Средства массовой информации сообщают о новых действиях латвийских прокуратуры и судебных органов по преследованию бывшего командира партизанских отрядов в Латвии в годы Великой Отечественной войны Василия Кононова.

Вновь ему предъявляют обвинения в якобы незаконных и неправомерных казнях латвийских военных преступников - латвийских эсэсовцев, жандармов, полицейских и прочих мерзавцев, повинных в массовых убийствах еврейского, русского и латышского гражданского населения и иных зверствах над ним. Равно повинных и в преступлениях против СССР и Красной Армии.

Мало того, что нынешние правительства прибалтийских стран полностью реабилитировали своих кровавых эсэсовских преступников и иных «побратимов» немецких фашистов, действовавших еще более кроваво и жестоко, чем их немецкие братья, но и сделало из них героев.

Странно, но не только правители прибалтийских стран, но и все так называемое «мировое общественное мнение» позабыло о том, что приговором Нюрнбергского международного трибунала СС и все его структуры признаны преступной организацией. Сплошная реабилитация всех бывших членов СС правительствами тех или иных стран на деле означает не только полную реабилитацию самой организации СС, но и явочную отмену приговора Международного Нюрнбергского трибунала, на что ни у одного национального правительства нет никакого права.

Между тем, те же прибалтийские правительства нагло болтают о «мировом праве» и «демократии».

Странно, не только «мировое общественное мнение», но и правительства и народы стран, особенно пострадавших от злодеяний немецких и других инонациональных эсэсовцев, безучастно и равнодушно смотрят на бесчинства нынешних правителей прибалтийских стран и Украины, в прямой или полускрытой форме реабилитирующих своих эсэсовцев и немецкие СС.

Не менее странно и то, что нынешние российские политические деятели и СМИ, даже патриотические и коммунистические, всячески избегают говорить о преступлениях фашиствующих националистов на территории СССР и его Республик.

Преступления их - не только против СССР, его Красной Армии и других советских народов, но и против своего собственного народа, - безмерны.

Из бездны документов о преступлениях фашиствующих нацистов в СССР посылаю Вам два, авторов которых к красным или даже розовым никак не отнесешь:

1. Извлечения из доклада о проделанной работе в Прибалтике по состоянию на 15 октября 1941 года командира Айнцзатцгруппы «А» бригаденфюрера СС д-ра Шталлекера;

2. Доклад офицера по особым поручениям штаба власовской РОА поручика В. Балтинша (судя по фамилии - латыша).

Эти документы, опубликованные даже без комментариев в печати, могли бы сослужить добрую службу делу защиты от латвийских палачей Василия Кононова. Э. РЕПИН

Секретный документ
государственной важности

Изготовлено 40 экз.

АЙНЗАТЦГРУППА «А»

Подробный отчет по 15 октября 1941 г. включительно (Извлечения)

...айнзатцгруппа «А» выступила в районе концентрации сил, как было приказано, 23 июня 1941 г., на второй день после начала наступления на Востоке.

...В первую очередь необходимо было захватить коммунистов, занимавших руководящие посты, и ценные материалы и документы. Кроме того, нужно было оградить представителей армий от возможных неожиданностей со стороны жителей внутри самих городов; войска обычно не могли заниматься этими вопросами из-за своей малочисленности. Для таких целей полиция безопасности немедленно после захвата города формировала добровольные отряды из надежных граждан. Создание отрядов полиция практиковала во всех трех балтийских государствах, причем эти люди под нашим руководством выполняли свои обязанности довольно успешно.

...Помимо того, мы заставляли местные антисемитские элементы организовывать еврейские погромы через несколько часов после захвата города, хотя склонить их к этому было довольно трудно. Следуя нашему совету, полиция безопасности поставила цель разрешить еврейский вопрос всеми возможными средствами и с предельной решимостью. Но нам не хотелось, чтобы полиция безопасности, хотя бы первое время, действовала от своего лица ввиду того, что исключительно суровые меры могли бы дурно подействовать даже на немцев. Мы решили представить дело так, чтобы всем казалось, будто местное население само взяло инициативу в свои руки в борьбе против евреев...

А. Район Балтики

1. Образование вспомогательной полиции

В связи с расширением района действий и колоссальным числом обязанностей, выполняемых полицией безопасности, с самого начала было предусмотрено, чтобы надежные элементы из местного населения оказывали полиции содействие в борьбе с партизанами, т.е. главным образом с евреями и коммунистами. Помимо руководства стихийным движением по самоочищению полиции приходилось следить за тем, чтобы работа по очищению производилась надежными людьми, которых назначали бы во вспомогательную полицию. Приходилось также всегда принимать во внимание различную ситуацию в каждой отдельной части района действий.

