЙСКАЯ политэкономия ("учебник" по АНГЛИЙСКОМУ КАПИТАЛИЗМУ) --->> учение о прибавочной стоимости.
3. ФРАНЦУЗСКИЙ утопический социализм --->> учение о КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ; класс пролетариев.
Повторяю вопрос:
- есть ли у Вас какие-нибудь замечания/изменения/поправки к ним?
я задавал вопрос Вам, потому и жду ответа от вас. Ефремов, для меня как собеседник, утонул в лужице ещё на теме "Социализм или капитализм?", как помните, начинали здесь:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 430#p61555
его реплики мне не интересны, тем более неправильные реплики (не знаю, почему Вы торопливо согласились?)
Итак, помогаю, источники и составные части марксизма:
1. НЕМЕЦКАЯ классическая философия --->> диалектический МАТЕРИАЛИЗМ; исторический МАТЕРИАЛИЗМ; философский МАТЕРИАЛИЗМ.
2. АНГЛИЙСКАЯ политэкономия ("учебник" по АНГЛИЙСКОМУ КАПИТАЛИЗМУ) --->> учение о прибавочной стоимости.
3. ФРАНЦУЗСКИЙ утопический социализм --->> учение о КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ; класс пролетариев.
Повторяю вопрос:
- есть ли у Вас какие-нибудь замечания/изменения/поправки к ним?