Марксизм
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Ефремов
- Администратор
Марксизм
Здравствуйте.
Ктулху
«Развитие его - если будет - коснется любимой вашей темы - прибавочной стоимости.
Скажем, Петя и Вася решили создать кооператив (или шарашку, бригаду и т.д.), чтобы подработать. Петя вложил 100 рублей, а Вася - 1 руб. За день они, работая на совесть, заработали 200 руб. Как по справедливости им поделить эти деньги?»
Так Вас интересует размер прибавочной стоимости или справедливость?
Вы, вначале, научитесь формулировать вопросы.
Ефремов.
Ктулху
«Развитие его - если будет - коснется любимой вашей темы - прибавочной стоимости.
Скажем, Петя и Вася решили создать кооператив (или шарашку, бригаду и т.д.), чтобы подработать. Петя вложил 100 рублей, а Вася - 1 руб. За день они, работая на совесть, заработали 200 руб. Как по справедливости им поделить эти деньги?»
Так Вас интересует размер прибавочной стоимости или справедливость?
Вы, вначале, научитесь формулировать вопросы.
Ефремов.
Марксизм
Г-т Ефремов, а пока не спрашиваю про прибавочную стоимость. Я спрашиваю (сосредоточьтесь):
Как Пете и Васе разделить заработанные деньги с учетом, что они внесли разный начальный вклад в свой "кооператив"?
Кобик: по социалистически 100 и 100 не будет справедливым. Это видно на разъяснении с трактором: Пете нужны еще средства хотя бы для амортизации трактора и покупки солярки.
Как Пете и Васе разделить заработанные деньги с учетом, что они внесли разный начальный вклад в свой "кооператив"?
Кобик: по социалистически 100 и 100 не будет справедливым. Это видно на разъяснении с трактором: Пете нужны еще средства хотя бы для амортизации трактора и покупки солярки.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
Коллега Ктулху, да не ломайте вы себе голову этими абстрактными примерами. По мне так Вася с Петей разберутся между собой по справедливости (учтут и амортизацию трактора и солярку). Хотя, перефразируя чуть А.Гайдара: «Что такое справедливость – это каждый понимал по своему», эти ребята как-нибудь к согласию придут, вынуждены будут прийти.Ктулху писал(а):Г-т Ефремов, а пока не спрашиваю про прибавочную стоимость. Я спрашиваю (сосредоточьтесь):
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
- Корифей форума
Марксизм
Ты уже не способен правильно формулировать вопросы. При социализме трактор принадлежал бы не Пете, а Пете с Васей. Ты уже не отличаешь общенародную собственность от личной.
Я прошлом посте я не стал полоскать твою глупость как несущественную для темы вопроса, но ты настойчиво требовал принародно попинать тебя, так что продолжаю пинать...
Какой к чёрту "разный начальный вклад"? Они что ли кооператив тарелки и вилы вносили? Где ты родил "трактор Пети", ты же про социализм спрашиваешь?
Что касается действительности, то ещё во времена Сталина трактора были переданы машинно-тракторным станциям, которые обеспечили гораздо большую эффективность использования трактора, чем это сделал бы Петя при самой трудолюбивой работе. В общем, у тебя что ни брякнешь, то глупость. Впрочем, это уже не только "в общем", но и просто общее место.
Марксизм
Кобик, должне тебя проинформировать, что сейчас продаются минитрактора, включая мотоблоки, которые в массовом порядке покупаются теми, кто имеет отношение к земле.
Любой пример, любая модель имеет лишь неполное отношение к жизни. Что бы человек ни придумал - его придумки неполны. Это азбука науковедения. Азбука любой религии.
Так что можно найти при желании еще массу "нестыковок" с действительностью в моем примере, если нет сил и силы духа обсуждать его по существу.
Ну, не подумал ты как всегда - зачем цепляться и изворачиваться?
Как дите малое, обиженное.
Я нигде в своем примере не использовал слова "социализм". И "капитализм", кстати, тоже не использовал. А кооперативы и даже колхозы встречаются не только в вышеупомянутых ОЭФ.
Я спрашивал только как по справедливости разделить трудовой прибыток.
Я понимаю, что веду линию, которая не вписывается в лепоту Ефремова или, скажем, Мормона. Уже привык, что они лайкают откровенные глупости и необоснованные наезды. Но мне становится интересно: эти господа-товарищи желают читать только то, что им нравится?
Любой пример, любая модель имеет лишь неполное отношение к жизни. Что бы человек ни придумал - его придумки неполны. Это азбука науковедения. Азбука любой религии.
Так что можно найти при желании еще массу "нестыковок" с действительностью в моем примере, если нет сил и силы духа обсуждать его по существу.
Ну, не подумал ты как всегда - зачем цепляться и изворачиваться?
Как дите малое, обиженное.
Позволь, что за глюки?
Я нигде в своем примере не использовал слова "социализм". И "капитализм", кстати, тоже не использовал. А кооперативы и даже колхозы встречаются не только в вышеупомянутых ОЭФ.
Я спрашивал только как по справедливости разделить трудовой прибыток.
Я понимаю, что веду линию, которая не вписывается в лепоту Ефремова или, скажем, Мормона. Уже привык, что они лайкают откровенные глупости и необоснованные наезды. Но мне становится интересно: эти господа-товарищи желают читать только то, что им нравится?
-
- Корифей форума
Марксизм
Смотри сюда: zapravdu.ru/forum/viewtopic.php...#p100935. Для тех, кто в танке, поясняю: смотри там, где про социализм и про капитализм.
Значит, ты баешь про сферического коня в вакууме. Продолжай, попкорн ещё не кончился.
Про сферического коня в вакууме -- это интересно, местами даже познавательно. Продолжай...
Марксизм
Кобик, ты о чем?! Крыша ваще поехала?
Покажи мне место в тексте моего примера, гда фигурирует слово "социализм".
Опять глюки?!!!
Или таким образом пытаешься скрыть свое бла-бла?
Сферический конь в вакууме - это о чем? Так ты называешь справедливость? Или что иное?
Покажи мне место в тексте моего примера, гда фигурирует слово "социализм".
Опять глюки?!!!
Или таким образом пытаешься скрыть свое бла-бла?
Сферический конь в вакууме - это о чем? Так ты называешь справедливость? Или что иное?
-
- Корифей форума