В начале наступления на Восток в Литве было создано несколько партизанских соединений для борьбы с большевизмом, сформированных из активно настроенных нацистов. Судя по их заявлению, они потеряли 4 тыс. убитыми.

2. Перестройка тюрем

Тюрьмы в балтийских странах оказывались или пустыми или занятыми евреями и коммунистами, которые были арестованы отрядами самообороны.

...По мере того, как тюрьмы переполнялись, создавались временные концентрационные лагеря. Подготовка к постройке концлагерей была крупного масштаба...

В. Очищение и закрепление района действий

1. Подстрекательство к действиям по самоочищению

...В задачи полиции безопасности входило дать ход самоочистительному движению и направить его по правильному руслу для наиболее быстрого завершения очистительных операций. Для будущего не менее важно было доказать, что освобожденное население само, по собственной инициативе, принимало наиболее суровые меры к большевистским и еврейским враждебным элементам; руководство этими действиями со стороны германского правительства нужно было скрыть во что бы то ни стало.

В Литве этого удалось достигнуть прежде всего при помощи партизанского движения в Ковно. К нашему удивлению оказалось, что не так легко сразу организовать погром против евреев.

Климатису - вождю вышеупомянутого партизанского соединения, которого мы главным образом использовали для этих целей, - удалось по совету небольшой команды, действовавшей в Ковно, так начать погром, что приказ или подстрекательство со стороны немцев не были обнаружены. Во время первого погрома в ночь с 25 на 26 июля литовские партизаны расправились с более чем 1.500 евреями, подожгли или уничтожили другими способами несколько синагог и сожгли еврейский квартал, состоявший из более чем 60 домов. В течение следующих ночей было обезврежено подобным же образом около 2.300 евреев. По примеру Ковно такие же действия, только в меньшем масштабе, имели место и в других районах Литвы, причем они также распространились на оставшихся в этих местах коммунистов.

Все операции по самоочищению сошли весьма гладко, так как командование армией, уведомленное об этом заранее, действовало в согласии с оперативной группой. С самого начала стало ясно, что только в первые дни после оккупации имеется возможность проведения погромов. После разоружения партизан операции по самоочищению прекратились сами собой.

В Латвии оказалось гораздо труднее поднять подобное очистительное движение. Это объясняется тем, что в Латвии, и особенно в Риге, были уничтожены все национальные вожди. Все же удалось организовать еврейский погром также и в Риге при помощи некоторого давления на вспомогательную латвийскую полицию. Во время погрома были уничтожены все синагоги и убито около 400 евреев. Однако ввиду того, что население Риги быстро успокоилось, оказалось неудобным проводить дальнейшие погромы.

Как в Ковно, так и в Риге были по возможности собраны фильмы и фотографии, доказывающие, что первые стихийные убийства евреев и коммунистов совершались литовцами и латышами.

В Эстонии благодаря сравнительно небольшому числу евреев не представлялось возможным провоцировать погромы. Эстонские части по самообороне обезвредили несколько коммунистов, которых они особенно ненавидели. В основном же их деятельность ограничивалась производством арестов.

2. Борьба с коммунистами

Во всем районе действий первое место в работе полиции безопасности занимала борьба с сопротивлением коммунистов и евреев.

...Население балтийских стран осознало, что остатки коммунистов, задержавшиеся после отступления Красной Армии, должны быть уничтожены. Эта превалирующая мысль во многом облегчала работу полиции безопасности по очищению этих районов, в особенности когда в этой работе приняли активное участие нацисты, как-то: партизаны в Литве и части по самообороне в Латвии и в Эстонии.

a) Захват денежных материалов...

b) Розыски и аресты коммунистов.

Помимо этих захватов, производились розыски коммунистов, солдат Красной Армии и лиц, умышленно оставленых при уходе, к которым нужно относиться особенно подозрительно в связи с их действиями в пользу коммунизма. В некоторых местах части по самообороне сами, по собственной инициативе, обезвреживали наиболее заядлых коммунистов.

3. Действия против евреев

С самого начала нужно было ожидать, что еврейский вопрос не может быть разрешен одними погромами. Однако согласно основным приказам очистительные операции полиции безопасности имели целью полное уничтожение евреев. Особые команды, подкрепленные отборными частями партизан в Литве и вспомогательной полиции в Латвии, широко применяли казни как в городах, так и в сельских местностях. Операции команд, совершавших казни, проходили очень гладко. При вовлечении в эти команды вспомогательных частей из латвийцев и литовцев выбирались люди, родственники которых убиты или сосланы русскими.

