Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Re: Марксизм

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):Теперь о сути "доработок" Лениным той теории МиЭ, которая касается в основном революций и могильщика буржуазии.
Ктулху, Ваше мнение очень близко с мнением меньшевиков, того- ленинского времени. Но ни они ни Вы не учитывете, что за время прошедшее со времени деятельности Маркса до времени деятельности Ленина в мире произошли большие геополитические перемены. Появились молодые, быстрорастущие капиталистические страны, сам капитализм заметно изменился, Соответственно потребовалось дальнейшее развитие Маркса в свете сложившейся обстановки. Одно из основных положений в развитии марксизма, я считаю, что это разработка Лениным учения о революционной ситуации. Если такая ситуация сложилась в стране, где нет преобладания пролетарита, что нужно делать? Говорить-нет ребята, нам ещё рано подождём полного развития капитализма, а вот потом...! Это -то и предлагали меньшевики. И кстати у них была полная возможность это сделать после Февраля. Но они за 8 месяце довели страну довели страну до втрой революционной ситуации за год. Или если по разным причинам социалистические революции не удались в других странах, то нужно было срочно сворачивать революцию в России , потому, что она пошла "не по Марксу"? И приглашать обратно Временное правительство?
Союз с мелкобуржуазной средой - крестьянством.
Вы не договариваете. Союзс с трудящимся крестянством. А это важно. Потому, что хоть трудящийся крестьянин и был мелко буржуазным элементом, но в условиях России крестьяне были и самым экплуатируемым классом. Или опять прикажите ждать пока развитие капитализма не сделает крестьян пролетариями? Что касается НЭПа, то это временное тактическое отступление связанное с реально сложившейся обстановкой после окончания Гражданской войны. Жрать, извините хочеться сейчас, а не завтра.
Поэтому я в отличии от Вас считаю, Марксова революционная теория не умерла в 1917 году в россии, наоборот получила дальнейшее развитие.
По сути с кончиной Ильича марксизм-ленинизм не получил дальнейшей теоретической разработки.
Я бы, Камиль так не сказал. Но к сожалению после революции Ленин мог заниматься развитием марксихма очень ограниченное время, Ведь кроме развития теории нужно было управлять государством в очень непрстое время и по пути еще бороться с маркситами типа Ктулху. То же можно сказать и про Сталина.
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

Ктулху писал(а):По сути с кончиной Ильича марксизм-ленинизм не получил дальнейшей теоретической разработки. - во, уже горячее. Согласен с вами.
Теперь о сути "доработок" Лениным той теории МиЭ, которая касается в основном революций и могильщика буржуазии.
Фактически Ленин переиначил все, все основы.
Союз с мелкобуржуазной средой - крестьянством. Причем в условиях России крестьянство и составленное из нее солдачество - главная движущая сила. Пролетариата фактически не видно, а те крохи, что стали матросами, были "заражены" кропотничеством и бакунинством.
Победа соц.революции в одной стране.
Учет нового фактора - финансовой олигархии, что при Марксе не было.
НЭП, наконец.
Короче, изменения марксовых положений принципиальные. Практичеки рев.теория МиЭ умерла уже в 1917 году в России. Никакого практического "выхода" она не получила за исключением нескольких вооруженных стычек в Европе. Тот же Парагвай сделал соц.переворот без оглядки на теории МиЭ.
Так где высшее достижение общественных наук?! Нетути!
Это всё ля-ля тополя! Вы не так пишите, попробуйте с другого конца, Маркс с Энгельсом в условиях войны, голода и прочего делали бы:
- ...
- ...
Скорее всего они ни хрена не делали бы, а наращивали теорию там где поспокойней, птому как догадывались, что ни в Гулаге, ни в застенках ЦРУ, ни даже просто при отсутствии дров и денег ни одному учёному, включая физиков, ни одна теория не помогала.

В связи с переходом на следующую страницу считаю нужным повторить важный вопрос -
Камиль Абэ писал(а): Руководство партии не знает какое общество построено и не знает куда идти. О каких предсказаниях могла быть речь?
Социальных потрясений на фоне огромных разведанных запасов нефти, газа и прочего. Были такие вполне очевидные предсказания? Или сразу Чернобыль?
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Мормон, мое мнение - это мое мнение. Если оно совпадает с другим - хорошо, если не совпадает - тем хуже для тех, других.
Речь не об этом. А о том, что теоретический багаж по поводу "революций", оставленный МиЭ, фактически не пригодился Ленину. "Дух ", согласитесь, это не теоретические выкладки. При наличии интеллекта лишнего "духа" не надо. И Ленину вряд ли он потребовался - наоборот, ему пришлось переосмысливать то, чему ранее он верил, переубеждать соратников и пр.
"Дух", повторяю, - это не научная теория.

