Марксизм
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Ефремов
- Администратор
Марксизм
Здравствуйте.
Камиль Абэ
«Весьма печально, я несколько раз давал ссылку. повторяю ещё раз»
Жаль, но в этом вопросе я с Марксом не согласен. Он дал ОТНОСИТЕЛЬНОЕ (по отношению к капиталу) определение производительного / непроизводительного труда. Я же считаю, что можно дать абсолютное значение производительности труда, вне зависимости от ОЭФ. А относительной считать производительность рабочей силы (работника).
В этом абзаце Маркс верно стал говорить о работнике силе, а не о труде: «Например, Мильтон, написавший «Потерянный рай» и получивший за него 5 ф. ст., был непроизводительным работником. Напротив, писатель, работающий для своего книготорговца на фабричный манер, является производительным работником. Мильтон создавал «Потерянный рай» с той же необходимостью, с какой шелковичный червь производит шелк. Это было действенное проявление его натуры. Потом он продал свое произведение за 5 ф. ст. А лейпцигский литератор-пролетарий, фабрикующий по указке своего издателя те или иные книги (например, руководства по политической экономии), является производительным работником, так как его производство с самого начала подчинено капиталу и совершается только для увеличения стоимости этого капитала. Певица, продающая свое пение на свой страх и риск, - непроизводительный работник. Но та же самая певица, приглашенная антрепренером, который, чтобы загребать деньги, заставляет ее петь, - производительный работник, ибо она производит капитал.» (К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС том 26, часть 1, стр. 410)
Если помните, в своих ранних работах Маркс и Энгельс говорили о СТОИМОСТИ ТРУДА, потом поправились и стали говорить о стоимости РАБОЧЕЙ СИЛЫ. Видимо, та же самая неувязка кроется в производительном и непроизводительном труде, которую классики не заметили или не пожелали исправить.
При обсуждении прибавочной стоимости, с моей точки зрения, надо говорить о производительной или непроизводительной рабочей силе, а не труде. Производительность труда, во всех общественно экономических формациях, может быть определена абсолютно и одинаково.
Ефремов.
Камиль Абэ
«Весьма печально, я несколько раз давал ссылку. повторяю ещё раз»
Жаль, но в этом вопросе я с Марксом не согласен. Он дал ОТНОСИТЕЛЬНОЕ (по отношению к капиталу) определение производительного / непроизводительного труда. Я же считаю, что можно дать абсолютное значение производительности труда, вне зависимости от ОЭФ. А относительной считать производительность рабочей силы (работника).
В этом абзаце Маркс верно стал говорить о работнике силе, а не о труде: «Например, Мильтон, написавший «Потерянный рай» и получивший за него 5 ф. ст., был непроизводительным работником. Напротив, писатель, работающий для своего книготорговца на фабричный манер, является производительным работником. Мильтон создавал «Потерянный рай» с той же необходимостью, с какой шелковичный червь производит шелк. Это было действенное проявление его натуры. Потом он продал свое произведение за 5 ф. ст. А лейпцигский литератор-пролетарий, фабрикующий по указке своего издателя те или иные книги (например, руководства по политической экономии), является производительным работником, так как его производство с самого начала подчинено капиталу и совершается только для увеличения стоимости этого капитала. Певица, продающая свое пение на свой страх и риск, - непроизводительный работник. Но та же самая певица, приглашенная антрепренером, который, чтобы загребать деньги, заставляет ее петь, - производительный работник, ибо она производит капитал.» (К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС том 26, часть 1, стр. 410)
Если помните, в своих ранних работах Маркс и Энгельс говорили о СТОИМОСТИ ТРУДА, потом поправились и стали говорить о стоимости РАБОЧЕЙ СИЛЫ. Видимо, та же самая неувязка кроется в производительном и непроизводительном труде, которую классики не заметили или не пожелали исправить.
При обсуждении прибавочной стоимости, с моей точки зрения, надо говорить о производительной или непроизводительной рабочей силе, а не труде. Производительность труда, во всех общественно экономических формациях, может быть определена абсолютно и одинаково.
Ефремов.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
Как это свежо: критикнуть Маркса. Но основоположники сами напросились: не догма, де... Это где вы нашли рассуждения Маркса о производительности труда при разговоре о производительном и непроизводительном труде?
Это не неувязка, а стадия постижения материала.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Марксизм
А вот и ещё одна "ошибочка" у великого путаника Маркса, уважаемый Ефремов (Вы так скоро вычистите все авгиевы конюшни марксистского печатного наследия!): "Например, учителя могут быть в учебных заведениях простыми наёмными работниками для предпринимателя, владельца учебного заведения; подобного рода фабрики для обучения весьма многочисленны в Англии. Хотя по отношению к своим ученикам эти учителя вовсе не являются производительными рабочими, но они являются таковыми по отношению к нанявшему их предпринимателю.Последний обменивает свой капитал на их рабочую силу и обогащается путём этого процесса." (К. Маркс. Теории прибавочной стоимости. Соч. 2-е изд. , т. 26, ч. 1, стр 421. )Ефремов писал(а): Не согласен.
Труд бывает либо производительным, который создает ВЕЩЕСТВЕННЫЕ блага. Либо не производительным, вещественных благ не создающим.
Труд учителя (не производительный) только тогда возможен, если кто-то выращивает хлеб для себя и этого учителя…
От того, что в частных платных школа учитель производит прибавочную стоимость хозяину, ничего не меняется в характеристике труда учителя.
