Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а): В общем, много чего уже есть в разработке.
Вот и прекрасно!
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Марксизм

Сообщение kobakoba2009 »

Впечатление от прочтения последних трёх страниц: что это было?

Изображение
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): Впечатление от прочтения последних трёх страниц: что это было?
А это словесная "разминка".
Ктулху
Профессор
Профессор

Марксизм

Сообщение Ктулху »

Камиль Абэ писал(а): А если нанотехнологии и не оружие, то используются для производства оружия.
Системный анализ, этнопсихология, генетика, кибернетика и пр. и пр. - это знание.
Ф.Бэкон, помнится, сказал, что знание - это сила.
Мой прежний проигнорированный высоким собранием вопрос: в чем причина того, что мы, русские, добровольно отказываемся от силы? Ваше мнение?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а): Мой прежний проигнорированный высоким собранием вопрос: в чем причина того, что мы, русские, добровольно отказываемся от силы? Ваше мнение?
Напомните , пожалуйста, когда разговор повернулся таким ракурсом (ссылку). Желательно вникнуть в контекст. Я. так, считаю, что , наоборот, мы скорее горазды добровольно продемонстрировать свою силушку.
Ктулху
Профессор
Профессор

Марксизм

Сообщение Ктулху »

Камиль Абэ писал(а): Я. так, считаю, что , наоборот, мы скорее горазды добровольно продемонстрировать свою силушку.
Воспрос вот в чем: отказываясь в свое время от кибернетики, от генетики, от собственного пути в конструировании ЭВМ, от САПРов, сейчас - от этнопсихологии, новейших методов системного анализа, мы с определенной гордостью и самолюбованием отказываемся от силы. В чем причина?
Демонстрировать можно то, что есть. Зачастую мы демонстрируем дурь свою.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а): мы с определенной гордостью и самолюбованием отказываемся от силы.

Зачастую мы демонстрируем дурь свою.
Вначале надо определиться: что вы подразумеваете под МЫ. Тогда можно попытаться ответить и на этот вопрос:
Ктулху писал(а):В чем причина?

Насколько я вас понимаю, вы возлагаете ответственность на весь народ. Этот же мотив прослушивался при обсуждении убийства семьи последнего российского императора. И всему российскому народу предлагается покаяться… Полагаю, что таким образом уводятся "в тень" истинные виновники.
Ктулху
Профессор
Профессор

Марксизм

Сообщение Ктулху »

Камиль Абэ писал(а): Вначале надо определиться: что вы подразумеваете под МЫ
"Мы" я написал, подразумевая значительное количество граждан СССР/России, претендующих на образованность и занимающих в основном какой-либо общественно значимый пост, позволяющий им влиять на жизнь страны.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Марксизм

Сообщение kobakoba2009 »

Ктулху писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Вначале надо определиться: что вы подразумеваете под МЫ
"Мы" я написал, подразумевая значительное количество граждан СССР/России, претендующих на образованность и занимающих в основном какой-либо общественно значимый пост, позволяющий им влиять на жизнь страны.
Интересно, Ктулху относит себя к категории МЫ?
Ктулху
Профессор
Профессор

Марксизм

Сообщение Ктулху »

Итак, с понятием труда более-менее разобрались. Идем дальше.
С большой степенью условности труд можно разделить на умственный (это когда оперируют в основном психическими конструкциями) и физический (когда работают с материальными предметами, изменяют их и т.д.)
С такой же примерно степенью условности физический труд можно подразделить на
производительный (П-труд) - когда в процессе труда, говоря языком марксистов, возникает дополнительная, новая стоимость, материальное благо;
и непроизводительный (НЕп-труд) - когда не улучшаются предметы природы.
Согласны?
Например, крестянин и рабочий-станочник занимаются П-трудом. А биржевой спекулянт и официант - НЕп-трудом.
в то же время продавец у прилавка - НЕп-труд, но когда он занимается предпродажной подготовкой или послепродажной подгонкой товара под требования покупателя - занимается П-трудом. Какой труд у жд-машиниста, зависит от контекста рассмотрения.
Первое утверждение: понятие "эксплуатация" допустимо относить только к работникам П-труда. Им что-то всегда недоплачивают, чтобы содержать прочих. А сказать, что служку эксплуатируют - язык не поворачивается. Над ним издеваются, его оскорбляют - можно. Но не эксплуатируют.
Есть у кого какие-нибудь возражения и дополнения?
Ответить