О неожиданном нападении

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

закорецкий мозг себе порвал - до него дошло наконец - что я о настоящей директиве №1 показал .. На своем пробздецком форуме - где одни резуны тусуются и куда я заглянул по доброте душевной -- подкинул неучам интересную инфу -- вопит как потерпевший..
ccsr
Академик
Академик

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): Ведь мы точно знаем - Сталин тормознул то что предложили отдать в округа нарком и нГШ назвав ИХ директиву - преждевременной. А в той ситуации - они могли принести тол ко одно - Приступить к выполнению ПП..
Насчет "точно знаем" это конечно перебор, хотя бы потому что нигде в мемуарах Жуков не писал о том, что они с Тимошенко требовали на совещании у Сталина ввести в действие ПП, а им это не разрешили сделать, и поэтому пришлось ограничится директивой. Ведь и перед историей Тимошенко и Жукову надо было отвечать - нарком за то что не добился ввода ПП, а нач.ГШ за то что система оповещения и связи так хреново сработала в приграничных округах 22 июня. А раз никто из участвующих в совещании не подтвердил версию того, что Тимошенко и Жуков требовали ввода ПП, то любые ссылки о том, что они чего-то хотели, для самой истории уже не важно - важен результат, а он был для нас очень тяжелым по последствиям.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а): Насчет "точно знаем" это конечно перебор,
Нет это не перебор. Сталин действительно "тормознул" предложения НКО и НГШ. Это слова Жукова:
Я прочитал проект директивы. И. В. Сталин заметил:
— Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем. Надо дать короткую директиву, в которой указать, что нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных [261] округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений.
А вот что это была за директива,можно только предполагать. По словам Жукова это была:
Надо немедленно дать директиву войскам о приведении всех войск приграничных округов в полную боевую готовность, — сказал нарком.

Но судя по проведённым мероприятиям войска и так находились в повышенной б/г. До полной осталось сесть в окопы,занять предполье и провести отмобилизацию. Другими словами ввести в действие ПП в полном объёме. В результате "торможения" Сталиным предложений военного руководства и появилась директива б/н, которая предписывала провести все действия, кроме подъёма приписного состава. Поэтому я и предположил, что предложения, сделанные НКО и НГШ вечером 21 июня, предполагали введение ПП в полном объёме.
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а):судя по проведённым мероприятиям войска и так находились в повышенной б/г. До полной осталось сесть в окопы,занять предполье и провести отмобилизацию. Другими словами ввести в действие ПП в полном объёме. В результате "торможения" Сталиным предложений военного руководства и появилась директива б/н, которая предписывала провести все действия, кроме подъёма приписного состава. Поэтому я и предположил, что предложения, сделанные НКО и НГШ вечером 21 июня, предполагали введение ПП в полном объёме.
однозначно...
Жуков конечно же приврал - он не приведеие в б..г просил у Сталине а - ввод ПП . Вскрытие пакетов. Сталин это тормознул и пошла директива б/н - о приведении пока только в - полную б.г. А директива на ввод ПП и ушла - следом -- в 2.30..

Мы знаем слова пуркаева - что они поняли из этой директивы и а ГШ по ней. Мы знаем директиву ПрибОВО которую состряпали на основе дир. б/н - директиву о приведении в полную б.г..

Т..е -- Сталин тормознул ввод ПП и вскрытие пактов - с мобилизацией соответствено но разрешил указал - ввести полную б.г..
ccsr
Академик
Академик

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

Мормон писал(а): Нет это не перебор. Сталин действительно "тормознул" предложения НКО и НГШ. Это слова Жукова:
Я прочитал проект директивы. И. В. Сталин заметил:
— Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем.
Зачем Тимошенко и Жукову нужно было создавать Директиву, если ПП вводится телеграммой:
XIV. Общие указания по составлению плана
1. Первый перелет или переход государственной границы - только с особого разрешения Главного Командования.
2. План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за подписью народного комиссара обороны, члена Главного военного совета и начальника Генерального штаба Красной Армии следующего содержания: "Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 года".
Зачем нужна Директива, если определен порядок ввода ПП? Нужно всего лишь РАЗРЕШЕНИЕ от руководителя страны.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а): Зачем Тимошенко и Жукову нужно было создавать Директиву, если ПП вводится телеграммой:
А возможно, что некоторые пункты Директивы, отвергнутой тов.Сталиным, выходили за рамки ПП?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

О неожиданном нападении

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а): Зачем нужна Директива, если определен порядок ввода ПП? Нужно всего лишь РАЗРЕШЕНИЕ от руководителя страны.
Уважаемый ccsr, я привёл текст из воспоминаний Жукова. Я то же не знаю зачем была нужна директива и поэтому предположил, что военные просили о вводе ПП. Другое решение просто на ум не приходит. Ещё одна странность: Жуков пишет
И. В. Сталин встретил нас один. Он был явно озабочен.

Но судя ао журналу посещения кабинета Сталина, ко времени появления там Жукова, в кабинете находились три человека.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

О неожиданном нападении

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): А возможно, что некоторые пункты Директивы, отвергнутой тов.Сталиным, выходили за рамки ПП?
Может быть только немедленный превентивный удар.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): А возможно, что некоторые пункты Директивы, отвергнутой тов.Сталиным, выходили за рамки ПП?
Так то оно так, только это противоречило бы той точке зрения, с которой убедил весь Форум oleg_ko: партийное и военное руководство считало, что ни в коем случае РККА не должна первой выступить против Германии (доводы напоминать не буду).
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):
Мормон писал(а):
Так то оно так, только это противоречило бы той точке зрения, с которой убедил весь Форум oleg_ko: партийное и военное руководство считало, что ни в коем случае РККА не должна первой выступить против Германии (доводы напоминать не буду).
ну так и не выступило же..
В дир. б/н приказывалось - вести полную б..гн для ВСЕХ войск, ВВС ПВО и флотов которые к вечеру 21 июня ДОЛЖНЫ были находиться в повышенной б.г. - директивами НКО и ГШ.
А вводить ПП пока сия директива - не разрешала -в полном объеме..
Ввод ПП - узаконила директив № 1- от 2.30 22 июня..
Ответить