Мишатка писал(а):Читай Е.П. Савельева. Пересказывать 1 главу "Происхождение славян" слишком много места
Не пойдет. Ты не пересказывай мне главу, ты пальцем тыркни мне в карту и скажи откуда пошли русские.
В словарях:
Этимология этнонимов
Наименование «русские» по своему происхождению является субстантивированным прилагательным, восходящим к географическому названию Русь, Русская земля. Впервые данный термин упомянут во франкских "Бертинских анналах" под 838 г.: к византийскому императору Феофилу II (829-842) явились послы, "которые утверждали, что их, то есть их народ, зовут Рос (se ... gentem suam Rhos vocari dicebant лат.)", а посланы они их правителем-хаканом. Потом это посольство вместе с византийцами отправилось ко двору короля франков Людовика I Благочестивого (814-840), который выяснил, что послы на самом деле являются "свеонами", то есть норманнами-шведами44. Другой важнейший источник для исследования этимологии - "Повесть временных лет" Нестора, рассказывающая о призвании варягов во главе с Рюриком в Новгородскую землю в 862 г. следующим образом: "И идоша за море къ варягомъ, к руси. Сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свие... Реша русь, чюдь, словени и кривичи: "Земля наша велика и обилна, а наряда в ней нетъ. Да поидете княжить и володети нами". И изъбрашася 3 братья с роды своими, и пояша по собе всю русь, и придоша". ... "И отъ техъ варягъ прозвася руская земля, новугородьци, ти суть людье новугородьци от рода варяжьска, преже бо беша словени". Также летописец замечает: "А словеньскый языкъ и русскый одно есть, от варягъ бо прозвашася Русью, а первое беша словене"45. Данное новгородское предание было записано монахом Киево-Печерского монастыря Нестором позднее, около 1113 г., который, возможно, внес в традицию свою интерпертацию происходившего и идентификацию народов46. Тема же происхождения народа от иноземцев, часто имевших в чем-то созвучный этноним, была достаточно популярной в XI-XIII вв. Она позволяла включить историю данного этноса во всемирно-исторически процесс, создать стройную схему существования человечества от потопа до сего дня.
Австрийский посол в России Сигизмунд Герберштейн (1486-1566) в своих "Записках о Московии" изложил различные объяснения этимологии названия государства, существовавшие в западной науке и русском фольклоре его времени, в первой трети XVI в., часть из которых продолжает оставаться актуальными и сегодня: "О происхождении названия Russia существуют различные мнения. Одни полагают, что оно произведено от (имени) Русса (Russus лат.), брата польского государя Леха, поскольку этот (Русс) был-де государем русских. Другие ведут его от имени весьма древнего города Русы (Russum лат.), неподалеку от Новгорода Великого. Есть и такие, которые объясняют это название смуглостью жителей. Однако большинство считает, что Руссия — это измененное имя Роксолания. Сами же московиты, отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют, будто их страна изначально называлась Россея (Rosseia лат.), а имя это указывает на разбросанность и рассеянность ее народа, ведь Россея на русском языке и значит “разбросанность” или “рассеяние”." ... "Но каково бы ни было происхождение имени Руссия, народ этот, говорящий на славянском языке, исповедующий веру Христову по греческому обряду, называющий себя на родном своем языке Russi, а по-латыни именуемый Rhuteni, столь умножился, что либо изгнал живущие среди него иные племена, либо заставил их жить на его лад, так что все они называются теперь одним и тем же именем русские". Следовательно, европейские ученые предполагали следующие этимологии названия страны: 1) простое евгемеричное47 объяснение названия от некоего прародителя Русса; 2) от названия города Старая Русса к югу от Новгорода; 3) видимо, от русого цвета волос жителей; 4) от наименования древнего сарматского племени роксоланов. Сами же русские на основании народной этимологии, базировавшейся на простом созвучии, предполагали, что название страны Россия-Рассея возникло от глагола "рассеять".
