alferov.jpg

Ко дню российской науки 

В декабре прошлого года «Аргументы и факты» опубликовали интервью с лауреатом Нобелевской премии, депутатом Государственной думы (фракция КПРФ) Жоресом Алфёровым. Характеризуя отношение власти Ельцина – Путина к российской науке, Алфёров заявил: «В 1992-м бюджет РАН упал в 10-15 раз. Бюджет моего родного Физико-технического института - в 20 раз. Но малый бюджет - не основная проблема. Самая большая беда - невостребованность научных результатов экономикой и обществом. Сегодня нашему руководству уверенность дают только высокие цены на углеводороды».

 

Характеристика, конечно, не исчерпывающая, но весьма яркая. А теперь давайте вспомним факты нашей отечественной истории. В 1914 году в царской России насчитывалось 289 научных учреждений. Уже в 1928 году, когда период работы Советской власти только перевалил за первое десятилетие, в СССР действовали 1263 научных учреждения. В 1940 году их число выросло в полтора раза и достигло 1821. В 1950 году, когда наша держава ещё залечивала раны Великой Отечественной войны, когда жизнь народа была ещё слишком сытой, количество советских научных учреждений выросло до 2848.

Если до революции в Академии наук трудились 47 академиков и 212 научных сотрудников, то уже к 1955 году в Академии наук СССР работали 476 академиков и членов – корреспондентов, а число научных сотрудников выросло до 12 тысяч. Если говорить об общем числе научных работников, то в царской России их было около 10 тысяч, а в последний год жизни Сталина – уже 200 тысяч. Подготовка научных кадров велась через аспирантуру. В предвоенном 1940 году число аспирантов составило 16,9 тысячи человек, а в 1950-м – почти 22 тысячи. По сравнению с 1917 годом выпуск Академией научных книг вырос более чем в 30 раз.

По данным ЮНЕСКО, в 1953 году СССР занимал 2-е место в мире по числу студентов на 10 тысяч жителей и 3-е - по интеллектуальному потенциалу молодёжи. Сейчас по первому показателю нас обогнали не только страны Европы, но даже и Латинской Америки, а по второму страна опустилась на 40-е место.

В социалистическом Китае число учёных ежегодно увеличивается на 9 процентов, а вот в путинской капиталистической России ежегодно снижается на 2 процента.

Национальный научный фонд США опубликовал подробную статистическую сводку по глобальной динамике научно-технического развития за 1995–2009 годы. Число опубликованных статей в международных рецензируемых журналах ежегодно росло на 2,5 процента. Но если количество публикаций учёных США в среднем росло на 0,7 процента в год, то китайские учёные добились выдающегося результата: ежегодный прирост числа их публикаций составил в указанный период 16,5 процента. Только иранские учёные добились более высоких темпов прироста: 25,7 процента ежегодно.

А теперь оценим результативность российской науки при ельцинско – путинском режиме: в этот же период количество опубликованных статей снизилось с 18603 до 13953. То есть именно в тот период, когда в других странах мира наука прогрессирует, в России она неуклонно деградирует: ежегодное снижение числа публикаций составило 2,4 процента. За последние 15 лет нас обогнал по количеству публикаций не только Китай, но и Южная Корея, Италия, Испания, Индия, Австралия, Нидерланды. Россия в списке стран, чьи учёные публикуют наибольшее количество работ, опустилась на позорное 14-е место. Вот что бывает с наукой в стране, где к верховной власти пробираются торгаши общенародной собственностью и углеводородным сырьём.

Смирнов В.Л., г. Иркутск 

сертификация систем менеджмента в Москве