С точки зрения закона (кстати, и сегодняшнего закона тоже) разница есть. Причём ты, Камиль, неявно эту разницу подчеркнул, чем фактически сам себя опроверг.
Поскольку по Конституции что СССР, что России Церковь отделена от государства, то это означает, что в гражданских отношениях не может быть такой стороны как Церковь. Проще говоря, с Церковью не может быть заключён никакой хозяйственный договор, соответственно, передать что-либо Церкви невозможно, так как любая передача имущества -- это исполнение некоторого хозяйственного договора. Ты, кстати, именно об этом сказал в посте zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=9819..., правда, ты так и не завершил мысль -- а кем выдаётся доверенность?
А доверенность-то выдаётся общественной организацией. Есть в законе такая форма -- некоммерческая общественная организация. И каждой приход или группа приходов -- это в рамках закона некоммерческая общественная организация, имеющая своё правление, которое и выдаёт доверенность на заключение хоздоговоров и ведение хоздеятельности. Вот этой некоммерческой общественной организации и передаётся недвижимое имущество и в виде храмов.
Поэтому с точки зрения закона здание храма будет значиться на подотчёте у некоммерческой общественной организации, а её представитель -- настоятель, староста, тётя Василиса -- это согласно закону не представители Церкви, а физические лица, имеющие соответствующую доверенность от правления некоммерческой общественной организации.
Можно, конечно, считать, что всё это формальность, а в действительности речь идёт о Церкви, но с таким "неформализованным" подходом можно договориться до абсурда