В каком мире мы живем?

Разговор на свободные темы, предложенные участниками

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Валерий 9
Знаток
Знаток

В каком мире мы живем?

Сообщение Валерий 9 »

Я думаю,никто не станет спорить,что труд - это деятельность,направленная,прежде всего,на удовлетворение общественных потребностей,а не своих собственных?..
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

В каком мире мы живем?

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Валерий 9

«Я думаю,никто не станет спорить,что труд - это деятельность,направленная,прежде всего,на удовлетворение общественных потребностей,а не своих собственных?..»
Многие будут спорить. В том числе Маркс:
«Единственная сила, связывающая их вместе, это — стремление каждого к своей собственной выгоде, своекорыстие, личный интерес. Но именно потому, что каждый заботится только о себе и никто не заботится о другом, все они в силу предустановленной гармонии вещей или благодаря всехитрейшему провидению осуществляют лишь дело взаимной выгоды, общей пользы, общего интереса.» («Капитал», гл. 4)

Подробнее об этом можно поговорить в другой теме: Цель человека и пути ее достижения

Ефремов.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

В каком мире мы живем?

Сообщение ccsr »

Валерий 9 писал(а): Вы предлагаете научиться плавать ещё до того,как войти в воду?..
Вообще-то как раз первые занятия тренер по плаванью начинает с того, что на суше учит как правильно делать движение конечностями, чтобы поплыть или держаться на воде.
А Маркс для рабочего человека,в аккурат,понятнее всего пишет...
Если бы Маркс вдруг оказался в современной Европе и увидел, что на европейских заводах трудятся арабы, негры, индусы и т.д., а заодно посмотрел бы на их кварталы, то возможно вместо пролетарского интернационализма он стал бы проповедовать противоположные идеи, после того, как какой-нибудь араб высказал ему свое мнение по поводу его внешности. Но это лишь моя гипотеза - именно из того, что я понимаю, что жизнь внесла поправки в его учение, хотя бы с точки зрения массовой миграции трудящихся во всем мире.
Ефремов
Администратор
Администратор

В каком мире мы живем?

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

ccsr

«Но это лишь моя гипотеза - именно из того, что я понимаю, что жизнь внесла поправки в его учение, хотя бы с точки зрения массовой миграции трудящихся во всем мире.»
Напротив, жизнь как нельзя лучше подтверждает Маркса: “Рабочие не имеют отечества”.
Хотя мне то, что творится сегодня с миграцией, тоже не нравится, но это не повод закрывать глаза на то, что Маркс, как ученый, был прав уже тогда, когда тенденции были не столь выражены.

Ефремов.
Валерий 9
Знаток
Знаток

В каком мире мы живем?

Сообщение Валерий 9 »

Ефремов, здравствуйте!

"Ваш" Маркс меня убедил,поэтому с учётом его мнения переформулирую своё определение следующим образом:

Труд - это совокупная деятельность лиц,преследующих свои частые интересы,но всякий раз,в силу свободной конкуренции,достигающая наиболее полного удовлетворения потребностей всех членов общества.

Вы уверены,что в процитированном Вами отрывке Маркс приводит своё собственное мнение,а не пересказывает рассуждения представителей какой-либо из школ буржуазной политэкономии?..У меня нет сейчас времени заглянуть в 4-ю гл. "Капитала",чтобы вчитаться в контекст,поэтому здесь,быть может,поможет и выскажет своё веское мнение признанный знаток этого произведения Камиль Абэ?

Что же касается перевода нашего диалога в тему "Цель человека и пути её достижения",то я не против!Если сочтёте нужным продолжить наше общение по данному вопросу,помещайте Ваши посты в ней...(Плохо владею инструментарием сайта - не умею переносить посты оппонентов из темы в тему...)
Валерий 9
Знаток
Знаток

В каком мире мы живем?

Сообщение Валерий 9 »

ccsr писал(а): Вообще-то как раз первые занятия тренер по плаванью начинает с того, что на суше учит как правильно делать движение конечностями, чтобы поплыть или держаться на воде.
Любая теория рано или поздно должна проходить проверку практикой...Помнится,Вы выразились в том смысле,что такой "тренер",как Маркс,для Вас не годится, - предлагайте кандидатуры!...
Валерий 9
Знаток
Знаток

В каком мире мы живем?

Сообщение Валерий 9 »

ccsr писал(а): Если бы Маркс вдруг оказался в современной Европе и увидел, что на европейских заводах трудятся арабы, негры, индусы и т.д.
Приведённый Вами пример как раз доказывает правоту Маркса...У меня нет сейчас под рукой подходящей цитаты,но попробую передать по памяти:он где-то говорит о дебилах и идиотах на высокотехнологичных производствах,применением труда которых,капиталисты,кроме всего прочего,добивались сохранения производственных секретов.Интернационализм пролетариев в современную эпоху - это особый и очень-очень длинный разговор...
Ефремов
Администратор
Администратор

В каком мире мы живем?

Сообщение Ефремов »

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

В каком мире мы живем?

Сообщение ccsr »

Ефремов писал(а): Напротив, жизнь как нельзя лучше подтверждает Маркса: “Рабочие не имеют отечества”.
И почему же тогда сегодня немецкие трудящиеся не хотят прибытия пролетариата из арабских и других стран и начали стычки с полицией? Это тоже Маркс предусмотрел, когда писал про то, что рабочие не имеют отечества? Почему тогда немцы не хотят видеть других трудящихся у себя в стране?
Я думаю что пора на кое-что посмотреть не с позиций Маркса - ну хотя бы после того, как немецкий пролетариат под руководством Гитлера напал на нашу страну, и при этом не считаясь с классовой солидарностью уничтожал таких же советских пролетариев, причем с изуверством и в большом количестве. Хотя бы из этого научитесь делать правильные выводы...
Ефремов
Администратор
Администратор

В каком мире мы живем?

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

ccsr

«И почему же тогда сегодня немецкие трудящиеся не хотят прибытия пролетариата из арабских и других стран и начали стычки с полицией? Это тоже Маркс предусмотрел, когда писал про то, что рабочие не имеют отечества? Почему тогда немцы не хотят видеть других трудящихся у себя в стране?»
А в чём Вы видите противоречие с формулой Маркса: “Рабочие не имеют отечества”?
То что Вы привели – это обычная конкурентная борьба: имеющие рабочие места выступают против неимеющих, чтобы сохранить уровень своих доходов. Поменяй ситуацию в Польше с Германией и немцы точно так же ехали бы на заработки в Польшу, а польские рабочие выступали против засилья иностранцев.
Факт то, что пролетарии едут в другие страны, вместо того, чтобы поднимать экономику в своей. Вот о том и речь, что при капитализме у пролетария нет отечества, которое трудящиеся хотят рапзвивать и которое (отечество) о трудящихся заботится.

Ефремов.
Ответить