О неожиданном нападении

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а): у вас странная жажда ести чушь.,
Тут надо переводчика...
oleg_ko писал(а): боюсь вы опячь не поняли - о чем мормон вам сказал..
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Ну что можно к этому добавить?
oleg_ko писал(а): Хрущев подписал "реабилитацию" павловым прекрасно понимая что они - ВИНОВНЫ и пули им мало..
А с чего это вы взяли?
oleg_ko писал(а): ЗА павловых думали - те кому положено думать - на своем уровне.
А они, на свою голову, точно выполняли...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Мормон »

Введение ПП это помимо всего прочего объявление мобилизации и введение военного положения по крайней мере в четырёх округах. В мобилизация это уже и военно-политическое и военно-экономическое решение.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):
oleg_ko писал(а): у вас странная жажда ести чушь.,
Тут надо переводчика...
oleg_ko писал(а): боюсь вы опячь не поняли - о чем мормон вам сказал..
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Ну что можно к этому добавить?
oleg_ko писал(а): Хрущев подписал "реабилитацию" павловым прекрасно понимая что они - ВИНОВНЫ и пули им мало..
А с чего это вы взяли?
oleg_ko писал(а): ЗА павловых думали - те кому положено думать - на своем уровне.
А они, на свою голову, точно выполняли...
1-е - чушь нн несите - и переводчик не понадобится.
2-е - семеро поняли а один нет .. Виноваты семеро??
3-е -- врете. Пуркаев четко показал - как кирпанос положил на приказы Жукова .. И если бы вы почитали ответы других генералов КОВО то тоже самое и они показывали - до обеда 22 июня кирпанос прямо запрещал приводить войцска в б.г. ..

Вы готовы задать САМИ вопрос Сергею ст. - про ту же телеграму НКО от 2.30 22 июня о которой Грецов показывал или вам удорнее ТУТ искать "противоречия" у нас - чем пытаться выяснить подробности тех событий?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а): Сабытия лета 421-го закономерны в том
Это по какому исчислению? вы ведёте отссчёт с момента знаменательного события, когда Мартин Лютер публично сжёг папскую буллу, отлучавшую его от церкви? Но какое это имеет отношение к рассматриваемой нами теме?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а): до обеда 22 июня кирпанос прямо запрещал приводить войцска в б.г. ..
А что интересно говорил ( вернее приказывал) Пуркаев Баграмяну утром 22 июня?
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):
oleg_ko писал(а): Сабытия лета 421-го закономерны в том
Это по какому исчислению? вы ведёте отссчёт с момента знаменательного события, когда Мартин Лютер публично сжёг папскую буллу, отлучавшую его от церкви? Но какое это имеет отношение к рассматриваемой нами теме?

смшно получилось... Примерно так начинает придуриваться пан пробздецкий.. а теперь - давайте может - по делу?
Камиль Абэ писал(а): что интересно говорил ( вернее приказывал) Пуркаев Баграмяну утром 22 июня?
Вы - специально не стали читать книгу по предвоенным планам что я вам посылал???

Баграмян в мемуар написал что утром ему, когда тот к 7 часам приехал с оперотделом в Тернополь, Пуркаев приказал срочно расылать директиву б/н в армии.

А в директиве входящей по КОВО стоят отметки - приняли ее в 0.30, отдали в ШО Баграмяну - в 7.45 и только в 12.35 --ее расшифровали.
Т.е. - данную директиву - ВООБЩЕ в армии КОВО не стали отправлять..
Но - все команды там шли - по телефонам.. И сам Пуркаев это и показал.. И остальные по КОВО показывают - по телефону что то им сообщали.. если сообщали..
Кстати, тратить время на обычный вариант передачи приказов в боевой обстановке -- и особенно в той что была утром 22 июня - с зашифрованием расшифрованием - никто и не станет..

