Как всегда, поводом для написания статьи стала реплика одного товарища, который ничтоже сумняшеся связал национальную "чистоту крови" (в нашем случае, русских) и так называемую ДНК-генеалогию.

Вынужден дать разъяснения, чтобы потом в наших диспутах о русском национальном самосознании не вплетались ложные и лженаучные представления о "расовой чистоте" и "чистоте крови".

Сразу обозначаю свою позицию.

Современное понятие национальности определяется прежде всего по КУЛЬТУРЕ и ЯЗЫКУ. Могут играть важную роль в самоидентификации и расово-антропологические признаки, не отрицаю. Но в том-то и дело, что многие современные нации не имеют единого и общего расово-антропологического признака и выглядят очень по-разному. Но при этом остаются единым народом с едиными культурно-языковыми национальными признаками.

Надеюсь, вы поняли мою позицию.

Дальше.

Некоторые в полемике о национальных признаках ссылаются на ДНК-генеалогию и что-то следом вещают про "самых чистых" русских или про других - ещё "чище".

Подобные ссылки свидетельствуют только о том, что товарищи не разобрались в сути методики А. Клёсова. Разъясняю специально для вас.

ДНК-генеалогия выделяет и классифицирует так называемые гаплогруппы, мутационные признаки в ДНК-молекулах (Дезоксирибонуклеиновая кислота).

Гаплогруппа передаётся ТОЛЬКО по мужской (отцовской) линии, потому что попадает в яйцеклетку только через У-хромосому (у мужчин набор ХУ-хромосом, а у женщин ХХ). И гаплогруппа, в принципе, не передаёт доминантных признаков (вероятность 50:50), а значит и расово-антропологических.

Мужчины у многих народов, и у русов, в том числе, на протяжении веков и тысячелетий часто брали в жёны девушек из других племён (сватались, выкупали, похищали, угоняли в полон). А инородные матери уже передавали своим детям свою генетическую информацию, иногда доминантную, а иногда и рецессивную, и с вероятностью в 50% могли передавать и расово-антрополгические признаки.

Так же матери определяет не только генотип, но и фенотип своего потомства.

Так что сегодня мы наблюдаем такой эффект.

Русская гаплогруппа - R1a1. Точнее, эта гаплогруппа характерна для большинства этнических русских (русов).

Эта гаплогруппа содержится в геноме у 2/3 русских.

Содержится эта гаплогруппа и у многих иных коренных народов России ( у поволжских народов, например).

И многие русские сегодня имеют не вполне славянские черты (кстати, какие являются славянскими - как у сербов или болгар? Или как у поляков и чехов?), потому что мамы, бабушки, прабабушки - именно женская линия могла привнести много иных расово-антропологических признаков в русский национальный типаж.

Поэтому, в Сибири, например, встречается русский человек с характерной монголоидной внешностью (широкоскулый и узкоглазый), который может иметь русые волосы, голубые глаза и русскую гаплогруппу (R1a1). Мама с Алтая, бабушка из Хакассии - вполне достаточно для азиатского типажа коренного русского сибиряка. В иных районах России такое тоже не редкость.

Само понятие "чистой крови" вообще непонятно, потому что не существует формулы этнической или расовой "чистоты крови". Расовые различия имеются на генетическом уровне, но уже внутри расы вариантов мутаций и различий - тысячи!

Говорить о русских надо как о самобытном и полиэтничном народе, большинство которых несут в себе гаплогруппу R1a1, которая корнями уходит на 40.000 лет назад к древним обитателям Великорусской равнины (протоарии) и идентифицируется по Афанасьевской археологической культуре и восходят даже к более древней "культуре шнуровой керамики".

По признаку этой гаплогруппы, мы, русские (русы), являемся автохтонным (коренным) народом Великорусской равнины и потомками древней евразийской цивилизации, зародившейся в приарктической зоне Евразии.

И если бы наши предки не смешивали кровь с иными племенами и народами, то по законам генетики, уже давно выродились бы и вымерли!

А так, мы, впитывая генетическую информацию соседствующих с нами народов, укрепляли свой генофонд и развивались культурно и цивилизационно.

Так что ДНК, генетика и хорошая наследственность - это просто замечательно! И это фундамент, на котором русский народ вырастил и создал великую культуру, великую цивилизацию и великое государство.

А народы, которые замкнулись в своём трайбализме, до сих пор живут в родо-племенных отношениях и ревностно оберегают "чистоту" своей крови - уже давно пребывают в упадке и находятся в состоянии чудовищной дегенерации.

Только обмен генофондом и позволяет народам выживать, укрепляться и развиваться. А иначе никак!

А русская нация - это суперэтнос - полиэтничный (спаялся из разных племён!) народ, который определяет своё самосознание прежде всего по КУЛЬТУРЕ и ЯЗЫКУ.

В этом сила, мощь и универсальность русского народа!

оформление свадеб кемерово;сетка фасадная 160 г м2 еще