Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а):Здесь все тоже не так просто, хотя бы потому что в августе 1940 года НИКТО в СССР не мог точно знать как поведет себя Гитлер в отношении Великобритании, и насколько интенсивно англичанам будут помогать американцы, т.е. некоторые наши руководители не без оснований предполагали что ОСНОВНОЙ вектор боевых действий будет на Западе (или в Африке). Вот поэтому и делали подобные расчеты.
Возражу. Может быть "некоторые" наши руководители и предпологали, что основной вектор БД будет на Западе Европы, но ГШ ни НКО предпологали обратное. В оценке противника они исходили, что против СССР Германия развернёт более 70% своих сил. И на основании такой оценки и осуществлялось развёртывание Красной Армии.
sventof
Мне нравится Ваш метод изучения истории по материалам детской переодической литературы. Очень эффективный.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):sventof Мне нравится Ваш метод изучения истории по материалам детской переодической литературы. Очень эффективный.
Писать для детей трудно. Это признают сами писатели. Только наиболее талантливые из них решаются писать для детей. А трудность детской литературы заключается в первую очередь в том, что дети остро чувствуют фальшь. Да, детям надо писать правду, детям надо писать понятно. И детские писатели доводили до детей правду, как они сами её понимали.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Да, детям надо писать правду, детям надо писать понятно. И детские писатели доводили до детей правду, как они сами её понимали.
Правильно. Значит детям раскрывался замысел стратегического развёртывания РККА в доступной форме?
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а):детям раскрывался замысел стратегического развёртывания РККА в доступной форме?
а то...
Мормон писал(а): ГШ ни НКО предпологали обратное. В оценке противника они исходили, что против СССР Германия развернёт более 70% своих сил. И на основании такой оценки и осуществлялось развёртывание Красной Армии.
в июле-августе 40-го Шапошников и подготовил свои Соображения которые стали основой "планов войны" на июнь 41-го..
Мормон писал(а):в силах Германии не просчитались
в принципе нет...
Что Шапоников расписал в Соображениях -- так немцы и сделали.
Мормон писал(а):Олег, от Вас не ожидал. Вы прекрасно знаете фактическое состояние РККА на июнь 1941 года. А говорите, что:
oleg_ko писал(а):
В том же ПрибОВО вообще роты были половины состава от потребного.. Т.е. мало того что оставили против главных сил немцев меньшее количество наших войск в ПрибОВО и ЗапОВО но так еще и дивизии были половинного состава..
увы.. В ПрибОВО "забыли" пригнать приписных.. Их должны были из МВО привезти -- после 22 июня по планам. Везде худо бедно призывали и пополняли ими через сборы роты с мая уже а в ПрибОВО так и остались дивизии в мирных штатах..
Мормон писал(а):oleg_ko писал(а):
Он с Мерецковым и Тимошенко придумали "гениальный" план -- наши главные силы врежут по слабому флангу напавшего врага из Украины пока севернее войска прибОВО и ЗапОВО сковывают главные силы немцев. И плевать он хотели на то как немцы нападают.

То это несколько не так. Раскрываем Записку об основах стратегического развёртывания апвгуста 1940 года, подписанную Щапошниковым. По этим соображениям главный удар немцев ожидался севернее Полесья и для парирования удара предусматривалось 89 СД со средствами усиления против 1020-123 ПД немцев. В т.ч. в составе Западного фронта предусматривалось 41 СД. в составе Юго=Запалного фронта планировалось иметь 44 СД. Т.е. силы ЮЗФ были уже больше, чем войска ЗФ. Задачи ставились фактически наступательные и СЗФ и ЗФ и ЮЗФ, за той разницей, что удар ЮЗФ считался вспомогательным
у вас ящик работает почтовый -- тот же самый? Я вам пошлю кое что по "вариантам" отражения агресии на май 41-го.

Если кратко - Соображения Шапошникова к 18 сентября превратились в соображения Мерецкова. Мерецков начал пропихивать идею нанесения ответного удара из КОВО с размещением там наших главных сил -- по неосновным силам врага.
Размещение наших главных сил в прибОВО и ЗапОВО против главных сил немцев в В. Пруссии и Польше северной у него уже -- второстепенная идея. Показали тирану в начале октября -- тот указал -- делать ДВА варианта отражения агрессии . Срок исполнения - к 1 мая обоих вариантов. Решение какой из вариантов станет главным -- примет сам тиран. исходя из тех же политических ситуаций.
Мормон писал(а):Найдите принципиальные раличия.
И в варианте Шапошникова и в варианте Мерецкова наступление, и нанесение ударов по противнику на его территории..
Южный вариант - нанесение удара нашими главными силами из КОВО по неосновным силам противника в то время пока его главные силы крушат наши ослабленные войска ПрибОВО и ЗапОВо которые вроде как смогут сковвать эти удары, а Северный -- размещение наших главных сил в ПрибОВО и ЗапОВО -- против главных сил немцев.

