В каком мире мы живем?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
В каком мире мы живем?
Я думаю,никто не станет спорить,что труд - это деятельность,направленная,прежде всего,на удовлетворение общественных потребностей,а не своих собственных?..
- Ефремов
- Администратор
В каком мире мы живем?
Здравствуйте.
Валерий 9
«Я думаю,никто не станет спорить,что труд - это деятельность,направленная,прежде всего,на удовлетворение общественных потребностей,а не своих собственных?..»
Многие будут спорить. В том числе Маркс:
«Единственная сила, связывающая их вместе, это — стремление каждого к своей собственной выгоде, своекорыстие, личный интерес. Но именно потому, что каждый заботится только о себе и никто не заботится о другом, все они в силу предустановленной гармонии вещей или благодаря всехитрейшему провидению осуществляют лишь дело взаимной выгоды, общей пользы, общего интереса.» («Капитал», гл. 4)
Подробнее об этом можно поговорить в другой теме: Цель человека и пути ее достижения
Ефремов.
Валерий 9
«Я думаю,никто не станет спорить,что труд - это деятельность,направленная,прежде всего,на удовлетворение общественных потребностей,а не своих собственных?..»
Многие будут спорить. В том числе Маркс:
«Единственная сила, связывающая их вместе, это — стремление каждого к своей собственной выгоде, своекорыстие, личный интерес. Но именно потому, что каждый заботится только о себе и никто не заботится о другом, все они в силу предустановленной гармонии вещей или благодаря всехитрейшему провидению осуществляют лишь дело взаимной выгоды, общей пользы, общего интереса.» («Капитал», гл. 4)
Подробнее об этом можно поговорить в другой теме: Цель человека и пути ее достижения
Ефремов.
- ccsr
- Академик
В каком мире мы живем?
Вообще-то как раз первые занятия тренер по плаванью начинает с того, что на суше учит как правильно делать движение конечностями, чтобы поплыть или держаться на воде.
Если бы Маркс вдруг оказался в современной Европе и увидел, что на европейских заводах трудятся арабы, негры, индусы и т.д., а заодно посмотрел бы на их кварталы, то возможно вместо пролетарского интернационализма он стал бы проповедовать противоположные идеи, после того, как какой-нибудь араб высказал ему свое мнение по поводу его внешности. Но это лишь моя гипотеза - именно из того, что я понимаю, что жизнь внесла поправки в его учение, хотя бы с точки зрения массовой миграции трудящихся во всем мире.А Маркс для рабочего человека,в аккурат,понятнее всего пишет...
- Ефремов
- Администратор
В каком мире мы живем?
Здравствуйте.
ccsr
«Но это лишь моя гипотеза - именно из того, что я понимаю, что жизнь внесла поправки в его учение, хотя бы с точки зрения массовой миграции трудящихся во всем мире.»
Напротив, жизнь как нельзя лучше подтверждает Маркса: “Рабочие не имеют отечества”.
Хотя мне то, что творится сегодня с миграцией, тоже не нравится, но это не повод закрывать глаза на то, что Маркс, как ученый, был прав уже тогда, когда тенденции были не столь выражены.
Ефремов.
ccsr
«Но это лишь моя гипотеза - именно из того, что я понимаю, что жизнь внесла поправки в его учение, хотя бы с точки зрения массовой миграции трудящихся во всем мире.»
Напротив, жизнь как нельзя лучше подтверждает Маркса: “Рабочие не имеют отечества”.
Хотя мне то, что творится сегодня с миграцией, тоже не нравится, но это не повод закрывать глаза на то, что Маркс, как ученый, был прав уже тогда, когда тенденции были не столь выражены.
Ефремов.
В каком мире мы живем?
Ефремов, здравствуйте!
"Ваш" Маркс меня убедил,поэтому с учётом его мнения переформулирую своё определение следующим образом:
Труд - это совокупная деятельность лиц,преследующих свои частые интересы,но всякий раз,в силу свободной конкуренции,достигающая наиболее полного удовлетворения потребностей всех членов общества.
Вы уверены,что в процитированном Вами отрывке Маркс приводит своё собственное мнение,а не пересказывает рассуждения представителей какой-либо из школ буржуазной политэкономии?..У меня нет сейчас времени заглянуть в 4-ю гл. "Капитала",чтобы вчитаться в контекст,поэтому здесь,быть может,поможет и выскажет своё веское мнение признанный знаток этого произведения Камиль Абэ?
