Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

Ответ Мормона на мой вопрос
Камиль Абэ писал(а):
Мормон писал(а): Реформа Косыгина, как раз и вводила элементы госкапитализма.
Уважаемый Мормон,А в чём по Вашему смысл госкапитализма, и какие его элементы вводила реформа Косыгина?

Меня не удовлетворил.
А ответ Мормона на вопрос Ктулху
Ктулху писал(а):
Мормон писал(а): Реформа Косыгина, как раз и вводила элементы госкапитализма.
Ну кто вам это сказал, Мормон!?
Мормон писал(а): Сталин.
меня озадачил.

Конечно, с большой степенью вероятности можно предположить, что о реформе Косыгина Иосиф Виссарионович предпочёл не высказываться. Видимо, Мормон имеет в виду какое-то высказывание тов.Сталина, которое можно соотнести к указанной реформе. Так какое высказывание тов.Сталина Вы, уважаемый Мормон, имеете в виду?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Зашёл спор об эмиграции и её размеров немцев из ФРГ в Германию. Действительно в ФРГ уровень жизни по сравнению с ГДР был выше. Причин этому много. Причины по которым ехал народ можно охарактеризовать просто. Ехали за пятьюдесятью сортами колбасы, штанами из щтатов и прочими "благами" цивилизации. Кроме того ненавязчивая реклама сулила молочные реки и кисельнве берега. Сколько восточных немцев разочаровались в ФРГ статистика естественно умалчивает. Но в настоящее время появляются такие сообщения:
Нищета в Германии. Новые «низшие слои».
Некоторые пали очень низко, другие, так и не смогли подняться: В Германии распространяется нищета. Она захватывает как безработных, так и недостаточно зарабатывающих, а также неудавшихся предпринимателей.
Семья Бергеров живет будто в музее. С садом, гаражом и балконом. В коридоре стоят тапочки, в зале сын разбросал игрушки. На стене — весёлые фотографии из отпуска. Сейчас это выставка из их прошлого, через пару недель Бергерам придётся покинуть дом.
Петер и Гизела Бергер, 58 и 44 лет от роду, оба с высшим образованием архитекторов, не могут себе больше позволить выплачивать арендную плату. Сберкнижки, акции, страховки — всё пропало. Остались только долги в 300 тысяч евро. «Посмотрим, кто теперь захочет сдать нам квартиру», — говорит Петер Бергер.
Ещё совсем недавно, в начале девяностых оба работали и хорошо зарабатывали. Они купили себе в кредит две квартиры в Лейпциге в качестве гарантии пенсии и сдавали их внаём.
И тут Петер потерял работу. Точнее он был уволен по сокращению кадров. Новую работу Петер найти не смог. Он, честно проработавший на строительную фирму, слышал отовсюду только следующий ответ: «Вы слишком старый». В 48 лет.
Петер постарался открыть дело — безуспешно. Из-за кризиса строительства их квартиры в Лейпциге никто не хотел снимать. Они стали понижать арендную плату и должны были ежемесячно вносить 500 евро за кредит. Долги не уменьшались, они росли. Это был второй удар.
Но его жена продолжала работать и получать зарплату. Если будут квартиросъемщики в Лейпциге, то есть надежда.
Весной 2004 уволили Гизелу Бергер. Из-за недостатка товарооборота. Это был третий удар. Теперь у них почти нет прибыли, зато есть убытки. Аренда. Проценты по кредиту. Проценты с процентов. Бергеры разорены.
Это история семьи Бергер. Она складывается из трёх факторов: жилищный кредит, потеря работы, кризис строительства. Ни тяжёлых заболеваний, ни финансовых махинаторов, ни несчастных случаев. Ничего такого, что мы и так читаем ежедневно в газетах. Трагедия становится буднями: в Германии не должно произойти ничего особенного, для того чтобы ввергнуть в нищету целую семью. Как замечательно для Германии!
«Восходящее общество» — социальные исследователи десятилетиями так обозначали жизнь в Германии. Общество, в котором не все были богатыми, но все были уверены, что через десять лет будут иметь больше, чем сейчас. А их дети через двадцать лет — ещё больше. «В Германии XX столетия действовало коллективное обещание: жизнь каждого улучшается, пусть медленно, но постоянно», — сказал геттингенский социолог Бертольд Фогель…
То что произошло с семьёй Бергер в ФРГ, в стране под названием ГДР НЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ НИКОГДА!
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Mike D

«вы утвержадете что во всех странах одно и то же, как в гдр и совчизне: стрелять на поражение независимо с какой стороны идут, и граждане они или нет.»
Вы уже надоели своим словоблудием: во всех странах нелегальное пересечение границы карается по закону!

Ефремов.
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение mischatka »

Mike D писал(а):Сначала надо доказать, что пожалели.
Брат, ну конечно были. И у нас они сейчас по форумам сидят. Ностальгируют. Только вот кто они - это советские "хватчики" им хватало советской халявы, в которой они купались. только вот за счет тех кто за них вкалывал и получал гроши за которые еще нельзя было ничего купить. а еще хорошо помаогала ссср ГДР и другим.

Но вот интересный вопрос для всех социалистов - все будут равны при социализме? Мне кажется нет, опять кто жопу лучше красным лижет , тот и будет в достатке, а бедные все равно будут. Если и не на свободе - то в ГУЛАГе.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Mike D писал(а):А на немецком ссылки будут или только свист Рабиновича обсуждать в состоянии?
Не всё ваш свист обсуждать.
Потому что в ГДР им бы не дали жилищный кредит.
Правильно. Им давали не кредит, а квартиру. Готовую. Целиком. Без оплаты.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Вот сведения по РИ и СССР:
По воспоминаниям советского премьера А.Н.Косыгина (он родился в 1904г), - его отец был квалифицированным петербургским рабочим, - семья из шести человек (четверо детей) жила (арендовала) в трехкомнатной отдельной квартире, и работал его отец один, и без проблем содержал семью.

Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал:
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."

В своей книге "Воспоминания. ч.II" (изд."Вагриус" М., 1997) Хрущёв писал: "...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково... (с.191, 247).

См. также:
http://www.hrono.ru/libris/lib_h/hrush28.php

Но, может быть, Н. С. Хрущев принадлежал к высококвалифицированной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большинства рабочих? К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую квалификацию он просто не успел. В 1909 г. рабочие, требуя прибавить зарплату ,говорили – «только плохой слесарь получает 50 р. в месяц – а хороший слесарь получает 80 – 90 руб. в месяц». Следовательно, молодой Н. С. Хрущев получал не как хороший, а как «плохой слесарь» - вернее, начинающий, молодой. Но уже мог арендовать трехкомнатную отдельную квартиру...

http://proza.ru/2009/04/22/16
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Камиль Абэ писал(а):Вот сведения по РИ и СССР:
По воспоминаниям советского премьера А.Н.Косыгина (он родился в 1904г), - его отец был квалифицированным петербургским рабочим...
Был бы он рогожником, например, тогда советский премьер совсем бы другие вещи вспоминал.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Тут Камиль приводил воспоминания Косыгина и Хрущева о жизни в императорской России. Н упрям лепота. Но это была их жизнь и они почему-то забыли, что таких, как они, стакими заработками, было меньшенство даже среди рабочего класса, не говоря о крестьянстве. И ещё они, а вместе с ними и Камили с Мишатками забывают, что большевики взяли власть не в 1913 году и даже не в феврале 1917г, а в ноябре 1917 года. Вспоминая теорию о революциооной ситуации, один из факторов возникновения такой ситуации это резкое обострение сверх обычного нужды и бедствий угнетённых классов. После взятия власти большевикам пришлось в течении трёх лет отбиваться с оружием в руках от тех, кто довёл страну до этого самого "резкого обострения нужды". И только в 20 году, после 6 лет войн, большевики приступили к мирному строительству. Если только можно было назвать его мирным. Поэтому если уж сравнивать достижения большевиков, то нужно сравнивать с 1921 годом. Правда даже сравнение с 1913 годом впечатляет.Хотя я не правильно выразился. Не достижения большевиков, а достижения народа под руководством большевиков.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Мормон, вы негласно согласились с тезисом, что стимуляция труда при социализме выше, чем ранее. Не могли ли вы вкратце сказать, почему сие? Особенно прошу затронуть 70-80 годы 20 века.
С уважением
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Mike D писал(а):На вранье поймали вас: вы так и не смогли подтвердить свои слова о тысячах беженцев из ФРГ в ГДР.
Вы точно невменяемый - я вам говорил о тысячах беженцев с Запада (и из США в том числе), живших в Германии, а вам очень хочется все повернуть только к гражданам ФРГ, хотя и их сотни бежало. Так что лжец здесь вы - причем дешевый, т.к. ни одной, опровергающей мои слова, информации до сих пор не привели. Ваши рассказы про общение с немцами можете направить в организации, проводящие опросы в Германии - они были указаны здесь. Постарайтесь доказать им, что они неправильно подсчитывали.
Mike D писал(а):отвечали, что свои полюсы были и при социализме.
Вы бы хоть один из этих плюсов привели, чтобы люди поверили, что вы хоть что-то знаете про ГДР.
Mike D писал(а):Был в Потсдаме в 1968 - разбитые здания с войны стояли.Был в 1989 - то же состояние.
Врешь, жулик, я много раз бывал в Потсдаме с 88 по 92 г.г. и никаких развалин времен войны там и близко не было. Единственный город в ГДР, где центр долго ВОССТАНАВЛИВАЛСЯ, это - Дрезден, который был уничтожен союзниками, а не советскими войсками. Да и то лишь потому, что восточные немцы решили все восстановить в прежнем виде, а это требовало реставрационных работ, а не нового строительства. И в Дрездене я тоже неоднократно бывал - так что лапшу будешь вешать каким-нибудь мишаткам, а не тем, кто в курсе жизни восточных немцев.
mischatka писал(а): Только вот кто они - это советские "хватчики" им хватало советской халявы, в которой они купались. только вот за счет тех кто за них вкалывал и получал гроши за которые еще нельзя было ничего купить.
Ну, ты хорек, на меня точно не вкалывал, и в роскоши я не купался - так что побереги свои обличительные статьи для форумов где "демократическая" мразь, вроде тебя, тусуется. Там тебе поверят, что Брежнев имел виллы в Австрии и Англии, как Лужков и Абрамович сейчас, к примеру...
Впрочем я сомневаюсь что ты вкалывал - те кто вкалывал в СССР неплохо жили по сравнению с теми, кто сачковал и это факт.
mischatka писал(а): Мне кажется нет, опять кто жопу лучше красным лижет , тот и будет в достатке, а бедные все равно будут.
Ну ты то точно будешь лизать жопу любой власти, лишь бы в лохань тебе побольше положили. Что же касается социализма, то копающихся в помойках я сроду тогда в СССР не видел. Зато сейчас каждый день у меня это на глазах происходит - наверное от сытой жизни люди это делают.
Ответить