Положение в Литве

Поскольку население не получило никакого сообщения о своей дальнейшей судьбе, националистически мыслящие элементы до сих пор еще мечтают о самостоятельном литовском государстве, находящемся в известной зависимости от великогерманской империи. Не замечается никакого стремления присоединить литовский народ к немецкому.  Д-р Шталлекер, бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции.(«Нюрнбергский процесс», Москва, «Юридическая литература», 1966 г., том 3, стр. 321-335.)

26 мая 1944 года г. Рига
Полковнику Позднякову,*
Представителю РОА в городе Риге

ДОКЛАД

Господин полковник, после личного моего доклада Вам относительно зверств латышских и эстонских СС на занятой немцами Российской территории и присылки ко мне на мою квартиру Вашего адъютанта Лейтенанта Ивана Гурьянова за дополнительными сведениями по этому вопросу и нахождения нижеуказанных деревень на военно-полевой карте, во избежание неточностей я позволяю себе подать Вам этот письменный доклад.

В середине декабря мес. 1943 года по делам службы пришлось мне (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (бывшей Витебской губернии), в деревнях Князеве (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к русскому населению, но когда им на смену пришли латышские части СС сразу начался беспричинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, прикрываясь простынями (как маскировка под снег во время стрельбы). Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчинствами занимались латышские СС.

23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенных, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».

После этого сержант СС подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых полузасыпанных тел. «А этих», - сказал он, - «мы сожгли живьем».

Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц нескольких русских женщин и девушек. Им вменялось в обязанность стирать белье солдатам, топить бани, чистить помещения и т.п.

После ухода этой части не более ротного соединения я с помощью еще нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлекли оттуда полуобгорелые трупы. Их было 7, все были женскими и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Мы сняли проволоку с окоченевших обгорелых ног, вырыли семь могил и похоронили несчастных, прочитав «Отче наш» и пропев «Вечную память».

Немецкий лейтенант пошел нам навстречу. Он достал доски, гвозди, отрядил в помощь нам нескольких солдат, и мы, соорудив семь православных крестов, водрузили их над могилами, написав на каждом: «Неизвестная русская женщина, заживо сожженная врагами русского народа - латышскими эсэсовцами».

На следующий день мы перешли маленькую речку и нашли вблизи ее несколько деревянных хат и жителей. При виде нас последние испугались, но нам удалось быстро успокоить их. Мы показали им семь свежих крестов и рассказали о том, что видели и сделали. Крестьяне горько рыдали и рассказывали о том, что им пришлось пережить во время пребывания здесь латышских СС.

В начале мая мес. в районе деревни Кобыльники в одной из ложбин мы видели около трех тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались «люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве» - латышские СС.

Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла туча мух, круживших над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнения в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие свое мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением.

Все остальное, творимое ими, кажется ничтожным по сравнению с той страшной бочкой и заживо сожженными в хате женщинами.

На такие же факты пришлось натолкнуться и в бывшей Псковской губернии со стороны эстонских СС.

Неудивительно, что все мужское население уходило в леса - в партизаны, чтобы оказать хотя бы тайное сопротивление подобным отрядам, не будучи в силах справиться с ними другим путем. Таким образом подобные отряды порождали партизанщину.

К сожалению, ни названий, ни номеров частей, занимавшихся зверствами, я не знаю.

Нельзя также обойти молчанием бесчинства т.н. «белорусской полиции». Последняя появлялась в деревнях обычно под предлогом поисков оружия у мирного населения, силой заставляла крестьян указывать места, где были спрятаны в земле их вещи (одежда, белье, посуда и т.п.) и продовольствие, сохраняемые от военных действий и пожаров на черный день. Когда под страхом смерти крестьяне показывали спрятанное, полицейские выбирали себе все лучшее и тут же на месте убивали крестьян. Отобранное быстро грузилось на подводы, и полиция исчезала так же быстро, как появлялась.

Представляя вышеуказанный доклад на Ваше распоряжение, я надеюсь, Господин Полковник, что будут приняты меры для ограждения русского населения от повторения описанных зверств. Офицер особых поручений Штаба РОА поручик В. Балтинш. (Источник - «Вестник архива Президента Российской Федерации», N 2, 1998 г., стр. 74-75. - Публикация кандидата исторических наук Сергея Кудряшова.)

* Полковник В. Поздняков - бывший адъютант А.А. Власова, направленный в Ригу отделом пропаганды вермахта для координации идеологической работы по разложению Красной Армии. Судя по всему, властные полномочия Позднякова были ограничены и реальных последствий публикуемый документ за собой не повлёк.

расчет заборных вставок онлайн;Латекс медицинские перчатки тут