Баграмян в показания Покровскому --
""3. Когда было получено в штабе округа распоряжение Генерального Штаба о приведении войск округа в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашисткой Германии с утра 22.5. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнении этого распоряжения и что было сделано войсками.

Через Оперативный отдел штаба Киевского особого военного округа никаких распоряжений о приведении в боевую готовность не поступало. Получали ли такие распоряжения лично Командующий войсками и Начальник штаба округа лично мне об этом неизвестно.
Мне известно лишь о том, что по распоряжению Генерального Штаба 21 июня, т.е. накануне нападения Фашистской германии на нашу родину, штаб Киевского особого военного округа выступил из Киева в г.ТАРНОПОЛЬ, на восточной окраине которого был заблаговременно подготовлен КП фронта.
Штаб закончил выход на КП в ночь с 21 на 22 июня и к началу боевых действий был полностью развернут.
""

нш 6-й А Иванов --
"" В момент внезапного нападения немцев проводились специальные сборы артиллеристов, пулеметчиков, сапер, и войсковые соединения были организационно раздробленны. Часть войск располагалась в лагерях, имея на зимних квартирах неприкосновенные запасы оружия, снаряжения и боеприпасов.Части прикрытия по распоряжению Командующего Особым Киевским округом к границе выдвигать было запрещено.
............""

КОВО получил 15 июя директиву где было указано - выводить по некой карте войска и тащить с собой ПОЛНОСТЬЮ возимые запасы огнеприпасов и ГСМ.. Т.е никаких запасов на зимних квартираз остаться не должно было ..

"" Несмотря на безусловные признаки крупного сосредоточения немецких войск, командующий КОВО запретил выдвигать части прикрытия, приводить войска в боевую готовность, а тем более усиливать их даже после начала обстрела госграницы и налетов авиации ночью с 21 на 22 июня 1941 года. Только днем 22 июня это было разрешено, когда немцы уже перешли госграницу и действовали на нашей территории. ....""

Почитатйте мемуары Калядина.. тот подробно показывает - что творили кирпаносы 22 июня..
Последний раз редактировалось oleg_ko 26 окт 2015, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Камиль.
Наш пан пробздецкий слинял отсюда - в который раз -- и я на его форуме все что хотел сказать по событиям последних суток - уже сказал. так что - он сюда сам придет еще.. А вот мне там еще раз давать что то ему - надоело точно.. Так что - давайте уж здесь поболтаем..
Тем более здесь то как раз - резунов нет.. а вот военные - здесь как раз и смогут показать ..

Так вы читали книгу мою или не стали -- по предвоенным планам - в которой и покзано о той самой телеграме НКО от 2.30 22 июня про которую я просил вас спросиь у Чекунова на милитере??
ccsr
Академик
Академик

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): Так вы читали книгу мою или не стали -- по предвоенным планам - в которой и покзано о той самой телеграме НКО от 2.30 22 июня про которую я просил вас спросиь у Чекунова на милитере??
На милитере Чекунов, который боится сюда заходить, потому что знает что здесь есть профессионалы, ответил следующим образом:
Понятия не имею. Однако точно известно, что в ночь на 22.06 Грецов находился в месте дислокации 9 кд, и следовательно никаких директив на корпус принимать не мог от слова совсем. Кроме того, есть воспоминания Осликовского (помощник командира 9 кд), что около 2 часов ночи его разбудили и вызвали в штаб, где уже находилась шифровка из штаба ОдВО о выходе дивизии на границу. Об иных телеграммах Осликовский не пишет.
Чекунов как всегда сел в лужу, потому что абсолютно далек от знания военной службы и не понимает, что оперативный дежурный корпуса ОБЯЗАН немедленно разыскать командующего и начштаба и сообщить им о поступившей телеграмме, и дальше действовать по их указанию. Мало того, Грецов убывая в 9 кд ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщил оперативному дежурному как с ним связаться, а поэтому оперативный штаба корпуса позвонил в дивизию, а там его соединили с Грецовым и он ему сообщил о телеграмме, которая кстати была формализована и поэтому по условной фразой начштаба всё понял. Ссылки на воспоминания Осликовского еще раз показали, что Чекунов не понимает что его воспоминания не подтверждают и не отрицают самого факта отправки из ГШ телеграммы на ввод ПП - он просто мог не знать о ней, т.к. она не ему адресовалась, а более высоким начальникам.
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Данная телеграмма НКО -- от 2.30 -- адресовалас ВСЕМ округам..

