А разве сталинская экономика не была именно такой?
Владислав Фельдблюм. О национальной объединяющей идее
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Корифей форума
Владислав Фельдблюм. Свобода лучше, чем несвобода (о любимом лозунге именитого юбиляра)
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Владислав Фельдблюм. Свобода лучше, чем несвобода (о любимом лозунге именитого юбиляра)
Это какие мелкие фирмы в СССР вы, коллега, имеете в виду. И в чём заключалась их свободное предпринимательство?kobakoba2009 писал(а):А разве сталинская экономика не была именно такой?
Вы действительно считаете, что сталинская экономика подобна экономике нынешней ФРГ или Франции?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
- Корифей форума
Артели и частники (напомню, некоторые частники могли позволить себе покупку самолёта для армии во время Великой отечественной).
Конечно, нет. Речь-то не об экономике ФРГ или Франции, а мнении Гэлбрейта о тенденциях развития экономики. Гэлбрейт фактически говорит (разумеется, без отчислений ройялти) о той экономике, которую создал Сталин.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Так уж напомните конкретно, пожалуйста, фамилии двух-трёх частников, поступивших столь патриотично.
Так в чём заключалась суть свободного предпринимательства артелей?
kobakoba2009 писал(а):А разве сталинская экономика не была именно такой?
Какой слалом вертлявого мнения коллеги Кобы! То у Кобы сталинская экономика ему напоминает ту, которую рисует Гэлбрейт ( а рисовать он может только нынешнюю экономику развитых западных стран). То Коба открещивается от ранее сказанного им же и заявляет, что тенденции западной экономики таковы, что она всё больше походит на сталинскую. Хотя, по сути то ли масло масляное, то ли хрен редьки не слаще.kobakoba2009 писал(а):Конечно, нет. Речь-то не об экономике ФРГ или Франции, а мнении Гэлбрейта о тенденциях развития экономики. Гэлбрейт фактически говорит (разумеется, без отчислений ройялти) о той экономике, которую создал Сталин.
-
- Корифей форума
За такой вопрос тебе должно быть стыдно, Камиль. Или ты просто либерал? Погугли, на чём летал Кожедуб. Или погугли "именные танки самолёты", хотя после твоего вопроса возникает сомнение в твоей идеологической ориентации.
Возможно, ты не поверишь, но они сами себе определяли планы работы.
Что-то у тебя уже ум за разум заходит, Камиль. Из моих слов следует только одно -- что Гэлбрейт своими словами фактически признаёт правильность сталинской модели экономики. Если ты видишь в них что-то другое, тебе стоит отдохнуть от компьютера. Видимо, общение с Е-Буром и Ктулху для тебя заразно.Камиль Абэ писал(а): То у Кобы сталинская экономика ему напоминает ту, которую рисует Гэлбрейт (а рисовать он может только нынешнюю экономику развитых западных стран). То Коба открещивается от ранее сказанного им же и заявляет, что тенденции западной экономики таковы, что она всё больше походит на сталинскую. Хотя, по сути то ли масло масляное, то ли хрен редьки не слаще.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Да я только с удивлением смотрел за изменением твоего мнения... Только и всего.kobakoba2009 писал(а): Что-то у тебя уже ум за разум заходит, Камиль. Из моих слов следует только одно -- что Гэлбрейт своими словами фактически признаёт правильность сталинской модели экономики. Если ты видишь в них что-то другое, тебе стоит отдохнуть от компьютера. Видимо, общение с Е-Буром и Ктулху для тебя заразно.
-
- Корифей форума
А я вижу, что ты высказываешь противоположные точки зрения с равной уверенностью в своей правоте. А моё мнение не изменялось. Относительно, например, Гэлбрейта, моё мнение касалось только непосредственно утверждения самого Гэлбрейта, а не предмета, по которому он высказался. Его мнение, на мой взгляд, не отражает истинного состояния экономик Франции и Германии
- естественно, мнение кобика гораздо весомей.
Впрочем, два сапога - пара. Гэлбрейты по определению несут дикую ахинею, чтоб мозги заморочить.
Нельзя оспорить только то, что в Герм. и Фр. почти весь промышленный потенциал собрался в крупных и очень крупных фирмах, проводящих "патерналистскую" политику. Кои, разумеется, контролируются государством - а как иначе?
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Да были в СССР и промышленные артели и частники, разные там сапожники и портнихи. А разве, уважаемый коллега, относились к частникам колхозники ?kobakoba2009 писал(а):За такой вопрос тебе должно быть стыдно, Камиль. Или ты просто либерал? Погугли, на чём летал Кожедуб. Или погугли "именные танки самолёты", хотя после твоего вопроса возникает сомнение в твоей идеологической ориентации.Камиль Абэ писал(а):Так уж напомните конкретно, пожалуйста, фамилии двух-трёх частников, поступивших столь патриотично.kobakoba2009 писал(а): Артели и частники (напомню, некоторые частники могли позволить себе покупку самолёта для армии во время Великой отечественной).
В отношении политической ориентации уж вам то, правоверный марксист, можно было бы промолчать.
Если снять туманную словесную шелуху, которой, надо отдать должное, Коллега Коба блистательно оперирует, то, если он смотрит на чьё-то высказывание, то его не интересует предмет , ставший предметом высказывания. А что остаётся то? Грамматический строй предложения, грамматика, синтаксис, пунктуация? Навеяло из детства: «А и Б сидели на трубе…». Похоже, коллега Коба и в языкознании познаёт толк!
- Камиль Абэ
- Супермодератор
kobakoba2009 писал(а):А разве сталинская экономика не была именно такой?
Приведённая здесь цитата взята из книги Дж. Гэлбрейта «Экономические теории и цели общества», опубликованной в 1973 г. (русский перевод в издательстве «Прогресс» вышел в 1976 г.). От этой цитаты правоверный марксист Коба пришёл в восторг: Ну как же – американский авторитет в экономике с похвалой отозвался о социализме. Коба даже предположил, что, говоря о социализме, Гэлбрейт имел в виду сталинскую экономику. Интересно, а почему не брежневскую? А я вот с насторожённостью отношусь к комплиментам (представителя вероятного противника). Известно: «Бойтесь данайцев, дары приносящих» Дары-то могут быть и не вещественные. А сейчас я попытаюсь раскрыть действительный смысл высказывания Гэлбрейта. Так восхитившая правоверного марксиста Кобу фраза на самом деле – это отравленная стрела , выпущенная одним из авторов теории конвергенции (мирного слияния капитализма и социализма). Сторонникам социализма на Западе внушается , что всякая классовая борьба лишена смысла, так как капитализм сам мирно трансформируется в социализм. Это и попытка убедить соцлагерь, что капитализм вовсе не враг, он идёт навстречу социализму, но и социализм должен «помягчать». В 1991-93 г.г. конвергенты могли торжествовать: всё-то у них получилось. Но и ныне конвергенты не почивают на лаврах, их теория не сдана в архив. Если ранее она была в арсенале наступательного идеологического оружия, то сейчас несёт оборону буржуазных интересов.
P.S. Даже не знаю, стоит ли мне отдохнуть от компьютера?