Вся история человечества - доказывает обратное вашему заявлению.
(нескромный вопрос "всторону":....что было раньше - город или деревня? подумайте прежде чем отвечать...порыскайте умственным взором, а он у вас вовсе неплохой, по истории человеческих цивилизаций)
Возможно, я рискую навлечь на себя гнев и непонимание своих единомышленников...
Вот я - за советскую власть....если мне не изменяет память, все стОящие, годные государственные деятели СССР (так сказать, "марксисты-практики") - не уставали подчёркивать, что марксизм должен быть не каменной догмой, а инструментом...
Я разбираю электродвигатель (размером с "Газельку", есть у нас такие) - кувалдой, съёмником и ломом; но когда мне необходимо разобрать электронный блок - я вооружаюсь пинцетом и скальпелем...
И вот....- если я не разделяю на 100 % тезис о
- получается, я "неправильный марксист"?
В своё время не стОящие, негодные руководители СССР, которым было проще использовать марксизм не как инструмент, а как каменную религиозную догму - понаделали делов с этим "приматом материального"....
(сейчас перечитываю Лавренёва....в его "Гравюре на дереве" ЭТО неплохо ещё в 20-е годы было замечено...и тревожно предсказано появление "твердодогменников".... которые, по опасению автора, могли скорее убить советскую власть, чем её открытые явные враги... как в воду глядел!)
Зациклившись в 60-70-е на "примате матерьяльного благополучия", лидеры СССР наступили на харрошие грабельки... которые всех нас шмякнули в 80-е...
По ряду исторических и географических причин опередить мир капитализма в достижении ентого самого "матерьяльного базиса" не удавалось....а нажать на "другую кнопку" уже не получалось.... сами же вырастили поколения (ну примерно с середины 50-х годов рождения... говорю исключительно на основе личного жизненного опыта, чисто на личной, нефиксированной специально статистике общения с людьми), у которых попытка воззвать к "нематериальному" вызывала недоумённые лупки на лице или брезгливо-ехидно-раздражённое "достали со своим энтузиазмом, хватит выезжать на нём"...
А ничего удивительного - ведь сами же обещали "коммунизм к 1980-му году"....почему ? - а на тупом примитивном животном расчёте, что к 80-му, дескать, каждому рту наготовят достаточное количество нямки...меряли коммунизм кукурузными початками....
Ан.... оказалось, что и не только нямкой меряется коммунизм, и что без "нематериального" сама производительность количества "нямки" стала падать...
====================================
Ну что же - возможно, я действительно "неправильный" марксист?
При чём тут "итак"? Пока что "договаривающиеся стороны" ни о чём не договорились.
Любая человеческая деятельность, включая самый что ни на есть расфизический труд - сопряжена с умственными операциями. Чем принципиально и отличается от деятельности представителей животного мира (за малыми исключеньями).
Чем многочисленнее и сложнее популяция людей - тем более свойство "производительность" перетекает от непосредственного (хоть и связанного с мыслительной деятельностью) физического воздействия на окружающее к "чисто умственной" деятельности.
Не было ещё никаких "-измов", а люди уже понимали, что военачальник - таки кое-что "производит"....
И поэт - тоже. И воспитатель молодёжи. И чертёжник.