До сих пор этимология названия Русь остается предметом научной дискуссии. По подсчетам украинского топонимиста А. С. Стрижак, существуют 15 научных гипотез о происхождении данного этнонима48. В общем, последователи норманнской теории возникновения Русского государства поддерживали «северное» (главным образом, скандинавское) происхождение термина, тогда как славяно- и русофилы пытались обосновать «южную» (в основном, славянскую) этимологию. Классическая схема построения норманистов о происхождении термина Русь выглядит, в общем, так: Ro(d)slagen / *Rhōter→ Ruotsi→ русь→ Rhos, где Roslagen - название жителей шведского побережья (совр. Руден), которое финны превратили в Ruotsi, от чего, собственно говоря, и образовалось название Русь. Причем наименование Roslagen считается более поздним, сменившим название Rhōter, жители которого именовались rhōtskarlar, rhōts-maen или rhōts-byggiar, что означало "гребцы", "мореходы" или "жители морских проливов"49. В середине IX в. на Западе, в Византии и в среде арабских географов действительно отличали русов-скандинавов от славян. Сочинение византийского императора Константина VII Багрянородного (905-959) "Об управлении империей" (гл. 9) называет славянские и "росские" (Ρωσιστί) названия Днепровских порогов, причем последние достаточно убедительно этимологизируются из древнескандинавского или древнешведского языка50. Епископ Кремоны Лиутпранд (≈ 920-972) писал, что Византия имеет соседями "с севера венгров, печенегов, хазаров, русиев, которых иначе мы называем норманнами (Rusios quos alio nos nomine Nordmannos apellamus лат.)" (Лиутпранд. Воздаяния, I,11). С одной стороны, епископ, дважды побывавший в Византии, прямо отождествляет норманнов с русами, с другой - он явно говорит о Руси как о территориальном государстве, соседнем с Византией.
Одна из гипотез северной теории связывает название Русь с полабско-поморскими славянами, в частности, с наименованием острова Рюген (Rügen нем., Rugia лат., Rana польск.) в Балтийском море, который был населен славянским племенем рушан или ругов (Rugiani, Rugi). Ругами же немецкие источники X-XI вв. называли выходцев с Руси, тем самым указывая не только на схожесть названий по звучанию, но, возможно, и на генетическую близость обоих народов. Причем это отождествление этнонимов произошло не в славянской среде - летописи не упоминают названия Ругия и руги. Таким образом, по мнению сторонников данной гипотезы, получается, что Рюрик с ругами прибыл на Русь с данного острова51.
"Южная" теория происхождения этнонима Русь, поддерживаемая еще М.В. Ломоносовым (1711-1765)52, была особенно популярна в советское время, в соответствии с господствовавшей тогда этноисторической концепцией развития. Основными аргументами "южной" теории являются исторические, лингвистические же остаются весьма слабыми. Взяв за основу тезис о внутреннем формировании русского государства, исследователи полагают, что еще до Киевской Руси существовало надплеменное образование - Русская земля, которая включала в себя Киевскую, Переяславскую и Черниговскую области, поэтому-то и "Повесть временных лет" рассказывает о принятии варягами князя Олега названия русь в Киеве в 882 г.53. Согласно другой гипотезе, считающей корни рос- и рус- взаимозаменяемыми, этноним происходит от названия реки Рось в Среднем Приднепровье, однако лингвистический анализ корней (по-древнерусски - Ръсь, род. пад. - Рси) и фонетики опровергает данное предположение. К тому же, особого славянского племени с названием русов или росов тут не существовало, а жители берегов реки Рось именовались в летописи поршанами54. Академик Б. А. Рыбаков (1908-2001) предложил связать этноним росомоны (Rosomonorum gens лат.), однажды упоминаемый готским историком Иорданом (Гетика, 129) как народ, входивший в состав готской державы Германариха, с существованием племенем рось на реке Рось55. Однако данный этноним упоминается лишь однажды и подтвердить или опровергнуть данную гипотезу не представляется возможным. Да и на реке Рось, пограничной с кочевым миром, славянские памятники вплоть до XI-XII вв. не появляются56.
Уязвимо для критики предположение о происхождении этнонима Русь от прилагательного русый (общеславянское *rud- / *rus- → *rud-sa), ведь, как показал немецкий лингвист Г. Шрамм, собственно славянских этнонимов, возникших от внешних признаков людей, не существует57. Предполагается и альтернативная этимология для названия русские, которое связывается с иранским корнем rūxs- / roxs- - "светлый"58. Сарматский народ с данным названием - роксоланы (Ρωξολανοί греч.; Roxolani лат. ) - "светлые аланы" - кочевал в степях Юга России в последние века новой эры59. Однако подобное перенесение этнонима с ираноязычных номадов на иноязычных оседлых славян маловероятно по историческим и лингвистическим причинам60. Также "кельтская" и "готская" этимология названия Русь не основываются на прочных лингвистических и исторических аргументах61.
