Когда я говорю о "подмене смыслов" -
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 93#p103982
express писал(а): вгуст 1991-го - это только кульминация процессов, начавшихся именно в 60-е...
Произошла ползучая подмена смыслов. Умышленно ли, неумышленно ли, целенаправленно или нет - вопросище сложный....
я подразумеваю буквально это самое....
Умышленно или нет - но в послевоенном СССР произошла замена словесно-смыслового определения самого понятия "коммунизм"
И на этом-то, уже подменённом и искажённом понятии - оттоптались все антисоветчики, кому не лень.... Навскидку сразу к примеру - Войнович и Резун.....
А меж тем.... (!!!) именно словесная отчеканенная формула того, что есть из себя "коммунизм" - возможно (не, ну это моё личное персональное ИМХО) - один из ключевых моментов к проблеме...
Тут упомналось об официальном заявлении Хрущёва Н.С. о "научно рассчитанном времени" прихода советского общества к коммунизму.... дескать, "партия официально заявила"...
Ну так отвечаю: ПАРТИЯ ОШИБЛАСЬ.
По каким это, донельзя интересно, таким "научным" параметрам посчитали для Никиты необходимое и достаточное для прихода коммунизма ?
А посчитали - именно по ложному, подменённому и искажённому определению коммунизма.
Дескать, коммунизм - это когда для всех всё будет абсолютно доступно в любом потребном количестве, за просто так/бесплатно....
Стоп..... (!!!!!!) Разве ЭТО - коммунизм ?
Скотско-рабско-холопьи представления о "халяве" - это и есть "коммунизьм" ???
"Да" - бодро отвечала команда послевоенных лидеров СССР..... а уже на это, как снежный ком, навертелись все проблемы и нестыковки....
Я сейчас, печатая эти строки - максимально серьёзен..... Нужно коренным образом отойти от вульгарного псевдоматериализма, от представлений, что для человека первичны мотивы сытого брюха, а дескать, насытив брюхо - автоматически само собой получаем типа хомосапиенса, готового к более глубокой мотивации....
Нет, нет, 1000 раз нет....
Хомосапиенс, как результат соответствующего воспитания (это целый гигантский комплекс мер при формировании личности и психики человека ) - даже с голодным брюхом будет до последней крайности иметь мотивацию хомосапиенса...
А субъект с системой ценностей раба/скота/холуя, даже будучи 1 000 000 000 раз "накормлен" (то есть удовлетворён брюхом) - останется скотом, рабом и холуём..... вне зависиммости от количества материальных благ ....
Сжато, скомпрессированно : коммунизм - не тогда, когда всем, каждому, будет всё в любом потребном количестве за просто так забесплатно. Коммунизм - это общество, где все, каждый член общества воспитан в сознательном понимании, что общество, предоставляющее своим членам без ограничении и счётов необходимое для бездискомфортного и безопасного существования - такое общество возможно лишь, когда каждый член сознательно стремится максимально отдать оюществу продукт своей деятельности.
Старая, не новая в общем-то идея "служения"....
(Быть может, я наивный романтик-утопист, и высоко задираю планку..... но практика/история и здравый ратио нашёптывают - по иному ведь не получится?)
А что у нас с "дорогим Никитой Сергеичем" ? - этого субъекта самого надо было
шпицрутенами по одному месту воспитывать развоспитывать...... но и он же и запустил представления о коммунизме как "большой халяве".....вот, значит, засеем кукурузой Таймыр, получим феерические урожаи, чтобы насытить каждое брюхо до полного отвала - это вот и будет обещанный партией "коммунизьм"......ему учёные экономисты быстро и посчитали, сколько ещё осталось времени до такого "комунизьму"....
====================
Всё вышеизложенное - личное субъективное отступление, "мысли вслух"...... на истину не претендую, именно озвучиваю соображения и сомнения....