Отец генсека Хрущева был орловским барином, а мать – служанкой.

Было это в 1963 году, подростком я приезжала к тетушке Нюре в деревню с названием Хрущевские Дворики, что в Залегощенском районе.

Тихая, ничем не примечательная деревушка дворов на тринадцать, кругом ракиты. Да немцы со времен войны руку приложили, пруд организовали.

Ни о каком радио и телевидение речи не было, свет и тот подавался на короткое время. Поэтому вечерами, подоив коров, собирались крестьянки в теткином доме на посиделки, вспоминали рассказы своих бабушек. По их рассказам, километрах в шести от Хрущевских Двориков, располагалась деревня Хрущевка, имение местного барина Хрущева. Однажды к нему заехал друг, тоже барин, мот и кутила. Продув все в карты, что имел, поставил он на кон одну из своих деревень, которую так же проиграл со всеми дворовыми. Так появились Хрущевские Дворики.

Деревня насчитывала пятьдесят дворов. Подворья были крепкими, зажиточными. Породниться: жениться или выйти замуж в эту деревню считалось за честь. Люд тут все больше мастеровой, но и крестьянствовали. У многих имелись пасеки с пчелами, кругом вишневые сады. Было большое стадо молочных коров, делали свое масло. Работала и местная сыродельня. В трех километрах, в деревне Ломовое, располагался спиртзаводик.

Но большей достопримечательностью здесь было то, что разводили на продажу породистых рысаков, которых обихаживали, лелеяли, мыли и чистили на местном озере, кони плавали, до дна было не достать. Глубоко. Обкатывали их, устраивали показательные скачки, специально в деревне Никуличи построили ипподром.

Был у барина Хрущева сын Сергей. В ту пору в их доме служила горничная, родом из деревни Долгое, что в полутора километрах от их имения. Говорили, была недурна собой. Вот и влюбился молодой барин в прислугу. От их близости родился сын, которого назвали Никитой. И матушка Сергея не находила себе места, не переставая причитать: «Сереженька, ты у нас как глаз во лбу – один единственный, что же ты наделал?»

Отец велел горничную выгнать, а ребенка отослать с глаз долой, что и было сделано. Отвезли Никиту к тетке, крестьянского рода, в деревню Калиновка, что на границе с Курской губернией.

Навряд ли Сергей Хрущев узаконил свои отношения. Скорее всего, она была содержанкой. Но сыну помогала. Он так и рос с младенчества в теткином доме. В 1917 году бары бежали за границу, исчезла и та горничная.

Во времена, когда Хрущев был во главе государства, старожилы рассказывали, что Никита Сергеевич инкогнито прилетал на самолете, и с женой Ниной они гуляли по деревне Хрущевка. Ходили по дворам, искали стариков и все расспрашивали о Хрущевых. Тут-то местные заметили поразительное сходство Никиты Сергеевича с бариным Хрущевым.

Я обратилась к своим знакомым. Моя бывшая одноклассница Татьяна Федоровна Захарова и ныне работает учителем, подтвердила эту историю.

После окончания пединститута её, молодого специалиста, направили в одну из сельских школ Троснянского района. В часы отдыха, за чаем, в учительской педагоги преклонного возраста шепотом рассказывали, что Никита Сергеевич из этих мест. Деревня Калиновка граничила с Орловской областью. Дом, в котором он вырос, сохранился. Когда Никита Сергеевич приезжал, даже заасфальтировали дорогу к этому дому.

В мою же молодость, в 1960 годах в прессе писали, что Н.С. Хрущев из рабочей семьи, родом с Донбасса, шахтер. Вероятно, так было нужно для пролетарской биографии Хрущева.

В энциклопедии для детей, издательство «Аванте» 1998 года прочитала, что Н.С. Хрущев родился 24 марта 1894 года, жил в деревне Калиновка Курской области. Революцию принял одобрительно. Хотя впоследствии вспоминал, что в 1917 году он жил гораздо лучше, чем в 1923 году.

Уехал на Донбасс, на шахты, работал слесарем, по партийной линии был избран секретарем.

Ну а ныне деревни Хрущевка не существует.


Алла Михайлова, г. Орел


Источник: http://www.province.ru/newspapers/gazeta/11/34(388)/551817.html

www.yugtrendavto.ru многлетнее изготовление ароматизаторов ёлочка;Передний бампер купить ваз 2110. Передние бампера на ваз 2112.