Валерий 9 писал(а): "Уже Мандевиль в своей "Басне о пчёлах" доказывал производительность всех возможных профессий т. д., и у него уже видна общая тенденция всего этого рассуждения:
"
То,что мы называем в этом мире злом, как моральным, так и физическим, является тем великим принципом, который делает нас социальными существами, - является прочной основой, животворящей силой и опорой всех профессий и занятий без исключения; и в тот самый момент,когда зло перестало бы существовать, общество должно было бы прийти в упадок, если не разрушиться совсем."
Только Мандевиль был, разумеется, бесконечно смелее и честнее проникнутых филистёрским духом апологетов буржуазного общества."
(К.Маркс. Теории прибавочной стоимости.
Сочинения 2-е изд., т. 26, ч.1, стр. 395)
Что же Вы лишь о "филистёрах-буржуа"... Лучше уж всё сразу, чтобы стало видно кто - с кем.
http://www.evangelie.ru/forum/t37925.html
...В том возрасте, когда любой нормальный юноша увлечён прекрасными мечтами о делании добра, у него[К. Маркса] вырываются такие строки: (из стихотворения “Заклинания впавшего в отчаяние”)
Мне не осталось ничего, кроме мести,
Я высоко воздвигну мой престол,
Холодной и ужасной будет его вершина,
Основание его — суеверная дрожь.
Церемониймейстер! Самая чёрная агония!
то посмотрит здравым взором —
Отвернётся, смертельно побледнев и онемев,
Охваченный слепой и холодной смертью.
Слова “я воздвигну себе престол” и признание, что “от сидящего на престоле будут исходить только страх и агония” напоминают гордую похвальбу Люцифера: “Взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой”. Это мы узнаём из пророчества Исаии (гл. 14 ст. 13).
Разгадка ненависти к Богу — в малоизвестной поэме, написанной Марксом также в его студенческие годы. Поэма называется “Оуланем”. Характерно, что “Оуланем” — это искажение священного имени, анаграмма Еммануил, библейского имени Иисуса Христа, означающего по-еврейски “с нами Бог”. Подобные искажения имён считаются весьма эффективными в чёрной магии. Понять Драму “Оуланем” можно лишь познакомившись с ещё одним странным признанием Маркса, которое он сделал ранее в стихотворении “Скрипач”:
“Адские испарения поднимаются и наполняют мой мозг до тех пор, пока не сойду с ума и сердце в корне не переменится. Видишь этот меч? Князь тьмы продал его мне”.
Эти строки приобретают особое значение, если знать, что в ритуалах высшего посвящения в сатанинский культ кандидату продаётся заколдованный меч, обеспечивающий ему успех. Он платит за него, подписываясь кровью, взятой из его вен; договор, по которому его душа будет принадлежать сатане после его смерти. Теперь обратимся к содержанию поэмы “Оуланем”:
Всё сильнее и смелее я играю танец смерти,
И он тоже, Оуланем, Оуланем —
Это имя звучит как смерть.
Звучит, пока не замрёт в жалких корчах.
Скоро я прижму вечность к моей груди
И диким воплем изреку проклятие всему человечеству
Члены секты сатанистов — не материалисты. Они верят в загробную жизнь. Оуланем — личность, устами которой говорит Маркс, — Христос наоборот, т.е. антихрист, не отрицает существование загробной жизни. Он признаёт её, но только как жизнь, исполненную ненависти в высшей степени. Что произошло с молодым Марксом?
В юности у него были христианские убеждения, но только на словах? Переписка его с отцом свидетельствует о трате им крупных денежных сумм на развлечения и непрерывных ссорах с родителями. Вероятнее всего, что именно в это время Маркс и знакомится с учением сатанизма. В драме “Оуланем” Маркс фактически делает то же, что и диавол: он предаёт всё человечество проклятию. Роберт Пэйн, исследовавший судьбу основоположника коммунизма, пишет в своей работе “Карл Маркс”: “Оуланем, вероятно, единственная драма в мире, в которой все действующие лица уверены в своей порочности и, щеголяют ею, как на празднике. В этой драме нет белого и чёрного. В ней всё и все обнаруживают черты характера Мефистофеля. Все участники её демоничны, порочны и обречены на гибель. Когда Маркс писал эту поэму, ему было всего лишь 18 лет. Программа его жизни уже вполне установилась. Здесь не было и речи о служении человечеству, пролетариату или социализму. Он хотел разрушить мир, хотел воздвигнуть себе престол, основанием которого были бы человеческие содрогания. На этой стадии формирования взглядов Маркса обращает на себя внимание некоторые загадочные места в переписке его с отцом. Так, в письме от 10 ноября 1837 года, сын пишет: “Завеса спала, моя святая святых была опустошена, необходимо было поместить туда новых богов”. Какие же новые боги заняли место Христа? Отец отвечал сыну 10 февраля 1838 года: “Я не настаивал на объяснении таинственного дела”. Что это было за “таинственное дело”? До сих пор ни один биограф не может объяснить эти загадочные слова. В своём стихотворении “Бледная девочка” Маркс пишет: “Я утратил небо и прекрасно знаю это. Моя душа, некогда верная Богу, предопределена для ада”. Комментарии излишни...
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)