Это очень существенное отличие. Очень. ОНО В ТОМ ГДЕ РАЗМЕЩАЮТСЯ НАШИ ГЛАВНЫЕ СИЛЫ ПРИ ТОМ ЧТО НЕМЕЦКИЕ ОЖИДАЮТСЯ ТОЛЬКО ПРОТИВ ПрибОВО-ЗапОВО. Только.
Мормон писал(а):Южный. Задача:
. 1.Активной обороной прочно прикрывать наши границы в период сосредоточения войск.
2. Во взаимодействии с левофланговой армией Западного фронта силами Юго-Западного фронта нанести решительное поражение Люблин-Сандомирской группировке противник
Мормон писал(а):Северный. Задача:
1. Прочное прикрытие направлений на Минск и Псков в период сосредоточения войск.
2. Нанесение решительного поражения главным силам германской армии, сосредоточивающимся в Восточной Пруссии
Мормон писал(а):ам прямо написанно, что Южный вариант считать основным и как видно из дальнейших действий ГШ, войска развёртывали именно по этому плану.
браво. Именно так и Захаров писал всегда.. -- по этому варианту и была развернута РККА на июнь 41-го. К такому варианту готовилась -- нанесение ответного удара из КОВО по неосновным силам врага .. который наносит свой главный удар главными своими силами севернее Припяти.
Мормон писал(а):Жуков к разработке данного плана не имел ни какго отношения. Он его только претворял в жизнь
да. Захаров обвиняет в этой дурости Тимошенко и Мерецкова как авторов. Но и Жуков несет ответственность. Он 1 февраля изменил сроки исполнения вариантов -- южный оставили -- к 1 мая исполнить а северный -- перенесли на к 1 июля.
Мормон писал(а):план был весьма разумный и выполнимый при условии, что всё идет по известной схеме. Напряжение в отношениях, напряжение на границах, проведение отмобилизации, (как у нас, так и у немцев), а самое главное наличие ОБУЧЕННОЙ и СКОЛОЧЕННОЙ армии. Армия наша к июню 1941 года была в состоянии реформирования и становления.
в итоге -- авантюрой не учитывавшей главного. И как писал Захаров -- тупое это было перенесение опыта локальных войн СССР на ситуацию такой границы-фронта какая стала к лету 41-го.
Тут уж прямо Жуков виноват.
Мормон писал(а): 900 самолётов в год потери от аварий и катастроф. Каково? Вот Тимошенко ипринял меры.
по примеру немецкой армии лишил летчиков званий офицеров и загнал в казармы. Вряд ли ТАК с аварийностью борются.

Как насчет вашего почтового ящика? Проверьте..
Последний раз редактировалось oleg_ko 08 июн 2013, 11:07, всего редактировалось 2 раза.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Балтиец писал(а):Ты давай прекращай свою совковую манеру скокать и чёкать. Авось сойдешь тогда за человека. И давай за Сандалова не прячься. Отвечать, какие дивизии сосредоточились против 4-й армии к 5 июня и какие из них входили в группу Гудериана? И где был штаб группы 5 июня? А Сандалов тут ни при чем. Не виляй и не прячься, как последний трус.
а с чего это я буду на твои вопросы отвечать коли ты на мои не отвечаешь?
Я тебя спросил - сколько танков в пяти тд и 2-х мд.-- ты не отвечаешь...

Но совершенно не важно где там что у немцев было на 5 июня. Тут важно -- что РУ ГШ давало достаточно точные данные.

Тебе не нравится дата у Сандалова ?? Сочуствую.. Докажи что он врет.. Ты ж у нас спец по ЗапОВО (который у сандалова это не увидел правда..)