Академик С. Ф. Платонов (1860-1933)62 выдвинул "объединительную" гипотезу, согласно которой русью считались славяно-варяжьи дружины, совершавшие дальние экспедиции. И, в таком случае, само понятие Русь должно было обозначать "войско, дружина", о чем напоминает финское Ruotsi, древнеисландское rōþs и руническое ruÞ. В подобном социальном значении слово русин встречается еще в XI в. в краткой редакции "Русской правды", где оно обозначает дружинника или представителя княжеской администрации. В таком случае понятно, на каком основании у Людовика I варяги именовали себя росами. К началу XII в. слово совсем утратило свой первоначальный социальный смысл. Оно стало географическим, а позднее этническим названием63.
В Ветхом Завете, в "Книге пророка Иезекииля" (VI в. до н.э.) упоминается "Гог, в земле Магог, князь Роша, Мешеха и Фувала" (38, 2-3; 39, 2), который в греческой "Септуагинте" стал "архонтом Ρως"64. Последнее наименование сближается с известным византийцам народом "Рос", который окажется в армии северных варваров, двинувшейся на Святую Землю во главе с Гогом. Данное эсхатологические понимание этнонима вполне закономерно для религиозного сознания византийцев, но сейчас этимология названия Рош возводится к древнееврейскому ראש, - "глава" и считается не имеющим ничего общего с древними русами65.
В сирийской "Церковной истории" Псевдо-Захарии (≈ 518 г.) упоминается некий народ Hros (Захария Митиленский. Церковная история, 115), который рассматривается рядом исследователей как свидетельство о русах в VI в.66 Источник пишет: "Вглубь от них (= кочевников) живет народ амазраты и люди-псы, на запад и на север от них живут амазонки, женщины с одной грудью, они живут сами по себе и воюют с оружием и на конях". ... "Соседний с ними народ ерос (рос,- согласно Н. В. Пигулевской), мужчины с огромными конечностями, у которых нет оружия и которых не могут носить кони из-за их конечностей. Дальше на восток, у северных краев, есть еще три черных народа". Как видно, данное известие показывает мифологическую карту народов Северного Кавказа, которая, впрочем, считалась вполне реальной. Сам же источник данного упоминания следует искать в той же Библии, в греческом переводе пророчеств Иезекииля67.
Естественно, мнение сторонников яфетической теории академика Н. Я. Марра (1864-1934)68 и современных "исследователей" вопроса, связывающих наименование русских с этрусками (Τυρρηνοί греч.; Tusci лат.), не имеется под собой ни лингвистических, ни исторических оснований, а основывается, по существу, "на сходстве звона", на некоторой схожести этнонимов обоих народов.
Современное название Россия восходит к среднегреческому языку. Слово Россия-Ρωσία (греч.) впервые встречается у Константина Багрянородного в трактате "Об управлении империей" (гл. 9). Оно образовано от заимствованного византийцами этнонима Ρώς (греч.), с обычным корневым чередованием ω и ου, к которому прибавилось стандартное топонимическое окончание слова -ία. В памятниках же собственно русской письменности в XI-XIV вв. употреблялись традиционные названия Русь, Русская земля, русин. С середины XV в. увлечение греческой культурой привело к использованию новых книжных форм Росия или Росея. Митрополит киевский Михаил Рогоза (1589-1599), принявший Брестскую унию с римским папой в 1596 г., стал именоваться "архиепископом всея России". С XVII в. в письменных источниках встречается термины Великая Россия и великороссы, которые уже можно считать этнонимами. Еще в XVIII - начале XIX в. слова Россия и росс считались принадлежавшими высокому "штилю", тогда Русь и русские таковыми не являлись. В настоящие время в обиходе используется как пара Русь и русский для обозначения страны и этноса, так и Россия, российский, россияне в качестве названий, связанный с РФ в целом
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/ ... 0%B8%D0%B5
Этническая история
Б. А. Рыбаков доказывает, что предками славян и позднее Руси в середине I тыс. до н.э. были скифы-пахари, сколоты, упоминаемые "отцом истории" Геродотом (История, IV,6), которые жили на Украине, впрочем, это - лишь гипотеза73. Однако иранское (скифо-сарматское) влияние на анторопогенез отрицать нельзя.
I-II вв. н. э.: упоминание античными источниками венедов, которые считаются предками славян, жившими в бассейне реки Вислы (Плиний Старший. Естественная история, IV,96-97: Venedi лат.; Корнелий Тацит. Германия, 46: Venethi лат.; Клавдий Птолемей. География, III,5,21: Ουενέδαι греч.)74.
