Сразу хочу пояснить, почему взял в кавычки слова эти, о которых много и "авторитетно" говорят сейчас по радио и ТВ, пишут главные газеты страны. Я уже написал  о проблеме с жильём и получил резонную реплику от одного из посетителей этого сайта. Действительно, неуместно употреблять это словосочетание в стране, где живёт  более полутора сотен национальностей.
Но… Президент сказал, - значит оно так. Неудачно выразился он, но …и так далее.

    Теперь - по существу. Проблема, действительно, важнейшая.
Развитое сельское хозяйство - одна из основных примет государства независимого, самостоятельного.
Это и понятно. Если население страны зависит от привоза продовольствия из-за границы, эта самая "заграница" всегда может поставить условия поведения страны под угрозой прекращения поставок. Уж не будем и говорить, что сельское хозяйство даёт, ДОЛЖНО ДАВАТЬ,  сырьё для многих отраслей промышленности.
Поэтому очевидно, что обвинение Сталина в разрушении сельского хозяйства, -а это один из главных  тезисов нынешних пропагандистов  - страшное обвинение.
Что ж, давайте вместе оценим эти упрёки.

    Широко известен "принцип Геббельса", - гитлеровского министра пропаганды, - чем более чудовищна ложь, тем скорее в неё поверят. К сожалению, принцип верен. Опыт лжи о Сталине подтверждает это.
В связи с сельскохозяйственной политикой, проводившейся в стране с 1928 года, о Сталине пишут, "что он разрушил сельское хозяйство страны", что он "уничтожил крестьянство", что он "физически уничтожил цвет крестьянства -
- 5 (пять!) миллионов лучших крестьян - кулаков", что он "организовал в стране голод" и так далее, и так далее.
Наверное, есть смысл ответить на эти выдумки сначала "по крупному", а потом рассмотреть и некоторые частные обвинения.
    Россия до революции была выраженной крестьянской страной - более 80% населения жили в деревнях. Используя сравнение Салтыкова-Щедрина, можно сказать, что 4 мужика одного горожанина кормили. Такова была продуктивность сельского хозяйства в масштабе страны.
В конце 30-х годов городское население в СССР превысило 60% и это значит, что "один мужик" стал кормить в 6 (В ШЕСТЬ) раз больше горожан, чем раньше! Вот так было "разрушено" сельское хозяйство в стране!
И это понятно: крупное хозяйство ВСЕГДА продуктивнее мелкого. Трактора и комбайны, крупные полевые массивы, обрабатываемые МТС (сегодня и слова такого большинство не знает - МТС - машинно-тракторные станции, а не "машинно-технические", как недавно выразился спец с ТВ), химические удобрения, селекционное животноводство и семеноводство - всё это, о чём не мог и мечтать крестьянин-единоличник, - стало доступно колхозам и совхозам. Отсюда и многократный рост сельскохозяйственного производства.
Приведенные цифры позволяют утверждать, что политика партии на коллективизацию себя ОПРАВДАЛА.