Примерно тоже самое описывал и заместитель Павлова генерал Болдин в своих воспоминаниях в том же 1961 году. Он писал, что разведка сообщала о «30-ти пехотных дивизиях» и о «5-ти танковых и 2-х моторизованных» дивизиях немцев против Бреста. И у него это разведка сообщила-подтвердила утром 22 июня. Однако Сандалов эти силы немцев (танковый «клин» Гудериана), показанные нашей разведкой, относит аж на 5 июня! И только против Бреста – 5-ть танковых и 2-е моторизованные. А это около тысячи танков 2-й танковой группы Гудериана! Тот же М.Мельтюхов показывает, что немецкая группа «Центр» насчитывала около 2250 танков, против всей Белоруссии и соседней 11-й армии ПрибОВО. Сосредоточенных под основаниями «Белостокского выступа», с ударами на Гродно и Брест. Т.е. на Брест нацеливалась половина танков группы «Центр». При этом под Гродно поставили две ПТБр из трех на округ-фронт, а вот у 4-й армии своей ПТБр, на брестском направлении не было…
У тебя вызывает удивление дата – 5 июня как дата, на которую знали «о тысяче танков против Бреста»? Может тут «опечатка» и дата должна быть – например 15 июня? Возможно. Но. Гляди разведсводку за №660569 на которой стоит отметка «Читал Жуков 11.6.41.» и в ней показывается: «б) на Варшавском направлении против ЗапОВО – 30 дивизий, в том числе 24 пехотных, 4 танковых, одна моторизованная, одна кавалерийская и 8 кавалерийских полков;». Дата этой разведсводки Разведуправления Генштаба – 1 июня 1941 года. ...

Т.е. уже на 1 июня немецкие группировки оцениваются как три группы армий находящиеся напротив наших западных округов. Но даже если и не на 5-е, а на 15-е против Бреста были вскрыты те «тысяча» танков – общее количество дивизий против ЗапОВО увеличилось с 1 июня за две недели с 30-ти до 40-ка, это не так важно. Тогда эти силы были вскрыты минимум за неделю до нападения в данном случае. Особенно танки Гудериана. И М.Мельтюхов показывает, что против 4-й армии Коробкова-Сандалова был 43-й армейский корпус 4-й армии немцев и 2-я танковая группа Гудерианна. Итого на 22 июня – 20,5 дивизий с 1025 танками. (Упущенный шанс Сталина, М, 2008г., с. 361)…
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.

Andrey

«да,в Бресте воевать по планам уже не могли,а в глубине округа разве нет войск? Все сидели в Бресте и потому не смогли выполнить планы?»
С вами не интересно беседовать – Вы либо теряете нить разговора, либо специально искажаете сказанное.
Мы же уже выяснили, что планы не соответствовали разворачивающимся событиям.

«Это РККА воевала плохо и позволила немцам организовать котлы,а не немцы взяли и просто так их организовали.»
Да, в 1941 и 1942 РККА воевала плохо.

«Они и не должны его заменять,но по линии этих ведомств поступает информация,и если согласно этой информации немцы воюют так то и так то,а ГШ уверяет,что беспокоиться не о чем, времени развернуться хватит, то чего то тут не сходиться.»
В НКВД и НКИД не было и не должно быть аналитического центра, способного анализировать соответствие тактики вероятного противника и планов обороны СССР.

Ефремов.

1-е -- не так. Планы были такие какими их хотели иметь в нашем ГШ. И плевать они хотели что наступать в ответ и немедленно своими главными силами против неосновных сил немцев -- дурость..

2 -е -- не столько РККА воевала плохо а конкретные командиры мозгов не имели..

3-е -- однозначно -- в разных ведомств разные задачи по сбору инфы. и тем более анализом военных действий занимается только НКО и ГГШ. И нужную инфу о том как воюют немцы они имели.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Да, детям надо писать правду, детям надо писать понятно. И детские писатели доводили до детей правду, как они сами её понимали.
Правильно. Значит детям раскрывался замысел стратегического развёртывания РККА в доступной форме?
oleg_ko писал(а):а то...
Ваша реакция, уважаемые коллеги, напомнила мне Н.В.Гоголя: «Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы..».