Середина I тыс. н. э.: разделение общеславянского массива на западных, южных и восточных славян: венедов, склавинов (Σκλαβηνοί греч., Sclaveni лат.) и антов (Άνται греч., Antes лат.).
III-IV вв.: археологические памятники данного периода между Верхним Днестром и бассейном левых притоков Среднего Днепра признаются славянскими. Можно вспомнить, что 1500-летие Киева отмечалось в 1982 г., то есть временем его легендарного основания считается 482 год.
VIII-IX вв.: славянская колонизация Северо-Запада России согласно археологическим данным. Образование ряда союзов восточнославянских племен (с севера на юг): 1) ильменские словене, центром которых был Великий Новгород, стоящий на берегу реки Волхов; 2) кривичи, жившие в междуречье Днепра, Волги и Западной Двины, вокруг Смоленска, Ростова Великого, Суздаля; 3) полочане, расселившиеся на реке Полоти, при ее впадении в Западную Двину, где стоял главный город племени - Полоцк, или Полотск; 4) дреговичи жили на берегах реки Принять, где располагались города Туров и Пинск; 5) радимичи, обитавшие в междуречье Днепра и Десны; 6) вятичи жили по Оке, где располагалась старая Рязань; 7) северяне занимали бассейн Десны, Сейма и Суды. В их землях находились Новгород Северский и Чернигов; 8) древляне жили в лесах по течению рек Тетерев, Уж, Убороть и Свига, в Полесье и на правом берегу Днепра. Их главным городом был Искоростень на реке Уж; кроме того у них существовали другие города - Овруч, Городск; 9) волыняне поселились по обоим берегам Западного Буга и в верховьях Припяти. Их главным городом был Червень; 10) поляне населяли земли вокруг Киева и Переяславля; 11) белые хорваты жили вокруг Перемышля на реке Сан; 12) уличи занимали земли между Днестром и Южным Бугом вплоть до побережье Черного моря. Их главным городом был Пересечень; 13) тиверцы занимали пространства между Прутом и Днестром, до устья Дуная и берегов Черного моря; 14) бужане, жившие, вероятно, на берегах Южного Буга75.
IX-XII вв.: в результате постепенного слияния союзов восточнославянских племен внутри Киевской Руси формируется древнерусская народность.
XI-XVI вв.: постепенная ассимиляция русскими восточнофинских народов: мещёры, жившей по Оке на Мещерской низменности (к середине XVI в. смешались с русскими, татарами и башкирами), муромы в районе Мурома (с XIV в. не упоминается в источниках) и мери (вероятно, марийский этнос) в районе Костромы, Ростова, Ярославля (ассмилирована в XI-XIV вв.).
Середина XII-вторая треть XIII вв.: постепенная ассимиляция "черных клобуков" (торков, берендеев и печенегов) - кочевых союзников киевских князей, - поселенных в Поросье, на границе со степью для защиты от кочевников-половцев76.
XIII-XV вв.: в результате Батыева нашествия (1237-1241 гг.) и последующих постоянных татарских набегов значительная часть населения Восточной и Южной Руси погибла, уведена в полон и продана в рабство или просто разбежалась. ...
XIII-середина XX вв.: постепенная ассимиляция русскими православных финских народностей Северо-Запада России: води (vaďďalain - народности, родственной эстам, в Кингисеппском районе Ленинградской области; по переписи 2002 г. - 72 человека), ижоры (ižoralaine - карельской народности в Ленинградской области; по переписи 2002 г. - 362 человека знали ижорский язык) и вепсов (vepslaine, lüdilaine, вепсляйжед, людиникад - ранее: чудь, весь - в Ленинградской и Вологодской областях и в Карелии; по переписи 2002 г. - 8240 человек)79.
XIV-XV вв.: на основе бывшей некогда единой древнерусской народности формируются три восточнославянских этноса: русские, украинцы и белорусы. Этому способствовало разделение территории бывшей Киевской Руси между русскими княжествами, первенствующее положение среди которых заняло Московское, Литвой и Польшей.
Вторая половина XIV-XV вв.: переход литовских князей на службу в Московское государство, образование ряда знатных русских родов Московского царства (Бельские, Волынские, Глинские, Голицыны, Куракины, Мстиславские, Трубецкие, Хованские).