Мои книги раньше в сети пиратами выкладывались месяца через два. Последнюю - выложили спустя уже месяц..

И похоже кто то прочтя ее и задал вопрос Чекунову которъй я сам задать не могу - забанили меня там навечно - обидились за резунов коих я отматерил после майдана ..

Грецов писал не мемуары как какой нить Осликовский, а - закрытую работу. В 1965 году он как препод ак. Фрунзе написал книгу Для служебного пользования -- «На юго-западном направлении (июнь-ноябрь 1941г.)» (Москва, 1965 г. МО СССР, ДСП.)
В сети ее нет и пока я ее не доведу до ума - не появится (при сканировании много описек вылезло ..) . Сколько экземпляров напечатали - не смог узнать - нет таких данных в книге. Печаталась она -- в типографии академии Генштаба. Тираж похоже - ограниченный очень.. Кроме библиотек ак. Фрунзе и ак. ГШ -- ее нет нигде.

Грецов писал о той ночи..

«В 1.00- 2.00 22.6 в войска КОВО и ОдВО поступило рас¬поряжение Наркома обороны такого неопределенного содер¬жания “22-23 июня возможно провокационное наступление немецких войск. Войскам округа на провокации не поддавать¬ся, границу не переходить. Авиации границу не перелетать” 1.
Распоряжение это дезориентировало наши войска и обрекало их на пассивность в первые часы войны.
И наконец, в 2 часа 30 минут 22 июня, за 45 минут до ата¬ки противника из Москвы в штабы округов поступила теле¬грамма Народного комиссара обороны, требовавшая приня¬тия немедленных мер по боеготовности войск2. В это время штаб Киевского округа также успел выехать на свой команд¬ный пункт в Тернополь, куда он прибыл только в 5 часов утр, 22 июня.
Таким образом, в ночь на 22 июня штабы приграничных частей войск Одесского округа были значительно ранее ори¬ентированы в отношении угрозы войны, нежели штабы приграничных частей Киевского округа.

1Архив МО СССР, дело оп. отд. ЮЗФ, оп. 9776 сс, д 83. Эта теле¬грамма имеет следующие отметки: «Принята на узле связи в 24. 30 м. 22.6; поступила в шифр отд. в 7 ч. 45 м. 22.6; расшифрована в 12 ч. 35 м. 22.6», то есть через 9 часов с момента начала войны.
2Архив МО СССР, ф. ПУ ЮЗФ, оп. 5272с, д. 1, л. 7.» (с. 41)

Т.е - телеграмма сия пришла минимум в КОВО и ОдВО. ведь Грецов писал по этим двум округам свою работу....

То что сам Грецов, нш кавкорпуса Белова который то ли в отпуске еще был то ли срочно отозван был -- был в ту ночь в одной из своих дивизий -- не важно. В 1965 году он делает закрытую работу по теме войны, как препод академии Фрунзе а не мемуару пишет.. и поэтому он и показывает - по архивам что кто и как получал в ту ночь.
Грецов ссылается на Дела ПУ ЮЗФ. А в начале книги он пишет что документы штаба КОВО-ЮЗФ были утеряны (уничтожены) в окружении осенью 41-го. А вот в делах Политуправления ЮЗФ - все что надо - сохранилось..

Судя по всему -- Политотдел какое то донесение делал по той ночи и инфа и сохранилась.. При этом сохранилась и входящая директвиа - что пришла из ГШ - дир. б/н для КОВО. В которой и указано - когда она принята была в Тернополе когда ее Баграмяну отдали на расшифровку и когда -- ее реально расшифровали..

