Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
Re: Социализм или капитализм?
На фото, где Никита Сергеич со своей первой благоверной - он выглядит так, как и сегодня-то не каждый рабочий выглядит...
(это где он при бабочке).
"Скользкий" вопрос: да точно ли Никита - Сергеич? Да точно ли он "сын шахтёра" ?
А то "злые языки" всякое болтают.....
(ВЫ ТОЛЬКО ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТО ФОТО, ВКЛЮЧИВ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ И ИНТУИЦИЮ. ЭТО - "РАБОЧИЙ СЛЕСАРЬ"?)
(это где он при бабочке).
"Скользкий" вопрос: да точно ли Никита - Сергеич? Да точно ли он "сын шахтёра" ?
А то "злые языки" всякое болтают.....
(ВЫ ТОЛЬКО ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТО ФОТО, ВКЛЮЧИВ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ И ИНТУИЦИЮ. ЭТО - "РАБОЧИЙ СЛЕСАРЬ"?)
- ccsr
- Академик
Необходимо добавить, что тогда в России приблизительно 90% населения были сельскими жителями и далеко не самых урожайных областей. Так что ссылка лишь на небольшую прослойку пролетариата, конечно впечатляет, но общую картину оплаты пролетариата по России того периода, не дает.vikt писал(а):? Хрущёв рассказывал о том, как он (простой слесарь) как сыр в масле катался. А Косыгин-то пишет, что его отец был КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ рабочим, т.е. элита по тем временам.
К слову, в СССР некоторые категории рабочих имели больше чем наши академики - и это не только шахтеры. Например на автопредприятиях Москвы шоферы-дальнобойщики (не зарубежные - по СССР) за командировки в дальние регионы за 24-26 суток получали месячную зарплату по 800-900 руб. и это было нормой в семидесятых-восьмидесятых годах. Но это не средняя зарплата всех водителей в стране - почувствуйте разницу.
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
vikt
«А что такое криминальное высказал Косыгин?»
Не в том проблема: «что криминального высказал Косыгин»...
А сопоставление его высказываний и дел указывает, что он «редиска»: красный снаружи и белый внутри...
ccsr
«Например на автопредприятиях Москвы шоферы-дальнобойщики (не зарубежные - по СССР) за командировки в дальние регионы за 24-26 суток получали месячную зарплату по 800-900 руб. и это было нормой в семидесятых-восьмидесятых годах.»
Что шоферы – «дальнобойщики», - это тяжелый изнурительный, вредный для здоровья труд, - он и должен хорошо оплачиваться.
На моем участке регулировки радио аппаратуры в конце 70-х, начале 80-х РЕГУЛИРОВЩИКИ меньше 300 руб. не получали, а несколько человек высокой квалификации всегда в районе 600-700 руб. находились. Т.е. в комфортных условиях труда, при обычной, не чрезмерной работе!
Но судить по этим примерам обо всех рабочих завода было бы опрометчиво.
Ефремов.
vikt
«А что такое криминальное высказал Косыгин?»
Не в том проблема: «что криминального высказал Косыгин»...
А сопоставление его высказываний и дел указывает, что он «редиска»: красный снаружи и белый внутри...
ccsr
«Например на автопредприятиях Москвы шоферы-дальнобойщики (не зарубежные - по СССР) за командировки в дальние регионы за 24-26 суток получали месячную зарплату по 800-900 руб. и это было нормой в семидесятых-восьмидесятых годах.»
Что шоферы – «дальнобойщики», - это тяжелый изнурительный, вредный для здоровья труд, - он и должен хорошо оплачиваться.
На моем участке регулировки радио аппаратуры в конце 70-х, начале 80-х РЕГУЛИРОВЩИКИ меньше 300 руб. не получали, а несколько человек высокой квалификации всегда в районе 600-700 руб. находились. Т.е. в комфортных условиях труда, при обычной, не чрезмерной работе!
Но судить по этим примерам обо всех рабочих завода было бы опрометчиво.
Ефремов.
- ccsr
- Академик
Давайте только не будем Косыгина трогать, потому что только благодаря его уму и энергии мы много чего добились в промышленности, когда он руководил советом министров.Ефремов писал(а):Не в том проблема: «что криминального высказал Косыгин»...А сопоставление его высказываний и дел указывает, что он «редиска»: красный снаружи и белый внутри...
Не вдаваясь во все тонкости идеологических установок, замечу что многие здесь высказывающиеся, споря о марксизме и социализме, совершенно не понимают, что в реальности гораздо важнее умение оперативно реагировать на проблемы в обществе, чем пытаться подогнать учение классиков под современные процессы.
Вот это нас и погубило - наши высшие руководители слишком увлеклись ( а точнее потеряли связь с реальностью) идеологическими воззрениями граждан, вместо того, чтобы направить все силы на экономику страны и решение текущих насущных задач. Это и предопределило последующий развал СССР. Я уж не говорю, что информационную революцию они просто проспали, а это еще более губительное оружие, чем целенаправленные передачи "Голоса Америки" или ВВС.
Это и я пытался доказать, т.к. все кто знал производство в СССР прекрасно знали различие в зарплатах даже на одном предприятии, и даже в одном цеху.Ефремов писал(а):Но судить по этим примерам обо всех рабочих завода было бы опрометчиво.