XV-XVI вв.: переход татарских князей с сопровождающими на службу в Московское царство. Основная масса татар влилась в господствующий слой русского общества. М.Н. Загоскин (1789-1852) насчитал 120 дворянских родов татарского происхождения, что составило 15% от всего дворянства (Апраксины, Бибиковы, Ермоловы, Карамзины, Матюшкины, Мусины, Тургеневы, Урусовы, Чаадаевы, Юсуповы и другие)80. Также татары участвовали в формировании родов в других сословиях Российской империи (Байбурины, Булгаковы, Есенины, Катаевы и другие)81.
XVI в., вторая половина: после завоевания Казанского (1552 г.) и Астраханского ханства (1556 г.) началось расселение русских в Поволжье и на Северном Кавказе.
Конец XVI-XVIII вв.: освоение и заселение русскими колонистами, главным образом поморами и казаками, Сибири. В середине XVII в. казаки дошли до Амура, Чукотки и Охотского моря. Возникновение смешанных групп населения, например: марковцы на Анадыре, карымы - в Забайкалье, камчадалы - на Камчатке и другие.
XVI-XIX вв.: в ходе миграций русские должны были адаптироваться к новым природным условиям в результате чего появились этнографические группы русского народа. Северные группы: наиболее древняя группа (c XII в.) - поморы на побережье Белого и Баренцева моря, заонежане, каргопольцы; центральные группы: ильменские поозёры, псковичи, мещёра в Рязанской области, тудовляне - в Тверской области; южные группы: горюны в центральной части Сумской области Украины, обоянцы — на юге Одесской области, саяны - в Курской области, полехи - в бессейне рек Десна и Сейм, цуканы - в Воронежской области; локальные, чаще старообрядческие, группы в Поволжье: кержаки - в Нижегородском Заволжье, на Урале, а также в Сибири; в Сибири: затундренные (затундренные крестьяне) - вдоль рек Дудинка и Хатанга на Таймырском полуострове, каменщики (бухтарминские каменщики, бухтарминцы) - на Юго-Западном Алтае, камчадалы - на Камчатке, колымчане - по реке Колыма, карымы - в Забайкалье, марковцы - на берегах среднего течения Анадыря, поляки - на Алтае и в Забайкалье, русскоустьинцы — жители села Русское Устье Аллаиховского улуса Якутии, в устье Индигирки, семейские - в Забайкалье; якутяне (ленские крестьяне) — в районе Якутска, Олёкминского и Хангаласского улусов республики Саха-Якутия ; в Средней Азии: уральцы - в Казахстане и Каракалпакии (Узбекистан); в Закавказье: молокане на территории Армении и Азербайджана82. В XVI-XVII вв. существовало особое сословие однодворцев, служилых "по прибору", которые за владение землей (без крепостных крестьян) должны служить на южных границах России. В начале XVIII в.однодворцы, в связи с переходом пограничной полосы государства далее на юг, были переведены в категорию государственных крестьян, а в 1866 г. упразднены вовсе. В XIX в. однодворцы составляли этнографическую группу русских, живших на бывших пограничных, а теперь - в центрально-чернозёмных губерниях Российской империи — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской. К началу XX в. однодворцы практически полностью ассимилировались83.
1570-1920: в особую этнографическую группу выделяются казаки, которые были, по существу, военными поселенцами в пограничных областях, обладавшими в Российском империи налоговыми льготами, некоторой автономией во внутренней жизни и составлявшими ряд казачьих войск: Донское, размещавшееся в современных Луганской и Донецкой областях Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации (старшинство с 1570 г.), Кубанское - на территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия (1860 г.), Терское - вдоль рек Терек, Сунжа, Асса, Кура, Малка на Северном Кавказе (1860 г.), Астраханское - на Нижней Волге (1750 г.), Оренбургское - по реке Урал (1574 г.), Уральское - северо-западные области Казахстана и юго-восточная часть Оренбургской области (1591 г.), Сибирское - в Сибири и Северном Казахстане (1582 г.), Семиреченское - в Казахстане (1852 г.), Забайкальское (1655/ 1851 г.), Амурское (1655/ 1858 г.), Уссурийское - по реке Уссури (1889 г.)84. Казачество как класс было ликвидировано декретом ВЦИК РСФСР в 1920 г. Уссурийское казачье войско сохранялось до 1922 г., вплоть до присоединение Дальневосточной республики к РСФСР85. Сейчас в России казаками считают себя 140 тыс. человек86.
Русские не было в природе, но они образовались как ЕДИНЫЙ народ, постепенно и добровольно из дружеских племен.
Советских тоже не было ранее, но и они начали возникать как единый народ, тоже постепенно и тоже добровольно