Камиль Абэ писал(а): А что будет?
- никто не знает.
Мне более по душе занятия квантовой физикой, чем обществоведческие изыскания. Поэтому могу дать только наброски.
Я, знаете ли, пессимист. Человек как биологический вид стремительно регрессирует, и этот процесс значительно ускорился в наши дни. На кого ни плюнь - тот либо дебил, либо злобный хорек, лишенный грана аналитических способностей. За примерами далеко ходить не надо - вы назовете таковых и среди здешних ваших оппонентов, и мне еле хватает терпения не втягиваться с ними в базарные перепалки.
Но, предположим, процесс лишения человеков разума замедлится.
Что тогда?
Марксовый капитализм и ленинский империализм с очевидностью почили в бозе.
Высосанный из заоблачных теорий социализм, реализованный в СССР, также помер.
Конвергенция двух строев, при которой большинство населения относилось бы к т.н. среднему классу, также не сбылась. Наоборот, все более ярко проявляется тенденция поляризации общ. слоев: несколько миллионов сверхбогачей, имеющих все, и многие миллиарды населения, не имеющие ничего - ни нормальной пищи, ни крова, ни мед.обслуживания, ни доступа к образованию и вообще ко всей нужной для устройства жизни информации.
Короче, новое явление примитивного общ. устройства.
Что дальше?
Отбросив миры антиутопий типа "Мира" Хаксли или "1984" Оруэлла - это всего лишь предупреждения, а не прогнозы, можно выделить две возможности:
1) движение к господству справедливости по русски (к небесной гармонии по китайски или к очищению кармы по индусски), что с большой наивностью описано, например, в "Туманности" Ефремова и в "Полдне" Стругацких;
2) стопоризация общественного прогресса путем тотальной реализации многовековой жидовской мечты - возможности властвования одних над другими, нескончаемой борьбе за власть ради власти, что описано во множестве фант.литературы, например, в "Дюне" Герберта.
Я, как русский человек, верю, что человечество рано или поздно, но пойдет по первому пути.