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
ccsr
«Я уж не говорю, что информационную революцию они просто проспали, а это еще более губительное оружие, чем целенаправленные передачи "Голоса Америки" или ВВС.»
Это штамп не соответствующий действительности.
В начале 80-х я работал в НИИ – внедрение информационной техники шло полным ходом. В том числе интегральные микросхемы внедрялись семимильными шагами. И не импортная элементная база, а выпущенные на наших предприятиях – т.е. без «закладок»...
Ефремов.
ccsr
«Я уж не говорю, что информационную революцию они просто проспали, а это еще более губительное оружие, чем целенаправленные передачи "Голоса Америки" или ВВС.»
Это штамп не соответствующий действительности.
В начале 80-х я работал в НИИ – внедрение информационной техники шло полным ходом. В том числе интегральные микросхемы внедрялись семимильными шагами. И не импортная элементная база, а выпущенные на наших предприятиях – т.е. без «закладок»...
Ефремов.
-
- Супермодератор
Косыгина никто и трогает. Спору нет талантливый руководитель промышленности. Но извините ccsr Председатель Совета Министров должен быть не только хозяйственником, но и политиком. А Косыгин, своими реформами запустил в действие главный закон капитализма, вместо того, кстати, что бы решать оперативные вопросы социалистического производства.Давайте только не будем Косыгина трогать, потому что только благодаря его уму и энергии мы много чего добились в промышленности, когда он руководил советом министров.
Экономика СССР развивалась поступательно, даже не смотря на "реформы" Горбачева, а вот в идеалогическом плане развитие общества сильно отставало.ccsr писал(а):Вот это нас и погубило - наши высшие руководители слишком увлеклись ( а точнее потеряли связь с реальностью) идеологическими воззрениями граждан, вместо того, чтобы направить все силы на экономику страны и решение текущих насущных задач. Это и предопределило последующий развал СССР.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
И какой же главный закон капитализма запустил своими реформами Косыгин?Мормон писал(а): Косыгин, своими реформами запустил в действие главный закон капитализма, вместо того, кстати, что бы решать оперативные вопросы социалистического производства.
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Камиль Абэ
«И какой же главный закон капитализма запустил своими реформами Косыгин?»
Прибыль.
Всё ради прибыли!
Ефремов.
Камиль Абэ
«И какой же главный закон капитализма запустил своими реформами Косыгин?»
Прибыль.
Всё ради прибыли!
Ефремов.
- ccsr
- Академик
Вы слишком однобоко и узко трактуете понятие "информационная революция", которая больше определяется не столько техническими возможностями государства (в этом СССР как раз и не уступал Западу), а тем, что наши граждане массово получили возможность воочию (с помощью тех же видеомагнитофонов) видеть что же на самом деле представляет Запад. Я уж не говорю про то, что в СССР в огромном количестве завозилось большое количество печатных материалов, а ряд приграничных районов вообще мог смотреть программы телевидения из-за рубежа. А уж сколько нашего народа там перебывало - и говорить не приходится.Ефремов писал(а):«Я уж не говорю, что информационную революцию они просто проспали, а это еще более губительное оружие, чем целенаправленные передачи "Голоса Америки" или ВВС.»Это штамп не соответствующий действительности.В начале 80-х я работал в НИИ – внедрение информационной техники шло полным ходом. В том числе интегральные микросхемы внедрялись семимильными шагами. И не импортная элементная база, а выпущенные на наших предприятиях – т.е. без «закладок»...
И что этому противопоставило наше руководство кроме трепача Горбачева? Ничего. За исключением призывов, а они уже не сильно действовали на наше население - контингент изменился, да еще и неудачная война в Афганистане сильно понизило в народе веру в партию.
Так что если мы хотим чтобы в будущем не повторить печальный опыт наших предшественников, надо хотя бы научится честно признавать свои ошибки.
И вы и я прекрасно знаем, что в отличной части должен быть хороший командир и начальник штаба, а если при нем хреновый замполит, то большой беды не будет. А вот если хреновый замполит начинает командовать хорошими командирами - жди беды...Мормон писал(а): Но извините ccsr Председатель Совета Министров должен быть не только хозяйственником, но и политиком.
Бытие определяет сознание - это не я сказал, только не все в это понятие одинаковый смысл вкладывают.
А Косыгин, своими реформами запустил в действие главный закон капитализма, вместо того, кстати, что бы решать оперативные вопросы социалистического производства.
Ну неверно сие!
Я вам, Мормон, отвечал по данному поводу. Вы тогда никак не прореагировали. Сейчас, выясняется, вы либо не прочитали, либо не восприняли мои аргументы, продолжая придерживаться прежней неправильной позиции.
В чем дело?
Главное дело премьер-министра, кстати, - не оперативная работа, а выработка политической линии. Это политик, а не чистый хозяйственник.
Ну неверно сие!
Я вам, Мормон, отвечал по данному поводу. Вы тогда никак не прореагировали. Сейчас, выясняется, вы либо не прочитали, либо не восприняли мои аргументы, продолжая придерживаться прежней неправильной позиции.
В чем дело?
Главное дело премьер-министра, кстати, - не оперативная работа, а выработка политической линии. Это политик, а не чистый хозяйственник.