В октябре 2010 года прошла перепись населения РФ. В этих целях Росстатом 27 января прошлого года был издан приказ №74, которым были утверждены перечни возможных ответов граждан по вопросам их национальной принадлежности и владения языками. Перечни можно увидеть на сайте «Всероссийская перепись населения 2010». По сообщениям СМИ, работы по составлению данных документов проводил московский Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, директор — действительный член РАН академик Валерий Тишков.

Институт является ведущим российским учреждением в области этнологии и антропологии. Вроде бы там должны работать опытные специалисты. Но если вчитаться в составленные ими «перечни», начинаешь хвататься за голову: то ли в моей голове чего-то не хватает, то ли…

 

Возьмем приложение №1, по которому определяется национальность. Здесь 1840 порядковых номеров, под которыми значатся разные национальности. Каждой национальности соответствует свой код. Хотя кодов, т. е. национальностей, меньше — около 1750 (к чему подобная путаница?). Ознакомившись с содержанием этого документа, понимаешь, что полученные знания в школе и вузе меркнут по сравнению с суперсовременными знаниями авангардистов этноантропологической мысли.

Представленная национальная палитра поражает воображение Здесь «затундренные крестьяне», «удмурты слободские», «крещеные» (код 222), «крещены» (820), «крещенцы» (232), «староверы» (264), «мамоны», «фараоны». Кроме «папуасов» и народа «хули» появились, видимо, их потомки— «папуасы хули», очень актуальный для России народ. Кроме «украинцев», есть «хохлы». Есть доселе неизвестные науке национальности — «гражданин земли» (452), «гражданин мира» (453), «жители вселенной», «земляне», «иностранцы», «советские», «интернационалисты», «космополиты», «мулаты», «метисы», «полукровки».

Разнообразен перечень афронациональностей — «афро», «афроамериканец» (как же без них в России?), «афроросиянин». Есть 9 национальностей болгар. К примеру, волжские и волжеские. Работая не щадя собственных сил, сотрудники Института нашли разницу между ними. Так же, как определили различия между народами «бангладеши» (441) и «бангладешцы» (569). Есть «беларусы» (80) и «белорусы» (11). Вводится разнообразие среди русских— «руснаки» (1466), «русняки» (1467), «русские» (2), «русские казаки» (186), «русские немцы» (137), «русские поморы» (190), «русскоустьинцы» (328), «русско-устьинцы» (908), «ведороссы» (741), «ведо-россы» (740), «ведруссы» (742), «великороссы» (180), «кацапы» (1163), просто «витебские» (1202).

 Адыгейский народ разбит на 13 национальностей, марийцы на 10 — «мари», «марийцы луговые», «марийцы лесные», «марийцы горные» и т.п. Литовцы представлены 7 составляющими.

Перейдем к приложению-перечню №2 — о владении языками. Здесь 855 порядковых номеров для различных языков.

Каждый язык имеет свой код, кодов всего 770 (?). На разных языках, оказывается, говорят татары. Существуют, по мнению работников Института, «крымскотатарский» (146), «крымскоотатарский» (147), «сибироотатарский» (413), «сибирскоотатарский» (415), «татарско-юртовский» (174), языки «татар юртовских» (173), «юртовских татар» (176), «сибирских татар» (414). Список можно продолжить. Многочисленные марийцы имеют — «горномарийский» (90), «горный марийский» (107), «марийский горный» (108) и еще несколько языков. А для «белорусов» и «беларусов» предусмотрен только один язык — «белорусский» (13), для обильной палитры болгар и 260 литовцев тоже по одному — «болгарский» (95) и «литовский» (84). Дискриминация какая-то.

На неизвестных до настоящего времени языках говорят жители Люксембурга — «люксембургском» (691) и «люксембуржском» (692). Ученые-первопроходцы нашли, видимо, таких и в России. Не обошли граждан России, для которых родными являются «малазийский» (635) и «малайзийский» (634) языки. Ученые пришли к выводу, что одинаковыми оказались «таджико-еврейский» и «таджикско-еврейский» языки, имеющие разные порядковые номера, но одинаковый код — 299. Правда есть еще язык «таджикский» (44). Нашлось место языку «российскому» (198).

Уникальность разработки подтверждает выявление около 15 языков жестов: «язык жестовый», «язык пальцевый глухих», «язык пальцевый глухонемых», «язык русский глухих», «язык российский жестовый» и т. п.

Не буду более утомлять читателя поразительными подробностями, противоречащими здравому смыслу. Редко встретишь чтоолибо подобное. А ведь эти разработки проводятся представителями науки на деньги налогоплательщиков, т. е на наши деньги. Внедряются они никак не в национальных интересах, а в чьих-то сомнительных и групповых. И нужна ли нам такая наука?

Полагаю, что определенные силы не устраивали итоги переписи населения 2002 года, по которым государствообразующая нация — русские (великорусы, белорусы, малорусы) составляют 85% населения страны. Только русских-великорусов 80%. Вот и решили раздробить, чтобы сделать Россию более похожей на многонациональное государство. А заодно раздробили и иные национальности — литовцев, марийцев и других. Принцип «разделяй и властвуй» во всей красе. Согласно международной практике моноэтническим (национальным) государством считается государство, 2/3 или более населения которого принадлежит к одному этносу. О чем, кстати, в своих выступлениях говорил президент неправительственной организации «Дом свободы» (основана в 1941 году) со штаб-квартирой в Вашингтоне Эдриан Каратницки. Таким образом Россия — моноэтническое государство.

Это надо твердо уяснить. Несмотря на то, что в нашей стране проживают люди многих национальностей. И живут ведь не хуже нас. На новую перепись угроханы огромные средства, так нужные для реализации социальных программ. Проведение переписей с интервалом в 8 лет не оправдано какими-либо общественными и экономическими нуждами.

И все же хочется надеяться, что, несмотря на абсурдность «регламентирующих» документов этого мероприятия, большинство русских людей в графе «национальность» поставили слово «русский».
 

Картинки с интерьер мебели кухни фото с мебелью в каталоге каталоге в интернете.