Нижняя Имеретинская низменность — это широкая приморская равнина между реками Мзымта и Псоу, здесь, на сочинском побережье, находится самая южная точка Краснодарского края. Протяжённость низменности составляет около 7,5 км в длину и более двух километров в ширину. С севера её территория ограничена железной дорогой, а с юга морем. По своему происхождению, составу отложений и размерам Имеретинская низменность и мыс Пицунда являются родственными геологическими формами.

Это место уникально, т.к. является орнитологической точкой международного значения и единственным пристанищем для птиц, зимующих здесь и отдыхающих во время более дальней миграции, а также для некоторых местных видов птиц, которые выводят здесь птенцов (гнездующихся). В сумме здесь всех видов птиц (зимующих, гнездующихся, перелётных) — 187! Среди них такие редкие виды птиц, как лебедь-кликун, лебедь-шипун, большая цапля, белолобый гусь, змееяд, чёрный аист, дрофа (одна из самых тяжёлых летающих / птиц), сапсан (одна из самых быстролетающих птиц) и многие другие. .

 

Миграционные пути у летающей фауны сложились в течение многих тысячелетий. Несмотря на то, что условия пребывания птиц на Имеретинской низменности из года в год становятся всё хуже и хуже, во-первых, из-за охоты, (особенно приобретшей катастрофический размах в связи со слухами о птичьем гриппе), во-вторых, из-за непрекращающегося освоения земель человеком. И тем не менее, птицы вынуждены снова и снова останавливаться на Имеретинской низменности, т.к. подобного места на побережье просто нет (даже в Абхазии). В период перелётов на одном кв. км можно встретить до трёх тысяч особей, птицами бывают покрыты не только озёра, но и поля.

Русским географическим обществом паспортизировано всего лишь три природных памятника на территории Имеретинки: это участок болота с двумя маленькими прудами, просто болото и часть пляжной полосы. Когда-то здесь было пятнадцать памятников природы, но, увы, к 2004 г. удалось паспортизировать только три.

Нельзя не сказать, что Имеретинская низменность является самым северным вариантом колхидских болот (среднегодовая температура + 13 градусов), а поэтому является местом жизнеобитания эндемичной и реликтовой флоры (меч-трава Мартиуса, папоротник королевский, папоротниковое дерево, обвойник греческий и мн. др. Здесь же обитают редкие виды рептилий, амфибий: уж колхидский — эндемик (существующий только в данной местности), реликт; черепаха болотная — реликт; жаба колхидская — эндемик, реликт; лягушка малоазиатская — эндемик, реликт; тритон Ланца — эндемик, реликт и др.

Надо сказать, что статус памятников природы — это, к большому сожалению, самый низкий статус по шкале охра- няемости. Данное место на сочинском побережье давно должно было стать заповедным, однако ровный ландшафт местности, плодородная почва и, главное, близость моря делают его слишком лакомым куском для местных властей, поэтому всегда на него распространялись большие планы (грузовой и военный порты, парк Дисней-ленд), а теперь вот — громадное строительство олимпийской деревни. Строителей не пугает, что на территории Имеретинской низменности слишком высоко стоят грунтовые воды, они готовы вкладывать огромные средства для борьбы с ними, не думая о том, что тогда понизится водный уровень и в тех озёрах, которые они обещают не трогать. И смогут ли вообще птицы сосуществовать в соседстве с объектами, излучающими в таком количестве электрический свет?! Что уж говорить и об остальной антропогенной нагрузке на местность! Власти готовы вкладывать огромные деньги на «освоение» природной среды и совсем не готовы думать о её сохранении. Похоже, менталитет чиновников на такие «мелочи» не рассчитан.

Красная книга почв России включает различные категории естественных почв, среди которых три — основные: эталонные, редкие и исчезающие почвы. Уникальность почвенного покрова Имеретинской низменности заключается в том, что она относится к объектам Красной книги почв по всем трём основным критериям! Однако площади этих зональных почв очень ограничены.

Старший научный сотрудник Почвенного института им. В.В. Докучаева, эксперт по почвам и земельным участкам Госстандарта, кандидат биологических наук Марина Скрипникова считает, что «наиболее рациональное использование почв Имеретинской низменности — придание им статуса первого почвенного заповедника России. Имеются также завершённые проекты орнитологического заказника краевого значения, разработанные ведущими специалистами Краснодарского края, но, как ни печально, не утверждённые вышестоящими организациями.

Данное место всегда привлекало взоры предпринимателей, пытающихся выгодно вложить сюда свой капитал, и это, к несчастью для всех нас, является доминирующим фактором в нынешней России. Все иные доводы и аргументы считаются для местных чиновников второстепенными. Но здесь нарушаются и государственные интересы. Например, при строительстве олимпийских объектов будут уничтожены природные лечебные грязи, находящиеся на Имеретинке (250 млн. тонн лечебных грязей, такова официальная цифра разведанного здесь месторождения). Подземные питьевые воды на территории 20 га в советское время считались стратегическими. Эта водяная «линза» тоже подвергнется или загрязнению, или уничтожению.

Строить здесь такие огромные бетонные сооружения, как, например, ледовый дворец на 12 тыс. мест, по показаниям геодезистов, нельзя — и абсурдно, и слишком дорого, и опасно. Но вот главный архитектор по олимпийским объектам господин Проценко не соизволил даже появиться на конференции архитекторов, проходившей в г. Сочи и посвященной данной проблеме. Есть также уникальные находки археологического значения на Имеретинке, которые также будут уничтожены. И это тоже никого не волнует.

На «круглом столе», проходившем еще в 2006 г. в г. Сочи, видные учёные и специалисты, а также представители общественных организаций Краснодарского края ясно выразили своё мнение: строить олимпийскую деревню в этом уникальном месте нельзя! Результатом этой дискуссии стало письменное воззвание, адресованное президенту Международного Олимпийского Комитета Жаку Рогге, президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Фрадкову и губернатору Александру Ткачёву, однако никакой реакции с их стороны не последовало.

В последнее время, видимо, для успокоения общественности правительство не раз давало обещание, что на территории Имеретинской низменности будет сделан орнитологический заказник. Но, как стало известно, под него будет отведено всего 270 га земли. В то время как Имеретинская низменность — это 2100 га. И от ее осушения для дальнейшего возведения олимпийских объектов никто не собирается отказываться, что, несомненно, повлечет за собой понижение водного уровня или полное исчезновение ее озёр, не говоря уже о колхидских болотах, которые не менее важны для здешней флоры и фауны. К тому же какой тут может быть орнито- заказник при постоянном электрическом освещении и различного рода шумах? Но даже эти обещания правительства пока что остаются только словами, никакого воплощения их в жизнь пока не видно.

г. Сочи

сканы паспортов казахстан id в высоком качестве, скидки на опт купить тут