Что же касается перевода нашего диалога в тему "Цель человека и пути её достижения",то я не против!Если сочтёте нужным продолжить наше общение по данному вопросу,помещайте Ваши посты в ней...(Плохо владею инструментарием сайта - не умею переносить посты оппонентов из темы в тему...)
"Ваш" Маркс меня убедил,поэтому с учётом его мнения переформулирую своё определение следующим образом:
Труд - это совокупная деятельность лиц,преследующих свои частые интересы,но всякий раз,в силу свободной конкуренции,достигающая наиболее полного удовлетворения потребностей всех членов общества.
Вы уверены,что в процитированном Вами отрывке Маркс приводит своё собственное мнение,а не пересказывает рассуждения представителей какой-либо из школ буржуазной политэкономии?..У меня нет сейчас времени заглянуть в 4-ю гл. "Капитала",чтобы вчитаться в контекст,поэтому здесь,быть может,поможет и выскажет своё веское мнение признанный знаток этого произведения Камиль Абэ?
Что же касается перевода нашего диалога в тему "Цель человека и пути её достижения",то я не против!Если сочтёте нужным продолжить наше общение по данному вопросу,помещайте Ваши посты в ней...(Плохо владею инструментарием сайта - не умею переносить посты оппонентов из темы в тему...)
В каком мире мы живем?
Любая теория рано или поздно должна проходить проверку практикой...Помнится,Вы выразились в том смысле,что такой "тренер",как Маркс,для Вас не годится, - предлагайте кандидатуры!...
В каком мире мы живем?
Приведённый Вами пример как раз доказывает правоту Маркса...У меня нет сейчас под рукой подходящей цитаты,но попробую передать по памяти:он где-то говорит о дебилах и идиотах на высокотехнологичных производствах,применением труда которых,капиталисты,кроме всего прочего,добивались сохранения производственных секретов.Интернационализм пролетариев в современную эпоху - это особый и очень-очень длинный разговор...
- ccsr
- Академик
В каком мире мы живем?
И почему же тогда сегодня немецкие трудящиеся не хотят прибытия пролетариата из арабских и других стран и начали стычки с полицией? Это тоже Маркс предусмотрел, когда писал про то, что рабочие не имеют отечества? Почему тогда немцы не хотят видеть других трудящихся у себя в стране?
Я думаю что пора на кое-что посмотреть не с позиций Маркса - ну хотя бы после того, как немецкий пролетариат под руководством Гитлера напал на нашу страну, и при этом не считаясь с классовой солидарностью уничтожал таких же советских пролетариев, причем с изуверством и в большом количестве. Хотя бы из этого научитесь делать правильные выводы...
- Ефремов
- Администратор
В каком мире мы живем?
Здравствуйте.
ccsr
«И почему же тогда сегодня немецкие трудящиеся не хотят прибытия пролетариата из арабских и других стран и начали стычки с полицией? Это тоже Маркс предусмотрел, когда писал про то, что рабочие не имеют отечества? Почему тогда немцы не хотят видеть других трудящихся у себя в стране?»
А в чём Вы видите противоречие с формулой Маркса: “Рабочие не имеют отечества”?
То что Вы привели – это обычная конкурентная борьба: имеющие рабочие места выступают против неимеющих, чтобы сохранить уровень своих доходов. Поменяй ситуацию в Польше с Германией и немцы точно так же ехали бы на заработки в Польшу, а польские рабочие выступали против засилья иностранцев.
Факт то, что пролетарии едут в другие страны, вместо того, чтобы поднимать экономику в своей. Вот о том и речь, что при капитализме у пролетария нет отечества, которое трудящиеся хотят рапзвивать и которое (отечество) о трудящихся заботится.
Ефремов.
ccsr
«И почему же тогда сегодня немецкие трудящиеся не хотят прибытия пролетариата из арабских и других стран и начали стычки с полицией? Это тоже Маркс предусмотрел, когда писал про то, что рабочие не имеют отечества? Почему тогда немцы не хотят видеть других трудящихся у себя в стране?»
А в чём Вы видите противоречие с формулой Маркса: “Рабочие не имеют отечества”?
То что Вы привели – это обычная конкурентная борьба: имеющие рабочие места выступают против неимеющих, чтобы сохранить уровень своих доходов. Поменяй ситуацию в Польше с Германией и немцы точно так же ехали бы на заработки в Польшу, а польские рабочие выступали против засилья иностранцев.
Факт то, что пролетарии едут в другие страны, вместо того, чтобы поднимать экономику в своей. Вот о том и речь, что при капитализме у пролетария нет отечества, которое трудящиеся хотят рапзвивать и которое (отечество) о трудящихся заботится.
Ефремов.