В 2.30 пришла некая телеграмам Тимошенко о еще большей боеготовности --чем требовала директива б/н. А выше полной б.г. что требовала дир. б/н - только вскрытие пакетов - ввод ПП.

В ОдВО пакеты в это время и вскрывали. В КОВО и ПрибОВО - нет. Там спали до последнего..
А вот в ЗапОВО - имено в 2-2.30 свои пакеты также вскрывали. И если в МК Хацкилевича судя по докладу Борзилова пакеты вскрыли уже в 2 часа и это явно личная инициатива Хацкилевича то Зашибалов или Ляпин показывают - приказ на вскрытие пакетов шел сверху - из Минска. точно...

нш 10-й армии Ляпин на раследованиПокровского отвечал :
«в 2 часа 30 минут генерал-майор К. Д. Голубев получил приказ командующего округом: «Вскрыть красный пакет и действовать, как там указано»…

ЧВС 3-й армии Бирюков:
«В 2 часа ночи мы получили приказ командующего фронтом ввести в действие «Красный пакет», а еще через час, при передаче директивы Военного совета округа, связь прервалась». (Бирюков Н. И. Танки — фронту! Служебные записки генерал-полковника танковых войск Николая Ивановича Бирюкова.

комдив Зашибалов: « В 1.00. 22.6.41г. получил личное приказание Командира 5 стрелкового корпуса собрать штаб дивизии, штабы полков и батальонов, а части и учреждения по боевой тревоге не поднимать и ждать особого приказа.
В 2.40. 22.6.41г. получил приказ вскрыть пакет Командира корпуса, хранящийся в моем сейфе, из которого мне стало известно – поднять дивизию по боевой тревоге и действовать согласно принятому мной решению и приказу по дивизии, что мною было сделано по своей инициативе на час раньше. »

Т..е Зашибалов также по своей инициативе пакет "вскрыл" раньше 2.30 еще..

В общем - существование "телеграмы Тимошенко " от 2.30 - в принципе не требует каких то особых доказательств еще..

Глянуть бы Дела ПУ ЮЗФ но к ним без допуска не сунешься - засекречены такие дела ..
Можно - по ответам в ЗапОВО порыться - но они только подтвердят - в 2.30 Павлов дал такие команду вскрывать пакеты .. и - в Бресте как раз - это и не сделали -- коробковы..
ccsr
Академик
Академик

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): Данная телеграмма НКО -- от 2.30 -- адресовалас ВСЕМ округам..

Мои книги раньше в сети пиратами выкладывались месяца через два. Последнюю - выложили спустя уже месяц..

И похоже кто то прочтя ее и задал вопрос Чекунову которъй я сам задать не могу - забанили меня там навечно - обидились за резунов коих я отматерил после майдана ..

Грецов писал не мемуары как какой нить Осликовский, а - закрытую работу. В 1965 году он как препод ак. Фрунзе написал книгу Для служебного пользования -- «На юго-западном направлении (июнь-ноябрь 1941г.)» (Москва, 1965 г. МО СССР, ДСП.)
В том то и дело, что ссылка на Грецова в данном случае очень важна с точки зрения восстановления хроники событий 22 июня и понимания того, кто и как действовал.
Но я напомню, как куражился Чекунов по поводу твоего текста:
Сергей ст пишет:
Никакой директивы по введению в действие ПП в 2.30 22.06.1941 не уходило. Это очередной вброс "начсклада и Ко"

Как оказалось, он просто продемонстрировал в очередной раз свою некомпетентность, что впрочем и неудивительно, зная его безграмотность в военных вопросах. Думаю что поэтому он и ничего возразить не смог, лишь наплёл, что якобы Грецов не мог знать о телеграмме, раз он находился в 9 кд, что и подтвердило мой вывод.
Ответить