Несмотря на то, что строительный рынок в Чехии переживает не лучшие времена, Пражская православная епархия от осени 2015 года (от момента, когда был «отстранён» Епархиальный совет) переживает строительный ажиотаж. Ремонтируется всё. Чего раньше не было. Может в этом нет ничего плохого, но в связи с происходящим не мешало бы озвучить некоторые факты. В Пражской епархии неожиданный наплыв строительных работ произошёл не по причине того, что в ведении епархии много недвижимого имущества, которое необходимо срочно ремонтировать и конечно не по причине того, что имеется много «лишних денег» (наоборот, денег нет, проедаются и растрачиваются средства полученные церковью по реституции, которые бы были должны расходоваться на инвестиции, приносящие в дальнейшем доход) а по причине того, что личный водитель архиепископа Михаила (Дандара), Николай Лемко и его подруга Мария Демьянова (оба родом с Украины) имеют строительную фирму (на данный момент речь идёт о фирме Stamford Stav s.r.o.) и хотели бы обогатиться. Хотели бы денег сейчас и много. Собственно, это та самая Демьянова, в доме которой архиепископ Дандар постоянно ночует. Правильней сказать живёт. Демьянова с Лемко были в церкви венчаны, хотя вокруг этого возникает много вопросов на предмет каноничности этого действия (учитывая и то, что до своего совместного сожительства имели семьи и детей).

       Есть вполне основательное предположение, что Николай Лемко погряз в долгах у своих земляков из кругов «теневой экономики» (так называемой «Украинской мафии») а Пражская православная епархия с «всемогущей» воли архиепископа Дандара решила принести себя в жертву Николаю Лемко и его долги как можно быстрее погасить. Как хорошо! Но было бы слишком заметным ему необходимые средства просто так на глазах у всех отдать. Поэтому наступил период стремительного роста строительных работ и связанных с ними трансакций, деньги с которых текут прямо Лемко и Демьяновой. Текут и через специально подготовленных посредников - «подставных лиц». Почему через строительные заказы? Да потому, что Лемко с Демьяновой ничего другого не умеют. Откровенно говоря, и строить, и ремонтировать-то они толком не умеют. Да и в другом больше ни в чем не разбираются.

     То, что строительные заказы проходят без конкурсной основы, - это одна вещь. А вот то, что делается это по немыслимо завышенным ценам, - факт иного уровня. И то, что ремонтируют имущество, которое не является собственностью Пражской епархии (Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗС)), это еще один весьма интересный факт. Ремонтируют и то, что уже было отремонтировано. Повторно. Почему бы и нет?

     Но «вишенкой на торте» является то, что ремонтные работы производятся некачественно и безграмотно - «на глазок»;

без предварительного проекта, без разрешения на строительство, без составления строительной сметы. Лемко достаточно сказать, сколько денег ему нужно - и всё «решено». Если какие-либо бумаги по какой-либо причине объявляются, - так это уже «задним числом». В целом работа производится плохо, так как привлечены к выполнению работы непрофессионалы и не строители. Есть реальные опасения, что и находиться в таких помещениях опасно.

     Где же ведутся строительные работы? Первоначально конечно «на территории» отца Зденека Мирослава Весёлого в Хоршовичках и Раковнике. Разве кого-либо интересует что в Хоршовичках нет ни одного верующего, а здание в Раковнике принадлежит римо-католикам? И плюс ко всему, было сравнительно недавно качественно отремонтировано.

Кому это мешает? Да никому! Засунем туда стотысячные суммы, а может и миллионы, отремонтируем всё снова и непрофессионально. Главное - удовлетворить «потребности» Лемко и Демьяновой. Кого интересует, что всё проводится непрофессионально и уничтожается историческое здание?