Так же просто объяснить и "страшные" цифры, которыми оперируют недобросовестные "аналитики". Да, сельское население страны за годы коллективизации сократилось на несколько миллионов человек... Но... на столько же выросло городское население Советского Союза.
    Однако же… Однако… Как быть с действительно носившим массовые масштабы раскулачиванием?
Не буду ссылаться на "Поднятую целину" писателя-коммуниста Шолохова. Наши оппоненты ему не верят. Но вот отрывок из рассказа "Родина электричества" Андрея Платонова, - известного писателя никогда не бывшего сторонником советской власти:
"…придёт зима, я к соседу пойду поклонюсь, у богача в сенцах поплачу,  может, пшена подживусь до лета. А летом уж погибелью своей буду оплачивать - за мешок - полтора мешка, да отработки четыре дня, да почёту ему…".
Судите сами, КАК относились люди к сельским богачам! Сталин, конечно же знал и учитывал классовую ненависть крестьян к кулакам. Учитывал и обострение классовой борьбы. И не только в сельской местности.
    Вот некоторые цифровые данные, связанные с раскулачиванием:
В 1930-31 годах отправлено на спецпоселение - 381,2 тыс. кулацких семей в составе 1,8 млн. человек.
Не 5 миллионов и не уничтожены!
Но ученикам Геббельса не привыкать врать. Уже к 1940 году 80 тысяч детей раскулаченных выехали в города на работу и учёбу, стали специалистами - агрономами, инженерами, врачами.
С некоторыми из них я  знаком лично.
Среди выходцев из раскулаченных семей много уважаемых людей, есть Герои Советского Союза. А, ведь, лгут, что этим людям не было в стране доверия и шансов на продвижение. Ну, что далеко ходить? Бывший президент России Ельцин с гордостью упоминает, что он - из семьи раскулаченных.  В Советской стране сей "ущемлённый в правах" гражданин возглавлял Свердловскую область, дослужился до места в политбюро ЦК КПСС, стал одним из руководителей СССР.
Вот уж, действительно, - врут без зазрения совести. Как Геббельс учил…
Профессор И.Качановский, у которого заимствованы приведенные выше цифры, подчёркивает, что раскулачивание проводилось непосредственно крестьянами, что войска и другие, как сейчас говорят, "силовики" в этих делах не использовались…
Были ли при раскулачивании перегибы, злоупотребления. Просто головотяпство?
Да, были.
    Не случайно 14.03.1930 года Центральный Комитет ВКП(б) - так тогда называлась партия коммунистов - принял постановление "О борьбе с искривлением партлинии в колхозном движении" - (ещё раньше была во всех газетах напечатана статья Сталина "Головокружение от успехов") - в котором отмечаются факты принуждения к вступлению в колхозы, безобразного поведения, мародёрства и т.д. "…раскулачивания середняков и даже бедняков…".
Однако, ПОЛИТИЧЕСКИ ВЕРНУЮ партийную линию проводили на местах конкретные люди. Среди них были и просто неумные люди. Но были и сознательные враги. Приведу выдержку из книги известного писателя Героя Советского Союза Владимира Карпова (он сам был репрессирован перед войной) о событиях периода коллективизации:
 "…оппозиционеры… вели широкую компанию по возбуждению недовольства среди крестьян. Якобы руководствуясь решениями партии о проведении коллективизации и демонстрируя своё деловое рвение (а на самом деле доводя дело до абсурда), …желая обозлить и натравить народ против большевиков, и особенно против Сталина, репрессировали не только кулаков, но и середняков, бедняков… извращая тем самым намерения партии".
Политическая же необходимость коллективизации, проведения её в едином комплексе с индустриализацией страны диктовалась жизнью и подтвердилась жизнью: колхозная деревня сумела накормить фронт во время страшной войны. А если взглянуть дальше, - то уже в 1947 году Советский Союз, первым из европейских стран отменил систему распределения по карточкам. Благополучная Англия сумела сделать это лишь в 1952 году!
Я приведу рядом ещё две цитаты.
Сталин, февраль 1931г.: "Мы отстали от передовых стран на 50 -100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". До нападения фашистов на нашу с тобой, мой читатель, Родину оставалось 10 лет и 4 месяца.
Гитлер: "Моя борьба": "Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь Россию… Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель".
Вряд ли нужны комментарии к приведенным словам.

    И совсем коротко об "организованном Сталиным голоде в стране".
Об этом даже писать как-то неловко. Опровергать бред, в который вряд ли верят сами творцы таких обвинений. Древние учили: задайте вопрос, кому это выгодно? Кто в здравом уме поверит, что Первому руководителю страны НУЖЕН голод в стране? Абсурд.
Но голод на юге европейской части страны действительно был.
    В чём же его причины?
Известно, что в нашей стране лишь 1 (один!) процент  сельскохозяйственных земель находится в зоне гарантированного земледелия, то есть, в местах, где высоко плодородные земли имеют от природы и достаточное количества тепла, и необходимое количество влаги, без засух и вымокания.
(В США, - для сравнения, - таких земель - 60 % )!
Поэтому неурожаи и связанные с этим голодные годы в России (а статистика ведётся с середины XIX века), - не редкость. Эта статистика доступна, она регулярно публикуется в журналах, в частности в таком авторитетном как "Наука и жизнь". Неурожаи у нас бывают 7-8 раз за каждые 10 лет, а если говорить о неурожаях в отдельных регионах, то ежегодно.
Кстати (извините, не кстати, конечно) - неурожай и страшный голод случился в 20-х годах в Поволжье - задолго до начала коллективизации.
На начало 30-х годов не юге страны два раза подряд выпало такое бедствие. Прибавьте к этому действительно имевшиеся просчёты и перегибы коллективизации…
Это горько, но это было.
    Уважаемый читатель! Анализ нынешнего состояния сельского хозяйства России занял бы слишком много места. Но вы видите сами, много ли продуктов российского производства продаётся в наших магазинах? Более 50% - "забугорного" происхождения. Продовольственная независимость нашей страны УЖЕ УТЕРЯНА.
Но нынешняя система оболванивания людей действует целенаправленно по заданным образцам.
Я вспомнил об этом, когда внучка предложила мне прочитать отрывок из учебника географии. (Учебник "География России. Население и хозяйство." Авторы В. Я. Ром, В. П. Дронов; Москва, изд. "Дрофа", 1999).
В нём правда перемешана с ложью.
Впрочем, не очень умело.

На стр. 64 поставлен вопрос:

- Почему на огромной территории Российской Федерации производилось всего 47% сельскохозяйственной продукции СССР (меньше её доли населения - 52,1%)? Почему многие районы России нуждаются в завозе продовольствия?

И тут же отвечают на него:

"В период насильственной сталинской коллективизации произошло раскрестьянивание, наиболее характерное именно для российских сел. Много крестьян было выселено в Сибирь и погибло при раскулачивании, миллионы сельских жителей переселились в города. Поэтому в Российской Федерации тысячи заброшенных деревень, которые окружают давно не обрабатываемые земли. В деревнях, особенно в Нечерноземной зоне, мало молодежи. Возрождение российских сел - важнейшая проблема современной России."