Анти: простите, я не понимаю, что вы хотите спросить. Расшифруйте свой вопрос.
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

Ктулху писал(а):Анти: простите, я не понимаю, что вы хотите спросить. Расшифруйте свой вопрос.
Андропов по Камиль Абэ: Руководство партии не знает какое общество построено и не знает куда идти.
Были ли исходя из этой оценки положения руководства предсказания о неизбежности социальных потрясений?
Примерно так.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Были ли исходя из этой оценки положения руководства предсказания о неизбежности социальных потрясений? - насколько я помню, кое-кто из яйцеголовых в кулуарах говорил, что замедление темпов соц-эконом. развития и нарастание имущественного расслоения (это первая половина 1980-ых годов!!!) создаст "негативные тенденции" в обществе. Но никто мрачно не пророчествовал. Никто не ожидал распада страны.
Даже в конце правления горбатого не было таких прогнозов. Никто из ученой братии обществоведов не ожидал, что произойдет то, что произошло.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а): Никто из ученой братии обществоведов не ожидал, что произойдет то, что произошло.
А ведь прав оказался тов.Сталин: "Без теории нам смерть!".
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

А ведь прав оказался тов.Сталин: "Без теории нам смерть!". - согласен с вами.

Однако хочу заметить, как неистово здешние марксисты защищают ту теорию, которой, оказывается, у них нет!

Вчерашний, например, пост Мормона: навешивая на меня ярлык меньшевика и аппелируя к здравому смыслу, мол, почему б не сделать рЭволюцию, коли для нее создались все условия? - он фактически подтверждает, что Ленин поступал не по рекомендациям МиЭ, а вопреки им.
Если для Мормона сие окажется неожиданным - пусть на свежую голову перечитает свое вчерашнее творчество.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Вчерашний, например, пост Мормона: навешивая на меня ярлык меньшевика и аппелируя к здравому смыслу, мол, почему б не сделать рЭволюцию, коли для нее создались все условия? - он фактически подтверждает, что Ленин поступал не по рекомендациям МиЭ, а вопреки им.
Врете Ктулху. Во первых МиЭ не давли рекомендаций по "деланию" революций (и Ваш "французский прононс" неуместен).
Во вторых любая теория требует развития на основании новых знаний. А Ленин их получил и проанализировал, на основе теорий Маркса. И дополнил её. Что непонятно?
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

Ктулху писал(а):Были ли исходя из этой оценки положения руководства предсказания о неизбежности социальных потрясений? - насколько я помню, кое-кто из яйцеголовых в кулуарах говорил, что замедление темпов соц-эконом. развития и нарастание имущественного расслоения (это первая половина 1980-ых годов!!!) создаст "негативные тенденции" в обществе. Но никто мрачно не пророчествовал. Никто не ожидал распада страны.
Даже в конце правления горбатого не было таких прогнозов. Никто из ученой братии обществоведов не ожидал, что произойдет то, что произошло.
Давайте сначала о географии - распад страны. Хотелось бы уточнить термин. Управляемое разделение одного субъекта на несколько распадом называть нельзя. Тем более нельзя этот процесс называть распадом если для этого были существенные основания. Какие основания вижу я. Прежде всего это проблема соответствия государственного устройства и пространства, известная элите не позднее чем с 18 века. Насколько я понял вопрос, переход от монархии к республике требует сокращения пространства иначе республика не жизнеспособна.
При всей болезненности процесса суть его может быть понята народом и даже поддержана при грамотном и заинтересованном в благополучном исходе управлении. Итак главный вопрос - был ли план и были ли предусмотрены и согласованы механизмы управления? Если ничего этого не было, то тогда вероятно можно говорить о распаде.

Рф, будучи ядром СССР, как объект права не делилась. Следовательно основной задачей элит было поддержание функционирования органов управления с целью обезпечения жизнедеятельности и власти и народа.
Произошло же крушение управления, проявилось хорошо известное по началу 20 века хищничество и как результат крушение ценностей во всех сферах жизни. Не вижу ничего, что нельзя было не предвидеть.

Про учёную братию писать противно. Ни отсутствия реальных угроз от Космических войн США они не заметили, ни с Чернобылем оказались не в состоянии разобраться, так что толку от них в прогнозировании путей ждать безполезно. Вопрос только в том, как и почему этой братии удалось так хорошо устроиться да ещё и поучать всех нас.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Anti писал(а):Насколько я понял вопрос, переход от монархии к республике требует сокращения пространства иначе республика не жизнеспособна.
А с чего Вы это взяли?
Рф, будучи ядром СССР, как объект права не делилась.
Прежде, чем рассуждать, разберитесь с субъектами и объектами права. Российская Федерация является субъектом, а не объектом права.
Произошло же крушение управления, проявилось хорошо известное по началу 20 века хищничество и как результат крушение ценностей во всех сферах жизни.
Это о чём таком знаменательном, что проявилось в начале ХХ века, Вы толкуете?
Про учёную братию писать противно. Ни отсутствия реальных угроз от Космических войн США они не заметили, ни с Чернобылем оказались не в состоянии разобраться, так что толку от них в прогнозировании путей ждать безполезно. Вопрос только в том, как и почему этой братии удалось так хорошо устроиться да ещё и поучать всех нас.
«Учёная братия» просто отказалась самостоятельно мыслить, обслуживая интересы партхозноменклатуры, а за это получала звания привилегии и прочие благ, фактически перешли на паразитический образ жизни.
Ответить