Переживающих за всё происходящее, к сожалению, нет. Надзорные строительные органы тоже не препятствие, Пражская епархия, в случае чего, легко заплатит штраф. Главных выгодо получателей ситуация вполне удовлетворяет - что ещё нужно? Всё это проливает свет на то, почему Зденек Весёлый стал секретарём архиепископа Дандара. Порекомендовали его Демьянова с Лемко, что для архиепископа Дандара имеет силу закона! Их слово – всегда закон. В конце концов, ни для кого не секрет, что полновластной хозяйкой пражского храма Благовещения Пресвятой Богородицы является Мария Демьянова. Все финансовые дела прихода она держит в своих руках. Решения принимает самолично.

     А что ремонтируется дальше? Всё что возможно. Лесна, Фридлант, Мост и т.д.... Каждый относится как к само-собой разумеющемуся, что все строительные заказы получает водитель архиепископа Дандара, а в доме его жены он живёт. Ремонтируется и дом на улице Шарецкой в Праге.

     А Шарецкой стоит уделить отдельное внимание.

     Дом номер 36 принадлежит ПЦЧЗС и уже был реконструирован сравнительно недавно, соседний дом (с совместной стеной) за номером 34 приобрела Пражская православная епархия (ППЕ) и в нём на данный момент проходит реконструкция всё теми же хорошо знакомыми приближёнными к архиепископу лицами, через их строительную фирму с привлечением к работе нелегальных гастарбайтеров рыночная цена дома № 36 после реконструкции составляет примерно 17-18 млн. крон, дом №34 был приобретён примерно за 15 млн. крон, при этом стоимость строительного заказа поступившего Лемко и Демьяновой составляет минимально 6,5 млн. крон (см. ссылку на канал Чешского телевиденья ČTK ниже), хотя вполне вероятно, что возрастёт к 8-10 млн. крон. А так-как эти два дома практически идентичны, так ППЕ со временем будет иметь дом за № 34 с ремонтами за сумму в 25 млн крон. Что совсем не отвечает реальной стоимости этого недвижимого объекта. Гениально!

     Такое управление хозяйственными делами со стороны архиепископа Дандара привело к тому, что дом купленный за 15 млн. крон, имеющий цену после реконструкции в 18 млн. крон, без какого-либо конкурса передал к ремонту своим близким людям (Лемко и Демьяновой) за сумму, 6,5-10 млн. крон, причём стандартная цена данной реконструкции, по мнению специалистов была бы в районе 3,5-4 млн. крон. Уже прошло полгода от начала реконструкции дома за № 34, потрачено невероятное количество денег, а дом смотрится ещё хуже, чем был. А кто проводит реконструкцию? Нелегальные гастарбайтеры, которых как рабов использует Лемко.

     Однако, вернёмся к зданию на Шарецкой, как к таковому. Известно, что по стенам проходили трещины, что без сомнения привело к нарушению статики сравнительно старого здания. Для Лемко это не являлось проблемой. Его работники без опыта и специальной подготовки, без мнения специалиста-статика, ломали перекрытия и делали в здании то, что они посчитали нужным. Потом, судя по всему кто-то из Пражской епархии (вероятнее всего пан Весёлый, потому что он «обеспечивает» всем по административной части) пошёл в администрацию по строительству и наврал им, что в здании будут проводиться только незначительные косметические строительные работы (штукатурка, побелка, вставка окон и т.д.). Реальность была всё-таки несколько другой. Таким образом, Мирослав Весёлый умышленно врал, находясь в государственном органе по строительству в угоду вышеперечисленных лиц, в результате чего не только нарушил закон, но и подверг опасности людей, находящихся в зданиях на ул. Шарецкой. В общем, вполне реально, что в недалёком будущем оба дома могут развалиться.

Посмотрите, что М. Весёлый строительной администрации наврал...

(Документ с дверей в Шарецкой № 34):

 

А что пан Весёлый выдаёт под незначительным ремонтом, когда при такой формулировке подразумевается, что не надо брать разрешение на строительство? Демонтаж целого дома, при котором оставляются целыми только наружные стены здания, топорно и безответственно. Всё происходит без согласия инженера-статика. Вполне возможно, что со временем рухнет дом № 34, а за ним и дом № 36 (так-как имеют совместную стену).

