Коллега Коба, а что, на этот счёт вам ничего не говорили в ВЗФЭИ?
А что вам непоняты объяснения Валерия?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Коллега Коба, а что, на этот счёт вам ничего не говорили в ВЗФЭИ?
К сожалению, преподаватели экономической науки в ВЗФЭИ в том виде, как я его знаю, здесь не помошники.
Твой вопрос не понятен. Независимо от того, понятны или непонятны мне объяснения Валерия, эти объяснения не отвечают на мой вопрос, так как эти объяснения сводятся к тому, что все дураки, один Маркс -- д'Артаньян. А такой ответ, как понятно, не ответ
Да, пожалуй, я уже понял... Политэкономию капитализма ( детальный разбор "Капитала" и ленинский "Империализм) вы "не проходили" : вы штудировали Экономикс.
Всё это правильно и красиво, и давай теперь это применим на практике -- И ВОСПРОИЗВЕДЁМ ЛОГИКУ РАССУЖДЕНИЙ экономистов.Валерий 9 писал(а): "Физический источник" прибавочной стоимости - это живой труд рабочего, который вынужден в обмен на определённое количество накопленного капиталистом "прошлого труда" в виде заработной платы отдавать ему на определённое время право пользоваться своей рабочей силой тем способом, который удобен капиталисту
А давайте искать "соломинки" у Маркса по "Капиталу, а не по вашему ущербному, высосанному из пальца примеру. Кстати: ваше: "одну забирает себе"говорит о том что вы абсолютно не понимаете механизма рождения прибавочной стоимости, а "Капитала", оказывается, вы и не читали. Давайте читать и разбирать не по выдуманным "примерам", а непосредственно по тексту "Капитала".
kobakoba2009, дорогой, рабочий выпек хлеб не для личного потребления капиталиста, применив принадлежащее тому сырьё и оборудование - но, сделав это сверх необходимой ему самому для жизни потребности в хлебе, он в дальнейшем обеспечивает капиталисту возможность этот, образовавшийся благодаря его труду, прибавочный продукт, превратить в деньги. Вот эта-то часть прибавочного продукта, в процессе обращения товаров на рынке превращённая в деньги, и называется прибавочной стоимостью, которую всю целиком капиталист до поры до времени оставляет себе.kobakoba2009 писал(а): Где на этом примере источник прибавочной стоимости? В частности, говорить, что Рабочий создал три буханки, не совсем верно, потому что он создал их из зерна на три буханки, то есть три буханки -- это труд Рабочего плюс по крайней мере зерно (а экономисты, рассматривающие прибавочную стоимость как вознаграждение капиталистов, плюсуют сюда и усилия самого Капиталиста, то есть Капиталист тоже типо работает).
Не вопрос -- предложи свой пример. Я покажу, как любой твой пример можно свести к моему без потери точности. А вообще, когда так называемые марксисты типа тебя, Камиль, начинают сыпать цитатами и требуют их во всех уместных и неуместных случаях, это состояние науки и называется закоснелый догматизм. Нормальные учёные не посчитали бы зазорным дать объяснение и на ущербном примере. А вот такие закоснелые догматики во времена оные и не могли ничего противопоставить теоретически Либерману с его ублюдочной "реформой", ни Хрущёву с его сволочным "разоблачением культа", ни Горбачёву с его предательством.
Сначала о превращении прибавочного продукта в деньги. По-твоему выходит, что существует некий "прибавочный продукт", который, чтобы стать "прибавочной стоимостью", должен превратиться в деньги. То есть "прибавочную стоимость" ты трактуешь только как некие "прибавочные" деньги. Однако согласно и марксизму, и антимарксизму, и просто по здравому разумению вот эта дополнительная буханка -- это и есть прибавочная стоимость.Валерий 9 писал(а): рабочий выпек хлеб не для личного потребления капиталиста, применив принадлежащее тому сырьё и оборудование - но, сделав это сверх необходимой ему самому для жизни потребности в хлебе, он в дальнейшем обеспечивает капиталисту возможность этот, образовавшийся благодаря его труду, прибавочный продукт, превратить в деньги. Вот эта-то часть прибавочного продукта, в процессе обращения товаров на рынке превращённая в деньги, и называется прибавочной стоимостью, которую всю целиком капиталист до поры до времени оставляет себе.
Обрати внимание, Валерий, своим "если" ты фактически утверждаешь, что возможность так рассматривать состояние дел не исключена. А если она не исключена, то она БУДЕТ использована оппонентами марксизма (например, кейнсианство не только использует идею госуправления экономикой, но и пропагандирует счастливое эротическое сожительство классов). Поэтому для опровержения антимарксизма нельзя ограничиваться словом "если", а надо показать, что никакого "если" нет. А слова "идиллическая картина плодотворного сотрудничества классов" опровержением не являются.
Дружище kobakoba2009, а как ты относишься к формуле капиталистического товарооборота: Д - Т- Д" (деньги-"штрих")?..kobakoba2009 писал(а): По-твоему выходит, что существует некий "прибавочный продукт", который, чтобы стать "прибавочной стоимостью", должен превратиться в деньги. То есть "прибавочную стоимость" ты трактуешь только как некие "прибавочные" деньги. Однако согласно и марксизму, и антимарксизму, и просто по здравому разумению вот эта дополнительная буханка -- это и есть прибавочная стоимость.
Остаётся только удивляться, как это ещё сам капиталист не берёт на себя функции рабочего, чтобы вообще не делится прибылью... Однако, из твоего довода невозможно понять, почему же в таком случае капиталист от этой единственной буханки не отрезает рабочему вообще ни кусочка? Ведь сам же ты утверждаешь, что одна из трёх буханок будет съедена рабочим, другая окупит сырьё и оборудование...kobakoba2009 писал(а): Вот об этой буханке и стоит вопрос: как из (невещественных) ОТНОШЕНИЙ Капиталиста и Рабочего возникает (вещественная) ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ в виде дополнительной буханки хлеба? Оппоненты марксизма, например, утверждают, что в этой буханке хлеба всего лишь одна треть -- это рабочая сила, а две трети в ней -- это зерно (Рикардо с его "особыми свойствами"). А другие оппоненты утверждают, что рабочей силы ещё меньше, так как в ней ещё есть "оргусилия" капиталиста.
Принимаю твой упрёк, поэтому привожу слова Маркса из его "Экономических рукописей..." - по-моему, как гвозди вбивает во всех колеблющихся и сомневающихся в том простом факте,что прибавочной стоимости неоткуда взяться, кроме как из неоплаченной части рабочего времени:
Маркс требовал уничтожение классов путем уничтожения класса собственников средств производства и организации ассоциированного общества-коммунизм, где противоположности уничтожены (то есть уничтожены классы в системе общество государство), эти марксовые противоестественные природе требования широко известны по цитатам из его трудов и идеологии м-л (некоторые, соответствующие цитаты общеизвестны для образованный людей), тем самым Маркс требовал по отношению к системе общество государство (противореча по сути себе, как одному из основателей диалектики и диамата) :