Оценим этот ответ:

Вопрос о причинах сравнительно низкой доли РСФСР в производстве сельхозпродукции поставлен правильно. Но авторы учебника надеются, что школьники не сопоставят этот вопрос с климатическими условиями РСФСР. Полагают, что школьники не знают, что 9/10 (я не ошибся!) территории республики лежит в зонах тундры и тайги. Не знают, что из-за климатического неравенства в нашей стране в зимнее время приходится тратить на обогрев жилья и производственных построек в 7 (СЕМЬ) раз больше, что стены наших домов приходится делать (в среднем) в два с половиной раза толще, чем в США (лишь в тёплом Краснодарском крае - всего в 1,6 раза толще), что это всё - добавочные расходы на изготовление и транспортировку стройматериалов и т.п.
Не считают нужным объяснить школьникам, что природа растений требует определённого времени для созревания в условиях тёпла.
…Вспоминаю с горьким смехом, как один шибко "осведомленный" автор упрекал наших селян в плохой работе - в Испании, мол, два урожая в год получают…
Но главное авторы учебника сделали: они ВНУШИЛИ ученикам, что вина в недостатке у нас сельхозпродуктов - целиком вина системы. Неуважение многих молодых к своему народу - это их достижение.
О диалектическом анализе и говорить смешно - это не для них. Потому и не вспомнили, что положение менялось и уже в середине 60-х наша страна полностью обеспечила себя собственными продуктами. О качестве НАШИХ продуктов по сравнению с "импортными" и не говорю.
==Теперь о "национальном проекте" подъёма сельского хозяйства.
Вообще-то, азбука управления требует перед постановкой задач не только оценить существующее положение, но и выявить корни, ПРИЧИНЫ его неудовлетворительности. Это не сделано. Значит не понято (если, конечно, хотели понять).
Спасение сельского хозяйства предполагается …в возможности продавать и "закладывать" в банк сельхозземли, опять в создании "эффективных собственников". О вопиющей несоразмерности цен на "городские" и "сельские" товары, говорится между прочим.
Воистину, получив по лбу рукояткой грабель, на которые наступали уже не раз, уроков не извлекли.
Продумываются меры по субсидиям (в Евросоюзе-то, субсидии сельскому хозяйству достигают 50% - из-за их размера даже руководители Англии и Франции повздорили)… Принимаются решения о "компенсации" части затрат на горючее, - о дикости наших нынешних цен на бензин, дизельное топливо речи нет…
 И я не буду - это другая тема. Но программа-то по сельскому хозяйству объявлена президентом приоритетной!.. Принимаются решения о закупке и "лизинге" иностранной сельхозтехники, но не многократно более дешёвой русской техники. Мотивы, извините, идиотские. Наша техника, мол, хуже. Задумались бы о причинах, поняли бы, что наши заводы уже почти 20 лет "лежат", а заграничная промышленность все эти годы развивается. Наверстать отставание несложно! Было бы желание. Вон, соседка Белорусь уже превысила советский уровень производства и продаёт трактора в ДЕСЯТКИ стран. Наше же производство тех же тракторов (Сталинград, Челябинск, Сибирь) сократилось в сотни раз.
А делать хорошо наши умеют - один лишь пример: лётчики "особого назначения" США закупают наиболее сложную часть своего снаряжения у нас.
…Козьма Прутков утверждал: "Смотри в корень!" - при разработке "национального проекта" эксперты-консультанты президента не посмотрели…
Плюс ко всему - рвёмся вступить в ВТО - Всемирную торговую организацию.
Как это отразится на нашем сельском хозяйстве, - мнение специалиста -
МИНИСТРА сельского хозяйства страны А.Гордеева (из телепрограммы "Момент истины"):
…"А вы посмотрите, что мы нашим людям даём "по импорту" - из нас помойку сделали". Далее:
"Я считаю, правительство должно ОТВЕЧАТЬ за межотраслевые ценовые пропорции. Не бывает и не может быть плохих отраслей. Если это так, значит, мы НЕ ТУ политику проводим. Одни жируют, другие бедствуют. В сельском хозяйстве страны средняя зарплата 2100 рублей, а в нефтяной отрасли - 50000. У меня вопрос, есть ли в какой-нибудь стране разница в средней зарплате между отраслями в 25 раз? В США такая разница всего лишь в 1,6 раза. Мы должны отвечать за это, мы - государство и правительство".
"Мы должны понимать, что всё это происходит ПОД ДАВЛЕНИЕМ очень крупных стран, которые не думают о пользе российского человека...они думают, как и на ком заработать".
Далее Министр говорил о ВТО и назвал её "лицемерной, фальшивой и опасной".
Вступление в ВТО нашей стране не даст ничего, кроме убытков. Сельское хозяйство в странах Евросоюза дотируется государством в объёмах несравнимых с нашей страной..." - говорит Министр.
Г о в о р и т…
А в эти дни нам показывают на экранах "ящика", как Президент с удовлетворением принимает доклад другого Министра о том, что вопросы вступления в эту организацию вот-вот будут согласованы окончательно.

На этом закончу.
Думайте сами, уважаемый читатель.

НОРИТ К.А.