Говоря о предстоящей войне , адресуясь к взрослому читателю, излагая без затей, Н.Н. Шпанов написал книгу
Шпанов Н.Н. Первый удар. Повесть о будущей войне. М., 1939
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/prose/russian/shpanov/index.html
Адресуясь к детской аудитории, надо говорить на понятном для них языке
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
( Пионерский марш)
Но... видели ли вы, ребята, бурю? Вот так же, как громы,
загремели и боевые орудия. Так же, как молнии, засверкали
огненные взрывы. Так же, как ветры, ворвались конные отряды, и
так же, как тучи, пронеслись красные знамена. Это так наступала
Красная Армия.
А видели ли вы проливные грозы в сухое и знойное лето? Вот
так же, как ручьи, сбегая с пыльных гор, сливались в бурливые,
пенистые потоки, так же при первом грохоте войны забурлили в
Горном Буржуинстве восстания, и откликнулись тысячи гневных
голосов и из Равнинного Королевства, и из Снежного Царства, и
из Знойного Государства.
И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная
эту страну с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и
с ее неразгаданной Военной Тайной.
А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей
Реки. И поставили над могилой большой красный флаг.

Плывут пароходы -- привет Мальчишу!
Пролетают летчики -- привет Мальчишу!
Пробегут паровозы -- привет Мальчишу!
А пройдут пионеры -- салют Мальчишу!
Аркадий Гайдар. Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово
Нет, не пойму я Вас, уважаемые коллеги. Будто сами Вы не были детьми и детей и внуков не имеете. Тогда бы Вы знали общее между «взрослой» и «детской» литературой. И их различие.
Andrey
Публицист
Публицист
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 18:23

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Andrey »

Мормон писал(а): Вы спрсили, что такое развёрнутая, часть и армия. Вам объяснили
Что мне объяснили? Что это часть в которой все есть теоретически,а практически хранится на складах и базах, и в случае войны это нечем доставить, так как нет транспорта.
А Вам не приходило в голову, что немцы просто обходили узлы сопротивления?
А в ГШ никому в голову не приходило,что немцы будут искать слабое место? Наверное это будут,в первую очередь,стыки между теми узлами сопротивления.
Нехватало ни сил ни средств
А как же тогда меня здесь уверяли,что тов.Сталин много чего сделал в плане повышения промышленности,но началась война и оказалось не хватает ни запчастей,ни машин,ни тракторов и т.д.?
А Вам не приходило в голову, что армия за два года утроила численность и коандиров низового звена просто не было.
тогда какой смысл набирать толпу народа,если нет командиров?
А Вы знаете, что большинство лётного состава состава могло летать только в простых метеоусловиях и днём?
кто мешал учить летать ночью или в сложных метеоусловиях?
А Вы знаете, как готовят и проводят учения? Учения проводили, но, например не во ВСЕХ мехкорпусах провели даже батальонные учения, не говоря уже о полковых и дивизионных.
то есть виноваты командующие корпусами. Это они не проводили учения.
Что касается мемуаров Жукова, как, кстати и всех других мемуаристов, то не всё в них правда.
Вы имеете в виду неоднократные редакции?
Andrey
Публицист
Публицист
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 18:23

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Andrey »

oleg_ko писал(а): По Бресту -- по 4-й армии - практически ничего у них в тылу не было - все дивизии вывели к границе где их одних оставили спать в казармах другие просто обошли...
А кроме 4-й армии?
НКВД и НКИД не анализируют как воюет сосед..
Ну общий анализ и они проводят. Действия характеризуются тем то и тем то.
Армию 41-го в итоге покрошили немцы а новую создать еще надо было.
Вообщем вывод таков: Тимошенко,Мерецков и Жуков составили плохие планы, по которым стала воевать армия. Армию покрошили немцы. Сталин много сделал для роста промышленности,но в итоге в армии не оказалось ни транспорта,ни запчастей, ни гсм и т.д. При этом видимо рассчитывалось,что не выполнить эти планы нельзя. :ps_ih:
Andrey
Публицист
Публицист
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 18:23

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Andrey »

Ефремов писал(а): Мы же уже выяснили, что планы не соответствовали разворачивающимся событиям.
Для того,чтобы они соответствовали разворачивающимся событиям, то немцы,судя по всему,должны были разбегаться при одном упоминании за РККА. Германия представлялась ГШ слабым противником.
Да, в 1941 и 1942 РККА воевала плохо.
Уяснили.
В НКВД и НКИД не было и не должно быть аналитического центра, способного анализировать соответствие тактики вероятного противника и планов обороны СССР.
А не надо анализировать тактику. Достаточно в течении месяца отследить новости с места событий в газетах. И если там часто упоминаются прорывы немецких танковых частей,то нетрудно догадаться,хотя бы в общих чертах, как действуют германские войска.
Ответить