Ктулху, Ваше мнение очень близко с мнением меньшевиков, того- ленинского времени. Но ни они ни Вы не учитывете, что за время прошедшее со времени деятельности Маркса до времени деятельности Ленина в мире произошли большие геополитические перемены. Появились молодые, быстрорастущие капиталистические страны, сам капитализм заметно изменился, Соответственно потребовалось дальнейшее развитие Маркса в свете сложившейся обстановки. Одно из основных положений в развитии марксизма, я считаю, что это разработка Лениным учения о революционной ситуации. Если такая ситуация сложилась в стране, где нет преобладания пролетарита, что нужно делать? Говорить-нет ребята, нам ещё рано подождём полного развития капитализма, а вот потом...! Это -то и предлагали меньшевики. И кстати у них была полная возможность это сделать после Февраля. Но они за 8 месяце довели страну довели страну до втрой революционной ситуации за год. Или если по разным причинам социалистические революции не удались в других странах, то нужно было срочно сворачивать революцию в России , потому, что она пошла "не по Марксу"? И приглашать обратно Временное правительство?Ктулху писал(а):Теперь о сути "доработок" Лениным той теории МиЭ, которая касается в основном революций и могильщика буржуазии.
Вы не договариваете. Союзс с трудящимся крестянством. А это важно. Потому, что хоть трудящийся крестьянин и был мелко буржуазным элементом, но в условиях России крестьяне были и самым экплуатируемым классом. Или опять прикажите ждать пока развитие капитализма не сделает крестьян пролетариями? Что касается НЭПа, то это временное тактическое отступление связанное с реально сложившейся обстановкой после окончания Гражданской войны. Жрать, извините хочеться сейчас, а не завтра.Союз с мелкобуржуазной средой - крестьянством.
Поэтому я в отличии от Вас считаю, Марксова революционная теория не умерла в 1917 году в россии, наоборот получила дальнейшее развитие.
Я бы, Камиль так не сказал. Но к сожалению после революции Ленин мог заниматься развитием марксихма очень ограниченное время, Ведь кроме развития теории нужно было управлять государством в очень непрстое время и по пути еще бороться с маркситами типа Ктулху. То же можно сказать и про Сталина.По сути с кончиной Ильича марксизм-ленинизм не получил дальнейшей теоретической разработки.