Производство прибавочной стоимости – это только по звучанию схоже. Корреляция прибавочной стоимости между производительным и непроизводительным трудом если и есть, то слишком слабая и постоянно уменьшается. Сегодня на спекуляции и ростовщичестве имеют прибыль больше, чем от производства.
Ефремов.
- Ефремов
- Администратор
Марксизм
Здравствуйте.
Валерий 9
«Хотя по отношению к своим ученикам эти учителя вовсе не являются производительными рабочими, но они являются таковыми по отношению к нанявшему их предпринимателю..»
В данном случае использовано не слово: "труд", а слово: "работник" и "рабочая сила", что совершенно верно!
Ефремов.
Валерий 9
«Хотя по отношению к своим ученикам эти учителя вовсе не являются производительными рабочими, но они являются таковыми по отношению к нанявшему их предпринимателю..»
В данном случае использовано не слово: "труд", а слово: "работник" и "рабочая сила", что совершенно верно!
Ефремов.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
Слава богу, хоть в чем-то Маркс прав! Хотя реплика у Ефремова несколько туманная и расплывчатая.Ефремов писал(а):Здравствуйте.Валерий 9
Ефремов.
А пойдём дальше
На это у Маркса было такое мнение:
Вещественный характер того или другого труда, а следовательно и его продукта, сам по себе не имеет ничего общего с этим различением между производительным и непроизводительным трудом. Например, повара и официанты в ресторане являются производительными работниками, поскольку их труд превращается в капитал для владельца ресторана. Эти же лица являются непроизводительными работниками в качестве домашней прислуги, поскольку я не создаю себе капитала из их услуг, а трачу на них свой доход.
К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, т.26, Стр.140
А здесь как, коллега Ефремов?
Марксизм
Согласен с Вами, уважаемый коллега. Как -то не по-русски это звучит: производительный рабочий в сфере непроизводительного труда...
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
А кто, уважаемый коллега, путает труд и рабочую силу? В посте, на который вы даёте реплику, я не высказывал своего мнения, а только привёл цитату из Маркса. Неужели Маркс путаник? И чего и где он это проделал?Ефремов писал(а):Здравствуйте.Камиль Абэ
«А здесь как, коллега Ефремов?»
На подобный вопрос я уже ответил.
Не будем путать труд и рабочую силу и всё встанет на место.
Ефремов.
Так вы остаётесь на своей позиции:
Да, можно с Марксом не соглашаться, но надо и обосновывать свою позицию, своё несогласие. Вот вы пообещали: «Можно дать…». Так дайте…Ефремов писал(а): Жаль, но в этом вопросе я с Марксом не согласен. Он дал ОТНОСИТЕЛЬНОЕ (по отношению к капиталу) определение производительного / непроизводительного труда. Я же считаю, что можно дать абсолютное значение производительности труда, вне зависимости от ОЭФ. А относительной считать производительность рабочей силы (работника).
Марксизм
Сразу видно, уважаемый Ефремов, что Вы никогда не были предпринимателем, ибо ни один из этих мироедов не стал бы за просто так кормить НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО работника...
Марксизм
Я рад, Ефремов, что у Вас есть здравый смысл. Действительно п-труд можно отделить от НЕ/п-труда на уровне их содержания.
А вы, Камиль, Кобик, Валера и пр. - чего это затеяли? Критиканы злобные Вам сказано - так мотайте на ус. А то как-то тревожиться стал за вас, бедолаг: как бы вам не схлопотать десять лет без права переписки.
Правда, у Кобика свои тараканы:
Оставим вопрос про труд. Я перешел к следующему пункту - о сути соц.революции. Что можете сказать про ее суть?
Вроде в у Камиля проскочила очень вредная мысль: мол, форма собственности - это главное.
В корне неправильно!
Форма собственности - это инструмент.
А происхоит сие заблуждение от искусно навязанного ЖМ тезиса, что цивилизация появилась из-за того, что появилась собственность. Много чудиков я повидал, с пеной у рта доказывающих эту глупость.
На самом-то деле просто этика человеков доросла уровня, когда стало возможным устанавливать общественные договора: этим я распоряжаюсь, а тем - ты, и мы друг другу не мешаем.
А вы, Камиль, Кобик, Валера и пр. - чего это затеяли? Критиканы злобные Вам сказано - так мотайте на ус. А то как-то тревожиться стал за вас, бедолаг: как бы вам не схлопотать десять лет без права переписки.
Правда, у Кобика свои тараканы:
С любой точки зрения производительного рабочего эксплуатируют. Бывает, правда, что выгода от этого бывает и капиталисту, и самому рабочему.
Оставим вопрос про труд. Я перешел к следующему пункту - о сути соц.революции. Что можете сказать про ее суть?
Вроде в у Камиля проскочила очень вредная мысль: мол, форма собственности - это главное.
В корне неправильно!
Форма собственности - это инструмент.
А происхоит сие заблуждение от искусно навязанного ЖМ тезиса, что цивилизация появилась из-за того, что появилась собственность. Много чудиков я повидал, с пеной у рта доказывающих эту глупость.
На самом-то деле просто этика человеков доросла уровня, когда стало возможным устанавливать общественные договора: этим я распоряжаюсь, а тем - ты, и мы друг другу не мешаем.