А вы просто представьте, что есть два состояния:
- в потенции;
- в действии.
И с этим ощущением и подходите к стоимости
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
А вы просто представьте, что есть два состояния:
А в чём противоречие-то? То, что в марксизме введены понятия "абстрактный труд", "общественно-необходимый труд", не означает, что прежнее понимание труда в терминах классической буржуазной политэкономии полностью отменено. Старое понимание просто стало частным, узким, случаем нового, более полного, понимания явления, обозначаемого термином "труд". Более того, строго говоря, нельзя утверждать, что марксистские понятия "абстрактный труд" и "общественно-необходимый труд" являются абсолютно новыми в экономической науке, так как и в классической буржуазной политэкономии можно отыскать аналоги этих категорий.Валерий 9 писал(а):Итак, возьмём его утверждение:
"Марксизм рассматривает стоимость товара как отражение требуемого для производства данного товара труда"
и сопоставим его с простыми и ясными словами Ф. Энгельса из "Введения к работе К.Маркса."Наёмный труд и капитал" ", из которых с очевидностью всем станет ясно, что под марксизмом Кобакоба2009 понимает как раз-таки ТТС классической буржуазной политэкономии ... Вот эта чеканная формулировка Энгельса:
"Классическая политэкономия нашла, что стоимость товара определяется заключающимся в нём необходимым для его производства трудом."
Я очень рад, что мои ученические попытки освоить столь обширный материал по теории стоимости Маркса не оставляют Вас равнодушным!..
Прошу прощения, - скорее, это не сарказм, а, как теперь вижу, - неуклюжая попытка выразить Вам своё восхищение...
Вот именно: усилия всех научных предшественников Маркса были направлены на то, чтобы объяснить существующее положение вещей, а, объяснив, - оправдать и увековечить..., - Маркс же вынес буржуазному обществу смертный приговор... Поэтому, когда мне говорят о классической политической экономии (ТТС), то я всегда спрашиваю: "До Маркса, или - после?.."
Если бы Вы были чуть повнимательней, уважаемый Камиль Абэ, то обратили бы внимание, что ссылка на том Маркса стоит у меня внутри кавычек и относится к словам Маркса, приведённым в цитате, использованной самими сотрудниками института. Однако не снимаю с себя вины за то что заставил Вас искать цитированный источник, не приведя источник своего собственного цитирования. Впредь не повторится!
Я с вашего позволения чуть «причешу»,в целом верное, на мой взгляд, ваше суждение.Валерий 9 писал(а):Вот именно: усилия всех научных предшественников Маркса были направлены на то, чтобы объяснить существующее положение вещей, а, объяснив, - оправдать и увековечить..., - Маркс же вынес буржуазному обществу смертный приговор... Поэтому, когда мне говорят о классической политической экономии (ТТС), то я всегда спрашиваю: "До Маркса, или - после?.."Камиль Абэ писал(а): Все остальные ваши претензии исходят из противопоставления трудовой теории стоимости и экономической теории Маркса.
Это не достижение Маркса -- это ещё Рикардо сделал. Прочитаем сверхкраткое изложение взглядов Рикардо:Валерий 9 писал(а): "Суть главного достижения марксизма" ... состоит в научном обосновании Марксом того железного факта, что если при обмене всеми прочими товарами на рынке всегда имеет место обмен эквивалентами, то в случае обмена между капиталистом, покупающим за заработную плату живой труд рабочего, и рабочим, продающим свою рабочую силу, - ни о каком обмене эквивалентами не может быть и речи... По одной простой причине: капиталист не станет заключать сделку, если она не сулит ему никакой прибыли...
...потому что из него прямо-таки прёт вопрос: что же такого необыкновенного привнёс Маркс в экономическую теорию? Почему после него буржуазные экономисты вдруг резко перестали заниматься собственно научными исследованиями, а стали оправдываться, что они-де сделали всё правильно, а типо Маркс всё испортил? И тут недостаточно сказать, что Маркс сделал вывод о будущей революции, потому что учение о революции не является собственно экономическим. Что всё-таки Маркс изменил в самой экономической науке?
Я не знаю, Коба, удовлетворит ли вас мнение Ф.Энгельса:
А мне кажется, что и при продаже рабочим своей рабочей силы соблюдается "эквивалентность". Справедливость требований рабочих на прибавочную стоимость обосновывал французский социалист Прудон, с которым Маркс был не согласен.
К самому мнению Энгельса претензий нет -- у меня вопрос, если так можно выразиться, гносеологического свойства. (Подчёркиваю: это не отдельный вопрос, а тот же самый вопрос о вкладе Маркса в политэкономию.)Камиль Абэ писал(а):Я не знаю, Коба, удовлетворит ли вас мнение Ф.Энгельса:
теория прибавочной стоимости Маркса произвела такое впечатление, как удар грома с ясного неба, и притом во всех цивилизованных странах
Ф.Энгельс. Предисловие ко II тому «Капитала»
Коба - вы профессиональный экономист, питомец ВЗФЭИ. У вас наверняка есть ответ. Есть "железные" доказательства, что теорией прибавочной стоимости вовсю оперировали А.Смит, Д.Рикардо и прочие "классики", что никакого секрета прибавочной стоимости К.Маркс не раскрывал. Ваша эрудиция и железная логика в очередной раз порадовала бы Форум.kobakoba2009 писал(а): И в общем-то, вся классическая политэкономия, если не вертится вокруг этого положения, то по крайней мере использует его в своих логических построениях.
Так вот вопрос в том, что же такого упустили буржуазные экономисты, и не упустил Маркс, что в результате буржуазные экономисты и марксисты разошлись не только в разные экономические лагеря, но и даже в политические? Вот по этому вопросу я и хочу услышать мнение участников форума. Вот этот ингредиент марксовой теории на мой взгляд и является водоразделом марксизма и антимарксима, а попутно и главным вкладом Маркса в политэкономию.