     К чему эти жертвы? Да всё по той-же причине, чтобы Лемко и Демьянова могли увеличить «содержимое свих карманов». Потому церковные реституционные выплаты и существуют. В смысле, не для того, чтобы церковь могла инвестировать и аккумулировать средства, чтобы обеспечить священников с семьями и церковные приходы. И не для того, чтобы церковь могла спокойно трудиться для общества. А для того, чтобы Дандар, Лемко и Демьянова могли увеличить свои собственные капиталы из реституционных денег и денег налогоплательщиков. При этом дав нажиться и «Украинской мафии».

     Что мы имеем, дорогие приятели? Имеем тут архиепископа Михаила, с семьёй Лемко-Демьянова, с которыми тот имеет весьма особые и близкие отношения, проживая в одном доме. Имеем умышленное присвоение реституционных денег. Проматываются и разворовываются церковные средства, «благодаря» чему Православная церковь, в первую очередь Пражская епархия, достаточно скоро не будет иметь возможность выплачивать даже зарплату. В полном смысле слова. Священники и их семьи могут оказаться на улице. При этом, ведь всё можно было бы сделать по-другому, по-людски, без злодейских хитросплетений, чтобы церковь имела средства на будущее. Почему же произошёл именно этот сценарий? За что? Лучше проворуем и раскрадём, а священники за короткое время пусть идут под мост! Кого это интересует?! Чешская Православная церковь фактически мертва. В смысле - её начальство, от того, что в руководстве - только Дандар, Лемко, Демьянова, которые даже не говорят по-чешски, зато бравурно растаскивают деньги чешских налогоплательщиков.

     Какое же будущее нас ожидает? Последующие нецелевые, неумелые, недобротные, совершенно ненужные, дорогостоящие ремонты, на которые уйдут миллионы. Возможно, и последующее приобретение никчёмного недвижимого имущества, которое Демьянова с Лемко «выгодно» реконструируют, что ППЕ будет стоить 10 или 20 миллионов, а может и 50. Реституционные деньги быстро разворуют и проедят, а священнослужители не будут иметь даже необходимого довольствия.

Другие конфессии (католики, протестанты и т.д.) в своих инвестиционных проектах всецело открыты. При Дандаре такого быть не может, потому что -  это сразу пролило бы свет на происходящее вокруг финансовых хитросплетений в епархии. Шокирующим фактом является то, что Пражская епархия под «гениальным» руководством Дандара уже теперь проедает реституционные финансовые средства таким образом, что даже не верится, что такое возможно. Эта ужасная ситуация всё усугубляется за счёт целенаправленных строительных заказов для Лемко, и если М. Весёлый не выгонит половину работников Пражской епархии, получающих зарплату (скорее всего это уже есть в плане... «смехотворным» в этой ситуации то, что он сам по себе неспособный и всё сделает с явными нарушениями существующего законодательства а потом проиграет все судебные процессы, ППЕ то заплатит, чем совершенно приведёт к финансовому краху ППЕ) то совсем скоро не останется денег на зарплату.

     Священники останутся без денег. А кого это интересует? Главное, что Дандар, Лемко и Демьянова чувствуют себя прекрасно, да и «Украинской мафии» часть средств перепадёт. Так ведь для этого и есть церковная реституция! Конечно-же, с другой стороны ведь можно перестать по-царски кормить всё это руководство, но Дандар на это никогда не согласиться. Не исключён и вариант, что Министерство культуры из-за криминального характера расходования средств Дандаром, Лемко, Демьяновой и Весёлым их заблокирует, и в этом случае священники останутся без денег на какой-то неопределённый период.

Вывод вполне ясный – пока у власти Дандар, денег в скором времени не будет! Вопрос о дальнейшем нахождение Дандара на кафедре уже нужно как можно скорее решать! А если священники с этим ничего не сделают, отказываясь противостоять разворовыванию церковных денег, так сами себя приговорят. Никто другой за них это не сделает.

http://rosremont.spb.ru ремонт ванной под ключ цена санкт-петербург